大阪の新築分譲マンション掲示板「プレミスト北千里クラッシィってどうですか?Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 藤白台
  7. 北千里駅
  8. プレミスト北千里クラッシィってどうですか?Part3
匿名さん [更新日時] 2015-06-20 14:10:24

プレミスト北千里クラッシィについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.18平米~100.79平米
売主・販売代理:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
販売代理:日本住宅流通
販売代理:住商建物 大阪支社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:株式会社ダイワサービス

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

こちらは過去スレです。
プレミスト北千里クラッシィの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2015-02-22 17:56:53

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
リベールシティ守口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プレミスト北千里クラッシィ口コミ掲示板・評判

1. 185 入居済み住民さん

千里中央駅のように ばんばん梅田方面の電車は来ませんので 時刻表を久しぶりに確認する生活です。
    慣れたので小説読みながら通勤しています。ちょっとした楽しみです。
    千里中央駅と比べたら 北千里駅は物足りないかと思いますので、そこは仕方がないと思います。
    ただ駅近で、静かな緑に囲まれた環境に住めたことは、大満足です。

2. 186 検討中の奥さま

同じ乗換えでも、違う会社の乗換えよりも同じ会社の乗換えの方がはるかにいい。
    例えば神戸や京都方面に行く場合、同じ阪急の駅の中で動くだけなので、歩く距離が短くて済む。
    御堂筋線からJRや阪神に乗り換える時、雑踏をかきわけて数百メートル進むのはすごいストレス。

3. 187 周辺住民さん

なんか千里中央との比較話何回も繰り返されますね。

千里中央は始発が半減すれば、朝ラッシュ時に
    今5分間隔くらい?が、10分くらいになるのでしょうか。かつ始発が減って座るのも1本見送りだけで、
    済むか心配です。
    何より梅田までの運賃が高い!
    定期のお父さんは関係ないでしょうが、
    その他家族には結構負担だなと感じます。
    さらに物件も北千里よりも1000万くらいは
    高いでしょ。

北千里は梅田までのアクセスや駅力は勝てない
    けど、その分価格が安いから、ドローですかね。

あ~でもお金があれば、私は千里中央かな。

4. 188 匿名さん

北千里と千中はよく比較されているようですが、そもそもなんか違う気がします。
    兵庫県出身の当方としましては、

千里中央→三宮(スタイリッシュで都会的。アクセス抜群)
    北千里→夙川・芦屋(豪邸建ち並ぶ閑静な住宅街)

て、イメージです。

5. 189 購入検討中さん

京都出身ですが、188さんと同じです。
    北千里って戸建てのイメージです。
    しかも家がどこも大きくて
    小さい家は建てちゃいけなそうな感じ(笑)
    なのでマンションはこのエリアは
    なしかな?と思ってましたね。

6. 190 周辺住民さん

北千里に限らず、千里ニュータウンはニュータウン規制で70坪〜140坪(平均100坪)の土地に区割りされたので戸建ては豪邸ばかりです。そして駅近にマンションエリアがありその外れが戸建てエリアになってます。
    だから千里中央も南千里も桃山台も全て街の作りは同じです

7. 191 匿名さん

千里ニュータウン全体が、ゆったりして緑も多く、本当に環境が良いところですね。

北千里を千里中央とライバル視したコメントがありますが、北千里は、千里中央はもちろん、桃山台よりも格下だと思います。
    山田、南千里とは同じくらいだと思いますが、駅周辺がお店は比較的多い割には人が少なくて活気がなくて寂しく、車で通った感じでも団地が目立ち、集合住宅エリアは団地もマンションも立て込んでいる気がして、大阪市内から一番遠いこともあり、個人的にはちょっと残念かなと。

もちろん、千里ニュータウンの中での相対的な比較で、電車に座れるのがナンバー1なのはその通りだと思いますが。

8. 192 ご近所さん

千里で育って結婚後も住み続けていますが
    千里ニュータウンの中心になるのが千里中央で、
    北千里も南千里も桃山台もその周辺に位置する駅だという認識でいました。

なので比較するのはちょっと違うように思います。

中心なので千里中央は便利であり
    人も店も物も集まって何でも揃うように作られています。

その周辺の町は駅前で必要最低限が揃う程度かな?
    北千里は学生の町でもあるので、ちょっと人の流れがある駅ですね。

価格としては御堂筋沿線より安いので、
    賑やかさや利便性を求めなければお買い得かと思います。

9. 193 匿名さん

>>190
    千里ニュータウンの場合、戸建ては別として、マンションの人気としては、
    千里中央>>桃山台>南千里>北千里じゃないかな。
    南千里駅周辺なら、少し歩けば桃山台も歩けるのは魅力ですね。

10. 194 検討中の奥さま [男性 40代]

駅やショッピングなら、千里中央、御堂筋乗って市内に出るのは千里中央、桃山台、であるのは明らか。
    ただ千里中央ったって、ローカルな地域の中心なだけで、洒落たダイニングやショップはないので、若い方には退屈かな。御堂筋線駅に近い分、大阪にはでやすいですね。
    北千里はスローライフです。駅にパチンコもないし、交通量の多い道路もないし、子供を育てたり、静かに暮らすにはいい環境です。ダイワの言うように何を重視するかだね。皆に当てはまる答えはないね。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
  12. 195 物件比較中さん

電車の本数が少ないにも係わらず始発駅からゆっくり座れる活気ない街よりどんどん電車は出るのに席は次々埋まってしまうような活気ある駅の方が私は個人的には良いですけどねぇ。
    この辺りに住むなら私も「戸建て」に住みたいですよねぇ。近くの戸建てエリア見るとその思いは強くなります。
    せめてここも重厚感ある低層マンションで高級感を出せばまだ良かったのに、なぜこんな団地っぽい建物にしたんだろう?
    周りの”団地”に景観を合わせないとダメだったのだろうか??(笑)

13. 196 匿名さん

北千里も良い所だとは思うけどここの住人?は千里中央を意識し過ぎじゃないかな?

