>>183
高値で転売出来る様な物件は、新築分譲時に高倍率になるような物件。
完成時点で相当数残ってる様な物件が高値売却とは?
人様の商売の邪魔をするつもりはないが、見え透いたウソは止めた方がいいな。
バブル最終局面で購入して儲かる筈がない。
183さん。
内覧無事終わって良かったです
お隣さんの声や国道の車の音とかどうでした?
184さん
確かにその通りかと思います。
ただ、このマンションの出来云々より夙川全般が
完全に飽和状態ですよね。
投資として買うのは賢明では無いですね。。。
隣人の話し声などは入居してみないと分かりませんが、国道の音は気になりませんでした。
交通量気にされてる人もいますが、道路沿いでなければ問題ないですよ。
南側は戸建てになるので、採光もとれるし、住環境はいいと思います。夙川沿いの雰囲気は最高です。
どのマンションもメリットデメリットありますが、治安も良い苦楽園口で、のんびりとした子育てをしたい方にはおすすめです。
確かに夙川沿いの雰囲気好きです。
子供連れの人よく見かけます。
住環境は大事ですよね。
スーパー近くに出来ないかな〜
ここ夙川沿いとちゃうよ。
苦楽園口のどかで好きだなぁ。
近隣のマンションと比べてここはどうですか?
秘密です。
夙川学院の土地を比較的安く購入出来たのだろう。
価格とグレード考えたらお得感はあるはず。といってもそもそも夙川〜苦楽園の
値段が高騰し過ぎてるから、なんだかんだ高いが。
ただ、名次町のグンゼが建設中の賃貸とか、長谷工の新築マンションとか、シャレにならない値段になりそうだね。
学院周りなら一番いいと思うよ。
サンクタス、レジデンスは同じ単価だが、道路や電車が近すぎる。
パークハウスは坪176万でお買い得だったが、このマンションで眺望は完全に隠れてしまった。
学園周りは今後もっと駅遠になるだろうし、南は出来立ての戸建街なので眺望確実。モデルルームもいったが、設備関係はいまなら削られそうなものも全て揃ってるね。
道や踏切の横断が微妙、デベが心配、買い物がやや遠いなどあるが、ここは仕方ないだろう。もうこの時期に坪200ではまともなのは買えない。どこも250から300近いね。
実需でこの辺がいいなら買いでは?
苦楽園口は広い土地がないから、狙ってもいいのはなかなか出てこないよ。
確かに他と比較してもお得感ありますよね!
ディスポーザーやセキュリティシステム、広い専用庭も素敵!
まあホント、販売主と施工業者が微妙な点をどう納得するか(笑)じゃない?
少なくともあの値段と立地、比較的土地の余裕もある感じのマンションはまず出ないでしょ。
大金持ちが住むマンションじゃないけど、ちょっと頑張ってあの辺住みたい人には買いだと思う。
販売主や施工業者って、売却の際どのくらい影響出るんですかね?評価下がるのかな?
今どのくらい売れてんのー?
まあ中古になれば施工や販売なんて大きな影響無いと思うけど、そりゃ名の知れた一流に越したことはない。
ちなみに今で7割程度売れてるみたいよ。
契約済みの方、カラーセレクト何ですか?
ダークブラウンが良かったなぁ〜
198さん
うちはダークブラウンですよ〜
非常に落ち着いていて高級感あっていいですよ!
内装も比較的細部までしっかり仕事してくれていて少しホッとしました。
私はカラーセレクトの時期に間に合わずモカ色です。オシャレな感じで気に入っていますが。
キッチンやバスルームも高級感あってお気に入り。
入居楽しみですね!
オーナーズラウンジって入居者使い道あるのかな〜?
説明では、パーティしたり、お料理教室など趣味を通じて親睦深めたり。
ただ、コンロはなかった気がする。
ここからは実際にモデルルーム見て、現地の雰囲気見て購入検討する人が出てくるから少しでも住人増えたらいいですね。
見えない部分はとにかく(笑)、内装や一つ一つの備品は結構しっかりしてましたし。
そうですね。
早く完売されないかなぁ。
マンションの装備など特に問題ないし、周辺の雰囲気もすごく好きです。
西宮阪急沿線で探してる人にはオススメ!
オーナーズラウンジにコンロがない!?パーティールームとして使えるんですよね?
