旧横浜税関紅葉坂尞、花咲団地の時代が懐かしい。
隣にマンション建ったら、日陰でしょう。建ったらの話。
結構いいと思うけどなぁ。
ただ、敷地めいいっぱいに建てて、キチキチだね。そこは気になる。
紅葉坂エリアのなかでもなかなか無い閑静な場所なので、駅までの距離を我慢できる人にはいい物件だと思います。敷地いっぱいだけど掃部山があるので逆に良いのかもしれないですね。
海上保安庁の宿舎跡が楽しみです。
早く開発されないものか…
>>756 匿名さん
旧横浜税関も紅葉坂寮って名前でしたよ。でも、掃部山のほうが良いかも。
読めない人いるから却下されたのかな。
公園も合わせた敷地のようで、贅沢です。住み心地良いです。隣りも出来たら狙います。
>>741 住まいに詳しい人さん
不動産屋さんですか?
静かな場所で静かに暮らしているので、
今更ながら、突然、分析いただかなくても結構でしたのに。
ところで、あの黒いお家のモデルハウスって、モデルハウス何ですかね?
分譲価格はそこそこだったと記憶してます。
中古になると、レジデンスとの差は歴然ですね。
見学行きましたが、ここはレジデンスとは全く別路線で、こじんまりした閑静な住まいとして確立しているイメージでした。
ただ、ほぼ全戸に駐車場完備という事で見させていただいたら、いわゆる通常ではない高級外車が並んでおり、少し庶民には敷居が高い気もしました。
でも、すれ違った住民の方々は派手な感じではなく好感が持てましたね。
理事会の議事録も見せていただきましたが、皆の意見がしっかり議論されており、数戸しかない住戸に対しての物品購入等を話し合われており、風通しの良さが見て取れました。
もし、75m2くらいの部屋が出ればうちとしては射程圏内なんですけど。
新しさもあるのかもしれませんが、もともと分譲価格が高いここと、値上がりしたレジデンスでは室内の設備にもやはり差があるように見えました。
以上、レポートでした。
次は絶対に買えないけど、グランメゾンの方にお邪魔する予定です。
貴重なご意見ですね。レジデンスの評価が高いのは事実で、全く異論はないです。
ですが、近隣住民としてどちらも検討し客観的に見た場合、崖の下にあるレジデンスは地盤的に多少劣っており、よく調べれば大差がない事がわかるかと思います。液状化マップをよくご確認ください。免震も所詮揺れを3割抑えるだけのものです。
また免震ゴムのメンテナンスにより大規模修繕後の修繕積立費用が上がるリスク、またポーチがなかったりと個人的には下の階から子供が騒いでうるさいと怒鳴り込んでくるレジデンスに軍配をあげる事は出来ません。(ちなみに従兄弟が住んでいるので実話です) 本当にお金を持ってすみ始めた人ではない人も多く、長期的にどのような計画でマンションを維持管理して行くのかも少し不透明です。今はいいですが、数十年後のスラム化リスクが高いです。
また、レジデンスと離れていると書かれていますが、参番館から10mも離れてなくないですか?
ただ、おっしゃる通りここは掃部山エリアで、逆にそれが紅葉坂の喧騒から離れているとも言えます。
これ以上書くと、公平性に欠ける事になりそうなので、もうここには書かないようにいたします。
>>763 匿名さん
弱い地盤より、免震がいいというのは理解不能。
建物が無事なら傾いてもいいというのは事でしょうか。
また、免震の維持費はすぐには確かに効いてきませんが、50年と言ったスパンで考えると、交換が必要で全く積立もしておらず、潰し建て替えで住民は合意しているのでしょうか。
まぁ別にいいですけど。
>>766 匿名さん
地盤が強固な崖の上からは地震の際に安全とされ、避難地区に指定されています。
下は液状化の可能性は低いが、ゼロではない地域です。最近のゲリラ豪雨での下のエリアでの湧水を考えると以前よりも可能性は上がっていそうですね。
非免震、敷地めいいっぱいにたてたせいで車寄せなし。中古だと、75平米、5000万くらいが妥当だと思うんだけどなぁ。
>>769 匿名さん
この地区のマンションはここ以外にもあり、レジデンスさんがせっかくの思いで地域全体の価格の底上げをされたのに、もしそのようになった場合、巡り巡ってレジデンスさんにも影響が出てしまいます。
また、それくらいのお手頃物件は、強気の値段設定でも意外とはけると思いますし、その価格で売りに出た場合うちが即金で買う事を約束いたします。
ここは資産価値は見込めない。
近い場所でも、全く評価が違うと仲介業者が話してる。
それは成約状況から明らかなんだよ。
あー、また突然盛り上がってますね。
仲介業者が煽るんですね。
今、NHK見てますか?
高台が一番ですよ。
まあ、ここもレジデンスも大丈夫だと思いますけどね。
ポケモンやってる若者らしき二人が、この坂、結構キツいじゃんって、言ってました。
紅葉坂の交差点から、ここまで登ってくる坂の距離は、せいぜい、200m。
20mの高さとすると、10%勾配、5.7度。
大したことはないけど、人によっては、ゼイゼイかも。
古い記事、
http://hamarepo.com/story.php?story_id=210
頑張って欲しいけど、中古は苦戦してるみたいだね。どうしてだろうか
中古は苦戦してますね。価格的にはみなとみらいの新築を検討する人が多そうです。
ブルーハーバーなどが完売すると流れは変わりそうですね。
掃部山も素晴らしい公園なので都心にいて落ち着いたエリアに住みたい人にはいい物件だと思います。
不動産屋の実力が問われますね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
なぜ売れない。
掃部山公園のフラッグシップとして、頑張って欲しい。
なぜ、売れない。
消費者は何を求めてるの?
カラスの声、一回も聞いたことないです。
冬の訪れで、カラスも南に退散し始めているんでしょうか。
地震に驚き、逃げてしまったのでしょうか、予知かもしれません。
落ち葉が凄いですが、紅葉が綺麗ですね。
地震に強いこの地域が安心ですが、防災用品の点検、食糧備蓄が肝心ですね。
先日の消防訓練も皆さまお疲れ様でした。
ところで、いつの間にか、隣の官舎が、ついに売物件、看板出てますね。
いよいよですね。そのまたお隣の空き地、臨時駐車場も合わせての開発がどうなりますやら。
都会でありながらこんな静かな場所は他にないですね。。特に困ることは何もなし満足してます。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
四階の部屋は売れたみたいですね。
ここはランドマーク側は眺望は半永久的確保されてますからね。
お見合いになることもないし。
セントラル浄水器を設置されている方がいらっしゃいましたら使用感を教えていただけないでしょうか?
お風呂や洗面台のウロコ状の水垢は気にならないでしょうか??
備え付けのキッチン浄水器がある周りは水垢が少ないので、効果が高ければセントラルをと考えております。
もし使用されている方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
なかなか売れませんね。。
頑張ってほしいです。
隣はマンションですかね?
地域が明るくなるので楽しみですね。
三年くらいはかかるのかな。
お向かいは建て替えかな。
汚なかったシャッターが綺麗になっていいですね。