14. 197 入居済み住民さん

郊外出身の私は、遊びや買い物・食べる(日々の生活必需品以外)は千中、住むのは静かな北千里、ですね。
    北千里も日々の生活やレストランなどには困りませんし(笑)。
    千中で事足りないものは、梅田まで30分かけて行っても全然苦じゃないです。
    何を重視するかは、本当に人それぞれですね。

15. 198 匿名さん

>>195
    何度も何度も同じ主張を、ご苦労様です

16. 199 契約済みさん

千里中央のようなにぎやかな街は近所に一つ必要ではあるが、
    問題はそこに住むべきかどうかということ。
    私は>>191さんと反対で、
    店が数が多くて人が少ない贅沢な街がいい。

17. 200 検討中の奥さま [女性 30代]

3000万前後から北摂の始発駅前に住めるという割安感。
    まわりの高級住宅街の人からしたら、迷惑な話だろうが、
    億払ってでも金持ちが住むような街に、一般人が住めるのはチャンスだと思いますが。

18. 201 購入検討中さん

三千万前後では買えないような。。。
    以前から公団の物件とかがある場所だし、迷惑ということもないのでは?

19. 202 匿名さん

少し前のスーモ(2/3号)に資産価値・街ランキング(資産価値が落ちにくい街)という記事があり、大阪府(大阪市内除く)では、
    1位:南千里
    4位:山田
    9位:桃山台
    15位:江坂
    15位:緑地公園
    でした。

千里中央と北千里は、20位内に入ってませんでした。
    千里中央は、もとが高かったからかな。北千里は、やはり活気がなくなってるから?

たしかに、通りかかると、南千里や山田の方が、活気があるし、住みやすそうな感じはするんですよね。

ちなみに、大阪市内の1位は中之島、兵庫の1位は岡本でした。

20. 203 匿名さん

>>200
    千里ニュータウンは、府営や分譲マンションの団地エリアと戸建てのエリアが明確に分かれているので、このマンションも迷惑でも何でも無いと思いますよ。

21. 204 検討中の奥さま [女性 30代]

>>201
    失礼いたしました3000万円〜でした。前はないですね。
    しかし周囲の住宅街からの苦情があるのは事実です。

22. 205 [女性 30代]

北千里より南千里のショッピングモールの方が寂れている感じがするのですが・・・
    山田はモノレールがありますからにぎやかですよね。北千里は10年前には駅前にはあまり物件が無かったので、少し離れたあたりの物件がこの統計の主になっているのではないでしょうか。

23. 206 周辺住民さん

南千里が一位なのには驚きですが、これを見ると別に商業施設の規模が価値を決めるわけではないというわけですね。南千里は駅前の再開発が進んでおり、総合病院、救急医療センター、役所、図書館、ショッピングモール、大規模公園が全て駅前にコンパクトに揃っていて、なおかつ環境も抜群に良いのがやはり理由なのでしょうね

24. 207 契約済みさん

千里中央は供給が多く、中古価格が下がりやすいと書かれているのを見たことがあります。そういう物件が多いという意味だと思いますが。全く下がらない物件もありますし。

過去に駅近など人気の物件が出て、今は同じような物件が出ていないと資産性は高くなるのではないかと思います。千里中央は比較的ずっと供給されているので資産性は上がりにくく、周辺の駅は時期が片寄ったり、数が少ないので、なぜか出てきたり出なかったりするのかなぁと想像します。

25. 208 匿名さん

南千里は、例えば、公園でジョギングやウォーキングしてる人や、遊んでる子供連れがけっこういるんですよね。
    車で駅のあたりを通りかかる時も、交差点を歩いている人はもそこそこいる気がします。ものすごく人がいる訳ではないですが。

ただ、お店は大したことないてすね。スーパー2件とドラッグストア、本屋、あとはカルディとサニーサイドくらいでしょうか。飲食店はあるけどパッとせず、日常の買い物はできるレベルですね。
    北千里のほうがお店は多いですね。スタバやマクドナルドもあるし。

26. 209 匿名さん

スーモのランキングは、過去10年間に新築で販売されたマンションで、中古に流通した物件の値下がり率の平均値です。
    10年分なので、たまたま駅から遠い物件が多いとか、一時的に流通する物件が少ないとか、そういうことではないと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    サンクレイドル塚口レジデンス
  28. 210 匿名さん

過去、南千里と北千里両方検討しましたが、街の雰囲気や環境は南千里の方が良かったですね。それと、南千里の駅から桃山台まで1kmぐらいなんで、御堂筋まで歩けるもの魅力です。南千里より西側のマンションなら十分2駅使えます。この辺りの環境と利便性が資産価値が下がらない要因と思います。

29. 211 匿名さん

>>209
    http://suumo.jp/edit/mansion/shisankachi/140319/
    これを読む限り、過去10年間の平均ではなく、ちょうど10年前に販売されたマンション限定で数字を出してるのでは?

