- 掲示板
マンションは狭い、という話題が多く最低の広さを限定したスレにしました。
それも都心に限ると、価格も自ずとこれらのエリアですと、120㎡で億ション物件だと思いますが、
それだけの金額を出して、敢えて都心エリアにマンションや戸建てを買われた理由は何ですか?
交通利便性はいいでしょうが、周辺環境や買い物など、住み心地はいかがですか?
都心エリアの実態を知りたいと思いましたので、よろしくお願いします。
↓こういう立地のマンションが好きなので、家探しは自然に都心を選びました。賃貸ではなく分譲ですが
真の“高級賃貸”とは? 専門家に聞いてみた
http://chintai.mynavi.jp/contents/sumaioyakudachi/20150218/s475/
■ケン・コーポレーションで考える高級賃貸物件の必須条件を教えてください。
「第一に立地ですね。麻布、広尾など、港区のど真ん中のいわゆるSクラスのエリアにあることです。また吉祥寺、自由が丘、横浜にある高級住宅街エリアも当社のターゲットです。
単に人気があるからということではなく、利便性や環境を考慮したうえでの判断です。そして、近年人気の大型タワーマンションではなくどちらかといえば、少ない戸数の低層型マンションや一戸建てなどを高級賃貸物件として考えています。例えば、延べ床面積200㎡以上の4LDKの物件が数戸ほどで構成されているものなどです。」
高級賃貸物件の必須条件のまとめ
立地:麻布、広尾、吉祥寺、自由が丘、横浜
仕様:低層型マンションや一戸建て 200㎡以上
自社ビル最上階住みですが大丈夫ですかね?六本木ヒルズの近くです。
元々実家があったところで、相続してビルを建てました。
やはりどこにいくにも便利で、街には活気があり楽しいし、
おまけにヒルズが出来たおかげで資産価値も数倍になりましたし、
将来的にもその価値は続いていくと思いますし、
今となっては希少な立地に家を構えた親に感謝しています。
120㎡以上とか、300㎡などの高級マンションは都心に集中しているからね
普通のマンションと高級物件は必要となるノウハウも違うから
予算の大きい人は戸建もマンションも都心がいいよ
120㎡だと戸建てだと狭い方だし、高級住宅の定義はNo3.の200㎡だけど?
何で200㎡以上ではないんですか?
ぎりぎりあなたのマンションに合わせたのですか?
120㎡マンションのメリットは狭いことに慣れるためお金がかからないこと、ピアノや大型犬や庭いじりや車・バイクいじりなどの金がかかる趣味が不可能なことでしょうか。
他スレも拝見したのですが、マンションというと70㎡ぐらいというのが平均で、
200㎡にすると対象になる方が少なくなると想像し、120㎡以上という足切りラインを設けました。
ちなみに我が家は200㎡で、40畳のリビングにグランドピアノ(スタインウェイーB)も置いています。
120㎡の理由はそういうことですし、特に「高級住宅」限定とも謳っていませんので、
もしそのような高級住宅についてのご意見でしたら、他スレにどうぞ。
>no.6
今年の夏は250㎡ある海外戸建てで過ごしました。
レジャー中でも、自宅の半分の広さは欲しいですね。
120㎡マンションだと60㎡のホテルくらいで満足できるだろうから、ある意味うらやましい。
リジェ御殿山ってマンションのオープルームを前に見に行ったら広さが240平米もあってトイレも3つくらいあって驚きました。それだけ広いと消防法の関係で防火壁を専有部に設ける必要があるそうで、専有部の廊下の途中に鉄の扉がありました。売主はどっかの社長さんで奥さんと二人暮らし。売る理由は「荷物が増えて狭くなったから」だそうです。
低層マンションのメリットは戸数が少ないということで、トランクルームや駐車場にゆとりがあることですね。一階住戸はテラスや専用ガレージ付きなので、車好きな方には大きなメリットのようです。また地下のトランクルームは一戸あたり6畳ほどの広さがあり、スキー板や今は使わないゴルフセット数組や季節ものの家電など、色々置いておくのに重宝してます。
立地柄戸建ての多いエリアですが、ご近所は皆さん超の付く高級車乗りが多いんですが、
あるお宅は3台ガレージなんですが、普段はシャッター閉まってること多いんですけど、
結構開けたままになってることもあって、中覗いたらフェラーリ、マセラティ、ベントレーが!
