匿名さん
[更新日時] 2015-06-20 14:10:24
プレミスト北千里クラッシィについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.18平米~100.79平米
売主・販売代理:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
販売代理:日本住宅流通
販売代理:住商建物 大阪支社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:株式会社ダイワサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
こちらは過去スレです。
プレミスト北千里クラッシィの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-02-22 17:56:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番) |
交通 |
阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分 (団地北側入口) 徒歩7分(C街区まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(127戸(A棟)、49戸(別途集会室1室、ゲストルーム2室、防災センター1室、ミニショップ1室、清掃員控室1室)(B棟)、46戸(別途パーティールーム1室)(C棟)、84戸(D棟)、53戸(E棟)、48戸(F棟)、9戸(G棟)、31戸(H棟)、47戸(I棟)、45戸(J棟)、別途防災センター(管理員室)1戸ほか4戸。) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [販売代理]日本住宅流通株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト北千里クラッシィ口コミ掲示板・評判
-
551
匿名さん
どう考えても価格が暴騰している点が腑に落ちない
駅から離れ坂も上がり
それであのグレードであの価格
まもなく売れ行きストップ 値引き販売かな
-
552
匿名さん
西向きが安めだが、西向きであの値段
バランスがおかしすぎませんか?
-
553
入居済み住民さん
-
554
申込予定さん [男性 50代]
第1期は、ざっとみた感じ、5000万超が多い感じでした。坪単価
200〜230くらいでしょうか。
プレミアのつく、角部屋になると、6000万前後〜8000万と驚きのお値段です。
来年の実行時の金利が上がって、いまの不動産バブルがオリンピック後に弾けたら
と思うと怖いですね。この仕様、駅からの距離でこの価格設定は納得がいきません。
私の感覚では、この物件には出せて4500くらいかなと思いますが、それで買えるのは
中部屋の低層の狭い部屋。
悩みますね。
ぜひMRに行ってください!
-
555
入居済み住民さん [男性 40代]
客観的に考えて、10年後中古が流通した時に人気がありそうなのはやはりA街区で、駅から3-4分は遠いC街区は値段が低く抑えられそう。
10年前の建築費の高騰が・・・なんて事情は考慮されないですよね。
今、C街区を買う人は、よほど周辺環境が気に入っていて永住志向であるか、家族構成を考えると今が最適な購入時期であるか、そのいずれかですね。
-
556
匿名さん
建築費の高騰・人手不足はオリンピックが終わる2020年までは続くでしょうが首都圏でも不動産価格が需給バランスを超えて高騰したためREITが下がり出しているみたいです。
いくら建築費が高騰しても購入者がいなければデベロッパーも価格を下げざるをえません。
意外と不動産バブルがはじけるのは早いかも知れません。
-
557
匿名さん
建築費の高騰や人手不足による価格上昇というのは理由がはっきりしてるわけで、市場の予想の範囲内でしょう。これを指して不動産バブルっていうのは何か違う気がする。不動産バブルってのは、海外からの投資マネーの流入が過熱して転売が繰り返されるなどして価格が市場の予測を超えて上昇することを言うのだと思いますよ。2017年4月には消費税10%への増税も予定されているし、これから金利が(来年9月以降も)上昇傾向にあると予想するならば今買っても損じゃないと思うけどね。ちなみに、不動産バブルってのは全てのマンションに共通する事項だけど、このマンションの価格が上昇したのはそれだけが理由ではないでしょう。B街区は竣工半年前に完売したわけで、それこそ客観的に言って市場価値よりも安く売り過ぎていたわけです。それを今回は是正したという側面もありますよ。
