- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
>>899 匿名さん
自己満足はあると思うけど、それは少し発想が貧しいね。
そもそも自慢は知り合いにするものだから、知り合いは自分の名前は知ってるし。
まさか赤の他人に自慢なんてしないだろうし。
様々な人と関わる仕事をしていました。世の中には、自分の不満のはけ口を誰かにぶつける人たちがいて、こちらに何の非もないのに暴言や無言電話をしてきました。精神を病んでいる人もいました。正直、戸建てに住んでいるときは、家に石が飛んでくるんじゃないか、火をつけられるんじゃないかと思ったこともあります。ある筋に相談したところ、一時は止みましたが、忘れた頃に無言電話がありました。
退職して断捨離し、戸建てを処分してマンションに引っ越し、なんかほっとしています。
もちろん絶対表札は出しません。
玄関の横には出さないけど
郵便ポストには出そうかな
大規模マンションなど特に郵便受けに名札がないと、郵便屋さんが大変ではと思ってしまいます。
その反面、完売していない場合は、善からぬ業者に居住を知らせてしまうので困るとも思います。
表札も出さない理由も無いので、出しています。
周りは、それほど見ていないと思うし、何かある際には所在を示す意味でも必要だと思います。
表札は誰も見てないし、そういう意味では無用かな
大型マンションの集合ポストは郵便屋さんにも便利でしょ
名前は書いてませんが居室番号で整列してるし
ダイヤルロックで他人が開けることもない
郵便物が届かなかったことないし
表札のアンケート?
表札付けない人が答えるとでも思ってる?
アンケートっていかなる場合も強制じゃないからね
現実にマンションで表札を見かけることは珍しい
文化だといって付けるのは勝手ですし、必要なくて付けないのも勝手ですよ
>>910 匿名さん
アンケート結果の貼り付けがチラホラあります。
スーモや、賃貸住宅ニュース社、朝日、アルソックだったと思います。書かない人はカウントしないですよ。
有効回答数でアルソックのアンケートはマンションでは出さない人の方が多かったです。
知ってるよ、そのアンケートは任意じゃないの
書かない人はカウントしないのが普通ですよ
有効回答として回答した人が表札付ける人が多いなら自然と率は上がります
しかしながら、多くのマンションみてみると表札掲げている居室は極まれです
表札付けない感覚の人はアンケートは無視するのじゃありませんか?
アンケートはその趣旨によって意味が無いものがあるんですよ
また強制的にアンケートを取ることは不可能です
アンケートに答えたら景品くれるなどで騙すくらいでしょうね
ここで書かれてるアンケートのコピペなど信頼性は皆無
アンケートには答えますか? ってアンケートやらないとねぇ~~~ 笑
>>915 匿名さん
ちなみに、出さない派が買ったアンケートに文句言ってるの?
負けたアンケート?
もう文句言いだしたら何にでも文句言えるもんね。
クレマーだね。
あなたは出す派みたいだけど、出す派にも、非常識な人がいて嬉しいよ。
>>916 匿名さん
前にも、俺はこんなデータ信じない、認めないとか言うてる人いましたよ。
データはデータなのに、信じず、自分の感覚を信じますなんて、なかなか言いたくても言えない。
カッコイイですよね。
データ?
アンケートなんて表札付けてる人だけが答えれば100%付けてることになる
マンション内全員が答えるはすもないし任意だから答えない人もいる
そんなインチキアンケートは情報誌などの暇つぶしだよ
データだすなら調査しろ、マンション全部回って表札確認するしかない
おれの見た限りでは表札出してる居室はまれだ、珍しい
ちなみに集合ポストに名前書く人なんているのか? インターホンすら名前ないのに
会社じゃないんだからよ名前晒す間抜けは少ない
>>913 匿名さん
表札付けない感覚の人はアンケートは無視するのじゃありませんか?
