- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
水を差すようで悪いけど、
子育て世帯で協力的な人が多いからこそ
「誰でも子供みてくれる」と思ってる人いるよね。
自分が子供見てるの嫌なのか知らないけど、
公園で小学生見つけて、「お姉ちゃんに遊んでもらう?」って、
小学生に聞こえよがしに
自分の子供(2歳ぐらい)に問いかけるお母さんがいてびっくりした。
本当に仲良くしている人の子ならお互い様なんだけどね。
うちもまだまだ小さい子供がいる子育て世代だけど、放任育児をのびのび育児と思ってるママさん達多いわ。
放置子の面倒見ないと自分の子に害が及びそうだから、しょうがなく構う時はある。
そんなのいるの?ママ友の子供とかじゃなくて?
ここではいちいち人の意見に難癖つける人が多くてびっくりだわー。
私はそんなに仲良くないママさんに自分の子供見ててもらったりしませんけどね。
そんな風に書いてないけど、そう捉えるんだなってびっくり(笑)
そこまで神経図太くないし、何かあったら困りますから。
授乳で下の子は愚図ってる。上の子はまだ遊びたいと愚図る。
一度帰ろうと説得してもダメ、しまいには大泣きなんてことザラにあります。
いつも一緒に遊んでるママ友さんたちはそんな状況になったら『上の子見といてあげるから、授乳しといでよ(^^)』と言ってくれます。
私にだけじゃなく、周りがそういう状況になれば誰かしらそう言ってくれる人が多いです。
放任主義の人と一緒にされるのはなんか心外ですね。
「こんな人がいる」っていうだけの話でしょ?
「小さい子お持ちの親御さんほとんどが
こんな感じですよね」って書かれたなら
噛み付くのわかるけど。
こんな人がいた、って書かれただけで
評判ガーー評判ガーーって営業マンか。
薪ストーブの季節になると手土産持って来るご近所さん!笑顔で対応してますが本音は超ムカついてますからね!
煙たいし臭いし正直いつまで耐えれるかわかりません
直接言えないからここで吐き出してるんですけどね
ピースガーデンの新しいお店行った事ある人いますか?
ぼちぼち臭ってきましたよね。
悪魔のダイオキシン入の燻臭が。
あまりに酷い場合、今年こそは告訴します。まじで!
子供居てたら、近所付き合いがとても辛いですね。正直しんどい、
>>8057 名無しさん
なぜ隣近所が子供だらけの場所に来たのかという疑問はあるけど、近所付き合いしてない人もいますし、してなくても誰も付き合い悪いと影口言わないので付き合いしなきゃ良いのではないでしょうか?
薪ストーブの季節ですねー(笑)
でも住宅街では不向きですよ。家と家の距離が近いんですから。
野中の一軒家でやるならいいですけどね。
うちの隣はまだ空き地なんですが、購入された方が薪ストーブ設置されるんじゃないかとヒヤヒヤものです。
トンネルの混雑具合は、いかがなものでしょう?
週末の夕方は森町から市内方面の渋滞を耳にしますが、毎週末でしょうか?
近年、住宅街でのバーベキューや薪ストーブ、ペレットストーブ等の有害煙にて訴訟が多発しているみたいですね。
うちも薪ストーブ検討していて、設置されている家などを見て回りましたが、煙突から煙や灰のような物が散布しているのを見たので流石にこれは取り扱いが難しそうだし、近隣への迷惑上まずいなと思い、ペレットストーブを検討していこうかなと思いましたが、これの匂いや煙ってどの程度のものでしょうか?
また、近隣の方への迷惑等もどの程度のものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
薪ストーブだらけの森町のベランダの手すりの汚れ数ヶ月分<<<<薪ストーブなんか見たこともない某市内のベランダの手すりの汚れ1週間分
てな感じで掃除が楽で助かります。
裏の筋に薪ストーブのおうちがあるけど
手すりの汚れ気にならないですよ。
風の向きとかあるかもしれないけど。
森町は薪ストーブだらけってわけでもないし
仮換地処分後の清算金についです。
箕面整備事務所に確認したところ、来年度末頃に決まるそうです。
清算金の金額が気になるところです。
精算は購入区画によって異なるのでしょうか?
私の場合は、契約書に清算を行わないと記載があります。
換地後の面積が小さくなれば損しますが。
区画で違いますよ。
すごく見晴らしの良い区画の清算金うん百万円と言われて諦めました(笑)
必死に薪ストーブ無害主張の書き込みをしてるのはきっと設置されている方なんでしょうね(笑)
箕面森町って薪ストーブ付けてる非常識多いですね!今、ピースガーデンに下見に来てみましたが、薪ストーバーは上の丘の方に集中していますね?
