- 掲示板
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-02-21 11:01:33
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-02-21 11:01:33
↑
不明は不明、繰り入れてどうするの? 昭和から平成初期の物件ばかりでは論外かな。
何度目の大規模修繕かも解らないしね、費用の調達割合は積立金に限ると66%くらいみたいだね、
残りは借金か一時金ということだよ。
表の見方くら言勉強しようね。
>>481
>不明は不明、繰り入れてどうするの? 昭和から平成初期の物件ばかりでは論外かな。
>何度目の大規模修繕かも解らないしね、費用の調達割合は積立金に限ると66%くらいみたいだね、
>残りは借金か一時金ということだよ。
>表の見方くら言勉強しようね。
N=1,621であるが、不明分(265)を除くと1,356(分母)となる。
修繕積立金の回答は、1,342(99.0%)であり、借入金等の重複を考慮しなければ、以下のような推測ができる。
(A) 修繕積立金のみ=1,049(77.4%)
(B) 修繕積立金+借入金(公的金融機関)=111(8.2%)
(C) 修繕積立金+借入金(民間金融機関)=73(5.4%)
(D) 修繕積立金+一時徴収金=46(3.4%)
(E) 修繕積立金+その他=63(4.6%)
(A)+(B)+(C)+(D)+(E)=1,342
↑
表の見方くら言勉強しようね。
費用の調達割合って書いてあるよ ボケ
>>483
何度目の大規模修繕か解らなければ無意味。
一回目の大規模修繕のマンションがその全体の中の何%なの? わずかですよね。
2回目以降は組合も所有者も学習済み、不足ないよう積立ますからね。
>>484
>表の見方くら言勉強しようね。
【くら言】って、な~に?
>費用の調達割合って書いてあるよ ボケ
P.260 ページの表は、「大規模な計画修繕工事実施時の工事費」の
【調達方法】である。
↑
その2ページ下に費用の調達割合があるんだよ
現実にかかった費用の調達先だわ 積立金は66.9%
関連の表はちゃんと見ようなぁ 低脳君
>>487
>その2ページ下に費用の調達割合があるんだよ
>現実にかかった費用の調達先だわ 積立金は66.9%
>関連の表はちゃんと見ようなぁ 低脳君
修繕積立金のみで大規模な計画修繕工事を実施した8割近くの管理組合には無関係である。
↑
表の見方や解釈すらできない人は意見する事すら無意味ですよ。
修繕複数回と初回との違いすら数字出せないのならなんの意味もないしね。
無駄なデータだし、おたくもう来なくていいから。
>>489
>表の見方や解釈すらできない人は意見する事すら無意味ですよ。
>修繕複数回と初回との違いすら数字出せないのならなんの意味もないしね。
>無駄なデータだし、おたくもう来なくていいから。
P.260 の表と P.262 の表との関係性も理解できずにデータを語るな。
おたくもう来なくていいから。
↑
この人いつも形勢が不利になると、罵詈雑言が出てくるね。
↑
必要な情報が記載してあるデータが出せずに困っているのはおたくでしょ?
出せるのならデータ出しなさいよ、特に大規模修繕初回についてのデータをね。
それを出せないなら、おたくもう来なくていいからね。 無能者さん。
その国交省の調査は、個々の管理組合が修繕積立金で足る分の修繕しかしないからそのような調査結果なのです。
またその調査対象は国交省傘下のマンション管理センターに加入する管理組合が多数で一般的ではありません。
あまり意味無いかもです。
要するに、一時金を徴収しているマンションは殆どないと
いうことですよね。
殆どというか、大半は修繕積立金を充当しているということ。
一部、借り入れもあるというぐらいのものですね。
一時金徴収だけのマンションは、限りなくゼロに近いという
結果ですね。
>>495
>その国交省の調査は、個々の管理組合が修繕積立金で足る分の修繕しかしないからそのような調査結果なのです。
第1回目の大規模修繕工事は、予定外の事態が発生しない限り、
計画に基づき、積立金の範囲内で実施するのが基本であると思います。
それなら早期に買換え住替えの方には有難い事ですね。
余分な修繕費や積立金の値上げも回避できます。
あとは住み続ける人たちが費用を計算し出し合って維持すれば良いだけ。
>>489
>表の見方や解釈すらできない人は意見する事すら無意味ですよ。
>修繕複数回と初回との違いすら数字出せないのならなんの意味もないしね。
>無駄なデータだし、おたくもう来なくていいから。
P.247 には、大規模な計画修繕工事の実施回数が示されている。
このデータとP.260 のデータを突き合わせたかい?
一回目の大規模修繕が積立金で足りるようだと、以後積立金の値上げがまたもや難しくなります。
新築マンションの多くは70~80㎡で積立金月額6000円~8000円と低め、将来大変ですね。
将来転居する予定の住人多いなら簡単には値上げ出来ませんから。総会での議決数には届かないかな。
集団生活、集団管理、多数の意向が重視されるのが集合住宅だからね。