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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
紙ベースで説明書読むの?大変ね。
隅々まで暗記してトラブル起こさないで下さいね。
ここはズボラやめて、頑張れ!
>>1352 ↑さん
最初からついている説明書捨ててわざわざダウンロードして説明書読むって奇人変人でしょう。で、金属製品を食洗機にかけずに手洗いですか?説明書読まないズボラは、説明書のダウンロードと手洗いで一生時間を無駄にし続けると良いと思うよ。
どうでもいい話で揉めてるのね。
さすがズボラさん。
メッキでない金属食器を高価だからと食洗機使わないって、説明書読んでないか無知な証拠だと思います。ケチでズボラ丸出しですね。
他のスレでもあるけど、大体「高級」って言葉を使う人は概ね論理的説明がないよね(笑)
食洗機の場合、そもそも食洗機でOK、NGの食器は、値段関係なく単純に素材の問題
高級とか安物とか関係ない
高級食器は、食洗機ダメっていうのは、ただ使い方しらず、ビビっているだけ
>>1359 匿名さん
その通りと思います。
ここの食洗機嫌いさん、単にケチなだけでしょう。手洗いすれば安上がりと思っているようですね。
それにハンドルや文体変えればバレないと思っているところが単純ですよね。
大体、メッキの食器ってどんなの?
昭和の骨董品かな。
>>1361 匿名さん
金メッキや銀メッキのフォークやナイフって、ごく普通にありますが?
https://www.miyamoto-shoko.com/product/detail?id=1-13
純銀に金メッキを施したカトラリーをみたことない人がいるようですね。お気の毒です。目の保養に伊勢丹とか三越の食器売り場に行かれると良いですよ。
まあアンティークシルバーとかに縁がなくて、食洗機も買えない人には所詮理解できないでしょうね。
説明書があっても目を通さないようなズボラには、食洗機もアンティークも使いこなせないようですね。
>>1361 匿名さん
>大体、メッキの食器ってどんなの?
>昭和の骨董品かな。
ジュエリーなどでスターリングシルバー素材に金メッキを入れたものなんて、普通に街中で見られるのに、ケチでズボラな食洗機嫌いさんは、ジュエリーショップとかも行ったことがないのかな。別に昭和やアンティークでなくても、安物のカトラリーでも、メッキは使われているし、お値段のはる銀器でもアクセントに金メッキの施されたものは数多くある。メッキは昭和のものって、思い込みは、無知そのもの。思い込みが激しい方でしょうか?
メッキって、こんな感じね。
https://www.le-noble.com/d/s/product_info/039000865299/
アンティークじゃないので、それほど高いものではないですが、物を知らない方のご参考まで。
洗浄機→取扱説明書→洗浄機→食器
>>1371 匿名さん
付属の説明書をわざわざ捨てて、ネットでサラッとチェックして要点を理解できずに、一般洗剤使ったり、値段が高いだけの理由で食洗機を使わないとか、思い込みの激しい変わった方が食洗機を嫌うようですが、例外中の例外でしょうね。
そろそろボタン押して、ゴロゴロタイム(^ω^)
未だに油汚れがとれず、ゴシゴシタイム(^ω^)
あなた、食洗機も買えないの?
かわいそー
今夜も老眼鏡で熟読?
そのとおり。
取説熟読しても、間違った使い方して故障させる人と、ポイントだけ確認して適切に使える人との差。
頭のよさと若さの違いだね。
よほどズボラという言葉に、堪えたんですね?あなた。
嫌いとか好きとか(笑)
ただの便利家電だけど、どうかした?
それがどうかしましたか?
持ってられる方は皆さん便利なので使ってますよね。
それが何か?
ですから、意見くらい書いたら?
みんな使ってます!なんて幼稚園児じやあるまいし。
そうねー
食洗機命って病みたいだし。
お大事に~、
スレは、
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
よろしくお願いいたします。
拙宅のリゾートマンションはこんな感じ。コンロの前の凹みにピッタリと、プチ食洗機が収まりました。
子供達が来た時には、このプチ洗では歯が立たないけれど、普段は二人なので十分。ただ皿の厚みがあると入りにくいので、自ずと使う食器が限られてしまいますが、入らないものだけ手洗いすれば良いので助かっています。
スレ主さんの場合、システムキッチンだと、棚を潰せば入るでしょう。賃貸だと、オーナーの了解と退去時どうするかのアレンジが必要でしょうね。
ガスコンロの奥??
腕のストレッチにはいいのかな?
でも出し入れが大変そうね。
手長でも普通でもあの位置は置かないね。
人のやることに何でも難癖付けなきゃ気が済まないのかな?
おせっかいを通り越して******ね
>>1401 匿名さん
本当ですよね。設置した本人が助かっていると書いたのにね。
あの位置は対面カウンターのキッチン側と同じ位置なので、小学校高学年や中学生の孫たちも、キッチンに入って喜んでセットしてくれます。
さすがに小学校低学年だと無理ですし、カウンターに料理を出せない人には厳しいかもしれません。
少なくとも拙宅の大人や子供には普通に使えます。
まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
そう責めたら気の毒だ。
高級マンションのキッチンには見えませんね。
[No.1408~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1403 匿名さん
>まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
IHだと置く場所限られないんですか?まさかIHコンロの上に置くとか?
IHでも、ガスコンロでもサイズは色々あるでしょうが、規格化されているのではないでしょうかね?