住宅街山や河原と勘違いされているのかな?
解りかねますね。
検討する候補としてはピースガーデンか彩都かなぁ。
この街に引っ越してきて思ったけど、不便で寒い。あと、焚き火の臭いが凄いです。
初心者の方が、3連投稿???
毎年恒例の薪ストーブがぁ〜って。
掲示板で、騒ぎ立てるのではなく、
お互い気をつけていきたいですね。
しつけ出来てない子供、
道路で遊んで飛び出すな!
あぶねーだろ!
うちのチビは賢い。
彩都にも薪ストーブ設置してる家ありましたが、どこでもあれは迷惑ですね。
住宅街で付ける気がしれない。
バーベキューも迷惑よなぁ。煙や匂いはともかく、来客の車を空き地に5台も6台も止めるのはいい加減やめてほしい。
下にコインパーキングあるんやし、もう少しモラルというかマナーを守ってほしいなぁ。
近所の家は空き地に停めてると思ったら2区画買いだったw
>>8075 住民さん
バーベキューも薪ストーブも臭いや危険を他人に向けてる時点でアウトですね。
人様に迷惑かけて平然とできる人は羨ましいですね。ストレスとか無いんでしょうね。きっと。
ここで書くのもなんですが、家の前の道路で子どもがサッカーするのは皆さんはどう思われますか?遊び程度にボール遊びするのはいいとしても、道路を占領して、パイロンまで置いて本気でサッカーの練習。小さな子は怖がって散歩等で通れないようです。しかも親が一緒になって指導してる。ボールが車や植木に当たっても親は御構い無し。子どもにはわからないことだと思いますがサッカー指導の前にもう少しモラルやマナーを親が指導してもらいたいと思うのですが…
>>8079 匿名さん
迷惑だと思います。
ボールを蹴ったりする音って意外と耳につくんですよね。
朝早くされると尚更迷惑ですね。
親がいてその状態なら厳しいですね。お気の毒です。
>>8079 匿名さん
分かります!
道路だけではなく、公園を大人数で占領してサッカーの練習を大人も一緒にしているのを見て驚きました。
ボール遊び程度ならいいのですが、コーン?を立てて本格的な練習です。
これは市に公園使用の許可を貰ってされているんですかね…。
>>8081 リフォーム検討中さん
迷惑だと思います。
コーンとかゴールとか置いて…みんなの場所は自分場所って感覚の人なのかなと思ってしまいます。
たまに見かけますが、なんだかなぁって感じです。
>>8082 匿名さん
公園の一部で練習してるならそこまで気にしないのですが、小さな公園全体を使って大人と子供の大人数(10人以上)で練習をされているんです。
なのでその公園では他の子どもたちは遊ぶことが出来ない状態でした。
私はその状況にビックリしたのですが、公共の場の使用の仕方などは人それぞれの考え方や感じ方があるので難しいですよね。
1、2、3丁目の公園で全体使ってやってたら逆に凄いなって思う(笑)
>>8079 匿名さん
すごくわかります!
めっちゃ迷惑ですよね。。。
うちの近所の子は、私の家の敷地の境界ブロックにボールを壁当てして
遊んでます。
ボールの丸い跡もついてますし、何より家の中にいて音がうるさい。
まだ生後まもない赤ちゃんがいるのですが、寝かしつけたと思ったらボールの音でびっくりして、起きて泣いてしまいます。
あまりに腹が立って、何度かその子に注意をしたのですが、何も言わずに逃げていくのみ。
また後日、何もなかったようにうちの壁で遊んでます。
親御さんは働いてらっしゃるようで、日中はおられません。
どうしたものか?と少し頭を抱えています。
もう少しモラルやマナーを守ってほしいですよね。
>>8086 住民さん
ほんと、この街はトラブルをひきおこすお子さん多いみたいですね。
と言うよりも親の教育の問題でしょうけど。
家の壁やフェンス等にボールを当てられて、跡形等がある場合はれっきとした器物破損の証拠となりますね。私なら問答無用で損害賠償を求めますけどw
わざわざ彩都民って名乗って若葉マーク・・・。
そんなに興味があるんですね。
>>8088 検討者さん
彩都も森町も嫌いなんでしょうね
ところで府が販売してる一般街区がもう3区画しかないんだけど
販売してない土地はどこの土地なんでしょうか?
世代が偏らないように府が販売やめてるだけ?
トライアルの入口ってポールのあるところになるんですね
トライアル寄りの道しか出入出来ない作りなら、出口にも使えるようにしてくれたら良いのになー