30. 212 匿名さん

〉〉211
    それは1年前の東京版ですよね。202で紹介したのは、今年の関西版です。Webではなく、駅においてある冊子。

関西版では、マンションPBRなる指標で、2004年~2013年の10年間に分譲された新築マンション、と書いてます。
    計算例のイメージ図として、2012年分譲時の新築価格→2014年の中古価格、同じように、2007年→2014年、2005年→2014年と書いてるので、10年分でまちがいないと思います。イメージ図では、中古価格は3例とも2014年となっているので、中古で出たのは2014年の物件かもしれませんが、文章ではっきり書いてはいません。

31. 213 匿名さん

>>212
    211ですが、それだと、築浅の物件が多く売り出されたかどうかによって、値下がり率が変わりませんか?
    実際の冊子にはどのような計算方法で算出したと書いてあるのでしょうか?

32. 214 匿名さん

179さんのレスのリンク先にあるように千里中央の昨年の路線価は9.1%上昇していたから今後のマンションのPBRは変わりますよ。

33. 215 購入検討中さん

>>214
    そんなに上がってしまったなら、
    今千里中央を買うのはあまり得策ではないですね。

34. 216 匿名さん

スーモ関西版では、209,212で書いたように、新築=購入時は10年間と書いてますが、中古=売却時はいつとははっきり書いてはいません。詳しく知りたければ、スーモに聞いてみてはどうですか?

179のリンク先を見ましたが、豊津が4位で、千里中央より上なんですね。ちょっと意外。

35. 217 匿名さん

スーモでは、市内の20位付近と、その他大阪地域の1位が同じ位でしたね。市内でゆったりした環境もなかなか無いので、資産価値はほどほどに考えようかとあれ見て思いました。

36. 218 物件比較中さん

南千里にもスタバやマクドナルドできそうですよ。
    くら寿司とミスタードーナッツも入るようです。
    もうちょっとおしゃれなカフェとかが良かったですが・・。
    吹田市の計画では南千里〜桃山台間に素敵な街並みを作る?とか。
    ここ最近南千里は子ども連れや、外国人など、よく見かけるようになり、賑やかな感じがします。

37. 219 匿名さん

>>218
    立地としては、北千里より南千里が上なのと、街の雰囲気も南千里の方が良いですね。北急延伸すると、千里中央はより栄えるだろうし北千里は一段と埋没しそうです。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  39. 220 匿名さん

具体的な計画が見えてくるのは少し先ですが、北千里駅周辺の活性化も吹田市が進める千里ニュータウン再生に向けた重点課題に挙げられているので、埋没というのはないと思います。山田や南千里にはない特徴と言える近隣の大学生(阪大・千里金襴)をうまく駅に呼び込むことができれば、変わる可能性は大いにあると思います。大学が近くにある事で18~23歳までの若者人口を将来にわたって安定的に確保できるという利点は大きいように思います。

40. 221 申込予定さん [男性 20代]

北千里と南千里、山田はまあ大した違いじゃないですよ。どれにしたところで別の場所にしとけばよかったなんて後悔もないと思う。悩むだけ無駄。見て気に入ればいいんじゃない?どんぐりの背比べですよ。
    千里中央や市内と悩むならまだしも。

41. 222 購入経験者さん

>>221
    全く同感です。ナイスコメント!

42. 223 購入経験者さん

外野からですが言わせていただくと、それぞれ良し悪しありますし、211さんのレス読んで頭冷やしましょうよ。
    本当に検討中の人からしたら、もっと他の情報が欲しいと思います。

43. 224 匿名さん

プラウド北千里の中古が、また安くなってるような。
    北千里駅から徒歩3分。77.86㎡の1Fで3480万円。2013年1月築。

けっこうお得な気もしますが、プレミストの次期と、比較してどうでしょうか?

44. 225 匿名さん

>>221
    北千里がイマイチ人気がないのはやはり利便性と思いますよ。山田や南千里とは状況違うでしょ。山田が最近人気なのは、モノレールと阪急の2線利用できるのと、南千里も桃山台徒歩圏ですから。

45. 226 千里中央&中央区在住さん

>>225
    221さんのレスに反論されるとは。。たぶん貴方のレス読んだ多くの人から失笑されてると思いますよ。
    南千里と山田信者の貴方には庶民的で良いんじゃないですか。庶民的価値観で検討されるなら、北千里の良さは到底理解できないと思います。

46. 227 匿名さん

北千里が千里ニュータウン内でも高級なエリアだ、というようなニュアンスの根拠不明の思い込みに基づくコメントがあるので、それは違うんじゃないの?という反論がくる、ということではないかと思います。

これまでにもコメントされてますが、千里ニュータウン内のゆったりした住環境は、どこでも基本的に同じです。その中で、相対的には利便性などの差で人気の高低はある。人気の低いエリアは中古価格は割安になる。ということで、あえて言うなら、千里ニュータウンで一番庶民的なのは、相対的に割安に中古が買える北千里ということになるのではないでしょうか。