IHだと置く場所限られない理由、ぜひともご教授ください。
スレッドの趣旨に反する投稿は、
金輪際控え、反省ください。
>>1414 匿名さん
その通り。
スレは、
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
なので、よろしく。
食洗機、ビルトインでないと、結構大きいので、置く場所に悩みますよね。以前賃貸では、置き台を使って、シンクの端においていました。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F+%E8%A8%A...
中々難しいところです。マンション買ってからは、ビルトインなので快適ですね。
根拠やエビデンスは、あくまでここでは主観的なもの。
そこまで追及する意味は何ですか?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
会社の会議でも同じようなことを言うのでしょうか?感想を述べるにしても、何々だからどう思います。と述べた方がわかりやすいでしょう。
>>1403 匿名さん
>まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
と言うからには理由が知りたいと思いませんか?なぜIHだと置く場所が限られないのか。その秘訣を知りたいですね。
>>1418 匿名さん
役に立たない主観的な思いこみでなく
「おつかいの方、何か情報をいただけませんか? 」
ですので、実際に役に立つ情報を提供しましょう。
設置例はGoogleの画像検索で色々表示できるので、そちらが役に立つでしょう。流しを使う機会が減るので、置き台をシンクに置くのがベストでしょう。
あの位置しか置けず、前傾で使いづらいのは当事者が最も堪えてるだろう。
それを指摘されるのは更に腹立たしかったのも理解できる。
使いやすさでは、ビルトインが上。
>>1423 匿名さん
誰もビルトインを否定していないのではありませんか?あの位置で手前にドアがオープンし、カゴが手前に引き出せれば、丁度奥のコンロと同じ位置で食器をセットできるようにお見受けしました。小学校低学年生や手の極端に短い人には確かに厳しいかも知れませんね。
私はビルトインを使っていますが、少し腰をかがめる感じですが快適です。問題は据置型ですね。結構大きいですから。
ガス使用中に、皿出そうとしたら、
腕大火傷しそう。
>>1425 匿名さん
ガス使用中に食洗機を使うことはありません。食器は食後に洗い、食事より以前に乾燥が終われば取り出します。
ひょっとして、食洗機を使ったことがない方でしょうか?
一度使ってみれば、良さがわかりますよ。
もういい加減皆さん気付きませんか?
たった一人の巨大な釣り針に一体何匹引っ掛かってるんだ?
荒らしは控えてね↑
まぁ、あの画像の設置じゃ使いにくいよ。
子どもがお手伝い~とか言っても、手が届かないのでは?
調理と食洗機同時に使うことも、あるでしょ(笑)
火傷より、出し入れがしにくいでしょ、普通に。
お使いの本人が便利だと言っておられるのに、外野があれこれ言うことないでしょう。手の短い方や背の低い方は、別の設置にするか、踏台おけば良いだけでしょう。設置の一例にこだわる方のポイントと、IHだとどう違うのかが良くわかりませんね。
そうですね。
届かないのは改善出来ても、火傷は怖いです。
>>1432 匿名さん
食洗機は食器ストッカーではないので、火を使っている時には出し入れしないんじゃないの?
前出だよね。
本人が便利だと言ってるのに、あなたが他人の食洗機の使い方をあれこれ心配することはないでしょう。
ここは、食洗機の置き場のスレなので、IH言い出した人、説明をよろしく。
やはり場所移動すべきでしょう。
魚の内臓切ったまな板や包丁など、食洗機だと衛生的で安心。
ただ、生ホルモンなどを切った包丁の肉片はキッチンペーパーなどで取り除いておかないと大変。
ごみ取りネットにモツ茹(笑)が残っててコップが脂身臭くなるので、そこだけひと手間必要です。
我が家は韓国料理や中華が大好きなので、ギトギト皿とグラスは食洗機二度回します。
それは御本人しか言ったらダメです。
天ぷら鍋??
何でもかんでも食洗機入れるのね。
もちろん手洗いは御法度!ですもんね。
唐突に天ぷら鍋の話が出ているようだけれど、他所のスレの話は他所のスレでやってほしい。荒らすなよ。
普通に鍋窯苦労なくして洗えるのが今時の食洗機だが?
暮らしの知恵
食洗機の使い方、究めてみた
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO85798640X10C15A4W02001
最新の食洗機は、家事時短の超強力な助っ人だった!
「卓上型食器洗い乾燥機」は、築40年のわが家でもその実力を発揮!
https://dual.nikkei.co.jp/article/069/71/
あなたは、フライパンや油付いた鍋は手洗いですか?
> フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう
これ鉄のフライパンならね
普通の家庭用のフッ素加工のフライパンの場合は、完全にきれいにしたほうがよい
>>1444
なるほど。フッ素加工だとそもそも油がなじまないからですね。
でも、食洗機はフッ素加工にあまり良くないようですね。2年で買い換えるつもりならばどうってことないでしょうが。
https://monostudio.jp/556
私は気にせずに食洗機使っていました。
魚焼きグリルに入れる陶器プレートですが、食洗機対応のものと非対応のものがあるようですね。最近割れたので買い換えたところ、食洗機は使わないで下さいとあったので、最初のものが割れた原因が食洗機かと思っていましたが、たまたま今手元に説明書があり、見てみたら食洗機で洗浄乾燥ができますとありました。やはり、何でも最初に説明書を読んだ方がよさそうですね。
天ぷら鍋は継ぎ足しで洗わない。
みなさん食洗機によく入れる勇気あるなぁ。
有名店と同じ方法。かなり美味ですよ。
もちろん高級油を使用しますがね。
毎日なんて書いてませんが?(笑)
天ぷらが羨ましいなんて光栄ですわ。