- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
2015年にマンションを購入予定です。
福岡市及び近郊で販売されているマンションで1番資産価値が維持出来るマンションはどれだと思いますか?
[スレ作成日時]2015-02-16 01:54:55
つまり、ファミリー層の取り込みで資産価値があがるということですか?
>>60
合計約1千戸の供給は計画されてますが、ディンクス向けや賃貸用もあると聞いてますのでファミリー向けの供給量はそこまでは多くはないと思います。
ただ小中一貫校に魅力を感じる層からしてみれば、舞鶴か照葉以外は現状選択肢はないのですから、あなたのおっしゃることは最もだと思います。
柚須駅付近
快速も停車予定
グランドメゾン浄水ガーデンシティ。今はこれしかないでしょう。
ネクサス薬院は如何でしょうか?
洗練された都会派大人のマンションと言うイメージで
得点高くないですか?
薬院は断層がねー。
浸水のハザードマップも、良くない。
治安もあんまり良くない。
安心感って要素が必要ない人にはいいんじゃない?
千早しかないでしょ
駅や地域なら違うスレがあるよ。ここはマンションのスレ!
桜坂は地盤が固く、地震マップでも揺れは少ないですよ。
じゃあ桜坂のマンション全部
>薬院は断層がねー
・・・あるとき、古老から福岡市の平安時代の地図を見せてもらいました。
その古地図によると、当時の福岡市は、のどを逆さまにしたような地形。
「のど**」に該当するのが、西公園から赤坂緑地、桜坂、南公園、平尾、小笹を
経由して油山につながる丘陵地帯。その両脇は海でして、草香江は文字どおり入り江
だったらしいです。天神や中州その他の平坦地はもちろん海です。
で、この海の中に島が二つあって、一つが島廻り橋の辺り。「島」の字が歴史を
表しております。そして、もう一つの島が、美野島です。これも「島」の字が
残っておりますね。
ということで、この一帯以外は埋め立て地であります。
なお、平尾神社で出会った方によりますと、昔、菅原道真が九州に流され、
上陸したのが平尾の海岸だとか。なので、平尾神社には菅原道真の小さな
ほこらが祭られております。
こういうことを知っていると、住宅選びの参考になりますよね。
ちなみに、私は買っちゃった後でこのことを知りました。
伝聞よりも、大きな地震や洪水を経験してますので、その結果の方が参考になりますね。
薬院、警固の友人宅は地震の被害は大きかったです。
私は鳥飼に住んでましたが、洪水はギリギリセーフ。
でも、近所の築1年足らずのマンションは駐車場が水没しちゃいました。
福岡市の浸水ハザードマップにも、被害があったエリアとして記されてます。
>>73
大濠も埋め立て地ですもんね。
大濠公園も入り江を埋め立てて、お城の堀にしたのが始まり。
だから、浸水ハザードマップも、あんまり良くない。
薬院や天神よりはましですが、揺れやすさも良くないのは地盤ですかの。
愛宕山あたりはどうだったのでしょうか?
>愛宕山あたりはどうだったのでしょうか?
・・・あのあたりは、口の中で言えば、ほっぺたの内側でしょうか。
つまり陸地だったのではないかと思います。
例の地震の時、面白いことがありました。
それは、飲み屋さんのネットワーク。
地震の直後、飲み屋さん同士で被害について話し合っておりました。
もちろん、ネット上のことであります。
で、高宮通りより西側の飲み屋は、揺れの割に瓶が倒れなかった。
しかし、高宮通りの東側の飲み屋さんでは、派手に瓶が倒れ、割れちゃったそうです。
これって、震度情報より正確であります。
高宮通りの東側は揺れが激しく、西側はそれほどでもなかった。
断層の東側は岩盤が低く、西側の方が高い。
なので、東側は堆積物(=砂)の層が厚く、西側は薄い。
これが災いして、堆積物の多い方が激しく揺れたのです。
ここからは私の推測ですが、平尾や高宮の丘陵地は、断層で押し上げられてできた
皺みたいなものではないかと思うのです。
ということは、今後も東側からの圧力を受けて、少しずつ高くなる?のかな。
地名には色んな歴史が込められております。地名の由来を知ることは、重要ですっせ。
78>・・・つまり、そういうことでございますわ(笑)。