- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
神奈川には沢山いい街があると思いますが、近所に住まれた経験からいま何処に住みたいですか?
純粋に住処を探す人のために地価の話しはNG、比較はいいですが批判は無しでお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-18 20:11:06
神奈川には沢山いい街があると思いますが、近所に住まれた経験からいま何処に住みたいですか?
純粋に住処を探す人のために地価の話しはNG、比較はいいですが批判は無しでお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-18 20:11:06
>>484 本人さん
コロナによる施設休業は盲点ですね。
せっかくハンマーヘッドも開業したのに。
とはいえ個人的には人混みが苦手なので、人の少ない臨港パークでボーっと海を見るのが好きです。
OKストアも休業だったのでしょうか?
2階にあるフードコートは安くて空いているので、パシフィコなどのイベントに行くときにけっこう利用してました。
ローストビーフ丼が値段のわりに美味しくて気に入っていました。
沢渡、北軽井沢が最強では。
由緒ある高台立地だし、横浜駅まで徒歩圏、バス便も豊富、近くにはトップクラスの総合病院や高校もあり、控え目にいっても山手に匹敵するのでは?
>>489 匿名さん
バス便とはいえ、ターミナル駅の横浜駅から無数に出てるわけで利便性は高いですよ。それに、横浜駅までの下り坂は十分歩ける距離。西口地下街までなら1キロもないし。
ちなみに地価ランキングだいぶ変わってますよ。横浜駅西口の再開発で界隈の地価が高騰しており、西口に連なる沢渡北軽井沢も元々高かったのがさらに高くなってます。
若い世代の
まあ、沢渡と北軽井沢の一部は、ここで議論するほどのこともなく、昔から高級住宅街。実は山手以上のお屋敷も多かったりする。
鶴屋町に超高層複合ビルもまた出来るし、日本トップクラスのターミナル駅かつ商業圏に徒歩圏で、かつ高台で災害リスクが低いというのが沢渡北軽井沢の魅力。無論、山手と違って異国情緒感は皆無。本牧和田みたいに全体として街並みも整備されていない。
山手って地価高いのね
坂が凄いイメージ
山手、沢渡?、北軽井沢?
みんな住みたくて書いてるの?
住んでもない、住んだこともない、実際は大して住みたくもない、買えないような人達が空中戦やるのは不毛ですよ。
ここ10年くらい不変、と注釈書き込んでるので、まぁそんなもんではないでしょうかね~
山手の高級住宅地や日吉、たまプラなどの東急沿線はお高くて無理。
現実的なところでは、横浜線の大口駅周辺はけっこう住みやすかったです。
新横浜まで2駅、東横線菊名駅まで1駅、横浜まで2駅の立地で、各駅しか停まらないのと都心まで1本で行けないのが難ですが、渋谷、品川まで30分程度、横浜、桜木町は10分以内と交通の便は比較的よいです。
京急子安駅と商店街でつながっているので、住むエリアによって2路線使用が可能です。
駅を挟んで西側は昔ながらの商店街、東側はメガドンキやビックカメラなどの大型店があり、日々の買い物も便利です。
知名度がなく人気がないのか、絶賛再開発中の海老名や中央林間よりお値段がリーズナブルで穴場です。
僕は、横浜駅西口で飲んだり買い物したりして遊ぶから、西口から徒歩圏もしくはタクシーで1メーターまでかな。どこに住んで幸せを感じるかは人それぞれのライフスタイルによって違うし、どこがランキング的に上かとかじゃないですよ。そういう次元の低い話は田舎者の集まりの東京人がすればよい。われわれハマッコは、もっとハマに愛着あるから、すべてオンリーワン。
山手に憧れるのは一昔世代の話です。
自分と同世代(30代前半)の周り誰もすみたがらないです。
うちの会社の役員も山手に住んでますが(横浜港が一望できるらしい)、周りに住んでる人が年寄りばかで、車がないと不便と言ってました。
やっぱ自分達の世代は駅近が好きで、たまに東京にも気軽に遊びに行けるとこがいいです。
>>501 マンション検討中さん
本当に山手は年寄りばかりですよね。それに、華僑の方も結構多い。。みなとみらいは、若い世代にも人気だけど、いかんせん子育て環境が厳しい。中学からは私立に行かせざるを得ないし。
やはり、東京までのアクセス考えると、僕は横浜駅近に住みたいですね。鶴屋町の高層マンション早くできて欲しいところです
本牧和田が1番だと思うけどなあ。あれほど豪邸がきちんと並んでるところはない。ある意味、山手以上ですよ。
神奈川でこれからリセールバリューありそうな街ってあるんですかね。。
海老名は遠いし、多分今だけだろうな。。
>>504 マンション検討中さん
浜川崎かな。
東海道貨物支線の旅客線化の計画があり、品川及び東京レポート駅から浜川崎を経て桜木町までの線ができる予定。
これにより品川から浜川崎までは16分、桜木町まで12分で行けるようになるそうです。
ただ、まだ計画段階なのでいつ実現するのかわからないけどね。
日吉辺りか。
>>510 匿名さん
どうなんですかね。
駅の海側が工業地帯で反対側の小田栄方面が普通の住宅地のようです。
イトーヨーカドーもあるので不便はなさそうですけど。
ただ、治安面はちょっと心配かも。
ここに限らず京浜工業地帯はガラが悪いところが多いイメージなので、自分は川崎、蒲田駅エリアには住む気がしません。
特に学区は場所によって当たり外れがある印象です。
川崎の再開発以来、新たなマンションも増え良くなって来ているので、これからもっと良くなるとは思いますけどね。
>>504 マンション検討中さん
2022年度末に相鉄線・東急線の直通が予定されているので、関係する駅の周辺、特に相鉄線の西谷以西や、新駅の羽沢横浜国大・新綱島、はリセールバリューあるかも。
相模原市南区ってどうなんだろう?
