- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
内廊下はカビ臭いから嫌だけど、安価なので買いました。
空気が綺麗で気持ちいいですよ。
まさかあ。
内廊下だとそうなるんでしょ。
内廊下に水巻くの?初耳!
初心者は何するか理解不能。
外廊下ならね。
オマエだけだよ。内廊下のカーペットに水撒くのは。
[No.3000から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
内廊下だと色々大変ですね(^ω^)
外廊下だともっと大変ですね(^ω^)
内廊下は安いし電気代もタダ同然。
財布に優しいですよ。
内廊下を知らない人は内廊下に憧れるようね。でも確かに魅力的だよね。快適でセキュリティが高いのは事実だが。
内廊下って
「今日寒いのかな。まあシャツ一枚でいけるやろ…
(エントランス出て)
さっむーっ!」
みたいなことないの?
直接クルマ乗っちゃうからいいのかな。
ぶっちゃけあるw
>>3021さん
過去形ですが、季節の変わり目には結構ありましたよ。
エントランス出て傘を取りに戻る事も・・・
まぁ、ベランダ出ればある程度は判りましたけど、そのまま外出する事の方が多かったです。。
雨風強い日は、内の方が快適かな?
同じです。私も過去形で今は外廊下マンションです。駅まで傘なしでいけるので、あまり気にしませんでしたが、外に出て雨に気づくというのは結構ありました。でも、寒いのは苦手なんでだめでしたね。車は地下駐車場なので、全然問題ないです。昔が懐かしですね。
内廊下だと寝巻きでもゴミ出し行けます。
イチイチ着替えなくていいし楽チン。
確かに。
外廊下だと、一階のエントランスを出て初めて、雨が降っているのに気づいて、引き返すなんてことが、年に数十回ありますね。
団地の環境は知らん
それはない。
内廊下の快適さって、経験者にしかわからないようですね。
経験者こそデメリットに苦しむ
よほどひどい内廊下マンションにお住まいだったのですね。
次回はメジャー7物件にしましょう。
内廊下は危険だし不潔みたいよ。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
内廊下に住めなくて良かったね。
外廊下は高級物件が多い
そうだよね。内廊下に住むと外廊下は厳しいよね。
今夜も内廊下に盛大なモンジヤが二枚あったわ
臭い(≧□≦)
認知症になると、入院した病棟が自宅のように思えることがあるそうだ。入院時にはせん妄という妄想が起こることもあるそうだ。当然だが、通常外廊下の病院はない。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
せん妄って怖いよね。
「せん妄」は 高齢者によく見られる状態です。
https://www.tokyomidtown-mc.jp/otayori/2014/07/post-9.html
■せん妄と認知症の違いとは?
せん妄とは、高齢者に多く発症する一種の意識精神障害。症状が認知症と似ていますが、せん妄は突然発症し、数時間から数週間にわたり症状が継続します。症状が時間とともに変化するのもせん妄の特徴です。
5分前はせん妄状態だった方が、今は正常な精神状態であることがよくあり、継続的あるいは短時間に何回も観察しないと見逃してしまいます。現状では、このような特徴を理解している医療者がそれほど多くないこともあり、せん妄の社会的な認知は遅れています。
そうですかぁ。
また来月ね、お大事に。
手遅れ?
内廊下はカビ臭い。
良かったね。カビ臭い内廊下マンションでも、内廊下マンションに住めて。
玄関網戸で省エネ
玄関網戸付きマンションなんてあるのですね。例のダストシュートの人かな。物知りね。
電気代ヤッスイ!の内廊下さん。
電気代安いのは、風通しの良さで外廊下さんでしょう。台風素通りできるから。
でも、雪攻め、熱攻め、玄関ドアの温度変化グラフが面白い。
おまけに民度の低い住民のおかげでモンジャだらけだっけ?良く知ってるよね。思いつきもしない。
早朝から血気盛んね(笑)
なんだ。反論できないんだ。
電気代安い?共用部の電気代が管理費に含まれることくらい理解できない?
駅の構内で寝てるとそうなるのかね?
