- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>その換気装置は非常時に強制排煙の役割を担うということだと聞いた。
だから、非常時に附室内の排煙を行って特別避難階段に煙が充満するのを防ぐんじゃないのかと言っているのだが?
大体、1フロアにどれくらいの世帯数があるか知らんが、通常時に使用する熱交換式換気装置の兼用で5つのフロアの廊下やエレベーターホールの排煙をひとつのフロアにある設備でできるとでも?
機械室は5フロア毎でもそれぞれのフロア用に空調機が設備されてるようなので可能ということじゃないの?それでは不足だと言われてもねぇ。
>家のタワーは5フロア毎に機械室があって、そこの空調で廊下の空調と換気を行なってる。
「機械室があって、そこの空調で・・・」と書いてあるのに、なんで「それぞれのフロア用に空調機が設備されてるようなので」という話になるんだ?
1268さん
あの、熱交換換気システムは、普通部屋についてるものですよ。エアコンじゃないですよ。知らないのですか?
そもそも、熱交換換気装置と排煙は関係ないと思います。
内廊下(のマンション)に、住んでますよ(笑)
>火事には関係ないし、排煙とは全く関係のない装置
そりゃ、部屋にあるエアコンの話ならそうだろ(笑
強制排気装置や加圧防煙システムを備えているマンションなど5億以上の物件ぐらいにしかついていない中で
せめて共有部に熱交換式換気装置があるかどうかを聞き、それに排煙システムが備わっているかどうかという話をしようと思っていたのだが。。。
ここに書き込んでいる人って、ホンに内廊下のマンションに住んでいるの?
火事になる確率って、どの位?
確率とかズレ過ぎ(笑)
内廊下は、安全、快適、言うことなし!
いやいや、メリットデリットでググってみたら、勘違いな事を書いてるサイトもあった。
内廊下の魅力は永久に不滅です!
今時の高級マンションで外廊下なんて無いよな?
内廊下が嫌で外廊下に引っ越しました。
風や新鮮な空気が気持ちよいし眺めも最高。
暗く湿った澱んだ空気の内廊下は気分もめいりましたね。
体臭の強い住人や、オナラ(笑)したらしき後通ると、
卒倒しそうでしたよ、
あと餃子買った?人が通ったあとは、
ニンニク臭が暫く残ってます。
>1290
わたしがマンションを買ったのは10年くらい前だけど、そのとき等々力の高級物件に三菱電機製の大型熱交換換気システムを部屋ではなく内廊下やエレベーターホール用に採用している物件がありましたが、たしか火災時の排煙機能も兼ねたシステムと書いてありましたよ。
いまでも製造しているかどうかはしらないですが。
一般の部屋に使う装置なら排煙は関係ないけど、供用部に使うシステムの中には1268さんのいうようなシステムがあったと記憶しています。
外廊下って、外気の臭いはしませんか?
内廊下さんの琴線に何か触れましたかね。
幾ら自慢してもその程度なんですよ。
高かろう悪かろうって言葉知っていますか?
>>1302 匿名さん
臭気は廊下側に排気が付いてる外廊下の方が強い。近所の晩御飯的なやつ。あれはあれで雰囲気あるから良いけどね。
臭いで厳しかったのは各階ではないタイプのゴミ出し。特にエレベーター、あと集積所も大量に集まるから常に厳しかった。
内廊下よりも各階ゴミ出しとディスポーザの方が臭気という点ではマストかと思います。