- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
都心と郊外では事情が違うのかな。郊外マンションとか価値ねーし。
↑
じゃあ、郊外戸建てには価値あるのかよ?
マンションじゃキャベツ栽培できないからなー
612で40畳だったリビングが、634では45畳になってるし、170㎡らしいけど、昨日辺りは160㎡だったし、その前は確か150㎡って言ってたけど、都心のマンションは数日でどんどん面積の増えていいね。
おやおや、郊外民同士で罵り合いですか?苦笑
ようやく資産価値の話になって来たようですね。
正直、郊外物件に関しては疎いのでコメントは差し控えますが、
人口減少、都心回帰の流れは止められないでしょうから、都心一択でしょう。
また需給の関係から言っても、都心部の土地は既に飽和状態で、
既に一等地のいい立地にはマンションが建っていますから、
容積率の緩和によってデベが本格的に用地買収に動き出し、
ビンテージマンションなどの建て替えなどが本格化すれば、
街も活性化して益々価値を高めていくでしょうね。
電柱の地下埋没化なども街の景観を高め、災害時の耐震性能も上がりますし。
ロンドンやパリは電柱は100%地中化されているのに対して、僅か4%という東京も、
オリンピックという理由が付いて、ようやく重い腰を上げた感じですね。
価格が同じだと価値も同じだと散々言っててこれか。
結局希少価値から戸建ての方が上じゃん。
>価値なんて相場で決まる。
相場、需給関係で決ります。
都心も郊外も同じです。
郊外より都心の方が高いですが相対的に高いだけです、都心と郊外の明確な区分も有りません。
都心の周りの郊外の価格が安くなれば近くの都心の価格も必ず安くなります。
価値は受給で決りますが常に周りの価値と比較され需給関係が変わります。
都心と郊外を区別して価値を論じても意味は有りません。
>需要と供給を反映していないからです
こいつの理屈だと、1億円するダイヤと1億円分の大根だと、
需要が高い分、
大根>ダイヤ
といってるようなもん。
1億円は1億円だよ。
都心の1億円マンションなんて、せいぜい75㎡程度。
田舎の1億円戸建ては、広大な土地だけじゃなく、
それなりに贅を凝らした建築になるだろうから、
「住む」ということにおける優位性は例えようもなく田舎の一億円が勝る。
ただし、それは償却される「価値」でもあるので、
資産性は、短期的にはマンションが勝るだろう。
長期的にはどっちも同じだろうが。
>713
同じ1億円は同じ価値ですよ。間違いありません。
その大根の例えはナンセンスですよ。笑
>「住む」ということにおける優位性は例えようもなく田舎の一億円が勝る。
それは、あくまであなたの主観的な意見ですね。
立地も含めての「住む」ですから、人によってそれぞれでしょう。
同じ1億の価格が付いていて、どちらも需給の関係から納得の上買われていくのですから。
広さを優先する人、立地を優先する人、見た目の豪華さ、質実剛健、などなど
不動産に求める人の価値観は色々ですよ。
>立地に関して言うと、都心部のより希少な立地はマンションが多く占めている。
>依って、土地の価値という意味でもマンションのほうがより優れている、と言えますよね。
こいつなにいってんの?
都心でもどこでも、マンション:戸建ての比率は、戸建のほうが多く占めてるよ。
都心の場合、好立地は商業ビルが占める。隙間は戸建てが占める。
マンションは、ちょっと離れたちょっと広い場所、って感じ。
もちろん、ちょっと離れた場所にも戸建てもたくさんあるけどね。
土地の価値でいえば、戸建ての駅近のほうがずっと上だし、数も多い。
>都心の1億円マンションなんて、せいぜい75㎡程度。
ですから、広さも立地も将来的な資産価値も、全てを叶えるのは、
お金持ち限定ですが3億円ぐらい払って、都心の戸建てよりも、
より希少な立地に建つ200㎡ぐらいのマンションを買えばいいということでしょ。
希少でいいものは高い。みんなが欲しがるからブランドと同じなのはその通り。
双方の意見をまとめると
都心戸建て > 都心マンション > 郊外戸建て > 郊外マンション
この図式が証明されていますね。
都心マンションでも高層より低層の方が価格が高く、そこに建てる戸建ては低層マンションより高くなります。
価格=価値とのことなので
結果的に都心戸建てが最も価値が高い事が明らかにされましたね。
さすが皇居。テッペンなだけはある。
>都心でもどこでも、マンション:戸建ての比率は、戸建のほうが多く占めてるよ。
そうでしょう。マンションのほうが少ないですよね。
都心のいい「住宅地」と商業地を一緒にするのはナンセンス、というより無知。
いい住宅地は、第一種低層住居専用地域にあり、商業地とは別。
そういうエリアを、
>都心部のより希少な立地はマンションが多く占めている。
と、より希少と例えたのだが理解できなかったかな?