-
558
物件比較中さん [男性 40代]
どうしても今欲しいという人と、どうしてもこの場所に欲しいという人が、高いお金を払ってでもお買いになればいいのです。
割高と思う人はやめておきましょう。他に良い物件はいくらでもあります、築1-2年の中古(プラウド?)もありますよ。
この価格が市場価値として適正かどうかは売れ行きを見て結果でしかわかりません。強気のDaiwaは一切値引きするつもりはないようです、最終街区ですし、ゆっくりと完成後になっても売れればいいという考えもあるのかもしれませんね。その頃には周囲も値上がりして、この価格でも割安に受け取られる時代になってるかもしれませんし。
A街区、B街区はお買い得でうらやましい限りです。中古でないかなー。
-
559
ちょっと不動産に詳しい者さん
-
560
匿名さん
A街区、B街区はお買い得だったのかもしれませんが、かといってC街区が割高とも現時点では言えません。結局は市場の判断次第ってことですね。建築費の上昇+B街区売れ行きを反映しての価格是正、それぞれが価格に反映された結果なので、市場原理に基づく妥当な価格設定という見方もできます。それにしてもA街区を販売してた頃にこの掲示板で散々割高だと言われていたのが懐かしいです。
-
-
561
入居予定さん [女性 10代]
ところでこのマンション、自転車置き場、少なくないですか??二段式で、上段には重量や大きさの制限があるみたいです。
内覧会で怒り心頭でした。自転車を使用される方は、申し込み前に確認したほうがいいですよ。立体式の上の段は電気自転車置けないし。
-
562
匿名さん
プラウドの中古が、築2年、駅3分、6階、83㎡ 4780万円で出てますね。
坪190万円。この値段で売れるかは分かりませんが。
プレミストより立地条件や設備も良さげなので、2年後のプレミストの市場価値はこれより1割安い坪170万円くらいと予想しますが、どうでしょうか。
-
563
購入検討中さん [男性 20代]
ここの中古注目してます。新築C街区も二年経てばこれ以下の単価になるでし。
中古でも新しいこのプラウドにするほうが
賢いのかなあ。南向きで仕様もプレミストより上等ですし、プラウドは価値が下がり
にくいブランドらしいですから。
-
564
匿名さん
私の感覚とは異なりますがプレミストよりもプラウドの方が総合的に良いと感じる人にとっては考えるまでもなくお買い得じゃないですか。価格差を考えると迷う要素はないと思いますけどね。
-
565
匿名さん
>>564
中古での資産価値考えると間違いなくプラウドにすべきでしょう。立地、方角、仕様、ブランドに加えて、大規模は特に下がり易いです。
-
566
匿名さん
>>565
たしか北千里で資産価値は考えてはいけない、って話でまとまってた気がするのですが。
-
567
匿名さん
>>561
ここは検討者スレです。
契約者や住人間のやり取りは住人スレでやってください。
-
568
物件比較中さん
別にいいとおもいます。
契約者や経験者の情報は、検討者には非常にありがたい
情報が多いですから。
MRでは分からない情報ありがたいですね。
-
569
匿名さん
そもそもABとCじゃ、お値段の前に別のマンションでしょ。
駅距離が違いすぎるし、
Cだとグランドエントランスなんてなんも生活に関係ないし
プラウドやローレルのほうがCよりはよい
-
570
匿名さん
>>569
自分が小学生ならC街区最強ですけどね。
駅より学校が近い方がよっぽど大事ですから。
まあ、価値観というのは人それぞれです。
-
571
匿名さん
C街区は駅から遠すぎる
なんAやBと同じネーミングなのでしょう?
駅3分て広告ありえへんし。
-
572
匿名さん
>>571
でもその駅までの通路が、緑あふれる小径なのが救いですね。
駅まで7分ぐらい歩きましょうよ。
車が通り熱いアスファルトの道路とは違います。
-
573
入居済み住民さん [男性 50代]
>>571さん
駅3分の広告には全く問題ありません。
要は物件の「メイン玄関」からの所要時間で表記すれば事足るということです。
例えればタワーマンションの1階と50階でわざわざドアツードアの所要時間を階数ごとに表記しないですよね。
-
574
匿名
え?
入口もエレベーターも別のマンションじゃないんですか?
