管理規約の一番最後のページに予算書があり、そこに損益分岐点となる想定契約者率が記載されています。3月時点では想定契約者率より多くの方が駐車場を借りていましたので多分駐車場に関してはプラスだと思われます。ただ最新情報は総会で確認したいですね。
総会欠席したのですが、結局どのようになりました?
ここへのマンション内の話は控えましょう。詳しいことは、管理会社へ直接聞いてみましょう。
何か、公開できないやましいことを決議したのでしょうか?
公開した方が、不正や無駄が発覚しやすく、良いマンションになります。
私は参加したので内容は存じておりますが、いまはまだ書き込まないようにします。
しかし、議事録、管理費の管理計画等は、中古購入検討者等への公開は義務だと思っております。
隠す理由は何でしょうか?
外部の方が見たらおかしいと思うような話し合いは逆に避けるべきです。
http://www.fts.co.jp/blog/?p=246
特に、みな永住希望で、売値なんて気にしてないのでしょう。
義務では無いので、公開せず、内部情報としてみな墓場まで持って行けばいいでしょう。
公開するほど大した議論じゃないですよ。一般的なマンション管理を管理会社が管理組合に指南しているだけでしょう。それより、道路の植込みが刈り込まれて良かったです。きっと虫の音で、これは伸び放題であることが、明らかになったのでしょう。そろそろ西区にお伝えしようと思っていました。マンション管理も常に美化意識が大切です。
公表されるのは通常、住民にはプラス、管理会社にはマイナスなのに。非公開でやりたい放題、自社業者をつかいまくったり。
損は、無知な住民ばかり。
>>564
そうですね。
コンシェルジュ、カウンターにいることなく、挨拶もない、何かが故障すると電話番号をしらせるわけでもなく、電話してくださいって、一体、何のためにいるのか。管理人の方が、帰ってくる子供にお帰りなど声かけするので安心。
コンシェルジュが必要なのか疑問。
公開は賛成ですが、ここが適切かというとそうではないかと思います。
>>631
管理人さん= コンシェルジュですよね?
ちょっと文章の意味が良くわかりませんが、確かに巡回中?で、お留守のことが多い気がしますけど。いらっしゃる時は、行ってらっしゃいませ、お帰りなさいませ、の挨拶いただけますよ。
私は、特に、不憫を感じていません。
それより、あそこのスペースは、デッドでしょうね。
コンシェルジュの為だけに冷房を入れているように思うのは気のせいでしょうか?
やる事ないのか、PCでTVみてましたね、今日のコンさん。その電気代は無駄ですね。居なくてもいいような気がします。
コンの挨拶要らない。毎回対応するのも面倒。
冷房もタイマーとか気温でONにしてくれるなら解るけど…明らかにコンの居る時だけ、冷房ガンガン。おかしい。誰の金?管理費で過ごしてるのか疑問。
>>638
法律で17度以上28度以下、湿度40%以上70%以下と決められている限り、エアコン無しでの労働は無理でしょう。
皆様による総会での決定で合意がされている以上、二年間は何も言えません。
次回からちゃんと考えて賛否してください。
>>639
エントランスに入って居住者が快適だと感じる事が大切なのでは?と申してるのですが。
コンの帰る時間でエアコン使用の時間が設定されるのはおかしいという話です。
エアコン無しの労働の話なんてしてません。
ごく普通に対応いただいている管理人さん。夏でも、ジャケット着ていらっしゃるのですから、エアコンもガンガンなのでしょう。豪雨もありますし、マンション周辺環境の方が心配です。
しかし後ろ向きな書き込みばかりが目立つな。モデルルームは
凄く良かっただけに残念ヽ(;´ω`)ノ
新築プレミアムとはよくいったもんだと思います。
冷静になれば、レジデンスの中古の方が正解だったと思います。
今さら言っても仕方ありませんが。
私はレジデンスとは異なる掃部山の側で閑静な環境に非常に満足しています。レジデンスの中古も見ましたが、しっくりこなかったので、本当ここにして良かったです。
隣の芝生は青いでしょうが、
人生、過去を振り返らず、今を生きましょう。未来に向かって。
レジデンスの中古、値段の割にたいしたことないですよ。
本当に良い住戸はなかなか売りにでません。
けっこう644さんに近い意見です。
立地はいいのですが、細かいところで やっぱり大手が良かったかなあと思ってしまうことはあります。
まあ、前向きになるしかないですね。
そんなに嫌なら引っ越せば?
三井や住友のマンションにも住んでましたが、特に違いは感じません。それより、ゴミ出しですね。
ん?削除?
駐車場の公募なんかするんですか?