とんだ偏見ですね。私はポリシーをもって表札はつけませんが、募金やボランティアとか、アンケートにしても、やるときはちゃんとします。お断りするときもあります。
もちろん、世の中の全てのアンケートに答える訳ではないですが、答えるのなら大人として真面目に答えますよ。
結局、表札出す人のなかにも出さない人の中にも、横柄な考え方の方はいますね。
どっちにしろ他人の事は決めつけないで自分はどうするのかってだけ書き込みした方がいいですよ。
>>918 匿名さん
また不可能なことを言ってる。
調査は調査だよ。
そもそも無記名調査で嘘付く必要あるのか。
ヤフーでも調査してるし、ビデオリサーチでもタブレット配って調査してるけど、それが無意味とかいっちゃって。
でもめんどいから、そういう事でいいよ。
あなたの思ってる方が、勝ちです。あなたの思ってる通りかもです。
アンケートで表札を付けている人が極端に多いというのならば正常ではないよね
表札を出さないという考えの人が無用なアンケートに回答する可能性は低いと思うのが賢明だし
任意でしかできないアンケートはデータではないから、データは調査しないと成立しない
きっと表札付けている人が多くアンケートに答えただけでしょうね、戸建ては知りませんが
マンションでは付けてる人いないですから、表札付けてる人が極端に多いわけがないですよね
昭和のマンションや公団の団地なんかでドアの上のほうについていた
部屋番号が書いてあって名前書くところやNHKシール貼る場所ある
プラスチックのあれ、あれ昭和のマンションでは最初からついてるけど、
名前書いてる人はあまりいなかったよね、あれも名前書いてなくても表札なのかな。
平成生まれのマンションで表札ついてないよね
>そもそも無記名調査で嘘付く必要あるのか。
嘘はつかない時間の無駄、回答しない。
そうじゃなく表札つける意味がないという現実さ。
古いマンションとか最初からついてる赤十字シール貼れるやつね。
それを表札というなら100%付いてることになる。
今のマンションは表札つける事を想定していないんだよ。
付けたいなら好きに付けたらいいだけ自由だしな。
何号とか書いてある板も表札だと聞いたことがありますが、ここの人達の見解はどうですか?
ちなみに日本では手紙は住所ではなく個人に配ると言う考え方です。なので表札に名前書くのならフルネームが正しい形です。
私は嫌ですがね。
↑誤解されそうなので捕捉すると、名前が第1、住所は第2という、ハンドtoハンドと言う考え方らしいです。
外国では個人ではなく、誰が受け取ろうと住所に置けばそれで良しとする風習みたいです。
どちらにせよマンションでは不必要な事は事実ですね。
先日知り合いの古い団地を訪ねた時に、鉄の扉の横の
コンクリート壁に五寸釘で立派な表札を打ち付けているのを見ました。
フルネームでした、懐かしいというかビックリですね
若い方ではないでしょうね。
でも釘打ちつけていいのかな。
>>928 匿名さん
必要ないです。届くし。
逆に年賀状や宅配にも名前書くなよと思ってます。住所で届くのだし、誰が住んでるかバレる可能性もあるし。
届く先に名前ないのが常識なんだから、送る物にも名前書くなよ。
そもそも名前自体が不必要な時代です。
マイナンバーで充分
>>929 名無しさん
そうやなぁ。表札ないのが常識で住所で十分ってなると、外国みたいに下の名前だけ書いとけばいいのに。
もう結論出たあとだから、表札要らない派に加勢してみてる俺らでした^ ^
もう次はないようだし、長い間たのしかったー♪
ここの掲示板では表札出さない派の人の方が、少し論理的な話をするのが苦手な人が多かったね。
まぁどっちもどっちだったけど。
またたまにはアホ丸出しの書き込みも他の掲示板でします。ワザと言ってるのか本気で言ってるのか分からないけど、本気なら世も末というか、生活レベル低そうに感じてしまいました。
表札出さない必要ない出せない人たちにも幸あれ♪
そうですね、基本的には表札に強い必要性はなく習慣や自己満足程度のものということで結論。
マンションの集合ポストで名前まで出すようですと、住所、居室番号、氏名まで簡単にわかります。
役所で住民票なら誰でも簡単に取れるということですよね。名前だすのは考えものです。
防犯意識があり、物事を合理的に考える方は表札は付けないというう事で、それぞれ決着ですね。
どちらもご自由に、付けたい方は付けてください、嫌なら付ける必要はありません。
>>931 匿名さん
習慣ですよね。正月のお年玉とかも意味まで知らず習慣。日本の良き習慣です。
他人の考えを変えようとは誰もしてないのに、なぜこのスレがここまで盛り上がったのかの方が、よほど不思議です。
習慣を押し付けようとする年配者、合理的で安全な暮らしを望む現役世代、両者の思考の違い。
若い世代は理由もなく名前を晒す表札を掲げるのが普通という考えには同意できないのでしょう。
アンケートなどの数字を出して多くが付けているから普通だといっても、その明確な理由もない。
揉めますよ。
正解はありません。
いつまでも続くね。
暇つぶし、ストレス発散の場になってるようだし。
>>933 匿名さん
そうかな?
