匿名さん
[更新日時] 2024-01-20 13:25:58
1000レス超えたのでその2を立てました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/88510/
現在、住宅展示場等を回りながら、新築一戸建てを検討中のものです。高気密高断熱住宅に関心があり、いろいろ調べていくうちに、換気も重要だと知りました。高気密高断熱住宅なら、熱交換型の第一種換気システムがよいみたいだ…と漠然と思っていましたが、最近、第一種換気でも
イニシャルコスト・ランニングコストともかかってトータルでお金がかかる
フィルター以外のメンテナンスが難しい
温度を回収してロスが少ないが、臭いまで回収してこもってしまう
…等、デメリットについての書き込みも散見されているのに気づきました。ヨーロッパ、北海道等寒冷地でも、最近では第三種換気が主流に成りつつあるとも…。
単純に第一種換気が高性能のように思えるのですが、大手のハウスメーカーでも第3種が多いみたいで…ド素人の私に、体験談等聞かせてください。
[スレ作成日時]2015-02-18 19:38:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
24時間換気システムの選び方について(住宅設備スレ)
-
181
匿名さん
風通しの良い家とは?
正倉院の校倉(あぜくら)造りに代表される、風通しの良い家の意味では無いと思います。
家全体に適切に窓を配置し、且つ隣家と離隔距離があれば、四季を通して自然換気が出来ます。
最近は窓の配置、サイズ共耐震から制限が多く、都市部では土地事情から、理想から遠ざかっています。
是非郊外に建築される方は、予算も有りますが、平屋で風通しの良い家を検討される事をお奨めします。
この内容には気密と換気は、関係有りませんのでは。
-
182
匿名さん
>181さん
175さんではありませんが。
もちろん正倉院に住んでいる人はいないと思うので、そんな話ではないですよねw
数十年前には普通にあった、畳の隙間から、窓の隙間から、玄関から、壁の隙間から、いろんなところからピューピュー入ってくるああいう家です。うちの実家は築80年、残念ながら国宝にも重要文化財にもならない普通のうちで、住宅密集地に立っていますが、計画換気とは無縁の、無計画換気しまくりの家です。
ファンヒーターの一酸化炭素や、家具のホルムアルデヒドなど滞在する暇もないくらい薄まっていきます。老人だけが長く滞在する、そんな家です。そういう家は、換気扇は必要ありません。
現在建てられている家はそんな家でないから、計画換気が必要になります。しかし、計画的に窓を開けたり換気を行う家であれば、換気扇は必ずしも必要とは言えません。法律上つける義務はあります。そして175さんは1種がついているけど、キッチン、トイレ、浴室だけ運転している。そんな話ですよね。
思いっきり本題の話だと思いますが。
-
183
匿名さん
>179
全熱交換型を長期間止めると、通風が無く空気が滞留するのでカビる可能性は高くなります。
逆に長期不在時でも24時間換気しておけば、部屋もカビる可能性は低くなります。
知人が梅雨時の長期不在時に4時間換気止めていたら、フローリングや壁がカビていたらしいです。
気密性の弊害ですね。
-
184
物件比較中さん
北海道で新築を検討している中で1種も3種もどっちの換気システムにも
一理あるなと思える部分があって悩んでいたところこのスレに辿り着き、
前スレから一通り読み、自分でも調べたのですが余計に悩んでいます。
どちらが優れているかはどうでもよくて、北海道に適したのはどちらでしょうか?
HMに聞いてもHMに取って都合の良い返答しか無いので出来れば北海道に在住の方や
北海道で空調関連のお仕事をされてる方に、
・どの辺に住んでるのか
・どのハウスメーカーで建てたのか
・第1種、第3種どちらを選択したのか
・それを選んだ理由は何か
・床下暖房、床暖房、暖房パネル、エアコン、石油ファンヒーター等の暖房設備はどれか
・真冬時のガス代、灯油代、電気代などの暖房に使ったと思われる費用はいくらか
上記の点についてご参考までにお聞かせ願いたいです。
-
185
匿名さん
北海道なら、3種がいいんではないでしょうか?冬場の壁内結露を防ぐためには室内を負圧に保った方が安全です。
-
186
匿名さん
ダイヤモンドダストの北海道、1種全熱を採用したら凍るのは確実。
-
187
匿名さん
>184さん
本スレNo44でコメントしたものです。
無難なのは3種換気だと思います。冒険心があれば1種換気でも良いと思います。ただし、顕熱型をオススメします。
また、最近ではせせらぎという全熱タイプの1種換気もあります。これはダクトレスですのでメンテナンスが容易です。
どちらの換気システムを採用するにしても、大前提として高気密高断熱が成立していなければなりません。
換気の種類で業者を採用するよりも、技術力があり高気密高断熱を得意としている工務店の選定にチカラをいれましょう。
北海道であれば、よりどりみどりの工務店選びが出来ると思います。
ちなみに、外皮のみでQ値1.0をきるような高スペック住宅であれば、換気による廃熱ロスが大きくなるので、顕熱型の1種換気がいいと思います。
No44でコメントしたように、3種換気は手動で換気量を調整できるので、冬場の換気量を絞ってやれば、相当暖房費が節減できます。
最近の住宅はホルムアルデヒド等のシックハウスの原因となる物質があまり使われないので、換気スイッチをOFFにするような極端な使い方でない限り、問題はないですよ(壁内結露は注意して下さい)。
-
188
匿名さん
高スペック住宅ほど、3種でいいでしょう。
排気するのはトイレと風呂場だけでいいはずです。
もちろん低スペック住宅も3種で十分というより、3種のほうが長い目で良いです。
-
189
匿名さん
>184 さん
スレ違いかもしれませんが、もし薪ストーブや暖炉を設置するのでしたら3種換気は厳禁です。 室内が負圧になるので煙が逆流したり、ドラフトが取れず燃焼が悪くなります。
薪ストーブに興味が無ければこのレスは無視してください。
-
190
匿名さん
>188
>高スペック住宅ほど、3種でいいでしょう。
同意。
冬場は加湿したいくらいだから、浴室は少ない量で良い。
トイレ等、そのまま排気するのは損に思うが僅か。
無意味に1年中高い消費電力の1種と比較すればエアコンのCOPを加味すれば得になる。
Q値1.0でも熱交換しないで半分は隙間から吸っている。
-
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
ということで、一種換気の話題には今後触れない方向でいきましょう。
また、高気密がどうだとか変なのが出てきますから。
-
194
匿名さん
-
195
匿名さん
3種ですが、冬場は寒くなるのでブレーカー切ってます。
-
196
匿名さん
>195
マジレスしますと寒くなるのですから換気扇は効いていると思われます。
家の躯体の保護のために室内を負圧に保ち壁内結露を無くすのが良いです。
吸気口を塞ぎ、便所(浴室)の換気扇の24時間運転が良いです。
-
197
匿名さん
196に完全同意見です。
風呂場とトイレの換気扇を切らないことにより、メリットは色々ある。
空気の滞留による風呂場のカビ防止
トイレは臭い防止
-
198
匿名さん
>>197
24時間運転でなく使用後のみの利用でも風呂のカビは生えないしトイレも臭いませんよ。
-
199
匿名さん
>198
24時間運転して室内を負圧にする事が大切です、壁内結露を防ぎます。
浴室にしても水配管がされてます、配管保温がされていても他よりは温度が下がりカビが発生し易い条件になります。
見える所は掃除もします、見えない所こそ注意が必要です。
-
200
匿名さん
195です。
風呂はブレーカー切れないので、24時間換気しています。
と言うか1種の家でもユニットバスは24時間換気が多いので、負圧が標準なのでは?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)