- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>>1753 匿名さん
>自身悪趣味である自覚はあるのですが、貴方の様に徹底して己を知らない方も凄いです。
非常に興味深い。
何を大げさな(笑)
たかがネットの掲示板ですよ。
なに必死になってるんですか。
こっちまで恥ずかしくなりますよ。
もうそろそろよろしいんじゃないですか。
>>1754 名無しさん
だって面白いでしょう。
黒を白だと必死に主張してるのですよ。
見届けたいじゃないですか。
ネットの掲示板だからこそですよ。
リアルだったら良いお宅ですねぇ〜って心にもない台詞を言うに決まってるじゃないですか。
何を恥ずかしいこと仰るのですか(笑)
内廊下は、高品質だと思わせないと売れないので、意図的に高額な素材を使って値段を高く設定しているのかな。
高いと有り難がって金に糸目を付けない人用かな。
物欲と自己満足させるため、それを狙った儲かる仕組みかな。
自分のマンションに入ったのにまだ雨風に吹かれるなんて、それを望む人がどれだけいるんだろうか。
一般的にどちらが良いかと聞かれたら、内廊下が良いに決まってますよ。
物欲と自己満足、それを満足させるのが内廊下なのだとすれば、内廊下のほうが価値が高いということです。
金に糸目をつけなければ内廊下を選ぶのだとしたら、内廊下のほうが良いということです。
内廊下のほうが外廊下よりも「高スペック」だけど、「高品質」とは限らない、
といいたいんじゃないのかな?
フェラーリのほうがトヨタ車よりも高スペックだけど、故障率という意味ではトヨタ車のほうが高品質だったりするでしょう?
廊下が高品質かどうかは、ゼネコン次第じゃないかな。
>>1760 匿名さん
おっしゃる通り雨に濡れない廊下の方が良いですよね。でも程度にもよるんじゃないでしょうか?例えばこの程度の濡れなら明るく開放的な外廊下が好みであるとか。少なからずいらっしゃると思いますよ。
人の好みはデジタルのように白黒はっきり出来ないですよね。多様な好みがあります。それを内廊下が間違いなく価値が高い、外廊下を選ぶのは審美眼がないとか(笑)価値観の押し付けですよ。
>>1763 マンション検討中さん
ずいぶんと独善的なご意見ですね。
比較のスレであってもどっちでもいいだとか、比較する意味が無いとの意見も当然出てくると思いますよ。
ちなみに私の意見は一貫として「廊下なんて人それぞれの好み」です。
内廊下と外廊下、人それぞれの好みで選べばよいけど、
資産価値への影響を考慮した上で判断しなければならない。
そうしないと、外廊下なのに割高な物件をつかまされる可能性もあるし、
将来の買い替え時に外廊下だと売却価格が落ちて困るというケースもある。
だから、内廊下のほうがよい(高スペック)ということを否定してはいけない。
それらを確認した上で、外廊下のほうが好きだから外廊下にする、というのは個人の自由。
>1762
>おっしゃる通り雨に濡れない廊下の方が良いですよね。
他にも真夏や真冬に外から帰ってきて、エントランスホールに入ると中の空調でホッとしますよね。
そのあとエレベータに乗って出たときにエアコンの効いてない外廊下だと、また暑さや寒さに逆戻り。
その程度の雨程度は我慢しましょう、その程度暑さも我慢しましょう、その程度の寒さも我慢しましょう、これが外廊下というわけです。
私は、毎日々虫が入ったらどうしようと思いながら玄関ドアを開けるのが嫌ですね。
(バルコニーにも虫がいる可能性があるけれど、ガラス窓から確認できるし、
玄関ドアほど開ける頻度が高くないので気になりません)
あと、毎朝、新聞を取りにいったり、ごみを捨てに行ったりするときに、
いちいちコートを着ていかなければならないのも嫌ですね。
内廊下の価値が全くゼロとは言いませんけど、マンションの資産価値はほとんどが立地、それ管理状態。広尾ガーデンヒルズの例をとっても、廊下構造の違いが資産価値に与える影響なんてハナクソ程度ですよ(笑)
>>1766 匿名さん
これはいくらなんでも説得力が無さ過ぎじゃないですか?