都心は、その土地に何世帯住むかで価値の大小がわかれるってことね。
少ない世帯になるほど希少価値は上がり、価格も上がる。
簡単だったね。
>717
貴方は何も理解していませんな。
立地の希少性という価値から見ると、
都心マンション>都心戸建て
だと書いているのです。価格=価値という前提にしてしまうと、
1.1億円のマンションは、1億円の戸建てよりも価値が高いということになりますが、
貴方はそう思いますか?1億円のマンションと1億円の戸建ては同じ価値なんです。
いい加減理解してくださいよ。苦笑
>>720
おつむ大丈夫かい
例えば松濤の戸建てだろうがマンションだろうが、同じ50坪の土地の上に何人で住んでも、
その土地の価値は同じだろ。更地にしたら同じで値段だよ。アホすぎて呆れる。。
>少ない世帯になるほど希少価値は上がり、価格も上がる。
戸建て民ってそんな理解なの?何人で住んでも値段は同じ。
住む人数で価値が変わる訳無いじゃん。どういう思考回路してんだ?
マンションでリーバースモーゲージが可能な物件は限定的。
資産価値が不安定だから?
割り勘で希少価値の物件に住むのと
1家族で希少価値の物件に住むことの違いがマンションさんは理解できないみたいですね。
都心戸建て > 都心マンション > 郊外戸建て > 郊外マンション
どれもこれを覆せる意見になってない。
>>725
シェアハウスじゃないんだから割り勘ではないでしょ。
皮肉りたいのでしょうが全く逆効果。あなた社会性低いんですね。
戸建てでもマンションでも、郊外立地はリバースモーゲージ査定厳しい。
浦和が一番高級住宅地です。
外車や電動自転車もたくさん走っております。
本当にお屋敷も多く、官僚とか会社役員とか、あとは引退された重役とかがのんびり過ごしてます
↑スレチです。
ここは、どこが高級住宅地かを語るスレではありません。浦和って何処ですか?
都心で一億の戸建って条件がまずおかしい。都心の戸建で言うのなら50坪程度で5億程度の物件で比較しなきゃ。
マンションも同じく5億の物件で比べればいい。
要は、立地が都心であるなら戸建ての予算は5億から。それが無理ならマンションで我慢しなさいって事。
都心近郊でなら1億でマンションと戸建てを比べるなら解るけど、地域に応じた価格にしなければ比較にならない。
郊外なら8000万で戸建てとマンションを比べればいい。
都心の価格帯、都心近郊の価格帯、郊外の価格帯、田舎の価格帯それぞれ全く違うんだからそれを無視した議論は無意味。
ちなみに価格と価値は全く同じ。消費財と耐久消費財では価格の下落率が違う。土地は消費財ではない。
マンションの値段は例外なく土地価格に連動して上げ下げする。
どんなに豪華で管理が行き届いていても周りが過疎化すれば価値は無くなる。それは都心も同じ。マンションの目の前に高速道路ができれば価値が落ちる。再開発で駅が無くなれば価値が落ちる。すべて土地の価格と連動して値付けされている。
土地の価格が落ちても値段が落ちないなんてマンションは今までも、これからも絶対に存在しえない。
都心房は、都心だろうが郊外だろうが価格と価値は同じだと言ってる。
都心の5億は郊外の5億と同じ価値になるってのが都心房の持論。
販売件数が都心マンションの方が多い。
だから都心戸建ての希少価値が異常に高い。
現実的に手が届かないからこういった議論になる。
庶民が買うなら都心マンションが一番価値があるってのはわかる。
富裕層が買うなら都心戸建てが一番価値があるってのも正しい。
>ボリューム供給数でも都心マンションが圧倒的だろうね。
そうですね。ですから専有面積の順でも、
都心マンション>都心戸建>郊外
でしょうね。もちろん敷地面積、庭部分も含めれば郊外のほうが広いでしょうが、
住居部分だけの比較なら、300㎡を超すような高額な高級マンション供給数が圧倒的な
都心部マンションが平均を押し上げてこの順序になるでしょう。
中古になった途端に5億の価値がなくなるってのがわからないのか?
同じ価値になるなら
優劣つけてる奴はみんなウマシカってことになる。
えぇ~価値を付けるなら都心マンションは戸建てに勝てないよ。
販売価格なんて曖昧なものより、買った時点の土地・建物含めた評価額で勝敗がつくでしょ。
新築の販売価格って意味だったら価格と価値は同じだと思う。
でもそこに住んでるってのがないと議論できない。
>>742
誰が中古の話してるのかね?
