- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>>4499 マンション住人さん
>やはり廊下側の部屋窓から
>リビングの窓の空気の循環が出来ないので、困ります。
ははははは。すげえ内廊下マンションだな。
内廊下側に窓のある内廊下マンションなら、そりゃ願い下げだ。
あんた内廊下マンション、実際に見たことあるの?
そう、内廊下は、コロナウイルスやコレラ、ペストにマラリアになど罹る感染率が外廊下に比べて著しく高いからツラいです。
んだんだ。
内廊下には、ゴキブリやハエ、蚊、ネズミ、野犬がいるからね。おまけに狙撃者やストーカー、パパラッチも出入り自由。外廊下に比べて著しく高いから危険です。
ディスポーザーがついていない外廊下マンションってなんかいいよね。
生ゴミを玄関脇においておけばカラスやネズミ、ゴキブリが処理してくれるからね。あとはバケツで水を流せばきれいになる。
住むならば外廊下マンション。
確かに内廊下、臭いね。
確かに外廊下、いろんな動植物が楽しめていいね。
玄関脇にゴミを置いておくと、アリさんやハエさん、ゴキブリさん、ネズミさん、カラスさん、人間さんがついついてくれて、雨が流してくれるものね。
家賃も安いし、住むならば外廊下マンション。
コロナウイルスにかからないからって、間違っても外廊下では寝ないでね。
100万回な(笑)
外廊下良すぎ。
ええでえ、外廊下。管理費激安。
どちらがいいかというよりかは、どちらに住めるかという経済力の問題だけだと思う。
確かに内廊下はなんか匂う、臭いね。
臭いと思えば住まなきゃ良い。臭いと思えるならば吸わなきゃよい。でも最初から住めない場所には一生住めない。好きなところ身分相応なところに住めば良い。
内廊下が臭かったのは、昔の話だからな!!
外廊下であろうが内廊下であろうが、臭い廊下なんか知らん。臭いマンションを知っていること自体が不思議そのもの。きっと下宿屋のことなんだろう。
最近の内廊下はあまり臭わないぜよ。
確かに外気と比べれば、内廊下マンションは、エアコンや、抗菌防臭カーペットやクロスと接着剤の臭いはするが、24時間換気。で、廊下で飯食うわけじゃないから、関係ない。
外廊下マンションは外気そのもの。外気が臭えば臭うし、外気がPM2.5で汚染されておれば汚染されているし、雨が降れば雨が降りこむし、雪が降れば雪が入り、凍結することもある。
四季や自然が楽しめ、管理費や修繕費が安い点で、外廊下一押し。
ええでえ。外廊下マンション。
内廊下ってなんかいいよね。臭くないし
んだんだ。
外廊下もなんかいいよね。自然そのままで
外廊下ってなんかいいよね。近所のシャンプーの臭いや調理の匂いがして
外廊下ってなんかいいよね。お隣さんの入浴の姿がすりガラス越しに見えて
外廊下ってなんかいいよね。ご近所さんのベッドルームでの音が洩れ聞こえたりして
外廊下ってなんかいいよね。汚れていても雨が降れば自然にきれいになるし
外廊下ってなんかいいよね。雪が降れば玄関脇に雪だるまが作れて
外廊下ってなんかいいよね。子供の昆虫採集が廊下でできて
外廊下ってなんかいいよね。管理費も修繕維持費も安くて
外廊下ってなんかいいよね。火事になっても避難階段使わずに飛び降りれて
外廊下ってなんかいいよね。庶民的で
最近の内廊下は、あまり臭わないらしいよ。
古今東西の外廊下は、シャンプーのいい香りや焼き魚の芳香がしていいよね。
外廊下ってなんかいいよね。火事の際にはしご車がはしごを直接かけられるから。
外廊下ってなんかいいよね。自転車で端から端まで走っても誰も文句言わないから。
内廊下って、そういうとこあるよね。
外廊下ってなんかいいよね。生ごみの汁をこぼしてもお互い様だから
内廊下って、そういうとこがアレだよね。
臭うゴミは、玄関脇に出せるって、外廊下マンションならではの利便性。ディスポーザーなくても平気だね。
外廊下ってなんかいいよね。寒い冬にはスケートリンクになるよね
タワマンの中庭式の外廊下ってとってもいい。昔ローラースケートでぐるぐる回る番組があったけれど、同じように何周も回れる。今は子供たちがスケボーでぐるぐる回っているよ。ちょっとうるさいけれど、楽しい。
内廊下は臭い。
内廊下が臭かったのは、昔!!