結局、言葉を変えて同じことを延々と繰り返してきたから、もうみんな飽きてるんじゃない?
私なんか飽きてしまって、でも見る癖が付いてしまってるから、逆の派閥になりきって投稿したりしてるし 笑笑
私はここ2~3日しか参加していません初めてです
あとは暇を見て覗きます
>>937 匿名さん
了解です。かなり昔のを見ないと自作自演ばかりなので、かなり昔のを見ることをお勧めします。
ちなみに、アホとか低脳とか人に文句を言い合ってる書き込みは、どちらも私ではないので。
表札出す理由って何?
納得できる理由があれば、表札だします。
来客は普通に来ますよ。
でも部屋番号で十分です。
他に出す理由ないんですか?
うちのタワーマンションで表札なんて出してる家はほとんどありませんよ。
>>941 匿名さん
シンプルに、、あるわけないでしょ。
来客者のためにだけです。
贅沢品ですね。
番号で十分なのに、さらに分かりやすく出すなんてね。だからあなたも出さないでいいんでない?
表札注文しました。
郵便受けとセットでした。
出来上がりが楽しみです。
逆にいうと、表札出す目的は、自分の持ち物ですってアピール?
自己満足で出してる方が多いのかね。
ジコマン以外になにがあるの?
まあ、誰も出してないマンションに、一人だけ表札出す勇気はないですw
反対に、みんなが出してたら、自分だけ出さない勇気もないですww
オフィスビルで社名や看板なかったら不審に思うが
マンションで表札出てると違和感ある
集合ポストでも狭い場所に無理やりテプラーで名前貼る人見ると不思議
出す出さないは、個人の勝手。 どちらでもいいよ。
出す理由が知りたいんだよね。
自己満足なのかな。やっぱり。
だとすると出すの恥ずかしいね。
自意識過剰ってことでしょ。
>>953 匿名さん
出す理由は子供の友達の為とか、来客者の為とか、自己満とか人それぞれ。
他人の理由なんてどうでもいいです。
もちろん出さないひとの理由だって、みなさん興味ないでしょ。何を言ってるんだか。
だから、どちら派の書き込みも私はして、楽しむ。
>>948 匿名さん
他人の物に自分の名前を書くことの違和感からと、必要ないと言う考えからとか、色々あるんでない?そんなの大人なんだから、反対派の気持ちになればわかるだろに。
確かに人の物に自分の名前は書きづらいわ
自己満以外の理由無い。よね
>>952 匿名さん
私も他人はどうでもいい。自分の家はどうしようかなって感じ。指図されるのも嫌だし、否定されるのもウザい。ただ自分はどうしようかなと考えるのみで、全くの他人が二個だそうが、出さないでおこうが、全く問題なし。
今日の仕事終了。
何人かが書いてるならいいけど、一対一だと悲しいよね。笑
表札出さない人は、マンションの総会とかも出ないんでしょ。
総会は出ますね。
表札出す理由を教えて欲しい。
>>963 匿名さん
自分のため、自己満足で表札は出しません。
訪ねてくる人のために出します。
たとえ部屋番号を知っていたとしても、エントランスでその番号を押して会話したとしても、いざドアの前に来て部屋番号しかないと初めて訪れた人はその部屋のドアベル鳴らすのが不安に感じる人もいます。
そういう人のために、安心して訪ねて頂けるように出します。
訪問者がいない方には不要かもしれません。
個人名を晒すとかいう人いますが、マンション内で用もなくわざわざ他人の部屋前に行って名前見る人います?
見たいなら見れば良い。何かの得になれば良いですね。ムダなカロリー消費するだけですよ。
訪問者には不要ですね。
実際、表札無いお宅はいくらでもありますから。
出す。出さない。は自由だと思います。
ひと昔前みたいにお節介なご近所も居ませんしね。(笑)
ウチは、オプション会社に一月前に注文したのにまだ出来上がっていません。
飛騨の職人が丹精込めて作っている訳でもないのに、何時出来るんだろう…
出さないのは、出す理由ないからでしょ。
出すには理由あると思うんですよね。
>>965 匿名さん
表札がないと訪問者が来れないとは一言も言っていません。
理解力ないですね。あなた。
訪問者に不要かどうか、あなたが判断してるだけです。
リピーターのために出してるとも言っていません。
初めて訪れた人に安心して来てもらうためと言ってるじゃないですか。
なければ不安だとも言ってません。
あれば安心していただけると言ってるのです。
もうちょっと日本語勉強してから書き込んだらどうでしょうか。
>>969 通りがかりさん
出すのは必要不要ではなく、日本古来からある、おもてなしの心ですよね。より分かりやすくです。
無くても訪問者は来れるし、住所番地部屋番で郵便物も届く。だから不要と言う方もおられる。
でもどちらの考え方も個人の自由ですよね。
ただ日本の郵便は個人から個人と言う考え方なので人、基本的に個人に、対して届けてます。
表札システムのない外国は、その記載住所に届ければ良いという考え方です。
>>967 匿名さん
表札出す理由。表札出さない理由で検索したら腐るほど出るから、それ見たら?