物件サイトの説明では「集会やゲストとの待ち合わせなど、多目的に活用できる空間。潤いの風景を眺めながら、あたたかな交流を育みます。」とだけあるので、パーティーができるような施設じゃないという事ですか?
環境重視で阪神間、西宮エリアを検討してます。
家族で見学に行きましたが、現地周辺の夙川沿いの雰囲気も良いですね。
私も住環境の良い西宮エリアで探していましたが、阪急沿線になるとどこも高い...
ここはいくつか見学行った中でも手の届く価格でしたし、ゆったりとした街の雰囲気が気に入り決めました。
>>210
ゆったりとした雰囲気ですか?
西側沿いの道路が気になります。夜などは静かなんでしょうか?うちは子供がまだ小さいので、あれだけ交通量が多いのに信号がないのが引っ掛かっています。
西側の道路は夜はさほど心配ありません。
ただ昼間はやはり交通量多いです。
実際に昼間に西側のモデルルーム見ましたがガラスもしっかりしていて音はほぼ気になりませんでしたよ。
ただこればっかりはご自身でモデルルーム確認してみてください。
確かに交通量は多いですね〜
でも、コンビニもあるし夜は暗くなりすぎず安心。
スタバも無いような田舎に住みたく無い
煽りに対抗してすまないが、あんな不味くて高いスタバをありがたがる人はあまり苦楽園には居ないと思うよ(笑)
フランスやイタリアやスペインのよな食文化先進諸国はチェーン店は少ないんだよね。
でもそんな国にでもスタバは有るが観光客の集まりやすい地区に多く、
地元住民はもっと美味しいカフェを利用してる人が多いんだよね。
「スタバもない様な田舎」と云う発想自体が田舎者だと思うわ。
私は、昔一度行ったが、値段と味のミスマッチでそれ以来行ってない。
所謂”茶店”の雰囲気もなく、なぜ人気?なのか理解不能だな。」
まあ、報道の誘導にのり易い日本人らしい愚行だよ。
某県にスタバが0店でも100店でもどうでもいいよ。
コンビニのコーヒーでええやん。充分旨いよ。
スタバってほざく奴ほどかっぺちゃんなんだよな。
スタバを重要視してる時点で、苦楽園口には住めないでしょうね〜。マンションの価格知って書き込んでる?
上島珈琲本店あるよー。オシャレなカフェいっぱい。
甲陽園駅からマンションまで歩いてみたけど、下りなら苦じゃなかったよ。
阪急オアシス安いしオシャレで好き!
スタバ?大資本系の飲食は苦楽園口は基本こないよ。西北にでもどうぞ。あったら人は入るとは思うけど。
近所ならローレルコートの隣のコーヒー屋はおすすめ。他もイケてる飲食はいくらでもある。
ここは夙川学院周りだと一番いい立地かもね。今後敷地が空いてももっと遠くなるし、南向きにできても建物がかぶりそう。レジデンスは道路と線路が近いし、西向きに近いかな。
コンビニのコーヒーが一番旨いわ。
もうすぐ入居楽しみです。
中庭やエントランスもほぼ完成してましたよー!
眺望はいかがでしょうか?海見えますか?
コンビニは見えるかな。
県道も見える。最高だ。
ここって眺望あるの?
もう値引きしてるのかなぁ?
マンション売れてきたかな〜?
どれくらい残ってるんやろ?
やっと今日鍵の引き渡しですね(^O^)/
立地に対してとても値段が抑えられていますね。
HPを見ると3つの庭園も素敵です。
住み心地など教えてください( ^ ^ )/
立地が良くて?価格が抑えられていながら売れ残りがあるのは
上物、仕様が悪いと云う事。
物件に対して価格が妥当なら残る事はないよ。
販売一年未満で9/71戸まで売れたのは立派でしょう。
すぐに完売するのでは?
阪神間の坪200前後の物件ではいちおしですね。
設備、構造など手を抜いている部分がないし、価格もこの地域の平均価格よりやや高いぐらいでおさえてるし、3.4階は眺望はぬけてるし、1階の庭も広い。
ここを買う層であれば、他はジークレフの本山やプラネの仁川みたいにコストカットしまくるか、西北のプレミストや苦楽園のライオンズみたいに1000-1500万高値で質は維持するかみたいな選択肢しかなく、難しいと思う。
あっとゆうまに完売しそうですね。
この立地、広い部屋で角部屋にもかかわらず5000万切るのはすごいです!