内廊下の人は喧嘩腰で下品きわまりない。
管理費の仕組みを知らず、外廊下住まいを自慢する人も珍しい。外廊下に照明がないマンションに住んでいるんだろうか?どうやら、マンション住まいではなさそうね。
用務員よりは知ってます。
回廊型中廊下、低層階物件が最高。
良かったね。安いニート用お似合い物件があって。
良くない
いや良かった
外廊下ね!
羨ましいでしょーだ(笑)
気に毒に。隣のブドウは酸っぱい。
真似っこ猿
>どちらが高品質のマンション?
どちらともいえない。
同じ品質・戸数のマンションだと、一般的に内廊下マンションの価格、総管理費が高くなるでしょう。
世間一般的には内廊下マンションの方が良いでしょう。
年金生活者と地球温暖化を深く考える方は、外廊下がいいでしょう。
時々お客様の自宅に配達をする事があるのですが、昼間誰もいない内廊下が冷房されていて、これはいったい誰のために冷やしているのだろう?清掃員と宅配業者のために冷やしているんだろかと考える事があります。
一階のロビーのエリアでさえ、冬は暖房暑すぎ、夏はエアコンかけ過ぎじゃないかと考えるくらいだからなあ。ほぼ管理人のためとしか思えない。まぁ、老後資金の不安がまったくない富裕層なら、いくら管理費とられても関係ないだろうけど。
どっちもどっちかな?
因みにボヤが有った時には、内廊下は焦りました。
火事は怖いよね。
空調効いてるから、廊下やエントランスで過ごすこと多いわ。
煙でやられる。
ホテル火災と同じ。
内廊下火災は煙で苦しみながら逝くらしい。
外廊下は火事でもないのに人が落ちてくることがあるから、おちおち廊下近くは歩いていられないらしい。
内廊下は大変なのね。
内廊下の煙で亡くなりたくないよね。
カビアレルギーでアナフィラキシーショック!
安いマンションって大変そうね。
北向は安いから、我慢しなきゃね。
大丈夫?
内廊下マンションに住めば少しは落ち着くかも。
北向き内廊下なんてカビの巣。
大丈夫?
内廊下マンションに住めば少しは落ち着くかも。
内廊下で鬱とアレルギーになりました!
刑務所って環境悪いんだね。結核は大丈夫?
↑経験者は語る↓
↑質問されたら、質問に答えましょうね。
内廊下嫌いさんって、なるほど。苦い思い出があるんだ。
外廊下は最高です。
お金持ちで家柄の良い人は、皆さん選びますから。
週刊文春とパパラッチが怖いのでセキュリティの良い場所にしか住めません。知り合いのところに遊びに行く時も、外から狙われるところはSPから注意するよう言われてます。
※特殊な人の意見です
いや、馬鹿にされ揶揄されてるんですが。
家の前に、臨時交番のようなポストが立つ人の自宅が外廊下だと大変だろうね。表も裏も警官配置させないといけない。
内廊下の危険性がわかりました。
秘密裏に生きてると、大切ですよね?
後ろ暗い人はね、ナカーマ(笑)
後ろ暗いさん、こっちに出張?
そうなの?
外廊下で表札出したら、高倍率のズームで表札撮影できるんじゃない。でもセキュリティのしっかりしたマンションならば、インターフォンで訪問者を確認してから、解錠するだろうから、誰も表札の恩恵を被らないように思う。
外廊下は最高
まあ人によるよね。廊下で雪だるま作ったり、雪合戦できる醍醐味は内廊下マンションでは味わえない。
カビ臭やモンジャの、オプション付き。
おまけに、ゴキブリにネズミにカラスの運動会、ハエ蚊ハチまで暴れ放題。外廊下は自然観察に最高。
いろいろ、ひとそれぞれ。
セキュリティ気にしない人ならば、全然関係ないでしょう。おそらくマンションの外廊下に表札を出すくらいでしょうから。
なるほど、ゴキブリ、ネズミは、表札大好きですよね。
内廊下は、廊下空調のお陰様で、結果省エネ。
隣三軒両隣が、怖い人でなければ安心です。
>>3106 匿名さん
表札めがけて飛んで来ないでしょう。
でもそうか、玄関一歩出れば外と思えば良いかと思っていましたが、玄関開けた途端、狙撃されたり、撮影されたりする危険があるんですね。目からウロコです。やっぱり贅沢でも内廊下でしょうかね。再検討してみます。
玄関出たら密室に氏素性のわからん輩がズラリと。
怖いですねえ。
やはりセキュリティの良いマンションが安心ですね。
当たり前のこと書く理由は?