県内では珍しく平地だけど、小田急相模原とか相武台だとあまり治安は良くないとは聞く。
相模大野?横浜線沿いとか、御園、鵜森あたりのエリアは平和なのかな。
>>512 匿名さん
相鉄・東急の直通なら新横浜がいいと思います。
新幹線以外に、都心へ直接アクセスが可能になるし。
相鉄線の西谷以西は、すでに横須賀線直通が開通していて事前に値上がりしているので、この先のリセールバリューは相鉄のやる気次第かな。
その点、新横浜は駅周辺がホテルとオフィスが多く駅近マンションが希少で、出たら狙い目だと思います。
新綱島駅は東横線綱島駅と近く、まだ検討段階ではあるものの駅前広場設置や商業ビルなどの再開発計画があります。
東急は何度かに分けて再開発することが多いので、リセールバリューがあるとするなら相鉄よりこちらの方が可能性があると思われます。
リセール期待するなら、綱島>日吉でしょうか?
小杉は便利でしょ。金ないと住めないけど
コロナによる在宅、出社勤務のバランスが求められていくなかで、これから住宅を選ぶ人はこれまでの軸が崩れ、様々な軸が出来るため検討はある意味大変だと思う。
在宅勤務が進んだためか、足音、生活音がうるさいという投稿がちらほら見えるようになり、集合住宅という物への人気に影を落としそうである。
武蔵小杉住みたがる人は学習能力ないのか?
武蔵小杉はいい街ですよー。
日本医科大学病院の跡地がマンションになりますけど、
タワマンじゃなかったらそこに住みたいくらい。
新丸子よりなんで多摩川の河原も徒歩で行けますし、スタバも近い。
丸子温泉という温泉に入れる銭湯もあります。
裏手は閑静な住宅地エリアで、水害の心配はありません。
神奈川は海側は駄目。山側のみかな。
武蔵小杉、日吉が人気でお高いのはわかりましたが、その先の菊名辺りはどうですか?
特急停車駅で渋谷、横浜、みなとみらいにも出やすく、新横まで徒歩で行けるので
便利だと思うのですが。
二俣川>万騎が原、左近山 希望が丘>希高周辺 だな。安いし。
>>530 評判気になるさん
菊名はお店が少ない印象があるようで、特急停車駅にしては人気がないイメージですが、スーパー、TSUTAYA、薬局はありますし、夜間救急病院、休日急患診療所、少し歩きますがプロも納得のホームセンター、土日も開いている港北郵便局と充実しています。更に首都高出口が開通したため、都内エリアまで30-40分程度で着くとこも可能です。
新横が徒歩で行けるのは方角に寄りますが、自転車なら間違いなく行ける距離で便利です。 新横にはGU,超大型店のユニクロ、無印,ビックカメラなどあり、仰るとおり重宝します。
駅は周辺の各停車駅の方が賑わってように感じるほど落ち着いています。これは周辺人口が少ないことが考えられますが、恐らく周辺が第一種低住専地域が多いためでしょう。そのため新築マンションは希少です。
ちなみに日吉周辺にも住んだことがありますが、始発も減る予定、在宅勤務も進む中、中途半端の極みと言う感じで個人的にはお勧めできません。