そんなに駐車場埋まっていないの?
ヤバいですね。
安心して下さい。
マンション住民の関係者以外に貸し出す話ではないし、修繕計画に算出した空き率まで行ってないので、ご心配なされることではないのでお引き取り下さい。
いまの若者には全く魅力的には感じられない場所だとおもいますよ。古い感性や昔を引きずった所で選んでおりますので資産性の点は気にしちゃいけません。実際、早々と売りに出るのも
不便だから長く住む気にはなれないのでしょうね。
あのね、特に県立音楽堂のね、この昭和の古さ、素朴さ、外見は一見冷たそうで、中のホワイエや木造ホール内は穏やかで、暖かな雰囲気が良いんだけどね。平成生まれの少年少女が還暦を迎える頃にこの場所にまた戻って来ることを祈ってますよ。
入居者の半数以上がこれから子育てをこの地で向かえる若い年代なので、若い年代の人達が魅力を感じここを選んでいるのが実態ですよ。
駅近で便利な地よりも閑静な地で生活したいと思う人達が集まったのが実態じゃないですかね。
だからこそ、未だに入居者以外の人がコメントしてくるのでしょう。
紅葉坂は憧れの場所ですからいろんな人が書き込みするんでしょう。
私も紅葉坂の奥の西戸部に住んでいますが、紅葉坂には憧れがあります。
こちらのマンションは販売が終わってるのは知ってますが、中古を探して
ここのスレッドに行き着きました。
中古出てないですね・・・
駐車場はほぼ各戸に1台というゆとりのある設定なので、入れ替わりを考えると完全には埋まらないでしょうが、数台分余ったところで心配ないです。むしろ、この立地でほとんどの家庭に車があるのはやはり余裕のある方が多いのでしょうね。
新規や、車サイズの変更があった際にスムーズに行くのでメリットも多いです。
でも、すぐに埋まってしまう事になると思いますけど。
隣の建て替えは近いのでしょうかね。空き地がなくなると、深夜の路駐とかもなくなり景観も良くなりそうです。
遊歩道はいつだ〜笑。
そりゃたまにレジデンスいいな、と思うことはあります。でも、何度も見学行き、デザインは違いますけど差は感じなかったです。
それよりは新しく広さが自由に選べたので断然こちらがよかったです。
どうせ中古なら上にはグランメゾンがあります。
ここは隣が建て替えられたらさらに環境が良くなりますし、住みやすくもなりそうですね。レジデンスは逆に少し悪くなるかも。
隣に建って、なんで環境が良くなるの?
全く建って欲しくないんだけど。
直ぐ隣にマンションなんて、普通は嫌だろ。
お前 本当に住民か?
もともと建っているものが新しくなって起きる不都合はどういったことでしょうか?
たまに異臭を放っていたり、ゴミが不法投棄されたりうちも早く建て替えてもらいたいと思っています。
住民なら知っていると思いますが。
超接近した建物が出来る。
そもそも工事の時にうるさい。
同じレベルのマンションやらとは限らない。
以上だよ。
メリット
明るくなる、綺麗になる、治安がよくなる、空き地側の無法状態の木がなくなる。
デメリット
交通量が増える、つくりによっては日陰になる部屋ができるが東側でもともと建っていたのでかなり限定的か
ついに売りが出ましたね。
坪313万。
微妙ですねぇ。
杭打ちデータ改竄で傾いてしまった都筑区のマンションのニュースを見て、あってはならない事件ですが、万一の際にはやはりデベロッパーと施工会社の信用力・資金力は極めて大切だと改めて感じた。ここはデベも施工も中小なので心配になった。
大手だから信用?安心?
面倒臭さは同じこと。
どっちにしても、地盤が大事。
この物件に悔いは無し。
地盤と立地。
今回で大手であっても品質を保証されるメリットが下がりましたね。
地盤の悪いエリアだと支持層まで杭が届いて居なければ、支えがないのと同じで傾きますよね。
ここは直接基礎で岩盤の上に躯体をしっかり置ける地盤であったので、私にとっては購入の大きな要素のひとつでした。
掃部山の横で紅葉坂エリアの希少性に惚れ込みました。
>>679
ほんとに住人ですか?
私は購入前に地盤調査結果を確認しましたよ。聞けばまだ教えてくれるかもしれませんので、疑問があるのでしたらどうぞ問い合わせください。
また、ここのマンションは立地の良さで高くなっているので、購入金額で買い取り立て替えても購入金額の半分程度の損失しかでないと推測できます。鉄建の売り上げと利益を見ればそんなのごみです。
このマンションには私の知っている限りでも、弁護士や国際弁護士も住んでいるので、補償しないイコール倒産しかないです。
大勝さんのホームページに実績紹介されてますが、結構、厳しい工程だったのですね。鉄建さんのご協力?
