- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
換気が悪い内廊下は、溜め込むから濃いそうですね。
さすがに雨風雪は降らないだろう。戻って自動ドアを開けると快適空調でホッとするマンションに住んだことのない人には理解できないだろうね。
外廊下が良いっていう人は空調を使わない人でしょう。雨ニモマケズ風ニモマケズ・・・。
そうなの?苦労したのね貴女。
>>2357 匿名さん
熱交換行われない換気だと3時間で総入れ替えはやり過ぎなくらいです。
それが理解できないのは、空調を使用しない生活をなされているか、24時間換気の機能がない住居にお住まいかのいずれかでしょう。
マンション内ではホテルライクな暮らしをエンジョイしています。外出は地下の車寄せから社用車、ハイヤー、タクシー、自家用車だからあまり雨風には触れない生活。もちろん別荘では思いっきり自然と触れ合っています。
からだが弱いのね?
外廊下のホテルってどこの国のホテル?
アメリカにもあるし日本にもありますよ。
そろそろ黴のシーズン。
アレルギー持ちの内廊下さんは、気をつけて!
外廊下住み?大変ね
確かに内廊下は、空気の循環は、最悪でした。
新鮮な空気を保にはおっしゃる通り外廊下には叶いません。
空気なんか気にしない。と言う方は内廊下良いのでは。
空気は、新鮮な方が良い。と言う方は外廊下お勧めですね。
鼻が悪いし臭いも鈍感。
アレルギー無いから内廊下択一。
オンボロマンションの内廊下だと空気が悪い場合があるのかもしれないけれど、
普通はそんなことないし、むしろ花粉や塵や有害物質がフィルターでカットされる分だけ、
内廊下のほうが新鮮な空気であるといえる。
>>2371さん
フィルターでカットした物はフィルターに残ってます。
あなたの言う花粉や塵や有害物質が付着しているフィルターを通して空気を取り込んでます。
残念ながら新鮮な空気ではありません。
フィルターをの性能にも因りますけど!
私は内廊下でも外廊下でも、どちらでも良いです。
>>2372 匿名さん
全て除去できるかは別として、フィルターの目的が汚染物の除去なので。
フィルターの有無が空気の汚れに関係ないならフィルターそのものの意味が無いことになるよ。
空気の良し悪しは目に見えないけど、臭いは内廊下が負けだね。
うちのマンション臭いなんかしないぞ。
このスレくだらん。
フィルターに溜まった黒っぽいものや、溜まりにくい白っぽいもの。
フィルターを毎週交換せずにいると、内廊下の空気が滞留し易くなり、サイズによっては四方壁面に汚れた物質の層が形成されていきます。
これを吸い続けていると確かに身体には悪そう。
内廊下で使用しているフィルターのピッチは何ミクロンくらいなんですか?
流石にpm2.5は通過しているでしょうが、花粉クラスも通過しちゃうレベルの中性能?
隣の家のサンマの焼いた臭いがするのは外廊下マンションだよね。くだらんね。
我が家は36階住みのタワマンですが、ベランダの換気口は全て汚いですよ、
しょうがないですよね、内廊下の換気口はベランダですから、窓を開けておくと
お隣さんで魚、肉など焼かれていると最悪ですよ、これもしょうがないです。我慢です。
内廊下は玄関扉を開けて空気の入れ替えが出来ないので、新鮮な空気を常に循環させる
事は出来ないです。
やはり空気の循環は毎朝入れ替えしないと淀んでしまいます。
外廊下の方は常に新鮮な空気を循環しているので良いですね。
内廊下のエレベーター前で、咳やくしゃみなどマスクしないでされてると、最悪です。
飛沫がそこらじゅうについて気持ち悪いです。
外に換気できませんからね、フィルターだけでは除去出来ない事が沢山ありますよ。
そのフィルターが汚いのです。
やはり空気の新鮮度は外廊下には勝てません。
ホテルは内廊下 何故か考えれば全て納得
マンションは、玄関扉を開けっ放しにするのは引越時など以外は、防火上禁止です。
賃貸や安マンション以外では常識です。
外廊下は、外の廊下を歩く人に排気口から
トイレや風呂や魚肉の焼かれた排気を吹きかけるので最悪ですよ。
吸気口から他人様の排気を吸い込んでしまうのは外廊下も内廊下も同じです。
内廊下はpm2.5と虫が異常に溜まらないようにどのような構造になっているのでしょうか?
その代わり他の汚物がね。
フィルターのピッチが広いからじゃない?
内廊下も大型換気扇あります。
だから少しドア開けて、その綺麗な空調を部屋に取り込めます。
年中エアコン要らず。
↑内廊下を知らない人のようね。
換気扇ではなくて、大型エアコンでしょう。
気の毒だね。
内廊下を知らない人が内廊下をネガしてもリアリティにかけますね。
廊下より部屋の中はどうなの?
見ていると内廊下の方が毎回必死に弁解してるようですが、
実際に調べてみると、外廊下の方の言っておられる事が、
本当の事のようですね。納得しました
資産価値のあるマンションは内廊下って定番の住宅記事だが?嫉妬かな?
あるいは住んだことがないので理解できないのでしょうね。
内廊下をホテルでしか見た事も触れたことも無い人が大多数ですね。実際住んだら分かります。そのフロアの人しか殆ど通らないので何年経っても新品同様、板ファミリーマンみたいに子供や不特定多数がうろつき汚す事もなく風雨にも晒されないので何年経っても美しい。物件に拠るかも知れませんか。
>>2373さん
2372ですが、ちゃんと意味はありますよ。
今のフィルターは性能が良いですからね。
ただし、メンテナンスが行き届いていればの話です。
浄水や空気清浄機などのメリットは、フィルーターが正常に働くことが前提です。
定期的なメンテが行われず、フィルーターが汚れていては浄化されません。
>>2395 匿名さん
定期的なメンテナンスが行われるのは当然の前提です。
それを言い出したら、議論になりません。
法令を遵守していなければ、内廊下は煙に巻かれるリスクは外廊下に比べ、相対的に高い。
一方で法令を遵守していない前提で議論するならば、何でもありです。
スプリンクラーが正常に作動しなかったら?
防火扉が閉まらなかったら?
キリがないですよね。
>>2395 匿名さん
内廊下で使われるフィルターのことを教えていただきたいのですが、どの程度の補集性能がありますか?
どの程度の頻度で交換すれば、フィルターの初期の性能が保てますか?
>>2397さん
2395ですが、機器によって千差万別、ご自身でメーカーに問い合わせてくださいませ。
どのような空調設備かは物件により異なります。
下記は私の自宅で行っていることです。
浄水器 3ヶ月毎
浴室乾燥 3ヶ月毎
空気清浄機 1年毎(メーカー推奨は10年若しくは汚れが目立った時)
※早めに交換している方です。
>>2397
外廊下なんて空調機がそもそも付いていないのに、何を心配しているんだろうか?
大規模マンションや高級マンションで、清掃係員だけでも何人もいるのに、カビの生える内廊下なんてあるわけないだろうが。
黴はそういう理屈にも容赦ないから。