どちらも素敵だと思いますが、次は戸建てかな?
心配したり議論する必要はない。結局住めるところに住むしかない。
やはり空気の循環、新鮮さは外廊下には勝てないよ!屋内の空気より、屋外の空気のが全然新鮮だから、部屋全部空気の入れ換えは外廊下は一瞬で出来るけど、内廊下は全くできないから
それが最大のデメリットだよな。
花粉症やPM2.5を考えると必ずしも外廊下の空気は新鮮とは限らない。
確かに外廊下の空気の入れ替えは一瞬で出来る。外気そのものだから。でも、雨も風も雪も紫外線も、鳩も、カラスも、燕も、ゴキブリも、セミも、ネズミも、蠅も、蚊も、ムカデも、南京虫も、ダニも、ヤモリも、自由に出入りできる。それが外廊下の第2のメリット。自然を満喫できる。
第1のメリットはすべてに安いこと。
このところ黄砂が酷いね。拙宅は外廊下だが、廊下が埃っぽい。
いろいろあって決められないですね。
予算次第でしょう。将来売却予定があれば資産価値優先で、永住用ならばコスト優先でしょうね。
私は内廊下マンションに15年住んで売却しましたが3割以上の売却益が出ました。当時同時に検討した外廊下マンションは、水害地帯にあったこともあり、かなりの値下がり。
定年退職後の現在は、大地震が怖いので外廊下のリゾートマンションを賃貸しています。
地震が怖いから海から離れた戸建てがいい。
とは言え、海沿いの中高層階は見晴らしがいいよ。もちろん戸建てはもっと良いでしょうが、年をとったり、病気をするとお化け屋敷になりかねないからね。
マンションは老朽化しても簡単には立て直せないから、内廊下も外廊下も老朽化する一方だよね。
大規模修繕というのはあるけれどね。このまえ金属部分の錆落としと塗装工事をやったよ。
内廊下は15年くらいたっても、錆びたりはしないだろうが、海辺のリゾートマンションの外廊下は結構厳しい。
どちらも素敵だと思います。
んだんだ。
場合によりけり。
とてもいいと思います。
いろんな人がいろんなことを言っています。喜びも悲しみも、この地に生きるものは、みんな彩りに満ちています・・
金があるなら内廊下、金がないなら外廊下が良いと思います。
何故なら、内廊下のデメリットは金を掛ければ解決出来るから。
まあそういうことかも。
将来大規模修繕の前に売るならば内廊下、永住ならば外廊下、賃貸を借りるならば、家賃にもよるけれど、人を呼ぶならば内廊下、自分だけで住むならば外廊下ってところかな。
どちらにも住んだけれど、雨に濡れずに地下の車寄せや駐車場に行けるというのは、もの凄く気分が良い。寒い冬にマンションに入ったとたん暖かく自分の住戸まで行けるというのも気分良い。
前にも書いたけれど、今は外廊下マンションを借りているが、リゾートなのでテニスをしたり近くのビーチで泳いで帰ってきたりするので、外廊下でないとまずいって感じ。
ライフスタイルに合わせて選ぼう。
ただディスポーザーがないので生ゴミを頻繁に出さないといけないのが残念。
>>4561 匿名さん
そうですね。住居についての諸条件は、ほぼ全て「良い悪い」ではなく「向き不向き」だと思います。内・外廊下も然り。
みんな、家族構成や嗜好、所得水準などが異なるのに、一律評価するのには無理がありますよね。
何を優先して どこを妥協するのか、家族で相談した上で、優先度の高い順に条件を満たす住居を絞り込んでいけば良いと思います。
私は、ディスポーザーの優先順位は1桁には入っていなかったのですが、まぁ有れば便利なのかなぁ、程度の認識ですね~。他の便利家電の方が優先順位が高かったりします。
ご参考まで
購入時に、いろいろ検討した結果、外廊下の田の字マンションにしました。
検討した内廊下マンションは、あんどん部屋があったので、うちの好みではなかったです。
お好きにどうぞでしょう。
災害などで停電が長引きますと、内廊下は、日中も懐中電灯持参で廊下を歩くことになります。
>>4563 匿名さん
どうなんだろうか。
普通内廊下マンションの方が防災対策も充実していて、自家発電設備などもあったり、物件のよっては、防災桟橋まら自家発電設備用の燃料が補給できたりするようだけれど。