中古になったら、当然需給の関係で価格は変わる。
価格が変わるということは価値が変わるということ。それ当たり前のこと。
郊外民は本当に馬鹿なんだね。話がごちゃ混ぜになって混乱している低能ぶり。
改めて書くまでもないけど、新築売り出し価格が同じなら同価値、
というのを改めて説明しないといけないの?
小学生でも分かる単純なことだろ。。。
>戸建てでもマンションでも、郊外立地はリバースモーゲージ査定厳しい。
立地の問題より、そもそもマンション自体がリバモ対象外。
建物の長期的な価値を認めないのは、災害が多いから?
日本においては新築と中古の価値は全然違うからね。
こんなの最終的には新築と中古の同価格・同価値まで言い出しかねない。
「価格とは、何かを買うときに支払うもの。価値とは、何かを買うときに手に入れるもの」
byウォーレン・バフェット
というよりも、リバモよりも汎用性のある昔ながらの不動産担保ローン、
マンションでも普通に抵当権設定できるでしょう。
うちも一時期根抵当で極度額5億とか設定してましたよ。
都心好立地のマンションなら全く問題なし。
>都心好立地のマンションなら全く問題なし
そういうことでしょ。その評価は建物よりも立地に比重が置かれている。
> えぇ~価値を付けるなら都心マンションは戸建てに勝てないよ。
> 販売価格なんて曖昧なものより、買った時点の土地・建物含めた評価額で勝敗がつくでしょ。
販売価格が同じなら、買った時点での評価額は、一般的には戸建は、マンションには勝てませよ
マンションのほうがスケールメリットがあるし、お金をかけている戸建の個人的なこだわりの部分などは、基本第3者には評価されないので。
> 改めて書くまでもないけど、新築売り出し価格が同じなら同価値、
> というのを改めて説明しないといけないの?
基本的には、これが正解。あとは好みの問題。
>マンションのほうがスケールメリットがあるし
それが割り勘でしょ。
>「あのー、今売り出し中のこの新築の家買いたいんですけど、評価額で買えますか?」
この議論においては成り立つよ。
とても重要な、「業者の利益」が盛ってないから。
ああああ。ここって馬鹿ばっかでストレス溜まるわ。
特に郊外民のバカさ加減と言ったら目に余る。
何、評価額で新築物件買えるわけ無いだろ。評価額でベンツ売って下さ〜い、ってか。笑
ちょっと気分転換に代官山のツタヤまで散歩してくる!
ついでにスタバでカフェラテ〜&おやつだな。
こんなの戸建てとマンションの利益率が違うこと考えれば当然でしょ。
マンションの方が業者の利益率は高いんですよ。
それを多く払っているマンションの方が価値が高いってのがマンション派の意見。
で、結局、
で、決定でいいのかな?以降反論ないみたいなので。
都心房はついに追いつめられてしまったか。
結論を急ぐ急ぐ。笑
>>737
それと同立地で同等の間取りの戸建はそのマンションより安く手に入るのですか?
そうであるのならマンションの方が価値が高いのでしょう。
反対に、予算が天文学的数字になってとても実現不可能とかなら「現実離れするほど圧倒的な差で戸建ての方が価値がある」という事です。
だって郊外民は無知で低能な奴ばっかだから論理的な反論もできずじゃん。笑
追い詰められてるの郊外民の方だけど、それも認識できてないのかな?
小学生以下の低能くん!