セキュリティの高いマンションの条件の一つが内廊下ですね。他に警備員24時間常駐、監視カメラ多数なども。
治安の悪い地区のマンションーはそうでしょう。
さらに防犯ベル所持、護身術、空手など習えば安心でしょう。
ハハッ
来客までは無理でしょ。
空港のチェッカーでも通させる?
犯罪者の心理は、犯罪者のみぞ知る?
>>3116 匿名さん
拙宅は、ALSOKが常駐していて、エントランス脇の防災センターで20台くらいのモニターを監視している姿が見えるので、抑止力抜群です。防災センターを見た時点で、既に何台かのカメラで捉えられて、映像が残る訳ですからね。これで犯罪をしようなどとは思わないでしょう。実際13年になりますが、マンション内での犯罪は聞いたことがないですね。時々変なところに駐停車しようとする車があリますが、すぐに警備員が注意しに行くようです。
警備員。
ビルにお住まいですか。
>脇の防災センターで20台くらいのモニターを
>監視している姿が見える
それマンションちゃう
雑居ビル
>>3120
そのようですよ。
https://www.towers-mansion.com/world-city-towers/security/
ALSOKグループのスタッフが、24時間×365日体制で安全をお守りします。緊急対応できるよう、防災センターでは鍵をお預かりしています。
ガードマン待機用のガードボックスを設置しています。外構ガードマンは24時間敷地内を巡回警備し、みなさまの安全をお守りします。
住まいと安全をお守りするため、約160台の防犯カメラを設置。録画も同時に行います。
凄いマンションもあったものだ。まさか外廊下物件ってことはないですよね。
その合鍵で、福山は強盗に入られたのよね。
コンシェルジュのおばさんだっけ。
湾岸や都心の大規模マンションは皆同じようなものですよ。防災センターやコンシェルジュにいつもたくさんの人がおり、安心感抜群です。
内廊下物件は安いから、庶民も買いやすいね。
超お勧め。
53ぐらいでしょうね。
いや、59でしょ。
内廊下のマンション探しならば、これが良いかも
内廊下の新築マンション・分譲マンションを探す
https://www.athome.co.jp/mansion/shinchiku/tag/inner-hallway/
外廊下が多いから、すなわち需要も多い。
内廊下物件が少なく希少性が高いからマンション価格が高いだけではなく、やはりメンテナンスのコストがそれなりにかかるということでしょう。拙宅の玄関前のカーペットが何故か汚れていると思ったら、すぐきれいになっていましたが、清掃コストもかかりますし、大規模修繕だと、壁紙からカーペットまで全交換になり、維持費用がかかるようですね。
確かに内廊下はカビがつきものですね。それは仕方ありません。
NHKで火災が起きたホテルから廊下を使って脱出するっていうVRをやってたんだけど、
あれ見たら内廊下めちゃくちゃ怖くなった
火事の時ほんとに怖い
よっぽどの高級マンションじゃないかぎり、
内廊下の排煙設備は1フロアで火災発生した時を想定した設備らしくて、
地震で同時多発的に色んな階から火災が起きた場合はどうなるのか…
ホテル火災と同じ、煙で亡くなる。
内廊下で火災が発生しても、外廊下マンションと異なり、内廊下側には窓がないので、延焼はありません。
廊下以外に避難経路がある二方向避難は建築基準法施行令第121条第3項で定められています。
マンションを購入すればわかることです。まずはマンションに住んでみましょう。
延焼はしなくて煙や一酸化炭素は部屋から内廊下に出てくよね…
ホテルも廊下側に窓はないけど、延焼もするし煙もガスも漏れるよね…
実際にどの内廊下マンションでそんな火事があったんだろう。ホテルでも最近は聞いたことがないが?