ちょっと不用心だと思いましたが、さすが都心高台住宅街というか皆さん大らかなようで感心しましたよ。笑
田舎もんって何も知らないんだな。笑
海外ではツーバス、スリーバスというように、トイレの数が多いほど高級マンションっていうぐらいだよ。
あ、バスってお風呂じゃなくてbathroom=トイレのことな。
>以前赴任していたシンガポールだと
もしかしてオーチャード周辺ですか?あの辺りは雰囲気素敵ですよね!
マンションも、プールがあったりとちょっと日本では見ないような規模と豪華さで。
日本の都心部の家は、まだまだ割安ですよね。
世界を見渡すと、例えばロンドンには1Hyde Parkというマンションがあり、
一部屋の平均価格が20億円。
ハイドパークの真南側に位置し、かの有名デパート「ハロッズ」も徒歩圏。
ナイツブリッジが生活圏という素晴らしいマンション、いやイギリス風に言えばフラット。
最上階ペントハウスは1億4千万ポンドというから、今のレートで約260億円!
世界には凄いマンションがあるものですね!
>オーチャードなんか高くて住めませんて。
やはりお高いんですね!赴任している知り合いが住んでいて、
あまりの豪華に驚いたのですが、ちなみに賃貸でお幾らぐらいなんですか?
平均的な広さや間取りはどれぐらいなんでしょうか?
オーチャード周辺だと、150㎡で70万〜、200㎡だと90万〜ぐらいするよ。
>30が30万と言っているのはオーチャードエリアではなくて、もっと離れた所なんでしょう。
http://sg.foreland-realty.com/?pagename=searched-list&spage=1&...
なぜ都心を選んだか、ですか?
生まれ育ったのが都心部だったから。ですかね。
親戚が近郊に住んでいるので時々行きますが、興味を惹かれることも特にありませんし、
やはり色々な面でこの辺が気に入っています。
例えがおかしいかもしれませんが、車を探す時にある程度の予算(1000万〜)があったら、
敢えて国産ディーラーには行きませんよね。それと同じことかな。
都心部は江戸時代から続く歴史のある街です。敢えて新興に作られた郊外に行くこともないでしょう。
それぐらい当たり前の選択ですね自分には。
日本って、いい意味で総中流意識である意味平均化していいバランスだと思うんですが、
プライドとか、意識を高く持つことは決して悪いことではないと思うんですよ。
海外では、歴史のある国ほど、どこに住んでいるのかってその人を知る上で大事なファクターだし、
もちろん見栄を張る必要もないけど、やはり都心部というのは誇れるべきアドレスだと思いますよ。
地位(ちぐらい)の高さとか、地歴の良さってある種のブランド価値でもあるし、大事だと思います。
マンコミュでは平均所得500万円程度の庶民層が圧倒的に多くて、他スレでも別荘があるというだけで、
どうせ妄想だろ、というような総攻撃を受けました。どうかここでは、そういうことの無いような、
似たような価値観を持つ方と、様々な都心情報をシェアできたら嬉しいです。
>マンコミュでは平均所得500万円程度の庶民層が圧倒的に多くて、
「マンションか戸建てか」スレなど、そういう方ばかりで言い争っていて、
気が滅入りここ覗いてみましたが、ここは落ち着いていていいですね。
年収が全てでもないし、でも民度もある程度比例しているような気がします。
低収入は気持ちに余裕が無いというか、ストレスが多いみたいで・・
43です。アドレスは富ケ谷です。上原は近いですね。はっきりした金額は控えさせていただきたいのですが、一般にこのあたりは坪300万超です。税率から算出してみれば概算でわかるかと思います。