この辺りのボーリング調査は、3〜4mで50N到達ですね。10mもピット掘れば十分でしょう。
ここは、9〜10mでN値50の支持地盤ですね。
データ改ざんも有り得る
煽らない、煽らない。
話の論点はそういう事ですよね。
弁護士在住とか、意味分からない発言だと思います。
皆様ちょっと言葉使いが悪くなってきてます。
マンション住民のフリをしてるにしてもしてないにしても、程度の低い揚げ足取りはみっともないですよ。
住民でないならなおさら、お立ち退きください。
住民の方なら変な煽りに乗りませんよう。
>>683
他と同じように見えて、微妙に違う名前で同一人物が連続で批判を繰り返しているのはすぐにわかりますね。
なぜ、ここにそこまでこだわるのでしょうか?
以前、この掲示板で余りに酷い書き込みで訴えられた人がいましたが、お気をつけください。特に住民で無く根拠のない批判は完全な名誉毀損にあたります。
法的要求にはこの掲示板はしっかり対応してくださるので。
>>687さん、
気にしない、気にしない。
無益な争いは避けましょう。
それより、売り物件、
なかなか売れませんね。
画像拝見させていただき、
素敵なお部屋と思いますけど。
結構、明るいですし。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
はいはい。
場所の価値という事なのではないでしょうか。
立地、希少性でプラスでしょうね。
津波、地震、大規模火災による被害は心配ないでしょう。
お隣さんは、分譲マンションになるでしょうか?
分譲だと、相場はどのくらいになるのでしょうか?
杭打ちとはコスト的にも時間的にもリスキーな、難しい要素であり、杭打ちの必要がない直接基礎はコスト的にも時間的にも不確定な要素がなく、また、今回のような偽装の発生するリスクもなく(もし固い地盤に届いていなければ、建築時点でずぶずぶ沈んでいくことでしょう)、売主にとっても施工者にとっても買主にとってもありがたい工事形式。とのコメントが非常に参考になります。
http://sanoji1416.jugem.jp/?eid=2108
>>697
ここ以上になる可能性は高いと思います。そもそもファミリー向けタイプではなく、賃貸に出しやすい1kとかが多くなることもあり得ます。
まだ、売却先も決まらない状況で誰も何も言えないのでしょう。
東京オリンピック終わるまでは、この辺は色々な整備が進みそうで下がる要素は今のところなさそうなのは間違いないかと。
中古、なかなか売れないですね。
そらそでしょ。
いろいろ事情があると思いますけど、今は、中古売却タイミング悪しです。買い控えですね。直接基礎は、良いと思うんですけど。売値次第でしょうか?
レジデンスさんも売れてませんから。
今は築浅中古は人気のはずなんだけど。価値と価格が釣り合っていないってことに尽きますな。
中古より新築で、
この辺り、まだ数棟建ちそうですし。
戸部もありますし。
中古の売却、半年はみないと。
3ヶ月以内なら早いですよ。
売れるのは時間の問題でしょう。
2週間経っても売れない時は、価格設定が合ってないとか言いますね。でも、もう少し下がれば、ちょうど良いかと。
いわないよ。
2週間で売れる価格設定なんてありえない、よほど売り急ぐ事情がないとつけない。
3ヶ月以内に売れれば、十分早い。
販売が長くなればなるほど成約価格は下がる傾向があるので、余り長いのも考えものですよね。
半年程度で1割超の下がるようです。
最初の値付けが強気なら、時間もかかるし、最初の値付けからさがる傾向なのは当たり前。
ただし、時間かけて売った方が高値で売れるのは事実。
3ヶ月で売れれば、十分。
内覧があるうちは価格を下げる必要はなし。
いずれにしても、売却するなら、早く高く売っていただけるところにお願いしたいですね。今後の参考にさせていただきます。
ここは売却した方がいいのでしょうか。
どうぞ御勝手に、皆さんに何を聞きたいのか意味がわからん
>>713
貸しに出すよりということでしょうか?
余力のある家なら、場所が良いのでそれなりの金額で貸しに出せるでしょうね。
それにしても、完売、入居後半年以上経ってもこれだけ外部の人が書き込むとは、注目されているのは間違いないですね。
個人的にここは落ち着いた雰囲気で、とても満足してます。
いい意味で、住民同士の繋がりがあまりないので、後から入る人にも優しいかもしれませんね。
マンション周りが暗くて怖い。
コンビニも無い。
エントランスにダンボールが山積み、ドン引きしてしまいました。。