私には大きな一軒家の大型住宅地の1番手前と奥の違いにしか思えませんが。
-
575
匿名
ちなみにほかの大規模マンションではマンションごとの徒歩分数書いてありましたよ。
-
-
576
入居済み住民さん
入居者ですが
c街区は高級ですね〜
びっくりしています
あまり高くて売れ残ると
私達も困ります
駅前でお得感を出し続けて欲しかったです
皆さんが仰るのも理解できます
-
577
検討中の奥さま [女性 50代]
ダイワはあまり親切ではないですよ、大企業なので表向きはいいですが、
こちらにとって大事な細かい情報を不利でも向こうから出してくれる
感じはありません。聞けば調べて教えてくれますが、大事な説明はあとで
もめないように、録音など記録した方がいいと思います。
もちろん景観など過去の判例に説明義務違反が問われていることは
宅建により機械的に事項説明してもらえますが。
実際の住戸までの距離や共用設備の使い勝手、駐輪場駐車場の仕様、住居の仕様や梁の位置、
細かい仕様などは、与えられた図面をよく見るか現地で調べておかないと、
契約書に判子をついたあとではどうにもなりません。
徒歩何分かは非常に大事なので歩いてみたらいいと思います。
7分でも夏の暑いときは結構辛いですよ。
-
578
匿名さん
>>572
ABC街区を同時に販売しているならともかく、C街区だけを販売しているときに駅から3分と宣伝するのは、違法でないとしても、企業の姿勢としていかがなものかと思います。
何度も指摘されているように、設備等の都合の悪い情報は見せず、都合の良い情報は実際とかなり差があっても宣伝する。モデルルームに行って聞けば良い、という意見もありますが、情報をなるべく公表するのは当たり前のことで、他の大手デベロッパ―と比べて、姿勢に差がありすぎだと思います。
ここの住民さんも、おかしなことなのに無理やり擁護しすぎで、タダ働きの営業マンになってますね。冷静になった方が良いと思いますよ。
-
579
>>578さん
いたって冷静ですよ。笑
営業しても何の得にも足しにもなりませんもの。
住民の皆さんの投稿は「事実」に沿って感じたことを素直に書いていらっしゃるだけですよ。
-
580
匿名さん
-
581
入居済み住民さん [ 20代]
私は満足して生活しております。
タダ働きの営業マン❔
常識ある方がたくさん住まれたらいいなあと
思うだけです
-
582
購入検討中さん [男性 40代]
プラウドの中古、ネットから消えましたね。
C街区よりいいなって思ってたのに…
C街区は高いので、すぐに手が出ないなあ。売れ行きもBほどの勢いなさそうなんで
まだ迷い中。
-
583
匿名さん
≫576さん
C街区はA・B街区と仕様が変わったのでしょうか!?
高級というのは仕様が高級になったという意味ですか?
それとも価格が高級という意味ですか?
-
584
>>575
聞いたことないので何処の大規模マンションか教えて下さい。教えられないなら嘘八百テキトーに書き込まないで下さいね。
-
585
入居済み住民さん [ 20代]
>>583さん
いえいえ、
先に住んでいるものからしたら
c街区の価格帯にびっくりしています
こんな場所に住まれる方々は
すごいなあと
北千里駅あたりの環境がよいだけに
中古も早く売れるのですね
-
-
586
匿名さん
>>578
分かってないなぁ。第一期はB街区を抽選で逃した人達に向けた販売という側面がある。なので設備に関する情報は既に知っている人達が多い。もちろん自分の足で調べようという人達にも門戸は開かれてたけどね。人よりも先に良いものを手に入れようと思ったら自分の足で調べるのは基本中の基本。設備の情報はそのうちに必ず出てくるよ。企業というのは営利を追求する存在なので法律が許す範囲内でいかに効果的な宣伝を打つかを考えるのは至極当然のこと。正義感ぶってるが、本当に問題を感じていて文句を言いたいのであれば、表示ルールを定めた「公正取引委員会」に訴えるのが筋というものだよ。
-
587
586
-
588
購入検討中さん [女性 50代]
ホームページだけで家検討するような、そんな本気度の低い冷やかしを
相手にしないのが悪いことですかね?気になるならMRに行けばいいだけ。
HPなんて所詮チラシ、法令に則ってさえあればいいのでは?
そろそろ話を変えましょう。
-
589
購入検討中さん
やっぱり関心が高いってことなんですね。
良くないって思ってるのに、わざわざ検討版に来て、コメントをするエネルギーを生んでるわけだし。滑稽なことになってますね。
個人的に気になるのは、子育て世帯がどれくらいいるのかなぁと。南千里や千里丘に比べると少ないんですかね?
-
590
入居予定さん [女性 40代]
子育て世代結構おられましたよ。
当方も小学生の子育て中です
-
591
匿名
わかりました。公正取引委員会経由で首都圏公正取引協議会に疑義提起いたします。
-
592
匿名さん
藤白台小学校、近年の急激な児童増加で
パンク寸前って本当ですか?
