- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
>2000万台で買って3000万台だったな。
想定シミュレーションやってみた。(単位は万円、100万で刻み)
購入価格 売却価格 売買差益 対比
2,000 3,000 1,000 150.0%
2,500 3,500 1,000 140.0% → 中央値での試算
2,000 3,900 1,900 195.0% → 最大差益
2,900 3,000 100 103.4% → 最小差益
※4,500 9,000 4,500 200.0% → 現状での10年後想定(前提:優良物件)
これから購入する場合でも、競争優位性のある高付加価値物件を購入さえすれば、
福岡でも否、福岡なら(福岡だからこそ)今後10年くらいは150~200%で売却出来そうだね。
自己資金の多寡によっても、状況が大きく変化しますね。
路線価が10年間、単年度上昇率7%を維持すれば、200%に達します。
何でもそうですが、初期の購入で選択ミスさえしなければ、その後は大きな益を得られます。
例:プラン設計(適時修正)、進学か就職か、就職先、住居(修繕前に住み替え)、
ダイエット(健康管理)、交友関係、メインバンクなどなど。
中古マンションの価格を見ていると7年前くらいからすると地下鉄徒歩30分くらいの
距離が安かったので2倍くらいに高騰している。
現在は相当売れ足は鈍ってはいるが時間をかければ希望価格で売れるとみているが、そ
な後は下落に転じるとみている。
その証拠に飽く説の悪い部類の中古マンションはかなり下落しているようだ。新築もア
クセスの悪いマンションが売れ残っている。
因みに地下鉄20分以内の大手デべの新築がかなり売れ残り、さまざまな販売促進の商
品を付けて売り込みをしだした。
値域によっての価格格差が大きくなっているように感じますが。?
販売促進のチラシの量も売り主募集よりも新築の買主募集が多くなったように思う。?
1101さん、土地ころがしですが、税金対策はどうしていますか、?
不動産譲渡駅は理解できるが、その譲渡益に対する、個人所得税。健康保険税、
市民税、県民税等がどうなるのかが理解できず不安です。
譲渡益に対しては福岡税務事務所に今年2月に申告しましたが、市、県はまだ
していません。
>>1103 匿名さん
税金対策は、>>1097 匿名さん にお尋ねしたらどうですか。
>>1101 匿名さん としては、土地転がしではなく、住み替えと表現して頂きたいですね。
税金対策は、正直あまり意識しません。
株の運用でも相当の税負担はありますが、それだけ儲けりゃいい。
節税考える時間があったら他の事に費やします。
福岡ではまだ物件購入のみで売却は数年後の予定です。
他県での住み替えでは毎回、売却と購入をほぼ同時期に行っていたせいか譲渡税は極々僅かです。
毎回、知人の指導を受けたり税務署で相談したりしながら申告を行っていましたよ。
福岡では、今春、確定申告を行い還付を受けました。
新築4500万が9000万は最低駅5分をクリアしないとこれからは無理。郊外や駅5分以上はいらない。
新築4500万が9000万は無理でしょ。
すごく頑張って6000万じゃない?
>想定シミュレーションやってみた。(単位は万円、100万で刻み)
> 購入価格 売却価格 売買差益 対比
> 4,500 9,000 4,500 200.0% → 現状での10年後想定(前提:優良物件)
>>1105: 名無しさん と >>1106: 匿名さん の捉え方は両極ですね。
二昔ほど前の自己啓発セミナーなどでよく聞かされた「靴売りのセールスの逸話」※のようですね。
※離島の裸足の先住人を見て、商機と捉えるか絶望するか。
無謀な挑戦を除き、何事も実現の可能性を見いだせる人は、思考も方法論も工夫や
追求心も持続する事に繋がり結果、運気も呼び込み他者の協力や支援を得て目標実現する事が多い。
若年時に興味を持って取組み、後に大成するアスリートや各界の成功者などと相通ずるものがあります。
動物的勘でしょうか。私の管では天井の一歩手前と判断して売却。利益確定。
しかしまだ天井ではなかったきがする。次の利益を探すが見つからない。
ロシアンルーレットの始まりかな?
>ロシアンルーレットの始まりかな?
>>1108 匿名さん の投稿の後という流れでは、ちょっとニュアンスが違うかな と思う。
今の状況は、さしずめ チキンレース!!
