- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
今さら焦っても遅い。
内廊下の悲劇。
イオン除菌のエアコンが効いている方が良いだろう。
排ガス直の外廊下より。
まさかのコロナ。
内廊下のひとカワイソウ。
玄関ドア開けたら、排ガス花粉直撃の方が環境悪いと思うよ。
コロナウイルスは、感染者がいなければ影響ない。内廊下で井戸端会議することはまずないし、エレベーター待ちの間だけ。
排ガス、花粉は、季節があるかもしれないが、確実に影響する。
どちらも素敵ですが、内廊下の方がいいかな。でも外も捨てがたいね。どっちもどっち。
さらにタワマンは建物内の「密閉」性が極めて高い建物である。ほとんどのタワマンの各フロアにあるエレベーターホールや共用廊下には窓がなく、密閉された空間である。住戸も共用部側に窓がないために風通しの悪いものが多い。ウイルスが好む空間がタワマンには用意されているのである。
タワマンは同じ建物内に数多くの住民が住んでいる。特に朝の通勤時間帯になるとタワマン内のエレベーターはどれも出勤する住民や学校に通う生徒たちで満杯になる。途中階だとエレベーターに乗れない住民まで出るタワマンは多い。そしてタワマンは高層であるため1階に降りるまでの時間が長い。毎朝毎夕、住民たちはこのエレベーター内で住民同士が「密接」な空間を共にすることになるのである。
内廊下は換気きをつけてな
新型コロナウィルス対策、過去の教訓に学ぶマンション内感染の意外なルート
Update: 2020-02-23
https://www.s-mankan.com/information/5069/
目次
1 死者42人、マンション内感染はこうしておきた
2 日本のマンションでも排水の構造はほぼ同じ
3 マンションで排水管からの感染拡大を防ぐためのポイント
新型コロナウイルス「COVID-19」の感染者数は、中国本土だけでなく日本でも85人(クルーズ船を除く)の感染者を出し(2月20日時点)、今も世界中に拡散しとどまるところを知らない状況が続いています。
感染予防というと出入国の際の健康チェックや渡航禁止規制など水際での対策や外出時の満員電車や人ごみに注意するという印象ですが、マンション内でも注意すべき点があります。
2003年のSARS(重症急性呼吸器症候群)流行時、香港の大規模高層住宅(アモイガーデン)内で集団感染が発生、42人の死者を出しています。
ここでは、マンションの建築・設備に精通したさくら事務所のマンション管理コンサルタントが、アモイガーデンでの集団感染の教訓から、マンション内感染の可能性とその防止策について解説します。
死者42人、マンション内感染はこうしておきた
2003年、香港のマンション「アモイガーデン」で集団感染が発生、3月31日には10日間の隔離命令が出される事態となった。
同マンション内でこのとき、213人のSARS感染が疑われる入院患者が出ていたが、そのうち107人は1つの棟(E棟)で、尚且つ各階の7号室・8号室に住む住民だった。
調査の結果、E棟の各階の8号室、各階の7号室ともに、下水管でそれぞれ垂直に繋がっていることが判明。
下水管は各号室のトイレ、キッチンの流し、洗面台、バスタブ、バスルームの床等の排水がつながれ、下水管への入り口である排水口の部分には排水トラップが設置されています。
排水トラップは下水からの臭気・虫などの侵入を防ぐために設置されていますが、長期間の不在などでは排水トラップ内の封水が蒸発、排水口経由で下水から臭気や虫などが侵入することもあります。
実際、同マンションでは、トイレでの悪臭の苦情が多く発生していました。
アモイガーデンで行われた実験の結果でも、バスルームのドアを閉めてバスルームの換気扇のスイッチを入れたときに、バスルームの床の排水口経由で下水管からの空気の流入が確認されました。
E棟の患者の発生が8号室と7号室とに集中したことは、SARS患者の便中の病原体のコロナウイルスによって8号室と7号室の下水管が病原体のコロナウイルス(SARSウイルス)に汚染され、そのウィルスを含んだ下水の小さな飛沫がバスルームの床の排水口経由で8号室や7号室のバスルームを汚染したためと考えられています。