そもそも、千里ニュータウンの他のエリアにない「北千里の良さ」って、なんでしょうか?
    思いつくのは、電車に座れるくらいですが、これこそまさに庶民的価値観のような気がします。

千里ニュータウン全体が関西の中では良いエリアで、もちろん、北千里も当然良いところだと思いますが。

47. 228 匿名さん

どこに住んでも 自分が満足できることが一番で 周りの評価はどうでもいいのではないでしょうか。
    自慢するために家ってかうのでしょうか。だとしたら 世の中悲しいですね。人それぞれの意見があり、それでよいのです。
    見栄や自慢、人を見下す・・・すべて生きていくのにいらないものです。

48. 229 匿名さん

「思いつくのは、電車に座れるくらい」しか北千里の良さを知らない(or理解できない)方もいて当然だと思います。人によって何を良いと感じるかはそれぞれですから。ただ、自分が理解できないからといって「それは違うんじゃない?」というのも違うんじゃない?

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
  50. 230 周辺住民さん [男性 40代]

一戸建ての住宅街としては高級エリアではあると思いますよ。区画の大きい100坪越え一戸建てが駅から近いところにあり、ここは建物込みで一億強することはざらですからね。高所得者か資産家しかここにはすめません。そういった人たちが好んで住んでいるというのが、庶民から見れば高級エリアである根拠でしょう。ただ区画が大きいだけで必ずしも地価がとても高いわけではないのは公示地価を見ていただければわかると思いますので、その評価は同じ北千里にあったとて、戸建とは価格帯の大きく異なる大規模なファミリーマンションにまで当てはまるわけではないですね。
    なのでマンションに関しての評価は、主観的なイメージと価格だけの問題ですよね。ここの掲示板で悩まれる方は、一度北千里の近所を散策されて街の雰囲気をどう感じるか見ていただきたいですね。閑静な高級住宅街と感じたら、その人にとってはプレミストもいいイメージになるでしょうし、寂れた郊外と感じればプレミストもその評価でいいと思いますよ。
    間違いなく土地柄が悪い地域ではないので、100人が100人高級ということはないですが、何年たっても50人はいいイメージ、50人は悪いイメージというのは変わらないでしょう。なので、一定のニーズはあるので資産価値も下がりにくい地域ではないかと思いますよ。

さて、庶民的価値観という言葉がよくでてきますが、
    プレミストや山田南千里の購入検討者は最大でも6000万円程度の住宅を買う人なので、通勤や買い物に電車を使う、”庶民”以外の何物でもないのでございます。ハイヤーの送迎で通勤する人はまずいないのではないですかね?だから庶民的価値観で見ればいいじゃないですか。

とにかく時短で梅田に行きたい>南千里・山田
    少し早く起きてでも座ってゆっくり通勤>北千里
    くらいの違いしかないですね。

51. 231 匿名さん

229さん

だから、千里ニュータウン全体の住環境の良さは、227でも書いているように、当然理解しています。

その上で、北千里の他のエリアにない特筆すべき良さがあるの?ということです。

戸建てエリアに豪邸があって雰囲気が良いのも、緑や公園が多いのも、道が広めなのも、北千里と他エリアは同じです。

私の知らない北千里だけの良さがあるかも知れないので、もしあるなら教えてください。

52. 232 周辺住民さん

>>226
    221に反論して失笑者、と書いているのに、いつの間にか
    山田、南千里は庶民の町、北千里は それ以上、という
    221へのそれ以上の反論をして反発され、反論できないと、
    自分が良ければ周りの評価はどうでもいい、人の感じ方は
    様々、などと開き直って逃げる人が、昔からこの口コミ
    サイトに生息しているようです。
    もう少し人の意見をきいてみたら、と思うのですが。
    どんぐりの背比べという表現はまずいと思いますが、
    北千里、山田、南千里はほぼ同じような環境の良い街、
    で良いではないでしょうか。
    北千里は座れる利点を言われる方もいますが、朝の
    天下茶屋行きの1、2両目なら大体の人が座れますし。

53. 233 周辺住民さん

>>232
    失礼、朝の天下茶屋行きの1,2両目なら山田でも大体の
    人が座れる、の間違いでした。

54. 234 物件比較中さん [男性 40代]

>>231
    北千里住人ですが、
    ここは阪大に近いので、それが他の地域にはない良さでもあり、関連する大学教授や医者や歯医者には特筆すべきメリットですが、これは多くの人には当てはまりません。
    あとは鉄道が延伸されるといった大きな変化や風景の変化は少ないと思いますよ。近くにパチンコ屋がないことや有名大・有名私立などがあることも子育てを考える上でもいいのではないでしょうか。子供が入り浸って困るような商業施設は少ないですし、交通量が少なく、交通事故に遭う危険性も少ない地域です。
    必要な時には千里中央の量販店に行くこともできますからね。
    プレミストはダイワの言うように、駅近最大級なのでスケールメリット(価格や敷地面積、共用設備)をとりつつ、駅に近いといった面も、北千里のこの地に限られた良さかもしれません。
    始発駅でのんびり座れるといったことも人によってはいいでしょう。