そもそもマンションの番号札も表札ですけどね。その表札に名前を入れるか入れないかと言う議論なら分かるんだけど。
当然マンションなら名前は入れない
最近の集合ポストはネーム入れる場所無い
名前あればストーカーでも簡単に居室番号までわかるの異常
オフィスビルの集合ポストじゃないんだから怖いでしょ
郵便受け用の表札ありますよ。
玄関とセットの細いやつ。
>出すのは必要不要ではなく、日本古来からある、おもてなしの心ですよね。より分かりやすくです。
何事にも理由があって、表札出す理由がおもてなしの心、と言われると、
正直、理解できません。
自分が友人宅訪問した時に表札みて、
おもてなしの心を感じたことないから。
表札出すのは自己満足のためでしょ。
一家の主になりました、みたいな。
みんな素直になろうよ。
>>974 匿名さん
マンションの場合はそうですね。
綺麗に区画された一軒家も番号だけで良いのかも。番号も表札ですけどね。
ただ、古い文化住宅で号室書いてないと、名前書いてたら助かります。
田舎に行ったときに、住宅住所、境い目が不確定で、何々字2578とかだと、となりが飛び地で番号がいきなり3700とかに飛ぶので名前入ってると助かります。
あと子供居てる方なら分かるかもですが、一年置きにクラスが変わり新しい友達が遊びにきます。住所や部屋番まで言ってあっても、小学生だからか、名前ないとチャイムを押すのをためらう子供も割といます。302号って聞いてて、いざ来てみても、記憶に不安あるのかもですね。
まぁ書いてないよりは書いてる方がいいかなと言う軽い気持ちです。絶対出さない方がいいと思えたらすぐ引っ込めるくらいの簡単な気持ちです。
>>田舎に行ったときに、住宅住所、境い目が不確定で、何々字2578とかだと、となりが飛び地で番号がいきなり3700とかに飛ぶので名前入ってると助かります。
わからないなあ。番号がいきなりとんだ時、なんで表札があれば便利なの?
番号でわかるんでしょ?何で名前がプラスされたら助かるの??
>>978 匿名さん
分かりにくかった?
田舎って家番号だしてる家が少ない、それか玄関から入った奥の見えない屋敷に貼ってたりと、番号を探せない家が多いんですよ。
気づくと、番号がかなり、飛んでて、どのいえなのか方向なのか分からない状態になります。
だから、道路側にある門扉に番地番号か名前を出してくれてると助かります。
あと子供の場合は数字だけだと呼び鈴を押すのに不安になる子供が居てるってだけの単純な話です。まぁ一回来てしまえば、次からは名前無くても楽勝ですが。
でも無くても良いです。絶対に必要だとも、絶対に無駄だとも思いませんってだけの事です。
>>979 匿名さん
いや、部屋番とか番地とか書いてる札も立派な表札ですから。
表札はここが何かをお知らせする意味で重要ですよ。203号とか書いてなくてドアだけ、または宅配ポストのみなら、困るに決まってるじゃないですか。
部屋番号は集合ポストも玄関前にもあるよ、マンションは分譲時から書いてある。
でも名前を書く必要はないでしょ。
集合ポストに全部名前書いてあったら住所と氏名、名字だけでも晒す事態に。
この情報があれば役所で住民票も取れるし、住所教えていないのに
ダイレクトメールが送られてくるかも。 恐いでしょ。
表札はそういうことが少ない田舎家地方の一戸建てにでも付ければいい。
>>981 匿名さん
みなさん学習しましょう。
表札とは部屋番号や家屋番を含みます。
英語表記だろうと漢字だろうとニックネームだろうと、数字だろうと表札です。
その上で、名前は要らない?要る?で話さないと、ややこしい。
>>987 通りがかりさん
まぁ気軽に流して下さい。結局ここでの結論は出したい人は出せ。出したくなければだすな。賃貸物件では出さない人が多い。
と、何回も結論出てます。蒸し返しの無限ループでみんな遊んでるだけですので。