台車やペットは非常用エレベータに限定されていましたよね。
一般エレベータにタイヤむきだしの自転車が乗り込んで来られるのは困りますよ。
高級自転車は自室に置きたいんだけどな~
メンテナンスも頻繁だし隣の自転車に引っかけられたりとか嫌だし。
使用細則に廊下等には私物を置いてはいけないと書いてあるからね。
2台目の駐輪場が確保できなかったら、折りたたみ式にして玄関内にでもおこうかな。
こりゃ最初の理事は大変だ。
高級競技系自転車は隣と当たる心配の少ない上段がいいかもしれませんね。下段スライドは論外。
オートロックがあるからの選択ですが、ない場合は室内もしくはベランダが当たり前でしょう。内廊下に置くのはベビーカーであっても非常識と思います。今までのタワーマンションでは傘か靴が問題になるくらいでした。ここはTRもあるしさすがに置く人は少ないと思いたいですね。
規約を破っても罰則はないから、廊下への傘や自転車の放置はでてくるでしょうからね。
ママチャリなど上段に持ち上げるのは男性でも結構な力がいりますが、女性が持ち上げられるものでしょうか。
そもそも自転車を入れられるほどの奥行きはないんじゃないですか。
ベランダって、ガラスでしょ。外から見て自転車あるなんて見た目悪いですよ。。。
自転車と車椅子を一緒に見なしたり、自転車を一般エレベータに乗せるなんてあり得ないでしょう。
なんか発想からして住民の質最悪ですね。
廊下に置くって。品性が・・当然TRか自室しかないでしょ。
皆さん自転車乗ってどこまでお出かけでしょうか?駅遠、買物不便なマンションならともかく、全戸は希望しないと思いますよ。今のマンションも台数少なめですが、駅近で駐輪問題全く無いです。
それより今日現地に寄りました。マンションの顔である1階の雰囲気は予想以上で良かったですよ。正面玄関の前に植えてある桜の木(2本)が、ついに開花しました。目黒川沿いがまだでしたので、毎年、早咲きで楽しませてくれるかもしれません。
規約はともかく駐輪場以外の置き場所で許容できるのは、室内orTRorバルコニーですね。
避難時の障害になる廊下は論外でしょう。自身の住戸しか使用しない設計になって
いる廊下部分を専有ポーチがわりに使用する人も出てくると思うが個人的には
常識の範囲で認めてあげたい心境。ルール破りはエスカレートするものなので
認められない方も多いと思いますが。。。
余談ですが、玄関外の傘のチョイがけ、クリスマスやハロウィーンのデコレーションなど
扱いが難しいですね。そういえば、子供がまたがる車の遊具なんか内廊下やエレベーター
でやられると苛っとする人、ほほえましいと許容する人意見が分かれそう。どれも規約上ダメ
なものはダメでしょうが。ベビーカーも内廊下は畳んで子供は抱っこ、が正解でしょうね。
戻って自転車。非常用エレベータは常時使用できるものなのでしょうか。ならば非常用
を使用and廊下は転がし禁止で自転車持ち込みは問題ないと私は感じます。
もっと有益な情報共有しましょうよ。
読むの馬鹿馬鹿しくなっちゃう。
有益って?こういうやり取りも充分有益だと思うけど
とにかく皆が少しエゴを抑えるのがベスト。台数少ないから工夫のしようがないなんて文句は言っちゃあいけません。
まぁ、25日までに返信しなければならない駐輪場希望確認書の収拾結果を待ちましょう!
うちも自転車2台あるので、前、問い合わせしましたが、まだ三井さんも確認書で把握してからしか動けないようなので。
駐輪場が余るようなら、また2台目以降の確保に向けて動くようですよ。
多くの方が、グランスカイの内廊下を広いと感じてらっしゃるようですが、私は、今住んでいるところが内廊下が広いので、逆に圧迫感(まではいかないけど)を感じました。
今も品川区の築浅三井物件に住んでいます。
自転車やベビーカーを内廊下においている人は見たことありません。
うちもベビーカーありますが、廊下に置くなんて考えたこともないです。
最初の頃は雨で濡れた傘を玄関にかけていた部屋に、”共用部なので、、”と張り紙が張られていましたが、最近はけっこうみなさん傘をかけていますね。
でも、自転車やベビーカーは見過ごされないと思います。
一般エレベーターには自転車を乗せれないことですし。
518
じゃああなたの意見は?