こんなもんで、まあ千里ニュータウン内は221,231さんのおっしゃるようにどこでもあまりかわらないので、皆さんの価値観や生活に合わせて選ぶでいいと思います。
    特筆すべき特徴がないので、悩まれているのだと思います。同じような価格帯のマンションが北千里山田南千里でそれぞれ売れていくのも、そういうことを反映しているのでしょう。特筆して良い点があれば、価格が上がるか、みんなそこしか選ばなくなるでしょう。

55. 235 匿名さん

>231さん
    229です。ちなみに226さんとは別人です。私は北千里(という"エリアor街")が山田や南千里という"エリアor街"よりも良いとは書いてもいないし、思ってもいません。というより比較すること自体に関心がありません。ただ、自分が選んだこの物件に住むことの良さであれば、(他物件との比較という視点ではなく、あくまで私の視点で良ければ)いくらでも挙げることができます。ただ、それについては既にこの掲示板で何度も繰り返されているので、追加が必要とは思いません。もちろん他物件との比較という視点で論じることも可能ではありますが、私自身のモラルに反するのでそれは致しません。北千里、山田、南千里は「どこも同じ」という結論にこだわる方がいますが、それもまた一つの意見の押し付けに過ぎないでしょう。

56. 236 匿名さん

235さん

うーん。。。
    言っていることがよく分からないのですが。。。
    エリアの比較に関心がないなら、そういう書き込みは見なければいいのだし、ましてや、コメントなんかしなければ良いのでは。
    関心がないと言いつつ、北千里、山田、南千里が同じというのには納得できないようなことを書いているし。

そもそも、エリアの比較の話しの流れで、226で山田と南千里が庶民的(裏返せば北千里は高級)というコメントがあり、それに対して、

・北千里の良さは千里ニュータウン全体に共通するもの。
    ・北千里は千里ニュータウンの中では利便性は劣る。
    ・利便性のビハインドをカバーする北千里ならではの良さは、電車に座れるくらいしか思いつかない。

といったことを書いたら、229で、その趣旨を充分理解しているとは思えない、それでいて上から目線のコメントがあった。そのあげく、エリアの比較に関心はない、でも不満あり、ですか。。。
    なんだか支離滅裂だと思います。

北千里ならではの良さ、思うところがあれば書けば良いと思いますよ。誰も押し付けてなんかいなくて、それぞれの個人的感想を書いているだけですから。

57. 237 匿名さん

千里ニュータウン内で、環境は大差無いけど、利便性の高い千里中央が一番人気で利便性の低い北千里が1番人気ないのは当然かと。北千里は電車に座れるかどうかってツマラナイ利点ぐらいしか無いようだけど、万人の評価はやはり土地価格かと。公示地価見ると、
    千里中央>>南千里>山田>北千里
    となってるから、やはりこの順位が人気を表してる。

58. 238 購入検討中さん

周囲の戸建てが豪邸過ぎると、引け目を感じるので、
    逆にある程度庶民的な街の方がいいという人って
    いますか?
    私なんかがそうなのですが。
    マンションにはマンションの良さがあるし、
    閑静な住宅街の方が治安がよさそうって割りきって開き直れればいいのですが。

59. 239 匿名さん

土地価格で路線価の最新(H26年)のを見て見ました。駅前の商業エリアはともかくとして、駅から3~5分あたりの戸建て住宅エリアを見ると、
    千里中央と桃山台は、意外に同じくらいで、㎡あたり17~19万円程度。
    南千里は16~19万円程度。
    山田は15~18万円程度。
    北千里は15~17万円程度。

思ったよりは差は小さいかなと。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  61. 240 匿名さん

236さん
    235です。私が関心がないのはエリアとしての比較です。というのも南千里、山田、北千里のどこに住むにせよ、どの場所のどんな物件のどの部屋に住むかによって、利便性や住み心地はいくらでも変わると思いますので。ですので、北千里でもこの物件限定の話であれば、住み心地などについて意見できるのですが、それは既にさんざん書かれていますよね。また、関心がなければコメントするなとのことですが、この物件の掲示板で北千里について否定的なコメントがあった場合、はっきりと言葉には出ていなくとも暗にこの物件を否定する意図が含まれていると解釈するのは自然ではないかと思います。つまり、この掲示板では(私が関心を持たない)純粋なエリアとしての比較は不可能です。もし、この物件を否定するような意図をお持ちでなく、この物件と関わりなくエリアとしての北千里・南千里・山田の比較について議論されたいのであれば、別の掲示板を立ち上げられるのが筋ではありませんか? そのような掲示板であれば、無関心な私がコメントすることはありません。(念のため申し添えますが、私は物件に対する否定的なコメントをするなとは言っておりません。どんな物件にも良し悪しがありますので、大いに議論されたら良いかと思います)

62. 241 申込予定さん [男性 30代]

地価=一般的な評価はそうでしょうね、一番信頼できる客観的指標です。都心から近いや複数駅アクセスがあるほうが高くなるのは当然で、その点では南千里>山田>北千里ですが、大阪の不動産価格の路線価をみると同じ20km都心圏内でも千里より高槻などのほうが25%程度路線価は高いので、この千里内での差は大阪の不動産市場からみればたいした差ではないとも考えらえますね。
    南千里や山田、北千里に差は、あるともいえるし、ないともいえる。残念ながら視点の問題なので、その議論を続けても、あまり意味がない(数学的には有意な差はあるでしょう)

自分としては始発駅で座れるのは大きかったのですが、ツマラナイ利点とおっしゃる人もいるんですね。
    ニュースで横浜では電車で座るために一旦始発駅に戻ってから通勤する人の多さが問題になっていました。座って電車に乗ることを重視するかどうか、個人で本当に大きく違うのに価格にはあまり影響していないようなので、のんびり座って通勤したい人は北千里は絶対お買い得ですね。

では、始発駅を重視しないかたは、地価のわずかな差と都心へのアクセスから判断して南千里を選ぶことになるのでしょうか?

