内覧のとき屋上見たいですね!
窓の件は、各住戸のガラス手摺も清掃対象でしょうから
部屋タイプによる差は無いと思いますよ。
気になるなら、実際の汚れ具合に応じて変えていけばいい話ですね。
それより、管理会社にぼったくられないようにしましょう。(笑)
私も掃除回数を増やしてもらうのは賛成です。
今日みたいに黄砂がすごい日は1日で相当汚れそう。
バルコニーに面していれば窓なんて自分で拭けますよ。
問題はバルコニーの手すり外側と角部屋のDW。
気になるのはやっぱりDWだろうね。
うちは角部屋じゃないからどっちでもいいわ。。
窓の話は終了で。
確かに角部屋じゃなければ自分で窓拭けるからいいよね。
駐輪場の割り当てが各戸1(子供用のみ+1も可)って少ないですよね?
明らかに使用数がオーバーするように思うのですが、一般的な対応の選択肢は
室内持ち込みか規約違反の棟内駐輪になりますね。
(車と違いさすがにお金払って保管場所を確保する人は多くなさそう)
室内持ち込みも不法駐輪も安全上、内廊下、エレベーターの汚れ防止の視点から
問題が大きいと思いますが、むしろちゃんと駐輪場の割り当てを工夫して増やした
ほうがトータルでよいかと思うのですが。
あるいは意外に自転車使う人が少ないのかしら。
絶対に足りませんね。
割り当てされてない場所に放置したりなんて問題もでてくるでしょうね。
1人でもそういうルール守らない人がいると私も私もと悪循環になっていきます。
2段式を増やすなどして少しでも台数を置けるようにしていきましょう。
このままだと内廊下やベランダなどに自転車を置く人達が必ずでてきそうです。
ご指摘の通り一度荒れてしまうと軌道修正が大変になりそうです。棟外周囲にあふれて
店舗、保育所利用の外部の駐輪マナーに悪影響がでてはさらに面倒なことに。。。
規約違反のexcuseにしないためにも、ここはスペース調整確保は皆さん協力して
検討できればいいですね。
駐輪問題は使う方も使わない方も利害が一致しやすそうなので管理組合でも総意が
得られやすいかもしれません。
うちは使用しないので申し込みしませんでした。使用しない世帯も結構あると思いますよ。駐車場は確保したいですが。
自転車だと3~4台使用する世帯もありそうだね。
自動車はせいぜい2台とは思いますが。
ただ、駐輪場台数は最初からわかっていることだし、全世帯分のスペースがあることだけでも御の字じゃないですか?郊外のファミリーマンションってわけにはいかないので、割当が少ないのは我慢して各自工夫してほしいです。
置けなかったら工夫のしようがないでしょ。
最初からわかってますけどいざ現実味を増してくるとまた違うもんですよ。。。
1階の駐輪スペースだけで品川区の付置義務をクリアーできているのかしら?
内廊下の幅が思っていた以上に広かったのは暗黙の駐輪スペースを想定していたりね。
設計図書を調べてみたら内廊下に駐輪スペースって記載があるかも。
共有廊下に自転車おくなんてやめてほしいですね。ベビーカーも廊下に置く人いますが、ぜひやめてほしい。
でも置く場所なかったら仕方ない。
ベランダよりはマシですし。。
できれば廊下に自転車をおきたいですが、それが無理なら部屋へ持ち込むしかないですね。
自室に持ち込む自転車は折り畳み式などにした方がいいかもしれませんね。
エレベーターは車椅子、ベビーカー、業者が使う台車など利用するはずですので、
自転車も問題ないはずです。
自転車だけを排除しても汚れることに変わりはないと思います。
デリドになったね。
デリドやだなーって前にカキコミきたけど、どんな風にやなの?
ベビーカーや折りたたみ自転車はトランクルームに収納可能では?