- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
東比恵に住んますが今のところ治安の悪さは感じたことありませんよ。
駅近なのもあると思いますが夜道も人も車も通ってるので安心です。
またサニーが24時間開いてるので急な買い出しにも助かってます。
あととにかく新幹線、空港など遠方に行く時もアクセスが便利です。
子供のためにファミリー向けのマンションと迷いましたが実家がファミリー向けのマンションでエントランスが子供達の遊び場になったり朝のエレベーターの混雑を考えやめました。
東比恵の治安はともかく、東光小、東光中はどうでしょうか。以前はあまりよくない学区とされていましたが最近は変わったのかな?
山王公園は柄が悪いと思いますが、、
昼でもすごい親御さんや浮浪者沢山いるのはご存知ですよね?
公園に住んでいる人々を気にしない地域は独身男性にとっては以外と住みやすい。
派遣型のサービスも周りを気にすることなく呼べるし。
小さい子供がいる家庭が博多区の北東側に住むのはちょっとどうかと思う。
福岡市及び近郊で1番資産価値が維持出来るマンションは?今販売されているマンションだとどれが有力でしょうか?
コスパと言ってもライフスタイルによって異なる。
長期で捉えて、住替え若しくはオーナー変更時のコスパではやはり、中心部の市街地の物件が優位。
理由は、将来先細りしない安定した需要があるので。
皆さん、マンション名で答えてあげよーぜ。
もう完売したけど
オープンレジデンシア白木原ステーションフロントは100世帯超のマンションで
西鉄白木原駅徒歩2分、JR大野城駅徒歩4分で立地条件は良い方かな思いました。
でも4000万円するし、今後の資産価値維持は到底福岡市内駅近マンションの高いと思うので微妙かもしれません。
天神、博多駅に自転車で行けて住みやすく価格も高すぎない地域教えてください。
車無しカーシェア生活希望
春日市は駅近新築ほとんど出ないけど、中学校が良いのか中古も人気高い。
価格は高すぎないし、ファミリーに人気だからある程度資産価値保てると思う。
東比恵だけはないな
治安悪すぎ
治安って広域では実態が掴めず、客観的に比較するのも難しい。私は個々の候補物件周辺を昼と夜に徒歩で下調べします。生活動線の道路環境や公共施設の配置や飲食店の健全性等を確認します。
箱崎
一番価値が維持できるのは、天神で唯一のタワーマンション、
「グランアルト天神タワー」でしょう。
赤坂とは違います。
今泉じゃん
>>2480
被害はあった。
竣工してすぐだったので、建設会社が2000万ほど補修負担したらしい。
そのときに、自分が交渉して建設会社に保証負担させたとして、管理組合から10万円もらった人物がいるマンション。
免震構造の竣工直後のマンションが地震時に補修しなければいけなかったとは
例え2000万円とはいえ少額であっても免震構造は役に立っていない証拠でしょう。
財閥系で補償能力があるからと言って安心してはいけません。免震構造でも安心ではない。
>>2485
免震は揺らして被害を食い止める。
「グランアルト天神タワー」は壁のタイルなどが破損したが、躯体には被害はなかったとのこと。
天神唯一のタワーマンションで、福岡ナンバーワンマンションだよ。
グランアルト天神タワーは耐震係数はどれで建てているんですか?福岡市条例ではどうなんですか?
震度7以上ならどうでしょうか。(天神タワーだけでなく福岡市のマンション全体)
>>2486 マンション検討中さん
地震当時、壁面のタイルが剥がれて柱がある場所も含めてコンクリートにクラック入ってるのが目視で確認出来ました。
『今はまだ買わなくて良かった』と安心したのを覚えてます。
私は、いろいろな情報で将来の件を考慮して免震構造のマンションの購入は避けました。
>>2486 マンション検討中さん
建物の主要構造部分(構造体力上主要な部分)とは。
壁・柱・床・梁・屋根・会談を言いますので
壁は、建物の主要構造部分(構造体力上主要な部分)です。
全般的に福岡のマンションは地震係数が低く作られていることが多いので、東京のマンションより数段耐震性が低い。免震だろうが、制震だろうが関係ない。かなり耐久性は低い。
築1年以内にあちらこちらにエフロが出て補修しました。
大丈夫でしょうか。
>>2497 匿名さん
現実にはエフロ発生は、アル程度は避けられない。
発生率を一定と仮定すると、15階建て以上若しくは1フロアに10戸以上が並ぶ横長の物件で発生し易い。
で、発生は避けられないとしても、問題はエフロの場所と量ですね。デベに無関係の第三者機関に調査依頼するのが良い。時期をずらして複数の機関に。セカンドオピニオンの発想です。
エフロレッセンスについて管理員と話しましたら、
瑕疵担保責任は2年だから担保ないと言っていました。
今後これが原因で主要構造部(構造耐力上主要な部分)
等にトラブルが生じたときは売主の瑕疵は担保されない
との管理会社の回答だったそうです。