それでも北千里のほうがいいですよと説得する理由も思い浮かびませんし、やはり迷ったら大阪に近い方を選ぶのが良いのでしょうか?

63. 242 物件比較中さん [男性 30代]

掲示板が熱くなってきていますが、
    それだけ北千里が心の底からいいと思う人と、それほどの魅力を感じない人に分かれることの表れだと思います。
    棲み分けしましょう(笑)

南千里にも物件はたくさん建設されていますし、魅力を感じない人がPREMISTを選ぶ意味って、正直わかりません。

64. 243 千里中央&中央区在住さん

>>232
    どこにも失笑者とは書いてないですよ。
    「貴方のレスを読んだ多くの人から失笑されてる」と書きました。
    北千里はそれ以上とも書いてないですよ。
    どんぐりの背比べという表現、良い表現だと思いますよ。
    良い情報なら人の意見は聞くでしょうが、どうにかしてここを荒らそうと必死なあなた方のようなレスは目障りとしか思われないでしょう。
    千里中央や中央区ですら、良いマンションを買えない妬みか何か分かりませんが、何やかんやとあなた方みたいな方々が荒らし目的でレスしてくるんですよね。
    ここにもそういう妬みか何かなんでしょうね。
    ただ、南千里と山田が突出して良い所では無いというのは、ここを見てる人にはよく伝わっと思いますよ。そういう意味では、この物件を検討される人から感謝されてるんじゃないでしょうか。
    北千里のこの立地でこのスケールの物件、今後そう出なさそうですね。
    契約者様、ご購入おめでとうございます。これから入居に向けて楽しみですね。

65. 244 購入検討中さん

>>227
    電車で座れることが庶民的だと書いているが、それは違うな。
    座ることにこだわる人って、パソコンで論文を書いたりする人が多い。
    庶民とは違うと思う。
    庶民は電車の中ではスマホでSNSでしょ。
    スマホなら千里中央でも南千里でも関大前でもいい。

66. 245 匿名さん

>>243
    失笑されると書いてありますが、そのスレは事実しか描かれて無いですよ。何処に失笑される内容が有るか教えて頂きたい。この掲示板で人気とされる北千里が始発駅で座れると言うメリット足しても山田や南千里より人気が劣る(地価が低い)と言うのが世の中の評価です。

67. 246 購入検討中さん [男性 40代]

区画面積が広い土地は、単価は少し下がりますよ、そりゃそんな土地買える人はそうそういないですから。庶民には高嶺の花=市場人気は低いは当然。それと地域の評価は別ですよ。しかも単価差は平米あたり1-2万でしょ。それだけで、どっちが人気なんて議論に答えはでないです。
    いろんな考えがあるのはわかりますが、北千里がいいと思う人が不快に感じる言い方は控えたいですね。単に地価の比較の議論をすればいいだけですから。

68. 247 匿名さん

高槻の路線価が高いエリアは、JRと阪急の駅の間で、このあたりは商業エリアです。千里でも商業エリアは同じかそれ以上に高い。
    ただ、千里のほうが商業エリアは狭く制限されていて、マンションは少ないですね。高槻で人気のマンションは駅近くの商業エリアにあるものが多いと思います。

周辺の住宅エリアを見ると、千里のほうが高槻より路線価は高いのではないでしょうかね。多分、北千里のほうが高いかと。

69. 248 匿名さん

千里ニュータウン内の地価の差が最大2割ぐらいなら、そんなもんじゃないですかね。マンションだと、マンションの建物、設備の違いもあって、もう少し差が出るけど。
    自分のエリアが1番と思うのは心情として理解できるけど、よそをけなさなくてもいいんじゃないの。

70. 249 匿名さん

>>248
    某土地価格サイトの駅毎の平均坪単価を見ると、
    ・北千里 坪18万
    ・山田 坪単価20万円
    ・南千里 坪単価22万円
    平均で1割〜2割違えば結構な違いですね。

71. 250 匿名さん

坪単価でなく、平米単価でした。

72. 251 購入検討中さん [男性 30代]

まあ、どれだけ差があるかどうかは別として、南千里>山田>北千里は、そうでしょね。大阪に近いですから。
    地価と人気で判断するなら、不動産市場で人気の南千里、山田で決まりですね。あー、ざんねん、人気のない北千里のC街区は大量に売れ残るんでしょうね。
    あれ、ライオンズ南千里は先着で14戸ものこってますよ、さあみなさん急いだ方が良さそうですよ

73. 252 入居済み住民さん

>>249
    住民ですが、この物件は、設備もショボいし、あなたがおっしゃるとおり、立地も千里中央、南千里、山田より劣るということでいいと思います。
    それ前提で、気に入った方は購入されればいいのではないでしょうか。
    それから、地価に関する情報を提供されるのであれば、「某サイト」と書かずに、情報元のサイトのURLを貼るなり、サイト名を掲げてもらった方がいいと思いますよ。

74. 253 匿名さん

土地単価は、千里中央と桃山台はいくらでしょうか?