-
593
匿名
ブラウドシテイはきちんとマンション毎の分数で告知してますね。いつまでも3分は前の人の照会で没るでしょうね。敷地権どうこうでは言い訳きかないでしょ。586さん前言撤回ないようにボリシーもっといてほしいですね。関係者かもしれませんが。
-
594
匿名さん
これが公正競争規約施行規則原文です。
当該団地を数区に区分して取引するときは、各区分ごとに距離又は所要時間を算出すること。
以上を踏まえ照会しますので正義感とか冷やかしとかご自由にどうぞ
-
595
匿名さん
586ですが、どうぞどうぞご自由に。というか何故最初からそうしないのか不思議です。
私は専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、現在の表示が法的に適切でないのなら是正されるべきだと思いますよ。結果報告を楽しみにしていますね。
-
-
596
匿名さん
586です。せっかく原文を紹介して頂いたので、ざっと目を通してみました。まず分かった事は594の引用では原文の前半部分が省略されていることです。全文は下記の通り。
団地(一団の宅地又は建物をいう。以下同じ。)と駅その他の施設との間の距離又は所要時間は、それぞれの施設ごとにその施設から最も近い当該団地内の地点を起点又は着点として算出した数値を表示すること。ただし、当該団地を数区に区分して取引するときは、各区分ごとに距離又は所要時間を算出すること。
ここで問題になるのはこの物件の販売方法が「当該団地を数区に区分した取引」に該当するのかどうかですね。そこで「団地」の定義が必要になります。まず594が省略した前半部分から、「団地」とは「宅地」または「建物」の事であると分かります。ここで「宅地」とは下記に示す第4条により、建物の敷地に供せられる「土地」を意味することが分かります。言うまでもなく、この物件の敷地全体(土地)は共有ですから「区分」して販売してることにはならない、という解釈は十分に成り立ちそうです。
ということで、今後どうなるのか興味深く見守りたいと思います。
(用語の定義)
第4条 この規約において「不動産」とは、土地及び建物をいう。
2 この規約において「宅地」とは、建物の敷地に供せられる土地をいい、都市計画法(昭和 43 年法律第 100 号)第8条第1項第1号に規定する用途地域内のその他の土地で、道路、公園、河川等で公共の用に供せられているもの以外の土地を含むものとする。
参考)http://www.esy.ne.jp/kouseikiyaku.pdf
-
597
匿名さん
586です。私が何故調べたかというと大和ハウスというマンション販売の経験が豊富な大企業が、初歩的とも言える不動産取引の広告表示で法的なミスを犯すはずがなかろう、という確信めいたものがあるからです。596の論理に無理を感じる人も出てくると思いますが法律とはそんなものだと思います。合法的な抜け道(?)があれば利用するのは利益を追求する企業として当然の姿勢でしょう。586で私が言いたかったのは、この広告表示ルールそのものに不備があると思うなら、それを作った公正取引委員会に文句を言って変えてもらいなさい、という事でした。
ついでに言うと、色々調べた私の印象では「数区に区分した取引」に該当するケースというのは、敷地(土地)自体が公道などにより分断されているケースが多いと思われます。そして公道で分断された土地と建物ごとに所有権を(全体の敷地から見ると)区分して販売する場合にこれに該当するのではないかということです。
以上、しつこくて済みませんでした。
-
598
千中、北千里在住の不動産取引にちょと詳しいさん
>>596>>597
正解です。読解力あれば素人でも分かる内容ですよね。
それに比べて>>591>>593>>594
同一人物と思うけど、度素人が専門家気取りで大口たたくんじゃねえよ。あなたの嘘八百なレス、迷惑でしかない。
ここをかなり気に入って買いたかったけど、あなたには到底買えないことへの妬みでしょうけど。
不満なら公取会に文句言いなさい。全国のデベにも直接要望しなさい。もっと稼いでここを買えるように頑張れよ。読解力も磨けよ。
-
599
匿名さん
一連の流れを読んでの598のコメント、ど素人の私には正誤は分かりませんが、例え正しくてもこういうものの言い方、上から目線の発言の方と同じマンションには入りたくないなぁと思ってしまいました。
正解です。‥って誰だw
-
600
購入検討中さん [女性 40代]
皆様の白熱した議論のおかげで、C街区の駅徒歩3分の記載には騙されないようにしなくてはならないことがわかりました。
それならなおさらこの価格設定理解困難ですね。A街区と同じくらいならまだわかるんですけどね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件