バスルームの換気扇は建物の明かり取りの吹き抜け(ライトコート)につながっているため、この吹き抜けを通じて他の部屋にもウイルスが拡散した可能性があります。
また、4階では下水管内の圧力を調整するためのパイプに大きな割れ目も確認されました。
大きな割れ目からは下水の飛沫が建物の明かり取りの吹き抜けへ流出していた可能性もあります。
建物の明かり取りの吹き抜けでの油の飛沫を使った実験では、風の状況にもよりますが飛沫は横に広がりながら33階建ての建物の高さを数分で上昇するという煙突効果も確認されました。
参考:香港のアモイガーデン(Amoy Gardens)におけるSARSの集団発生について
(2019年7月11日 横浜市健康福祉局衛生研究所感染症・疫学情報課 公開)
日本のマンションでも排水の構造はほぼ同じ
以上が香港のアモイガーデンでのSARS集団発生のあらましですが、日本のマンションの排水構造と基本的に何ら変わりはありません。
マンション居住者の方から「バスルームや洗面台、トイレや部屋の中などで下水の臭いがする」「バスルームにチョウバエ(小さな黒い虫)がいる」などのご相談を受けることは珍しくありません。
数は多くありませんが、トイレの便器内の水が吹きあがることがあるといった相談もあります。
これらの現象は、アモイガーデンと同様の状況を生み出す可能性もつながります。
封水切れは、長期間の不在や空室によるバスルームやトイレなどの長期不使用以外にも、ささいなことが原因で起こることがあります。
例えば、キッチンの換気扇を使用したときに玄関ドアやサッシ窓が開け難くなる、という経験された方はいるでしょう。
通常、換気扇を使用する際、居室内の空気は強制的に排出されますが、給気口などから十分な外気が取り入れられていれば起こりません。
ですが、冬場は室内が寒くなったり夏場はエアコンによって冷やされていた空気が外に逃げてしまうため、給気口を閉めたままにして換気扇を使用することもあるでしょう。
すると、室内が外気に比して負圧となり、玄関ドアやサッシ窓が開けにくくなってしまうのです。
この状態が進むとキッチンやバスルーム、トイレ、洗面台、洗濯機パンなどの排水口に設置された排水トラップ内の封水を吸い上げてしまい、悪臭が発生します。
また、24時間換気システムが装備されたマンションでは常に室内全体を換気しているため、所定の給気口を十分に開けていない場合にはさらに発生しやすい環境になっていますので注意が必要です。
マンションで排水管からの感染拡大を防ぐためのポイント
この教訓を活かし、同じ悲劇を起こさないよう、マンションにお住まいの方には次の点に注意していただきたいと思います。
1)換気設備の使用に際しては十分に給気を行う(給気口がない場合は窓を開けて換気をして使用する)
2)臭気などの発生が気になる場合にはキッチンやバスルーム、トイレ、洗面台、洗濯機パンなどの排水口(トラップ)にこまめに給水する
3)長期間不在にする場合にはバスルームや洗面台などの排水口をサランラップなどで覆い、飛沫や臭気の居室内への侵入を防ぐ
4)排水管(下水管)の漏水を放置せず、早めに確実に修繕する(下水の漏水で建物内で感染が広がる可能性もあります。)
5)敷地内の汚水桝などのメンテナンス(清掃)を確実に行う
6)老朽化した排水管(下水管)については専門家の診断を受け、必要に応じて配管の引き換えやオーバーホールなどの措置を早期に検討する
言い訳が長すぎ。
どちらも素敵だと思います。
コロナで内廊下はオワコン。
冬場になれば、玄関を出たとたん寒い空気を吸い込む外廊下はオワコン。
ななめ読みする速読術を学びましょう。
あおりでもなんでもなく、まじで内廊下の人コロナ対策考えた方がいいと思う
いまは、外廊下がいいよね。
換気不十分のウイルス蔓延とか温床とか怖すぎる 何より安心できる外廊下が良い
室外機から排水垂れ流しでカビ生えてヌメヌメの外廊下マンションとか金払ってまで住む所じゃないね。
確かに内廊下は、コロナ菌だらけだよね。
みんな死んじゃう!