75. 254 周辺住民さん

もうどうでもええやん!
    気に入った人が、気に入ったとこ買えばいいと
    思いますよ。
    マンション検討目的ではなく、匿名で自分の理論を
    言いたいだけ。
    北千里組も千里中央組も、その他もそろそろ
    終わりにすれば。
    北摂は見栄っ張り多すぎ。

76. 255 物件比較中さん

市内に住む私から見たら、北摂はどこも一緒だよ。自分が気に入ったら買えばいい。そのとおり。
    って言ったら、市内叩きが始まるね。空気が悪いとか騒音が…とか。

77. 256 匿名さん

>254
    同感です。
    長いですね、この議論(苦笑)。

ちなみに、阪神間に住んでいた私からすれば、阪神間のほうがもっと見栄っ張り、成金な感じがしますよ。
    北摂のほうがまだまだ上品です(笑)。

78. 257 匿名さん

南千里、山田、北千里と話してるのに
    広域エリア比較に論点をずらしましたね。

79. 258 匿名さん

検討者さんも契約者さんも、真剣さんも冷やかしさんも、ポジさんもネガさんも、言いたいこと書いたらいいんじゃないでしょうかね。

こういう掲示板の書き込みでマンション購入がそんなに大きく左右されるとは思えないし、気にしすぎの人が多いような気が。

地価だって参考になるので書き込みがあるのはいいんじゃないですかね。でも、そういう数値だけでデジタルにマンション購入を決める訳ではないし、その街に一目惚れしたみたいな感覚的な部分も大きく、それで購入するなら、その人にとってはその判断がベストなんだろうし、それでOkなんじゃないでしょうか。

この掲示板を見てる人も、批判的な書き込みを全部真に受ける訳でもないだろうし、シャカリキになりすぎの方(契約者?)は、もっとゆったり構えたらいいんじゃないかな。よそをけなすと荒れるだけだし。

80. 259 匿名さん

そうそう、地縁と一目惚れが一番良いよ。
    比較したりとか、批判とかの書き込みで、
    主婦ネタにして助長したいの解るけど、
    買う人は買うしって話ね。

81. 260 主婦さん

そうですそうです!
    自分が感じるままに。。。

82. 261 契約済みさん [男性 40代]

>>255
    私も市内在住ですが、見て場所が気に入ったので契約。
    部屋は市内のタワマンも買える値しましたが、少し広いのと子育て環境を優先して奮発。これからは駅まで3分、通勤時間も30分伸びるのがざんねんですが、市内にはないことを得るのと引き換えですね。全てが揃った住環境なんてないのだから、やはり直感が大事ですよね。

83. 262 購入検討中さん

駅まで近すぎて運動不足になるという問題はどう考えていますか?
    かといってジオみたいなのは問題外ですが。

84. 263 匿名さん

エキスポ跡地に今秋開業予定の大型複合施設の名称が「EXPOCITY」に決まりましたね!個人的には「TSUTAYA BOOK STORE」が嬉しいです。アカチャンホンポも入るみたいですね。

三井不動産ニュースリリース
    http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2015/0325/

85. 264 匿名さん

エキスポシティ楽しいですね。
    車の渋滞が心配ですが。駐車場は万博外周から入るみたいなので、外周はかなり混むでしょうね。中環まで溢れなけれはいいのですが。

86. 265 入居済み住民さん

自転車で行けますね!楽しみです。

87. 266 入居済み住民さん

サイクリング兼ねて、こんな近くに、大規模商業施設ができるのは本当に楽しみです☆
    成功した、西宮ガーデンズを超えるでしょうか!(笑)

88. 267 匿名さん

>>262さん ありきたりですが、こんなのはどうでしょう?
    ・帰宅時は部屋までエレベータを使わずに階段を使う。
    ・勤務先の一駅手前で降りて歩く。
    ・駅前のコナミスポーツで汗を流す。
    ・近所の公園を散歩したり、ジョギングする。

89. 268 匿名さん

健康なら、エキスポシティまで歩くのではどうてすか?1時間くらいかな。

でも、実際は車で行くのが多いんでしょうね。北千里駅周辺の店にいく人は、さらに減るような気が。。。

エキスポシティのスーパーはどこなのか気になります。イトーヨーカドー希望。
    できれば、百貨店も入ればいいのに。食品と贈答品、高級品メインで。千里中央の阪急がしょぼいので、あれば利用する人はけっこういると思います。

90. 269 匿名さん

エキスポシティまではGoogleによれば徒歩45~50分くらいですね。車の感覚で周回道路は時計回りと思い込んでましたが、自転車や徒歩だと反時計回りに行けるんですね(←当たり前) プレスリリースを読む限りは百貨店は無さそうです。

91. 270 購入検討中さん

>>267>>268
    ありがとうございます。
    まあ、この辺だと、公園がやたら多いから、数キロ先に買い物に行くときは
    車ではなく家族そろって自転車で行くようにすると、
    この街の良さが分かりますよね。
    たまには山田で降りて公園を歩いて帰るのも素敵かなって思います。