行灯部屋があるのは、タワーマンションに確かに多いが、板状タワーマンションでは、ない場合も結構あるよ。
拙宅は三面開口。行灯部屋になる場所に、大きめの納戸と1820の浴室がある。
>>4567 匿名さん
まぁまぁ。
その分、価格的には外廊下の方がメリットがある訳ですし、内廊下が全ての面で優れているとは思いません。
内廊下に拘る方は、その中でマンションを探せばよく、そうでない方は選択肢の一つとして認識すれば宜しいかと。
私も、内廊下に初めて住んだ時の高揚感は有りましたが、高層階からの眺めと一緒で、しばらくすると、あまり気にならなくなります。
まあ、価格相応ってことでいいような。
でも、今は価格不相応なバブルなので、要注意ですね。
>こういうコメントを見ると、内廊下vs外廊下というより、高い内廊下vs安い内廊下vs外廊下って感じ
それすると、内廊下と外廊下の比較ではなく、その他の比較になってしまう。
なので、物件価格は、同程度じゃないと比較できない。
> 金があるなら内廊下、金がないなら外廊下が良いと思います。
> 何故なら、内廊下のデメリットは金を掛ければ解決出来るから。
例えば、上記なら、同一価格前提なので、廊下にお金をかけたいか、部屋にお金をかけたいかの違いになる。
どうだろうか。地価とか影響するからね。
同じ場所で同じ敷地面積で建築すれば、内廊下物件の方が高くなる気がする。確かに外廊下しか建てられなような予算で内廊下マンションを建てれば、ひどいマンションになりそうだが、高級物件を目指すのであれば、当然内廊下になりそうに思うが・・・。
部屋に金をかけるマンションならば廊下にも金をかけそうに思うし、一般の評価もそうではないか?廊下だけ豪華なマンションなんてナンセンスでしょう。
>4571
単純な比較なら、仕様としては、内廊下のほうが良いと思いますが、建築費、維持費がかかるデメリットがある。
例えば、同じ価格、立地で
70m2で内廊下
75m2で外廊下
ならどっちがいい?程度の話だと思いますよ。
実際の物件探す場合なんて、価格や間取りなどの優先度が高く、内廊下や外廊下なんて結果論だろうし。
>>4572 匿名さん
内廊下マンション見るまでは、そう思いましたが、内廊下にして正解でした。
冬の寒い時に老いた足元のおぼつかない父親を暖房のきいたマンションのエントランスから自住戸まで連れて来る時に、内廊下の素晴らしさを実感しました。お金ではないですね。
>>4573 匿名さん
まぁ、その利便性・快適性・安全性を、少し高いお金を払ってまで買うかどうかの判断だと思います。
少しでも安く上げたければ外廊下を買えばいいし、全体的にグレードが高い内廊下マンションを高い金払って買うかどうか、だと思います。
内廊下の良さを知ってしまうと、外廊下に戻れないのには同感です。なので、こだわりが無いうちは、外廊下でも良いと思います。
日本の住宅事情が貧しかった時の名残りが外廊下でしょう。他の国では外廊下は珍しいですから。
>日本の住宅事情が貧しかった時の名残りが外廊下でしょう。他の国では外廊下は珍しいですから
日本に外廊下が多いのは、地震が多いからですよ
地震発生時に建物が壊れた場合に、救助しやすいためと、その時に火災が発生した場合に避難時に煙にまかれないためです。
>こだわりが無いうちは、外廊下でも良いと思います。
というか、よほど拘りのある人以外は、物件買う時に内廊下か外廊下かなんてほとんど気にしないでしょ。
今時は、しっかりした建物ならばマンション内避難でしょ。3.11の時に首都圏や横浜あたりで建物に被害があったのは、外廊下物件ばかりだったように記憶しています。
>今時は、しっかりした建物ならばマンション内避難でしょ。
発生時の避難の話ではなく、建物が壊れた場合および火災が発生した場合の話なので。
>3.11の時に首都圏や横浜あたりで建物に被害があったのは、外廊下物件ばかりだったように記憶しています。
こういう印象操作すると、発言に信憑性なくなるからやめたほうが良いよ。
ただの築年数と供給数の問題でしょ。外廊下や内廊下の比率のデータなんかあるの?