西北付近の新築マンションよりも安いのでは??
価格を抑えることのできた理由が気になります。
夙川学院がいくらで売ったのかしりませんが、
元々グラウンドなので整地されていたからとききました。
広告が少なかったり、デベも大手でないのも理由でしょうか。
今はどこも手抜きばかりですから、そらがみあたらないのも立派だと思います。
駅近で個数も少ないローレルコートより早く完売しそうですね。
とはいえ、ご近所より高いのは事実ですが。。
学院跡地がうまく開発されれば価値も上がるかなと思います。
マンションとミニ住宅ばかりでなく、他のものができるといいのですが。
取り壊し後に前に新しいマンションが建つかと思うと迷って買えないわ
学院跡地にスーパーが出来ると非常にありがたい!
立地、価格、周辺環境すごくいいー!
このマンションは越木岩神社の磐座とかいう問題は大丈夫なの?
住民スレはいつになったら出来るんでしょう?
結局、今何戸売れてるの?
快適ですよ〜!新築いいね!
まだまだありますよ〜!
デベや建設会社は大手ではないですが、内覧時も手抜きな点は全く見受けられませんでしたし、住宅メーカーに勤める知人からも、しっかりとした施工だと高評価を頂きました。
個人的にはキッチンのスペックの高さ、導線の良さが非常に気に入っています。苦楽園口周辺で見たどの物件よりもコスパがいいと思っています。今後近隣に建設予定の物件は価格がかなり高いようですし。
夙川公園沿いを散歩しながら通勤できる点もこの立地ならではですね!
転売益を狙うには、失礼ながらデベのネームバリューが不足しているかもしれませんが、住みやすさを追求する方は一度足を運んでみてはどうでしょう?
まだかなり残ってそうですが、周辺より安いだけあってそこそこ健闘してますね。
経験上、不動産は買ってから色々ありますから、正直 三流デベと三流ゼネコンの組合せはかなりリスキーと思います。
今時、さすがに内覧会の段階でボロは出ないでしょうけど、後々当たり外れも出ますから、その時に三流コンビがどんな対応をするのか…
そのあたりを気にせず、ブランドも気にしない方には良い選択肢かもしれませんね。環境は良いと思います。
ここは活断層が直下でしたっけ。
これだけ地震報道があるとやはり躊躇しますね。
正確にはめちゃ近いけど直下じゃ無いな
まだ半分以上残ってるね
んーというマンション
もう残りすくないですよぉ~
残戸数はあと1桁くらいになってるはずです。
現地モデルルームが出来てから少し巻き返してますね。ぶっちゃけ、居住者はまだ少ないですが…
この週末だいぶ引越しありましたね。
今週末も数件入ってるみたいです。
実際に住んでみて本当に良い感じです。
まーあとは入居がもっと増えてくれば騒音やら、変わった住人やらの問題も可能性はありますからね。
今のところ本当に満足してます。
とっても快適ですよ。
部屋までゴミ回収してくれるのホント助かる!
ディスポーザーも最高!
>>252
そう思われるなら購入されたら良いと思いますよ。良いところです。
杭打ち問題など氷山の一角で、大手デベ、ゼネコンで気を付けていても問題は起こるものですが、何か発覚した時に対応する、対応できるのが大手を選ぶメリットと思います。
何も起きなければ安く買えてラッキーかもしれませんが、この辺りはリスク承知で買う投資物件エリアではないので、実需で考えたら、それなりに信頼感のあるデベと管理の中古が良いと私は思います。
どうしても、この辺りの新築で、予算感がここしかハマらないなら、ありといえばありですかね〜
リセール、賃貸は相当キツそうですが…
あと企業努力で価格を抑えている、といった意見もあるようですが、物は言いようで、安くしないと売れないという見方もあります。上物と土地と、どの程度の資産割合か見ておいた方が無難ですね〜
変なところでコストダウンしてなければ良いですが。
>>261
大手デベが良いかそうでないそこそこデベが良いかは一長一短ですよ。
大手ほど諸経費は間違えなく高く、出来た建物も割高な場合が明らかに高い、これは建築業界では常識です。
しかし大手に対しそうでないデベの方が資金力が低い可能性は高く補償問題が発生した時は大手の方が安心感は高い。
そしてコストダウンの問題ですが、阪神大震災の時に建物調査した人の話では、大手もそうでないデベのマンションも損傷度を総合的に見れば大差はないが、企業単位でのバラツキは有ったみたいです。
すなわち大手でも倒壊率の高いデベも存在した訳で、大手だから安心だとか大手じゃないから不安だとも言えないですね。
大手ではないところは、大手と似たことが仮に出来た場合、大手という安心感には勝てない。また真似も出来ない。
だから多田建設という二度民事再生した会社ということで他社がさけるゼネコンの為、叩いて安くさせて、その為建築工期を短くして建てて、建築コスト押さえる…という営業努力!?となる。
あとは見えないところの建築費ダウンをしていたら恐ろしいけど、、大手は企業イメージが重要であるため、基準が高く、安心安全にコストかける!