92. 271 匿名さん

C街区始動のチラシを見ました。
    ロビーや正面玄関は実物の写真もあるのに、肝心のマンションそのもの(人が住むところ)は写真もイメージもまったく無し。マンションの建物がどんなのかが分かるイメージも写真も無し。
    ホームページを見ても、設備や仕様の情報はいっさい無し。設備の情報はのせるのがふつうでしょ!
    せっかくの立地がこんなことになるなんて。

93. 272 入居済み住民さん

>>271
    真剣に検討されてるのなら、現地で見られたら?
    ちなみに、近場の三井の物件も、HPでは設備の情報出てませんよ。
    http://www.31sumai.com/mfr/K1211/

94. 273 契約済みさん

完成、入居時期を思うと、詳しい情報が出てるほうが不思議な気がします。

95. 274 匿名さん

三井のは5月販売予定。ここはAB区はだいぶん前から販売しているがホームページに設備の情報なし。建物の全体的な外観が分かるイメージも、ホームページでもチラシでも見せない。
    たしかに実物ができているので実物を見れるのですが、だからこそホームページやチラシで見せないのが、かえって異様です。
    販売開始していて、設備情報やマンションの全体的な外観を掲載していないマンションが他にあったら教えてください。

96. 275 入居済み住民さん

>>274
    A街区、B街区の販売時には、外観や設備の情報が掲載されてましたから、現在掲載されていないのは、C街区販売にあたり新鮮味を持たせるための広告戦略なのでは?
    「こんなことになるなんて」とか、「異様」などと目くじらを立てるほどのことではないと思いますけど。
    スーモの物件情報ページでは、設備の情報も掲載されてますし。

97. 276 申込予定さん

AやBとは、資材高で仕様を多少変えないと、購買価格帯にもっていけないのでは?C街区はゼネコンの要求で建設価格が上がりますというのは聞いていました。
    C街区のパンフレットもまだないらしいので、設備仕様や間取りはパンフレットができてからじゃないですかね?

外観は、マンションギャラリーに模型がありますが、HPにでてないということは、値段をあまり上げないために仕様を変えるのかなっと思います。

南向きなだけでも値が上がるのに、資材高まで加われば売れ行きは芳しくないでしょう。分かりにくい仕様をけちって、A街区やB街区と価格のバランスをとるのでしょうか。

98. 277 匿名さん

え? でも、B区はまだ販売中ですよね?
    公式ホームページに先着順と掲載されてます。C-100Eのたぶん2階で5630万円。
    スーモの情報は、玄関まわりのことしか掲載されていないようですが、以前の公式ホームページにも同じ情報しか掲載されていなかったのでしょうか?キッチン、バス、トイレとかはどうなのでしょうか?

そもそも、このスレはパート3ですが、ずっと「画像準備中」なんですよね。なぜ建物の外観を見せないのでしょうか。
    そんなマンションもほとんどない気がします。

99. 278 周辺住民さん

売れてるからでしょう。リバーやジオやジェイグランとは違います。

100. 279 物件比較中さん [男性 40代]

売れ残りのC100は、出たり消えたりを繰り返してません?申し込み→キャンセルが続いてるのでしょうか。広いけどこの値段でこの階はない。

101. 280 匿名さん

>>279さん
    出たり消えたりしてたのは1階の部屋なので、今出てるのとは違いますよ。推測に過ぎませんが、4月から急な異動が決まったなどの理由でキャンセルが出のかな、と思っています。

102. 281 入居済み住民さん

検討中の方がやきもきされる気持ちは(私もそうだったので)分かります。ただ、いくつか事実と異なる指摘もありますね。ずっとHPをウォッチしてた方には言うまでもありませんが、A街区、B街区それぞれの販売時には、設備に関する詳細な情報が公式HPにもスーモにも掲載されていましたよ。物件の特色に応じてデべがとる販売戦略は色々あると思います。例えば、プレミスト南青山の事例などをWEBで見つける事ができます。

近隣住人だからこそ評価する立地「プレミスト南青山」
    http://allabout.co.jp/gm/gc/427823/
    (さすがにこの物件が南青山と同じとは言ってませんので、そこは突っ込まないで下さいね、笑)

103. 282 契約済みさん

プレミストは、ABCの3街区に分けて販売されていて、C街区は「予告広告」段階。その時点で間取りや設備仕様は出てこないのが普通だと思います。建物外観もはっきり出さない所も多いですね。

さらにここは、12月入居の棟もすでに完売している人気物件なので、ホームページにやる気を出さなくても売れてきたということですよね。

どなたか書かれている通り、AB街区のときは、設備仕様がホームページに出ていたので、そのうち載るんだと思いますが、乗った時点ではもうかなりの要望が出てて出遅れ状態になるのかな?と思います。

104. 283 匿名さん

このマンションで、外観や仕様の写真見せたら、チープすぎるからじゃないかな。これまでも、外観がタイルの辺りをちょっとだけ見せたり広告がセコすぎます。堂々と外観見られないってどうよ。と言いたくなる。因みに三井は外観出してますね。

105. 284 匿名さん

>>283
    またまたその話題を持ち出せる機会が来てよかったね!

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リベールシティ守口
リビオ豊中少路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前
スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前

[PR] 周辺の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

[PR] 大阪府の物件

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円