管理規約の一番最後のページに予算書があり、そこに損益分岐点となる想定契約者率が記載されています。3月時点では想定契約者率より多くの方が駐車場を借りていましたので多分駐車場に関してはプラスだと思われます。ただ最新情報は総会で確認したいですね。
総会欠席したのですが、結局どのようになりました?
ここへのマンション内の話は控えましょう。詳しいことは、管理会社へ直接聞いてみましょう。
何か、公開できないやましいことを決議したのでしょうか?
公開した方が、不正や無駄が発覚しやすく、良いマンションになります。
私は参加したので内容は存じておりますが、いまはまだ書き込まないようにします。
しかし、議事録、管理費の管理計画等は、中古購入検討者等への公開は義務だと思っております。
隠す理由は何でしょうか?
外部の方が見たらおかしいと思うような話し合いは逆に避けるべきです。
http://www.fts.co.jp/blog/?p=246
特に、みな永住希望で、売値なんて気にしてないのでしょう。
義務では無いので、公開せず、内部情報としてみな墓場まで持って行けばいいでしょう。
公開するほど大した議論じゃないですよ。一般的なマンション管理を管理会社が管理組合に指南しているだけでしょう。それより、道路の植込みが刈り込まれて良かったです。きっと虫の音で、これは伸び放題であることが、明らかになったのでしょう。そろそろ西区にお伝えしようと思っていました。マンション管理も常に美化意識が大切です。
公表されるのは通常、住民にはプラス、管理会社にはマイナスなのに。非公開でやりたい放題、自社業者をつかいまくったり。
損は、無知な住民ばかり。
>>564
そうですね。
コンシェルジュ、カウンターにいることなく、挨拶もない、何かが故障すると電話番号をしらせるわけでもなく、電話してくださいって、一体、何のためにいるのか。管理人の方が、帰ってくる子供にお帰りなど声かけするので安心。
コンシェルジュが必要なのか疑問。
公開は賛成ですが、ここが適切かというとそうではないかと思います。
>>631
管理人さん= コンシェルジュですよね?
ちょっと文章の意味が良くわかりませんが、確かに巡回中?で、お留守のことが多い気がしますけど。いらっしゃる時は、行ってらっしゃいませ、お帰りなさいませ、の挨拶いただけますよ。
私は、特に、不憫を感じていません。
それより、あそこのスペースは、デッドでしょうね。
コンシェルジュの為だけに冷房を入れているように思うのは気のせいでしょうか?
やる事ないのか、PCでTVみてましたね、今日のコンさん。その電気代は無駄ですね。居なくてもいいような気がします。
コンの挨拶要らない。毎回対応するのも面倒。
冷房もタイマーとか気温でONにしてくれるなら解るけど…明らかにコンの居る時だけ、冷房ガンガン。おかしい。誰の金?管理費で過ごしてるのか疑問。
>>638
法律で17度以上28度以下、湿度40%以上70%以下と決められている限り、エアコン無しでの労働は無理でしょう。
皆様による総会での決定で合意がされている以上、二年間は何も言えません。
次回からちゃんと考えて賛否してください。
>>639
エントランスに入って居住者が快適だと感じる事が大切なのでは?と申してるのですが。
コンの帰る時間でエアコン使用の時間が設定されるのはおかしいという話です。
エアコン無しの労働の話なんてしてません。