エレベーターから部屋まで数十秒、いくら長くても数分ですよ。
真夏や真冬の時期だけのこの短い時間のために内廊下のメリットあるんですか(笑)
コストパフォーマンス悪すぎと思っちゃいますね。
だいたいマンションの外に出れば真夏真冬は何れにしても暑くて寒いですから。
そのたった数十秒。どうでもいいです。
むしろ今の季節は外廊下の方が清々しい空気が流れて気持ちいいですね。
そう、たった数十秒、数分のために、
外廊下だと新聞を取りに行くときと、ごみ捨てのときはコートを着なければならない。
やはり内廊下がいいよ。
>>1768 口コミ知りたいさん
廊下の違いがどう資産価値に影響を与えるかなんて聞いてません。内廊下と外廊下、どっちがいいの?ってことです。
立地と管理だけで資産価値が決まるとか言ってるけど、ほんとにそう思ってるの?だったら一等地に外観も共有部も専有部もショボイマンション建ててもいいんですね?
>>1773 マンション検討中さん
郊外の新築マンションよりも一等地の古くて設備も昔ながらのマンションの方がずっと高値で取引されてますよ。 あなた不動産のことがよくご存知じゃないようですね。他の内廊下さんにも笑われレベルですよ。
>>1775 eマンションさん
ふーん。
じゃあ一等地の最新設備の新築マンションと、一等地の古くて設備も昔ながらのマンションは、どっちが高く取引されるのかな?
場所はどちらも同じとします★
ハナクソだろうが何だろうが、内廊下が外廊下よりも付加価値が高い(=よい)ことには変わりし、そこは否定していないんだから、もう終了でいいんじゃない?
>>1783 マンコミュファンさん
>おかしな感性の持ち主
おかしな感性の持ち主といえば、夏の猛暑や冬の厳冬の数十秒や数分はどうでもよくて、
今の季節は外廊下の数十秒か数分が清々しい空気が流れて気持ちいいと言ってしまう人。
とにかく何でも逆らいたいんでしょう。
とりあえず、メリットデメリットまとめましょー
●内廊下
[メリット]
・
・
[デメリット]
・
・
●外廊下
[メリット]
・
・
[デメリット]
・
・
どうも住民の民度は外廊下マンションの方が高そうだな。
外廊下マンションに住んでいるものですが、
やはり雨の日はマンションの廊下に雨が入ってきますし、土汚れなどで汚れやすいというのはあります。
そのほか強風の時は風の音がかなりヒューヒューなったり、外の音もいろいろと聞こえるので
比較的騒音はしてくるのかなと思います。
内廊下は天候が関係なく、ドアの開け閉めができるというのは良いですね。廊下も比較的汚れないでしょうし。
内廊下、汚れても毎日掃除してくれる。
>>1792 匿名さん
内廊下住民です。それまでは外廊下でした。冷暖完備の地下鉄の駅と吹きっさらしの地上の駅の違いです。大雨や雪の日、真夏の日差しや冬場の北風などなど、どちらが快適ですか?今、玄関回りの汚れ方は以前とは比較にならないくらい軽微です。前に住んでいた外廊下もメンテナンスに不満はありませんでしたが残念ながら雨や砂ぼこりなどがメンテナンスのペースを上回ることが多かったとおもいます。勿論メンテナンスでは各戸のドアなんかは対象外ですし。内廊下の今もドアまでは拭いてくれませんが基本汚れません。何よりも有難いのは冬季の玄関やその近くにある洗面所やトイレなどの以前とは比較にならないくらいの暖かさですね!
>>1795 匿名さん
そりゃその分高い管理費払ってるんだから当然ですよ。物件価格も高くて管理費も高い、行き届いて当然です。だから廊下の良し悪しを論ずるのであれば内廊下に軍配が上がります。ただしそれはマンションの良し悪しとは別です。