良かったね。安い外廊下物件で長生きできて。
やせ我慢してると本当に死ぬよ(笑)
別に死んでもイイよ。
コロナなんてマスゴミの嘘っぱちさ、けけけ。
内廊下で感染したなんて例はまだないでしょう。
そんなに人の出入りはないのですから。
コロナウイルスだともっと他のことを心配した方が良いと思います。
だいじょうぶ。
内廊下なら死んでも良いよ。
私が死んでも代わりがいるもの。
内廊下が好きな人って変人が多いですね。
いや、ビョーキだから好きなのかな?
清潔できれいな内廊下が嫌いな人って変人が多いですね。
いや、ビョーキだから好きなのかな?
内廊下の後悔の念が滲み出てますね。
カワイソウ。
親は内廊下が楽ですが、子供は外廊下がいいとのこと。閉塞感が苦手なようです。他の住人と会ったときに、内廊下だと緊張するのだとか。
結局、好みですかね。
やっぱり、ホテルライクな内廊下はステータスですからね。
え?
今どき公営住宅以外で外廊下のマンションとかあるの??
内廊下でしつこく挨拶、エレベーターで世間話。
もう、どうにでもなあれ(苦笑)
常識で判断すれば良いことだと思う。
内廊下も外廊下も集合住宅なら同じだよ。
大規模マンションでは、住人だけでも不特定多数の出入りが多過ぎる。
部屋や共用スペースは大丈夫?マンションのコロナ対策を“管理のプロ”に聞いた
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000016-nkgendai-life
エレベーターの相乗り「怖い!」綿棒や鍵で防げる?マンション住民の新型コロナ感染対策を検証
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00133125-fnnprimev-soci
自宅マンションで新型コロナウイルス「集団感染」恐怖
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00000012-nkgendai-bus_all
内廊下にしてしまったことを後悔しても後の祭り笑笑
良かったね。安いマンションで。
↑負け惜しみが酷いね。かわいそー
↑そんなに悔しいの? かわいそー(笑)
コロナが怖くて、内廊下住めるかってーの。
うん。内廊下命、死んでもいいんじゃ。
廊下で喫煙できず飛び降りれないのが残念ね。
内廊下で濃厚挨拶、コロナは感染しません。
内廊下は安全です。
換気もバッチリ。
そりゃそうでしょう。除菌空調ついて、抗菌防災カーペットに抗菌防災壁紙ですから。
コロナマンション、内廊下怖いね。
そうなんだ。コロナマンションにお住まいなんだ。廊下に寝泊まりしているのかな?