大手の電化製品、車、時計を皆が買うのと同じですな
また大手、準大手は一流大学卒の頭で考えてやっている
大手意外も全てが悪い訳ではないけどね、、ただ夙川~苦楽園口エリアには向いていないのが事実であろう
大手であろうが中小であろうが現場で仕事をしているのは下請け孫請けの零細業者。
その監理にも限度がある。
高い大手物件を買うのは安心料込みと云う事やろ。
今回の杭工事の瑕疵問題でデベが全面建て替えを決断したが(当初は逃げていたらしいが)
問題が世間に表面化してからの態度一変みたいだが、それも大手ならではの体力があればこそ。
中小業者には出来ない事。
中小業者物件で立地が今一、そして値段が大手並みならハイリスクノーリターンと言う事。
リスクがあるならその分価格に反映させないと割に合わんよ。
完成して未だに大手が中小が〜とか言う人はなんなんだ。
もう現物が出来てるんやから、気になるなら現地で徹底的に聞きまくり、見まくって自分で確かめるのが一番早いのに。
評価書確認も方法の一つやし。
上の人が言うように、実際に作業するのは下の下の下請業者。
彼らがちゃ〜んとやるべき事をやったかどうかは、現場の責任者の当たり外れが本当に大きい。
評価書では分からんぞ
現物あればある程度の仕上がり具合は分かるが、それ以上は普通の人には無理やな
ただ工事工期の短さ、民事再生の多田建設、エスコンでの変な価格の安さ…コストダウンがどこかやな
そないに疑問やったら買わんでよろしいやんか。
ネバーランドは買わないです。
営業マンが他の物件の悪口が多く、価格の安さばかり押す、ただただ悪い印象でしたね。
色々な意味で質の低さを感じました。
あとゴミ箱置き場が丸見えだった…センスなしです。
ネバーランド??
エスコン、同じなん?
完成したようだけど、外観はまずまず良かったね。
完成想像図とあまり差はないかな。
外からだとややレジデンスの方か上の感じはするが、いいんじゃないの。
バルコニーの手すりが、半透明ですけてしまうのは少し残念かな。
道路沿いからは干しているものが見えてしまう。
最近は光は通しても、すけない合わせガラスが採用されているが、こちらの方が安いのかな。
あと、バルコニーの境がペラボーで、上が賃貸マンション風にあいているのも少し残念。
ひさしぶりに建石筋を歩いたけど、交通量はすさまじいね。
ダンプカーなどの大型がほんとおおい。
道路から離れたところがいいだろう。
マンションはセットバックしているが、駅や学校に向かう歩道や遮断機は狭いので、子供がいる人は気になるだろう。
入居されてる方、住み心地はいかがですか?
現在、どれくらい売れてるのでしょうか?
購入検討しています。
スーパーなどは近くにないですが、まぁファミマはあるし、住環境はとても良いと思います!
確かに前の道路の交通量の多さはありますが、設備等、概ね満足です^_^
入居して一ヶ月が経ちましたが、
快適に暮らしてます。
皆さんのコメント拝見しましたが、
考え方は、様々ですね。
前回住んでいたマンションは、大手企業の物件でしたが、今の方が圧倒的に快適ですね。まぁ、築年数の差もありますが。私は良い買い物をしたと満足してます。