まだはもう、もうは・・・。
つまり、おれは臆病者。理由なき反抗を思い出す。
あぁ懐かしの ジェームズ・ディーン。
チキンレースの相手は、確か 車(黒っぽいフォードか何か?)から飛び降りようとしたのだが、
レザージャケットの袖口のベルトがウインドウのハンドルに引っかかってしまい、車もろとも
崖下へと・・・。 だったような。
映画は何度も見たがそれ以来、袖口にベルトがあるコートやジャケットが恐ろしい。
ついでに飛躍して、ジャイアンツ、も思い出す。あの時おれは、女房に失恋していた、
失礼しました。これにておしまいです。
ジジイがいるな
資産価値は博多駅周辺か天神駅周辺か西新周辺だろ
博多駅周辺は筑紫口の再開発や、ロープウェイ計画
合同庁舎の大型再開発に、ホテル再開発
さらに「ららぽーと」出来るし色々、資産価値の維持理由は中央区の天神ビッグバン並みにたくさんあるし、天神の上昇に押されて上がる可能性も高いと思う。
西新はどうだろうね、上でもプラリバ一択とコメントあるけど、周辺の駅徒歩3分くらいの物件群はどうなんだろうか。
結局のところ、地元福岡の皆さんや転勤族や移住者が認めるような場所が無いよね。
ここだという、特定の、象徴的な場所が、ぼや~っとしてる。
レス見ても、意見がバラけている印象です。
西新で今出ているマンション、プラリバ一択と呼ばれる中どうなんでしょう。
個人的にはまだ手が出る範囲で割と良いのではと思ってしまいます。
ネクサスとかパークホームズとかパークシティとか。
完売しないのはプラリバ待ちだから??
プラリバ以外は人気ないよ
数年前より西新は売れ残り多く、過剰気味。
だけどプラリバだけは資料請求数だけ見てもすごく人気。
超人気物件には駅直結とかの共通点があるね。
市場原理として、なかなか完売しなかったマンションは人気がなかったわけで、よっぽど値引きがあるとかでなければやめたほうがいい。
今日新築マンションを見て回った、
感想としては相当数の売れ残りを感じた。
デべもかなり警戒感をもっているのではないかと感じた。
いつはじけるかは時間の問題か。?
東京オリンピックまでは上昇するとはとても思えない。
読みが浅いかな。?
長くマンションコミニティーを閲覧してますが
最近の実績では
東比恵、千早、新宮、照葉の
東側が完売が早く好調な気がします。
その4地域の中で確実に投資型として安定している物件は、東比恵でしぉう。
最近では、モントーレ東比恵クレアは早めに完売しています。
地下鉄東比恵徒歩5分以内の物件は地価の上昇が激しく今後、分譲の新築物件
はあまり望めませんので希少価値があります。
ザ・パークハウス 天神今泉。
この立地は最強です。
異存なし、ただ高そうー
スレタイ『福岡市及び近郊で1番資産価値が維持出来るマンションは?』と市況を理解すれば、
イニシャルコストが他に比べ高額となり得ることは、必然となり避けられない状況ですね。
パークハウス百道はどうでしょう
拘置所が気になります。
パークハウス百道のメリットは
地下鉄、バスセンターから抜群に近い。
福岡で昔から有名な文教地区。
公共の施設がもろもろ近い。
デメリットは
販売価格がかなりお高いと思われる。
大きいスーパーや商業施設が意外と近くにない、ホームセンターとかも。
こんなところでしょうか。
ブリリアタワーは、首都圏からも注目度の高いマンションと聞きました
福岡ではおそらく初めてとなる3億越えの部屋がズラリという超高級マンションの売れ行きは、福岡市のマンション価格上昇が今後も続くのか、一つの参考になりそうですね
地下鉄西新駅徒歩2分くらいのアクセスでしょう。
倍率は高くで完売は早いでしょう。
一般のマンションとは別にして考えた方が良いでしょう。
他のマンションの相場を引き上げられても困りものですが。?
そりゃ間違いなく地下鉄の駅から
徒歩1分以内のマンションですわ。
間取りはニーズによって様々やけど
築浅で近ければ近いほど。
ブリリア西新タワー、地下鉄直結以外に、スーパーとデパ地下もどき直結が特徴。
リーゾナブルな価格設定なら高倍率抽選、即完売でしょうが、坪単価300以上から
では普通だと買えない。
市街地にある福岡空港を郊外に移転した方が福岡の将来に良いのではないでしょうか。
テロや事故等の危険性のリスクが高すぎるのではありませんか。?
米軍がOKしないと無理なんだよ。
西新から藤崎あたりはマンションが結構建ちますね。利便性に加え資産価値としても良さそうです。
個人的には高取がいいです。商店街から少し南入ったら閑静でいいと思います。新たにマンション建てる土地はなさそうですが。
投資用不動産の終了に伴い、今後マンション価格も適正価格に下がるのではないかと思いますがいかがでしょう
高取校区で商店街の南側がいいのは同意。
まだまだ社宅や公務員宿舎も多いんで、そのうち
でっかい空きが出るかもしれませんね。
暴落?地下鉄沿線徒歩5分以内のマンションは下がってもわずかじゃないかな?住宅ローン金利が上がって結局トントンかな。
下落待ってても、その間の家賃と
消費税増税分を考慮したら
そんなに大きな差にならないと
思いますよ。
むしろ、ローン返済期間が
短くなる方が高リスクかと。
買える人が買えばいい。以上!