- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
カフェやラウンジ、ジムやキッズスペースとかは内廊下外廊下関係ないよ。ある程度大きいマンションならだいたいついてる。
令和だよ?ロビー程度も無いって、いつ情報??
ロビーくらいは外廊下でもついているようですね。そりゃ一階ならば、廊下は不要だよね。で、コロナウイルスは大丈夫なんだ?
内廊下の方がすきだけどコロナの観点で言えば内廊下の方が危険だわ
正直、断然内廊下派でしたが、コロナあって
換気面は圧倒的に外廊下優位になりました。
デザイン性より、安全が大事ですので
その安全性が外廊下のが危険だという真実。
残念だが、不特定多数の人間が外廊下に飛沫を飛ばす可能性が高いからね。
>>3759 匿名さん
どんだけ上まで飛ばすつもりなの?というかどういうのを想像してるかわからないけど最近のマンションで外廊下が道路に面してるところなんてほぼみないし外廊下だからと言って上の階と繋がってるわけじゃないから飛沫なんかいかないよ。無理やりすぎ
コロナ以降、内廊下マンションは売れなくなるだろうから、新築でも中古でも安く変える可能性があるから命知らずにはいいかもしれないね。
これから売ろうと考えてた人は、残念。
あー、転売家と不動産屋?
外廊下マンションで廊下に面した窓がある住戸はもう窓は開けられないな
いやいや、同じマンションの人間が外廊下で咳やくしゃみをしたら
外廊下から下の階に降ってくるんだよ。しかも不特定多数の住人が出入りする外廊下は、壁のある内廊下より危険性は高い。
外からも内からも危険。内廊下ならそのフロアだけで済むからね。
外でも感染者が側に居たら危ないけどな。
マンションの場合は、外廊下だと下の階に飛沫は届く。マスクしてる人ばかりじゃないからね。特にマンションの敷地内は。
内廊下だと絶対に入ってこないけどね~
虚しくないの?
そんなこと言って。
内廊下、終わったね。。
どこも危険なのはそうだけどじゃあ密室の室内と空気が循環してる外はどっちが危険かと言われれば室内なのは紛れもない事実なんだよね。内廊下の良さは他のところだからそこで競う必要なくない?
下の階に飛沫が届く構造が謎すぎる。普通のマンションなら下とは完全に分かれてるから下に届くことはまずないしタワマンみたいな吹き抜けとか玄関が全部同じ方向向いてるようなマンションだとしたら手すりから顔覗かせて下に咳き込むとかしなければ届かないよ
>>3771 マンション検討中さん
香港のマンションでは、上下同じ位置の住戸で悲劇が起こったとか。
同じマンションでクラスターを形成したケースは日本ではまだ聞かないが、生じても仕方がない。
内廊下マンションに未来はないよ。早く売らないと価格が暴落するよ。
咳やくしゃみの飛沫はかなり飛ぶんだよ!
壁のない外廊下は無防備すぎる。
それが分からないから、安物マンション買っちゃったんだね~(笑)
外廊下でやばいなら内廊下はそれ以前に密室だから終わってるよ。賃貸だから引っ越せば済むけど内廊下自体は気に入ってるんだよなあ
一度コロナになれば免疫できる。
皆が死ぬ訳じゃない。
内廊下を諦めるな。
外界と繋がってる外廊下が安全?
なら犯罪は起きないし、公園なんかも安全だ。
飛沫は風に飛ばされ外廊下に集まる。
内廊下は安全(笑)
内廊下はもう終わったんだけど?
内廊下安全は本当に理解ができない。私は危険なのこみでも内廊下の高級感が好きだからそれならわかるよ。でも内廊下安全てパチンコ店や飲食店が安全で言ってるのと変わらないよ。外だから安全てことでもないけど少なくとも室内よりはマシ。それはニュースでも散々やってるじゃん
外廊下が安全って…
飛沫は外からも内からも飛んでくるんだよ。
しかもマンションの場合、ドアノブやインターホンのスイッチなどウイルスの残存時間が長いところばかり。
壁で守られている内廊下よりも危険なのは、火を見るより明らか。
外廊下だと、室内の換気は廊下だからねえ。廊下歩いて隣人宅の空気吸ってコロナウイルスって怖いよね。香港ではそれでSARSが流行したら良い。その点内廊下は24時間換気は外気を吸気して外気に排気。安全よ。
内廊下のが高級感あって好きだけど、管理費高くなるので外廊下で良いです(笑)
どちらも住んだことありますが、内廊下は静かでホテルみたいで好きでした。
外廊下になると、ちょっと雰囲気の観点では劣る感じがしますが、通気性が良く万一火災が起きたときも煙が充満しない感じがするので安心感があります。内廊下のときはたまたま非常口の近くだったので良かったですが、もし離れてたら精神的にちょっと心配だったかもしれません。。
ただ、見た目は内廊下に軍配があがるので、高級感重視の方は内廊下で良いのでは?
そこまで気にしない方は外廊下でもメリットはたくさんあるのでおすすめです。
コロナも3年後ぐらいには収まるだろうから、それ以降どうかなって感じかな。
コロナは10年ぐらいは収束しないだろうね。それまで内廊下は苦戦するかな。
GUのCMを見ると外廊下の方が遥かに感染リスクは高そうだが…
外廊下おわっとるやん(笑)
内廊下はだいぶ厳しいね。もう終わったと思う。
これじゃ外廊下のが危険ですね。
壁すら無くて格子じゃないですか!
結局、カネがあるなら内廊下選ぶわけ。選べるなら内廊下。選べないから外廊下。
それだけのことにいちいち理由つけて「外廊下のほうが~」って言うのは虚しいよ。やめなよ。
ガーデンズ東京王子みたいに、家の真ん前にゴミ放置しても回収してくれるみたいサービスは確かに外廊下じゃなきゃできないけど、内廊下なら歩いてすぐにゴミ置き場があるからね運ぶのも苦じゃない。
3密の内廊下さん、長生きしてね!
8密の外廊下さんは、既におわっとるやん(笑)
内廊下の方が好きだよ。家も内廊下だし。ただコロナについての安全性が外廊下より高いってことはまず無いと思ってる。どう考えても他の面で内廊下のメリットの方があるんだから無理にそこで競わなくてもいいんじゃないの?
外廊下が安全という話ではなく、内廊下に比べリスクが少ないという話。
ただし、内廊下の換気を強化すると外廊下より安全。
内廊下の方が好きだったけどね。今は仕方がないよ。しばらくは辛抱。
マンション同士の醜い争い。
騒音や喫煙、感染、諍いばかりのマンションより戸建てのが良い。
2003.04.21
【SARS速報】 香港のSARSマンション集団感染、下水から浴室へのエア逆流が主因か
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/243013.html
によると、浴室などのU字トラップの水が無くなって下水管の排気を通して感染したらしい。トイレの手洗い、洗濯機のトラップ、適度に使って、水を枯らさないことが重要な模様。部屋の中で下水の臭いがしておれば、危険なようですよ。(シャワーはするけれど、お風呂に水を張らないなんていうのも気をつけましょう。)
ビルトイン食洗機があれば使わないと、トラップの水がなくなり、排水管直結になるので、食洗機嫌いでも食器ストッカーなどにせずに、食器洗い機として使うか、完全に外した方が賢明ですよ。