間取りなんて誰も議論してないよ。
資産としての評価額の話だから。
都心房はマンデベ臭がプンプンしてるけどね。
郊外の5億も、都心の5億も同じ価値なんだよ。
それも分からない郊外民は、そもそも日本語と算数のお勉強やり直してからここに来たら?笑
都心房さんは暴言が出始めましたね。
議論がしたいなら正気ぐらいは保ってくださいね。
都心某って誰だよ?彼ならさっきお茶しに代官山行くって書いてたろ。笑
はいはい。笑
で決定ですね。建設的な理論展開もないようですし。
都心部という同じ立地でも、マンションのほうが優れていますからね広さも立地も。
もう意固地になっちゃってるのね。笑
君がそう思うならそれでいいよ。
どうしても都心マンションを上にしたいんだね。笑
僕は大人だから君の我儘は、僕だけは聞いてあげるよ。
それでは都心マンションが一番価値があることで決定します
以降、この決定に対して反論は一切受け付けませんのあしからず
旧山手通りをスマホで参加中〜。さむっ。。
ようやく郊外民も理解したようですね。
当たり前のことなんですが、理解するまで時間かかりすぎ。苦笑
代官山のこの辺りもそうですけど、低層の素晴らしいマンション多いですね。
蔦屋の周りもいい雰囲気だしグレードの高いマンションだらけ。
ここから少し郊外の方に行くと、松濤や大山町など素晴らしい邸宅街もありますが、
立地という点では、低層マンションの多いこの辺りや広尾、麻布などには敵わないでしょう。
ご理解いただけて幸いです。では、ぼちぼちお茶へ〜
ようやく分かったようだね、郊外民の低能坊やたち。
都心マンションが最良だって当たり前のことが、田舎育ちだと理解できないんだな。
評価額だとか非常識なことばっか書いてたけど、そう言うの屁理屈っていうんだよ。
今後は態度を改めるようにな。
このスレッドに於いて、立地や専有面積などから、
以下のヒエラルキーが成り立つとの結論に至りました。
以降、この決定に対して反論は一切受け付けません。
決定事項ですので悪しからず。
今後郊外民の書き込みも禁止とします
ここの結論はもう一点あるだろ。
それは郊外民の常識の無さ。
1億円の郊外の新築物件と、1億円の都心の新築物件は同価格なのに価値が違うらしい。
貨幣価値は立地で変わるの?マンションと戸建で変わるの?
もちろん中古になれば、上で結論が出されたように都心マンションが資産価値は上なんだから、
当然価値に差は出てきますが、新築当時同価格の物件は同価値ですよ当然。
小学生でも知ってるような常識すら持ち合わせていない郊外とは、、、
ミステリーゾーンですね。恐怖。。。
>773
それはちょっと言い過ぎでは?
郊外って娯楽も少なくて構って欲しいんでしょうから、
書き込む自由だけはあげましょうよ。
でも、きちんと常識を持って礼節のある書き込みをお願いしますね。
郊外民ですが都心はキャバクラにいったり酒を飲んでゲロを吐くところ、自宅周辺の素晴らし環境は大切にしています。
品が無いんですね。他人に迷惑を掛けるのはルール違反だと幼稚園で習いませんでしたか?
それに都心の商業地と住宅地の区別も付かないとは、恥の上塗りですね。
郊外の民度を自ら貶めている可哀想な人がまた一人。。。
地方出身の方は都会に住みたがるよね。
地元のイオンでもブランド品はあるのにね(笑)
「オラの次男は東京に住んでる」っていうのが両親の自慢だからね。
裕福になった発展途上国の人が銀座でワクワクしちゃうのと同じだよ。
都心に住むという安上がりなはったりで胸ハリハリな皆さんがうらやましい。
さて、結論が出たところで郊外民からやっかみレスの応酬ですかね?苦笑
>地方出身の方は都会に住みたがるよね。
そうなんですか?私は都心生まれの都心育ちなのでよく分かりません。
それだけ人を惹きつける魅力が都会にはあるのでしょうね。
780
はい、羨んでいて下さい、一生。笑
本当の東京の良さや深さは城東にあるけど、田舎者はなぜか城南に憧れるよね(笑)
>本当の東京の良さや深さは城東にあるけど、
例えばどのようなところが?
ご近所に上京したご両親のことを見られるのが恥ずかしいって、
ビジネスホテルに泊めているのいる君
いやいや入れ食い状態ですね〜釣れる釣れる。郊外民の嫉妬コメが(笑)
どんな田舎者でも上京して1年もすれば東京人
田舎に帰ると「さすが東京の人は垢抜けしている」という言葉に胸ハリハリ
車のナンバーにこだわる(田舎者の法則)
>胸ハリハリな皆さんがうらやましい。
>という言葉に胸ハリハリ
それ、どこの方言ですか?苦笑
今は都会人を自負しているけど
上京した時は東京駅前に銀座や渋谷があると信じて探した
世田谷ナンバー、都心でも見掛けるようになって来ましたね。
正直ダサいですよね。
本当の都会人は田舎の自然や食べ物でワクワクできるが、
田舎者は地方に旅行しても楽しめない
味ではなく人や本の評判でレストランを決める(田舎者の法則)
世田谷って田舎者だったのか。
まあご当地ナンバーゴリ押しするぐらいだから確かにな。
でも恵比寿や代官山を走る世田谷ナンバーって、確かにダサい。
広尾とかの高級スーパーに世田谷ナンバーがいたら浮きそう、
何しに田舎っぺが都心へ、って感じでしょ。
世田谷ナンバーを田舎者扱いする(田舎者の法則)
メルセデスが足立ナンバーだからと品川ナンバーのデミオで割りこむ(田舎者の法則)
797は自爆でしょ。
都心を茶化したつもりの誤爆だよ。そういう田舎もんは放っとけばいい。