匿名さん
[更新日時] 2024-01-20 13:25:58
1000レス超えたのでその2を立てました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/88510/
現在、住宅展示場等を回りながら、新築一戸建てを検討中のものです。高気密高断熱住宅に関心があり、いろいろ調べていくうちに、換気も重要だと知りました。高気密高断熱住宅なら、熱交換型の第一種換気システムがよいみたいだ…と漠然と思っていましたが、最近、第一種換気でも
イニシャルコスト・ランニングコストともかかってトータルでお金がかかる
フィルター以外のメンテナンスが難しい
温度を回収してロスが少ないが、臭いまで回収してこもってしまう
…等、デメリットについての書き込みも散見されているのに気づきました。ヨーロッパ、北海道等寒冷地でも、最近では第三種換気が主流に成りつつあるとも…。
単純に第一種換気が高性能のように思えるのですが、大手のハウスメーカーでも第3種が多いみたいで…ド素人の私に、体験談等聞かせてください。
[スレ作成日時]2015-02-18 19:38:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
24時間換気システムの選び方について(住宅設備スレ)
-
921
匿名さん
高気密住宅で、調湿換気にすると快適で完全に
カビを防いで良いですよ
-
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
>922の換気装置は定格消費電力は少ないですが169m3と際どい設計値ですね、1台で間に合わない家も多そうです。
-
924
匿名さん
>>917
8%もという表現が理解できなかったようなので説明しますと、8%も漏れているとあなたは漏れていることを強調していますが、その表現は何を数値的根拠にして発言しているのかということです。8%もと表現するからには何かと比較して盛大に漏れているということなのでしょうから。
>>玄関はトイレより汚いだろ、外で犬猫の糞尿を靴底に付けてないかい?
>>靴には貴方の油足のクサーイ臭いが充満してる、嫌だね、書いていても気持ち悪い。
ですから自分の脳内で完結するのではなく全熱交換機を使って臭いがリターンしてしまった事例を教えてもらえませんか。
>>湿気が多ければ菌などが繁殖しやすい、エサは貴方の垢などが有ります。
湿度が多いだけですよね。風呂場の湿った空気で垢が舞い飛ぶことも考えづらいですし、常時換気していれば空気の流れでダクト内は基本的にカビが生えにくいです。それに加えて第三種換気も第一種換気もきちんと3~5年毎にダクト内を清掃すればまず問題ないかと。
>>現実ですね、大手でも一条、スウェーデンを除くとC値1以下はない?計測すらされてない。
>>C値計測もしない大手ハウスメーカーが1種熱交付換気装置を採用する、滑稽です、顧客を愚弄してます。
いやだからそういった大手の話はこっちは想定してないんですが。というか大手だと三種換気だと換気不良でしょうよ。
それと熱交換換気がカビが生えてダメというならなんで全世界で普通に使われてるんですかね。これだけ長い間使われてきて禁止になった国を知らないのですが。
-
925
匿名さん
>>922
3種にしても1種にしてもダクト内清掃は必須かと。
-
926
匿名さん
>924
換気装置ですよ、目的は綺麗な空気を吸うための装置です。
漏れゼロが当然です。
>臭いがリターンしてしまった事例
漏れてますからリターンはしてます、貴方の鈍い臭覚、頭脳で分かるかは別です。
>3~5年毎にダクト内を清掃
お金持ちですね、是非実行して下さい、景気にも貢献しますね。
>大手の話はこっちは想定してないんです
大手を相手にしないと商売は成り立たないのでは?誰に売るのですか?
>大手だと三種換気だと換気不良でしょうよ。
1種でも過換気ですが3種も換気不良でなく過換気でしょうね。
>全世界で普通に使われてるんですかね。
調べてないから詳細は知らない。
云われているのは全熱は無い、1種顕熱も少ない、3種が普通。
>禁止になった国を知らないのですが。
全熱は使われてないから禁止の意味がない。
日本では国土交通省から漏れに対して通達が出てる。
役所が通達が出す事は使用するなと同じと捉えるべき、「何か有っても通達を出したのだから国としては責任はない、自分達で対処しなさい」ですよ。
-
927
匿名さん
>>換気装置ですよ、目的は綺麗な空気を吸うための装置です。漏れゼロが当然です。
相変わらずの無根拠脳内設定ですか。顕熱型であれ全熱型であれドイツのパッシブハウスや世界中で使われている意味を考えてください。
>>漏れてますからリターンはしてます、貴方の鈍い臭覚、頭脳で分かるかは別です。
ようはろくに根拠の無い発言なのですね。よくわかりました。
>>3~5年毎にダクト内を清掃
第三種換気といえどダクトの清掃は電力の過剰消費や故障を考えると必須かと。
>>全熱は使われてないから禁止の意味がない。
>>役所が通達が出す事は使用するなと同じと捉えるべき、「何か有っても通達を出したのだから国としては責任はない、自分達で>>対処しなさい」ですよ。
毎度毎度脳内設定はかんべんして欲しいのですが。
-
928
匿名さん
>927
海外でたくさん全熱型は有るのですかソースをお願いします。
漏れてリターンしてるのです、子供でも分かる理屈ですw
3種もダクトレスほとんどです。
>大手の話はこっちは想定してないんです
爆笑ですね、それで脳内と言われてもね、腹の皮が痛いです。
-
929
匿名
-
930
匿名さん
多湿な日本の気候には、顕熱交換よりは
デシカのような調湿換気のほうが適してます
湿度40%が維持できるので、
カビを完全に防いで健康にも良い
-
-
931
匿名さん
デシカは高額過ぎます、設備代、メンテ費が高い。
電気製品でヒートポンプですから寿命10年程度でないですか?
