- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
内廊下は不潔な上に、性格も悪い人が多いみたい。
内廊下ですが、雨の日は、エントランスに傘ふり台(よくオフィスに置かれる)が置かれて、皆さんそこで水を落としてから中に入ります。
別の入口からだと傘ふり台はないですが、エアコンが効いているせいか、モヤッとはしていないですね。オフィスをイメージしてもらえばいいかなと思います。
その他、エントランスの石の部分には、雨の日用のマットが敷かれたりもしています。
外廊下だってセミの抜け殻やクモがよく落ちてるし、大して清潔じゃないでしょ。
遠巻きに自分上げ、内廊下程度でこれほどムキになるなんて。
コンプレックス大量なんですね。かわいそう。
>>1130 匿名さん
外廊下にない内廊下のメリットは快適性に尽きます。
火災が起きたら、匂いが漏れたら、雨の日土足で濡れたら、いずれも仮定の話だし、専有部でも起こりえることです。
通常の状態で比較したら内廊下に勝る点はなく、そんな仮定の話は管理がきちんとなされていれば問題になりません。
内廊下をディスるところは、外廊下にとっても痛し痒しということなんですよ。
ムキになるという次元でしか反論できないなら、外廊下さんはそろそろ降参したらいかがですか?
内廊下は自宅玄関に入るまでにエントランス〜廊下のカーペットで靴に付着した埃、雑菌等の不衛生なものが落とされますから、逆に自宅内は衛生的と言えないでしょうか。
週末の夜はノーモラルのモンジャが数枚(゚Д゚)
臭いもすごいです。
絨毯だから掃除後も胃酸で変色したまま。
我が家は普通の内廊下なのですが、ごく稀に、エアコンのついていない内廊下物件もありますので、それよりは外廊下の方がよいとは思います。
一度だけ見たことがあり、驚きました。
>>1135 匿名さん
えっと、この場合コンプレックスだったけ?
それとも常軌を逸しているだっけ?
あ、両方か!
そういや、コンプレックスって、大量とか少量とかあるんだっけ?
哀れ…。
結論はとっくに出てる。
内廊下は不衛生でかび臭い。
うちの内廊下は毎日掃除しているから、汚れは目につかない。管理費は高いけど快適です。
四時から必**。
安心して、毎日掃除してても間違いなく汚いから
本当に内廊下住んだら、大して恩恵とか感じない。
あ、そうって感じ。
変に自慢する人間こそ住んだことないんだろ。
>>1143
その通り、自分もそう。
住み慣れると大概は恩恵なんて感じない。それが当たり前になるから。
ただまあ以前はアパートに住んでいた自分は外の気候が酷かった時(暑さ、寒さ、雨等)今のマンションに入ると
「内廊下ありがたや~」と感じる事がある、でもそれだけ。
あと自分はホテルっぽい方が好き、これは単なる好みの問題。
そしてやっぱり入退室時間を外部から見られないのがプライバシーの点ですっごく有難い。
でもそれは個人が何に重点を置くか、その人にとっての快感、幸福感は何か、って話なので優劣を決められる問題じゃないと思う。
貧乏くさい話が多いけど
マンションに住む前どんなに落ちぶれた場所にいたのさ
都心に住んでいますが、最近近くで売り出すマンションは、ほぼ内廊下設計なので(新聞広告で入ってきます)、今後、内廊下がメジャーになりそうですね。
少なくとも、東京都心部はそのような状況ですよ。真面目に検討されている方もいるのではないかと思って、たまに書き込んでいます。
都心の内廊下マンション(タワーマンション)と郊外の外廊下マンションとは別物だよね。
タワーマンションは都市生活を享受するための住まい。郊外のマンションは一戸建ての代用。
カントリージェントルマンがロンドンにタウンハウス、郊外にカントリーハウスを持っていたように都心の内廊下マンションと郊外に一戸建て双方持つのが理想だな。
パティオ付き低層・外廊下の話しあったけど
最も高級だと思う
最近は、都心の高級低層マンションも、新築は内廊下ばかりですよ。低層マンションでも、免震装置を入れていたり。そういう流れになってきている気がします。
パティオがあっても、ガラス越しに見る内廊下が流行りそうな予感です。(既にどこかのチラシで見たような)
札幌にもマンション所有してますが、寒冷地のため殆どのマンションは内廊下です。都内で内廊下だとしても感覚的には、あっそうなんだ程度ですかね。
札幌は、寒冷地ということもあるでしょうが、それに加えて雪が降るので、外廊下では大変だと思います。雨なら流れてしまいますが、雪は吹き込んで廊下に積もるので(当たり前ですが)、不便ですよね。
そんな理由もあって、内廊下が主流だったのかなと推測してみました。
都内では、2000年過ぎからちょこちょこ高級物件で内廊下を見るようになりました。一面ガラスで中庭の植栽を見ながら歩けるさながら美術館のような内廊下。買える人が羨ましいです。
シティタワー品川の住民スレを読んでみましょう。都心でも外廊下の庶民タワーの現状が分かる。
シティタワー品川に限らず、どんな人が住むかで、雰囲気が決まるのでしょうね。あそこは外廊下内廊下関係なく、定借でびっくり価格だったので、それはいろいろな人がお住まいなのだろうと思います。
でも、あの価格だったら、抽選に当たった方羨ましかったですよ。
1153さん
最近の様子を見ていると、共働きでダブルローンで1億位の物件買う方いるようです。普通の方も増えてきた気がします。
そうでもない
どっちでも良いものは良い。 悪いものは悪い。高品質なら問題なし。
意味不明
内廊下さんは頭良くないね。
単純なスレ立てには、回答不能。 常識的な対応。
空気も良いし外廊下がいいよ。
わたしは玄関開けて部屋から出たら外気にあたりたいんだけど、ヘンですかね。
部屋から出たら、そこが薄暗い廊下じゃね。
エアコン効いてる内廊下が高級ですよね
ウチは部屋が狭くて散らかっているので、廊下(内廊下)に出るとその静けさ、高級感にホッとします、笑。
確かに、慌ただしい気持ちで朝、玄関から出ると、音楽がかかっている何ともいえない優雅な雰囲気に、ハッとさせられることはあります。内廊下、暗めの物件もあるのですか?普通に明るいですよ。
音楽?それホテルのデジャヴ(笑)
内廊下が暗いとか笑
外廊下は所詮屋外だもんね。廊下じゃないよ。
本来の廊下は屋内にあるべき。
どっちがよいかは明白。
内廊下と外廊下の建築基準法で建ぺい率と容積率との関係でどちらが
専有部分を広く取れるのでしょうか。
火事とか煙で内廊下はね。
廊下自慢は恥ずかしい。止めましょうね。
一本取られました。
貧乏人の一つ覚えのなんとやら笑
雨が冷たいぜ
内廊下を知った上で、内廊下が良くないと書いている人がいないですね。
これじゃ議論にならなくてこのスレ面白くない。