>>3132 匿名さん
空調が常時稼働している内廊下の方が湿度管理ができていますよね。
貴方の仰るとおりなら、商業施設やオフィスビルはどうなるでしょう?
現実を無視した主張をなさるのはいかがなものかと。
廊下に窓がないから延焼しないって言ってる人がいるけど、ホテルだって窓ないのに延焼してるからその理屈はなりたたないのでは?ってこと
マンションでそんな事故起こったら大きなニュースになってると思いますよ
ホテル火災はこれまでもたくさん被害が出てる
でも構造上内廊下の共同住宅はいつかそんな事故が起きる気がして住む気にはなれないってはなし
特に通常火災もだけど、震災とかは同時多発的に色んなことがおこるから、機械頼みの排煙は排気はほんとに怖い
事故があったとは誰も言ってないのでは?
起きそうで怖いから住みたくないって意味でしょ
私は普段ならそんなに心配してないけど、言われてみれば地震の時は確かに怖いと思ったわ
住宅はホテルに比べて火を使う率も比べ物にならないしね
これからの内廊下は、高くない物件でも対策してくかもしれないけどね…
廊下は火の気がないし、カーペットも壁紙も不燃だから心配ないと思うよ。
買えない人の僻みでしょう。
24時間警備員常駐の内廊下マンションの心配するより、ご自分のマンションで何かあった時のことを考えた方が良いと思います。
廊下が燃えるかではなく、震災で同時多発的に住戸から火が出た時に、内廊下だと機械排気換気が追いつかなかったり、あるいは壊れて動かなかったりする可能性があるから怖いって話です
火よりも煙やガスが恐ろしい
ここは内廊下外廊下のメリットデメリットを語り合うスレですよね?3148さんはスレの趣旨から外れていませんか?
内廊下外廊下と関係ない話をしたり、デメリットについての意見を僻みと一蹴するのであれば、このスレッドをご覧になる必要ないと思います
色々な人がいて、色々な意見を持っています。それが多様性というものです。
僻んでるって言い方はよくないよね
良くないよね、自己欺瞞極まりない。
>>3149
ドアを開けなければ、煙は外に出ないでしょう。内廊下マンションの室内の換気はベランダ側ですから。煙が廊下にもれれば、サンマ焼いた日には、飛んでもないことになります。煙やガスが廊下に漏れる点では外廊下マンションの方が構造的に起こりやすいように思います。マンション火災の専門家ではないので知りませんがね。実際にそんなケースもほとんどないでしょうし。
24時間警備のマンションは火災報知器が鳴れば、その家に警備員がかけつけて初期消火をするので安心なのですよ。そのためにもカギを預かっているわけです。
一度賃貸でも良いから住んでみられると良いと思いますよ。
内廊下マンションが火事になって内廊下が燃えそのために住人が死ぬ確率は限りなくゼロに近いでしょう。外廊下マンションと比べて有意差があるとは思えません。バルコニー伝いにも逃げられることを知っておれば。
もちろんバルコニーから逃げられないことを知らない人が死ぬ確率は、知っている人より高いのは言うまでもありません。
何度も言ってますが、内廊下が燃えるかではなく、煙や有毒ガスの排気換気の話です。
震災などで同時多発的に火災が発生した場合、管理人さんは全ての場所に消化してくれるのでしょうか。エレベーターだって動かなくなるし、そんな中消防士でもないのに上がって消化して回ってもらえると思えません。
その中で住人全員が適切に消火したり、扉を開けず廊下に煙を出さないようにする、を徹底できるでしょうか?
地震の時は特に不安ですしバルコニーからよりもまず階段で逃げることができるか玄関を開けて状況を確認するでしょうし
また、震災時に扉が歪んで開かなくなることを防ぐため、むしろ今は扉は少し隙間があると聞いているのですが、それでも煙や目に見えない一酸化炭素は漏れないのでしょうか?
非常時に自然換気できない内廊下はやはり生活していく上で不安だと思います
震災の時に不安だと言ってる人に、
普通の火事の場合の話をして、安全です!って説いても納得は得られないんじゃ?