雨風雪にさらされる河原の方が安全だよね。
エレベーターも内廊下でも大丈夫。
コロナは睨めばいい。
なんか惨めそうね。気の毒。
内廊下の一択。
コロナね、内廊下のかたお気の毒。
内廊下で御愁傷様です。
本当にお気の毒。
今はさぞ怖いでしょうね。
カビだけでも汚いのに、3密の内廊下。
おまえんとこだけだよ。カビがハエているのは。
玄関ドアあけたら密閉空間とか耐えられん
内廊下の人、カワイソウに。
>>3662 匿名さん
玄関ドア開けたら暴風雨とか積雪、寒い外気吸って肺炎とか、花粉症とかの方が、まじ怖い。
インフルエンザは毎年3000人以上亡くなるそうね。
https://president.jp/articles/-/33053?page=2
肺炎は12万人くらいが亡くなるそうだ。
で、花粉症は、人口の20%だって。
さあどこに住もうかな。
わるいんだけど3664はさすがに反論が苦しすぎて恥ずかしいので、ネタじゃないならうちも内廊下だけどだまっててほしい…
最近のマン質板は異常。
アンチ表札
姿見激推し
北向激推し
内廊下もしかり。
同じ人でしょうね。
>>3665
内廊下が原因で死ぬことは確率的に低いでしょう。私の棟には、ワンフロア5戸しかないですからね。で、顔を合わせることはまずないですから。
手から顔経由で感染する点では、エレベーターの可能性はあるでしょうね。
言い訳はその辺にして下さい。
>>3666
そう言えば、
最近のマン質板は異常。
表札をかかげるマンションが減少しているのにかかげないのはおかしいと屁理屈
姿見を知らないといいながら、自宅に何枚もあると意味不明投稿
北東向が最高と言いながら、書いた直後に最高でないと意味不明投稿
価格も管理費も高い内廊下をくだらない理由で執拗にネガし外廊下マンションが高級と意味不明投稿
ディスポーザーで動物を粉砕とか書いて削除され
食洗機が富裕層だけのものと意味不明投稿
初心者マークの同じ人でしょうね。
いつもかなり削除されるようね
マナーが悪すぎ。
[NO.3670~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
内廊下の人、コロナ怖いよね。
可哀想に思います。
靴のソールに コロナウイルスが付着してる
これからの時代 感染防止に
内廊下なら
静止型ロスナイ前熱交換換気
外気の吸気と排気が混ざらないタイプ
豪華さ 高級さ 煌びやかな
ホテルライクが 難しいと言われてきた
外廊下なら
プール カフェテラス ピロティ パティオ
華やかな癒しリゾート感タイプ
これからの時代 内廊下でも外廊下でも 更にグレード感の高いレベルアップが求められますね
>>3674 匿名さん
だいたい内廊下に住んだ事ある人が外廊下に戻りたい?あなたの書いてる憧れ満載(笑)のマンションがあれば良いですよ?夢物語ですね!郊外のリゾート地でも無ければ、ましてや外国じゃないんだからさ!
コロナで資産価値ガタ落ち。
内廊下さん、お気の毒です。
外廊下も内廊下も捨てがたいね。
縁のない人たちには目障りなスレと言うのは良く理解できるよね。気の毒に。
ホテルライクな暮らしを叶える内廊下に1票。
上質感あるカーペットを敷き詰めて、雰囲気は落ち着くし安らぎも与える。天候による影響も受けにくい。外部からの視線を遮りプライバシーに配慮している。あと、外部からの不正侵入が低く防犯性が高くなる。冷暖房を設置して、夏の暑さ冬の寒さを軽減。床がカーペット仕上げのため、足音が響きにくく騒音を抑制、静謐性がある。
>>3681 匿名さん
靴の底コロナ菌ぎっしりよ。
内廊下の人、乾燥でフワフワ飛び散り廊下中に蔓延してるから油断しないでね!!
マスクとメガネは忘れずにね!!
靴の全体に除菌スプレーしてね、きちんと靴底も忘れずにね!!
内廊下も悪くないですね。
黴菌で鍛えられてるし、コロナも怖くなし。
外廊下も悪くないけど、内廊下も捨てがたいね。
カビと生ゴミ大好き信者が一人いるようね。
そりゃあ、ディスポーザーがなければ、内廊下は無理無理。
3密内廊下、怖いよね。
狭い廊下の人は気の毒。
広さ関係なし。
内廊下の後悔が伝わってきますよ。
密の意味が理解できない人がいるようですね。お気の毒。
分類も人類。
内廊下ねぇ、コロナより犯罪が怖いよ。
どっちもらいましょう?
外廊下だと、盗撮・覗きが怖いよ。
ウイルスもだけど、火災のこと考えると内廊下って怖くない?
内廊下、エレベータ相乗り、強制的挨拶。
マンション3密。
エレベーター不要の低層階、開閉窓&換気扇ありの内廊下が最強。
窓がある内廊下(笑)
内廊下、外廊下よりも
住人含めた不特定多数が出入りするマンションそのものが危険なわけで…