- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
玄関ドア前に24時間ゴミ出し可能な内廊下マンションですが
全く臭いません。
管理人さんのメンテナンス・掃除・素早い回収・換気
等々のなせる業でしょうか。
管理費もそれなりにかかっていますしね。
もちろんエアコンもついていて涼しいです。
内廊下なので誰かが臭いゴミをステーションに運んだ後に通ると臭います。
外廊下は悪臭を廊下側に出すので、ゴミに関係なく臭います。
内廊下はこれぞマンションという感じがしますよね。
春夏秋冬、いつの時期も内廊下という室内空間を通ってエントランスから外に出る、これがメリハリがあって良いと思います。
これが外廊下では廊下に出た瞬間に、強い日差し、強い風雨、凍てつくような寒さなどに直面し外出も億劫になります。
下手をすればエントランスにたどり着くころにはずぶ濡れになっていることもありました。
私は両方経験していますが、毎日のわずかな時間とはいえ、心の満足度は大きく違うと思います。
特に板状の外廊下は団地みたいな感覚になりますよ…
廊下内に臭いを発して生活する人は少ないし、災害の時もスプリンクラーが設置されいるので、ネガる気持ちはわかりますが快適性の方が優っています。
内廊下でも、70㎡1億円のマンション、なんか寂しい
ドア前にごみとか!汚いなあ
内廊下マンションじゃなく団地では?
>>1094 匿名さん
エントランスに着くまでにずぶ濡れですか?
ずいぶんとひどい団地にお住まいだったんですね。
今お住まいの内廊下を自慢したくなるのも無理ありません。よく理解できました。
内廊下のマンションしか検討してない笑
中央が空洞になってるタイプの外廊下に住んでみたい。
現在内廊下だけど、暗すぎるし、臭いが不快。
ロの字型、パティオタイプですね?
中央に大型の植樹があって外廊下。
都心の低層高級物件で見かけます。
回廊型のタワーマンションもよくありますよね。真ん中にタワーパーキングを設置していて、低層階は内廊下、高層階は外廊下とか。
住んでいた経験からですが、タワーマンションの回廊型の外廊下だと、上の方(本当に上の数階)の階は明るいですが、下の方は暗いので、廊下側の部屋の採光は期待できないです。廊下側に部屋がないマンションなら関係ないですけど。
廊下側に窓のあるマンションなら、普通の板状マンションの方が太陽光が当たる分、使い勝手がよいのでは、と思います。
>>1104 匿名さん
それなら低層階の内廊下の方がよいですよね
同じ管理費を払って価格も安くて快適な内廊下を買わない理由はありませんね
高層階の眺望に価値があれば別ですが…
価格は、内廊下の一番上の階は、その上の外廊下の階よりも高かった記憶があります。間取りも違うので、何とも言えませんが。
内廊下のフロアは、全体的にワイドスパンになっていて、高層階は田の字でした。価格設定は絶妙でしたね。