地震の時の煙やガスの話って言ってるのにね…
>>3158
煙がどうやって内廊下に流れるの?玄関ドアが隙間だらけなの?そんなマンションないと思いますが?
廊下に窓があったり、換気口があるのは、外廊下マンションなんですよ。
主張されている心配は内廊下だけに当てはまるものではなく、外廊下でも同じものだと思います。
「非常時に自然換気」って、外廊下と内廊下と違いがあってのことでしょうか?外廊下だと、24時間換気不要なんですか?玄関ドアの下から風が入ってくる?
よく主張が理解できません。
連投してもおかしな主張が変わる訳ではないと思いますよ。
煙やガスは扉の隙間から外に出ると思いますし、
地震が起きて住戸内で火災が起きた時に煙を廊下に出さないよう扉を開けないことを徹底できると思えません。
特に地震の時は閉じ込められないように扉あけますよね?
外廊下は文字通り外なので換気せずともそのまま外に煙もガスも放出されますが、
対して内廊下は機械による換気排気なので、機械が壊れればおしまいですし、非常時の換気排気システムは、基本的に1フロアでの火災を想定してるそうなので、災害時に複数のフロア対応はできないのがほとんどだそうです。
△:安全性
防災計画上では外廊下(解放廊下)は最も安全性が高く評価されます。排煙性能に優れているからです。建物の火災での死因は煙による有毒ガス中毒が最も多いので、排煙性能を重視しているのです。
内廊下にする場合は、自然排煙設備(即ち窓)か機械排煙設備を設けなければなりません。
廊下には可燃物が無いから安心かというとそうではありません。住戸内の火災により発生した煙が圧力差(火災室は高圧となる)で扉の隙間を通って廊下に漏れてくることもあるのです。
最新のタワーマンションの中には火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)を付けているものもあります(非常にまれです)。
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/04/post_bf06.html
ここで大丈夫だと仰ってる方のマンションはこの加圧防煙システムがついてるということかもしれないですね
外廊下は24時間換気不要だと思いますよ、だって外だもの
巨大地震でタワマンで一斉火災の心配するより普段のリスクやセキュリティを私ならば考えます。
隕石がマンションに落ちて来た時に外廊下が安全か内廊下が安全かは私には気になりません。
地震に関しては、建物の構造や地盤を研究し適切な物件を選びます。
※個人の意見です。
構造や地盤に気をつけて堅牢な建物に住んでも火災が起きるリスクはある、地震は隕石よりずっとずっと確率の高い話
やはり内廊下は火災時が怖いと思います
別に論破したいわけではないんです。
内廊下物件を購入された方は、
内廊下が大丈夫な理由を探すよりも、
デメリットを理解して受け入れて、震災で同時多発的火災があった場合は何を確認してどう動くかというのを、平時から考えておいた方がいいと思うのです。
想定外の想定での事象を議論しても意味がないと思う。
現実に日常生活でどっちが良いってことでいいんじゃないの?
震災で同時火災が起こるのは、マンションが倒壊した際じゃないの?今はガスは自動的に遮断されるし、停電になれば火災の起こりようがない。石油ストーブなんか使わないからね。
大地震の際の廊下の影響を心配するよりも、まずは立地、そして杭や免震・制震などの構造をまず心配すべき。耐震性については、廊下部分にも壁がある分内廊下の方が耐震性があるように思う。それとRC作りのマンションで延焼することなどほとんどないのは、廊下とは無関係。また廊下以外にバルコニーにも避難路が用意されているのも共通。
内廊下物件の方が物件価格も管理費も修繕維持費も一般的に高い高級物件が多く、それなりのセキュリティが確保されるが、金がかかると言うのが誰もが認めるメリット・デメリットだと思う。
外廊下の換気が良いのは当然だろう。だから、火災で外廊下側のガラス窓が割れると、猛火になる。
横からすみませんが、日常の話も非常時の話もなんでも聞きたいです、検討材料は多い方がありがたいので!