カビ対策だけなら大型エアコンで再熱除湿運転した方がトータルで得でないですか。
またはエアコン2台で冷房と暖房同時運転が良いかも?
-
932
匿名さん
毎時何リットルもの湿気を室内に取り入れてから
局所的に除湿では、家中、均一にならないし
換気とは別に、大量の風量が必要になります。
例えれば外から泥んこ汚れの子供が、部屋の中を汚しながら走り廻ってるなか、後から掃除しているようなもの。
結果、カビが繁殖してしまいます。
あらかじめ、調湿された空気のみを取り入れ、均一化していたほうが、余分な風量が無く省エネになります。
また、エアコンは顕熱調節のみなので、
再熱不要、高額な上位機種にする必要も無いです。
高額上位機種20万円×4台=80万円
が
小型廉価機種6万円×3台=18万円
トータルコストで考えましょう
-
933
匿名さん
デシカは高いから売れてない。
売れないから高い。
メーカーの失敗作。
再熱除湿で代替可能だから、意味のない製品で永久に普及しない。
デシカ購入者は対価に対する価値がなく可哀そうな状態。
-
934
匿名さん
>932
それでは
>エアコン2台で冷房と暖房同時運転が良い
>局所的に除湿では、家中、均一にならないし
余程気密性が優れていなければ均一になります、ですから高気密が大事になります。
気密性の有る場所は普通の家ならユニットバス位です。
デシカも高気密住宅しか使用出来ません。
今時の家は1台のエアコンが有れば全館を賄えます、使用電力も僅かです。
冷房費用もそんなには必要有りません。
暖房の方も夏ですから霜付の心配もなく効率も極めて良いです。
室外機の配置も考慮すると更に省エネになります。
例えば暖房エアコンからの風は冷たいですから冷房エアコンに吸わせ、冷房エアコンの風は暖かいですから暖房エアコンに吸わせる。
2台のエアコンで再熱除湿すれば効率良く湿度を下げられ無駄な設備は不要です。
デシカの設備費用とメンテ費用から比較すれば多少のランニングコスト増しは安いものです。
東京なら6万円のエアコン2台で十分と思います。
-
935
匿名さん
>932
>後から掃除しているようなもの。
そうですね、デシカが素晴らしい訳では有りませんね。
来年の夏に試験を計画してます、現在深夜運転のみで湿度60%程度です、深夜運転のみで50%を狙っています。
結果は来年の秋に報告する予定です。
-
936
匿名さん
>>934
良くわからないのだが、2台1組ということだろうか?
小型廉価機種4×2台の計8台といった感じだろうか?
見栄えはどのような感じで、やはり、壁には計8台分の穴をあけるのでしょうか?
暖房は無風・無音の床暖房が快適で良いですよ。
>>933
地域と夏の電気消費量をご教示願えないだろうか?
-
937
匿名さん
>936
>934を何度も読み直せば分かる。
床下エアコンも無風、無音で床暖より省エネ、床冷房も可。
-
938
匿名さん
>>928
第三種換気において最低限必要なC値1以下も取れないところの話をされてもだからとしか言いようが無いのですが。
>>海外でたくさん全熱型は有るのですかソースをお願いします。
顕熱にしても全熱にしてもあなたの理論だと温度差で結露+カビだらけという発想ですがそんなやばい換気装置なら顕熱にしろ全熱にしろ販売禁止になると思うんですよ。というか実験室レベルでわかるかと。
>>漏れてリターンしてるのです、子供でも分かる理屈です
その漏れている8%に一体どれだけのものが含まれているんでしょうか。普通に考えればよほど家の中が汚れていないかぎり薄まって問題ないかと思うのですが。
>>3種もダクトレスほとんどです。
ダクトレスでも給排気口はホコリ等が溜まって問題かと思うのですが。吸気口排気口の入り口にフィルターがあるのなら別ですがそのような仕組みのものは澄家ぐらいしか聞いたことがありません。
>>931
>>カビ対策だけなら大型エアコンで再熱除湿運転した方がトータルで得でないですか。
それで湿度が60%全室保てるんですか?聞いたことがないのですが。
>>またはエアコン2台で冷房と暖房同時運転が良いかも?
まともな住環境なんでしょうかソレは...
-
939
匿名さん
>>934
片方が冷房、片方が暖房だと片や吹き出し温度10℃以下、片や吹き出し温度20℃以上。結露が怖いと言っている割にここまで寒暖の差をつけるなんて大胆なことよく思いつきますね。再熱除湿の理論と同じと解釈するとエアコンの中で起こることが床下でも起こるようになるわけで。そこれこそカビの発生は避けられないんじゃないでしょうかね...
-
940
匿名さん
>>937
床下でいくらエアコンつけたところで
換気にはならないし、居室の除湿にはならない
床下空気をいくら温めたところで、比熱容量が少なく
基礎からの放熱ロスが大きく非効率すぎる
比熱:床下空気=0.288[kcal/m3 ℃]
床材:構造用合板28mm下地+フローリング12mm、約0.24㎡・k/w
4cm厚の板をドライヤーで温めたところで裏面は、暖かくならない
比熱の大きい温水なら1L/min程度の流量で直接フローリング12mmを温めるのは容易
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)