>グレードが高いマンションだと必然的に内廊下が多いので、おまけの様なものだと考えています。
これを勘違いする人が多いからでしょ(笑)
グレードの高いマンションは、内廊下が多いかもしれないけど、内廊下のマンションがグレードが高いわけではない。
>価格を下げれば、立地かグレード(含む廊下)が落ちる
価格を下げれば、まず廊下が外廊下になるんじゃないの(笑)他はそのままでも、だったほんんどの人は気にしないから。
日本の住宅事情が貧しかった時の名残りが内廊下でしょう。他の国では内廊下は珍しいですから。
内廊下マンションの良い点はディスポーザー付きで清潔なこと。クリーンステーションが各階にあり、24時間ゴミ出しができるので、急な長期の出張でも楽勝。
と言っても出張することが最近めっきり少なくなってしまったが。
ディスポーザー付きマンションを選んだら、結果的に内廊下マンションになってしまった。至極快適。
>>4580 匿名さん
説得力がないからと言って(笑)ってごまかしたらダメだね~
デベロッパーは、基本的に全ての面でグレードを揃えてきます。エレベーターだけちゃっちい高級マンションなんて見たこと無いでしょ?内廊下は維持費も掛かるので、少なくともそのエリアでは高級マンションになります。
2点目は、結果的にはそうかも知れませんね。ただ、価格が下がると、水回りや建具、フローリング材なども薄く広くコストを削っていきます。内廊下と外廊下のトータルでの建築コストはそんなに変わりません(維持費は変わるけど)が、内廊下or外廊下は、コスト削減の手段として変えられるようなものでは無く、コンセプト設計段階で決まります(ハイグレードか否か)。
もう少し勉強しましょうね・・・
>>4579 匿名さん
4577さんの言うことの方が信ぴょう性がありますね。
好立地≒高グレード≒内廊下≒高価格
だから、当然地盤も強く、耐震・免振もしっかりしている。
震災時にわざわざ避難所などに逃げたくなければ、それなりの対価を払って良いマンションに住めばいいだけのこと。
内廊下のエアコンの吸排気口は通常どこに設置されているものなのでしょうか。
>>4589 匿名さん
エアコンの室外機は、バルコニーまたはサービスバルコニーに設置するようになっており、内廊下には24時間システムも含めて給排気口はありません。従って浴室のシャンプーの匂いなどもしません、グレードによるかも知れませんが。少なくとも浴室の悩ましい影などは写らないはずですが、物件によってはそういう悩ましい物件もあるようですよ。ようは、ピンキリかも。
>>4590 購入経験者さん
早速ありがとうございます。
私が言葉足らずだったのですが、お伺いしたかったのは住居内でなく内廊下に設置されたエアコンの室外機についてでした。さすがにバルコニーでなく、屋上とかになるのでしょうか。
このレス、延々と勝敗がつかないのは、一長一短&コロナのせい
いわば、自走式・機械式・タワー型駐車場のようなもの
>>4594 匿名さん
最初から同じ階にスペースが設計されているに決まっているでしょうが。40階建てのマンションで、3階の内廊下用エアコンの室外機を屋上に設置する訳がない。
内廊下って共用部だから、内廊下用のバルコニーはないけれど、室外機用の場所や、クリーンステーション、変電設備、消化設備、配管スペースなど、内廊下マンションに必要なものは、当然各階に用意されていますよ。
つまらん質問。内廊下用のエアコンの室外機がどこにあるかなんて、設計者や工事関係者以外知らないんじゃないかな。で知って、何かの役に立つんだろうか?
>>4595 匿名さん
恐らく業務用エアコンを知らないんだろう。エレベーターホールや内廊下などのように日照のないところは、室外機一台で室内機8台とか十分カバーできる。俺んちは板状マンションで4棟で一つの建物で各フロアにエレベーターホールも4つあるが、2フロアずつ一つの室外機を奇数階に設置してある。
井の中の蛙君じゃなければ、
>もしかして内廊下に住んだことないから分からなかったのかな?
なんて嫌味を書かずに、自分ちのマンションがどうなっているかを書くべきじゃないかな?
コロナで内廊下はあり得ない
うちは低層の内廊下マンションで吹き抜けがついてる。窓を開けるシーズンには他所の家から赤ちゃんの泣き声や子供がキャッキャ遊ぶ声がワンワン反響して地獄だぜ!風通しは抜群だけどな!うるさいから締め切ってエアコンだ!吹き抜けの意味!