加圧排煙システムというのは初めて知りました
内廊下なら導入されてるマンションを選びたいと思います
漏電火災は、電気復旧時の話で、新しいマンションも含め高級マンションでは、ブレーカーを交換中。外廊下でも同じ。
地震の際の心配をするのは良いかが、地震で一斉に火災なるような事態はまず起こらない。起こったとしても、内廊下だから火災の被害が大きいなどと言う心配をするだけの意味はない。原発事故は実際に起こったが、それの放射線の影響が内廊下がひどいか外廊下がひどいかなんて考察をしてもそれほど意味がない。
それよりは、花粉の心配をした方がよっぽど賢い。
※個人の意見です。
震災の火災の多くが漏電火災だって昨日の放送で言ってたね
ブレーカー落とすの忘れないようにしなきゃと思った
避難経路も塔(棟)ごとに、3か所は必要ね。
漏電火災が起きるリスクは、内廊下も外廊下も同じ
ただその時、排煙が充分に出来ずに廊下に煙や有毒ガスが蔓延するリスクが内廊下の方が高い
火災が一斉に起こったらそりゃ内廊下の方が怖いでしょ、散々さっきから排煙が不利な話は出てるじゃん
一斉火災が起こらない根拠も今一つなあ
原発の例えは意味がわからなすぎて…
内廊下は防災カーペットで燃えない。内廊下に住戸の窓や換気口はない。従って「通常」煙は蔓延しようがない。一般的な火事では常駐警備員がかけつける。高層階はスプリンクラーがある。
総合的な防火対策を考えるべき。単純に廊下だけでは比較できない。
同時火災になったら、内廊下の人は廊下に出ないでバルコニーから逃げた方がいいのかなあ
>>廊下には可燃物が無いから安心かというとそうではありません。住戸内の火災により発生した煙が圧力差(火災室は高圧となる)で扉の隙間を通って廊下に漏れてくることもあるのです。
理解できないのは仕方がない。大地震で大規模火災が高層マンションで発生して、構造の異なるマンションの内廊下と外廊下でどう被害が違うか比較することに意味があると理解できないのと同じ。
非常時の話をしたくない人は、スルーすればいいのに、
非常時の話したって意味ない!って妨害するのなんなん…
非常時の話は良い。一般的に内廊下マンションが安全・安心。
これだけ地震が多発してるからね、非常時のことは視野に入れて物件選んだ方がいいと思う
内廊下の方が暖かくていいなーってぼんやりおもってたけど、内廊下の怖い点もよく分かりました
私や夫だけならどうなろうと自己責任だけど、子供のことはなんとしても守りたいので、ここ見てよかったです
誰が見ても廊下しか避難経路がないと思っていた時点でアウト。
廊下に一酸化炭素が蔓延してたら、扉開けた瞬間ぶっ倒れてアウト…とかもあるよ…
高層マンションで火災が発生したらどうなる?
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00763/
消防法に適合しておれば同じように安全だと考えるべきでしょう。素人の議論は無用です。
建築基準法も消防法も深刻な事故が起きたのを受けてアップーデートしている
加圧排煙もいずれは消防法で義務付けられるかもしれないね
すでに購入されて内廊下にお住まいの方を不愉快にさせてしまってもうしわけなかったですが、今検討されてる方とは情報を共有できてよかったです
そういうこと。
建築基準法や消防法は専門家が知恵を絞って作っている。外廊下マンションだと、一部スプリンクラーの設置が免除されたりしているようね。専門家に任すべきで、避難経路が二方向にあることも知らないものが議論しても意味がない。
確率論や統計を学べば期待値というのを学ぶが、確率がほとんどゼロに近いことを心配するよりは、日常茶飯事に起こることを心配する方が現実的で賢明。
地震で大火災が心配だからって、ラウンジに行くのにコートを着たり、傘をさしたり、手袋をしたりして行くマンションなんてないんじゃないの?
バルコニーから避難できるって知識があっても、人間の心理として地震直後にバルコニーから逃げようとは思わないよなあ、自分ならまず廊下に出てしまうと思う。そこで一酸化炭素や煙が充満してたらと考えるとたしかに怖いね。
だから加圧排煙システムがあるマンションに住みたい、というかないマンションは怖い。
法律で早く義務付けられるといいな