- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
>リビング40畳のマンションなんかに住んでるわけがない。比較する戸建てのレベルが低すぎ。
>比較する戸建てのレベルが低すぎ。
では、都心40畳リビングマンションと比較すべき戸建てとは、立地や広さなど、どれ位が相応しいですか?
そういう問題じゃないってこと。
空気も読めないの?
>空気も読めないの?
はあ。具体例も挙げられないようでは、広い都心マンションへのただの言いがかりとしか思えませんが?
都心マンションって安くない?
これ圧倒的に都心戸建ての方が価値も価格も高いね。
ロト7が満額当ると都心マンションでも余裕で住めるけど
都心戸建てはそれでも住めないんだね。
そりゃあ都心房も戸建てには太刀打ちできないわけだ。
なるほど。リビング40畳マンションと比較できるのは、同じく都心立地の戸建てしか無いと。
なるほど、初めから郊外地の住宅などは蚊帳の外なんですね。分かりやすいです。
郊外地の立場も考えてレスしたのですが必要なかったようです。アドバイスどうもです!
逆でしょ。
都心房にとって立地は命。
でも戸建てを買う程の資産は全然足りない。
だからマンションで妥協。
その妬みをこのスレの郊外へ妄想としてぶつけているだけ。
しかも都心ってのも自称だったりする。
だって自称郊外の妄想だもん。
都心立地のマンションとか戸建とかムリムリ…苦笑
単純なのが
都心戸建て > 都心マンション > 郊外戸建て > 郊外マンション
このヒエラルキーに対して
都心マンションは、どうあがいても都心戸建てに勝てない為
自分が比較してしまった郊外戸建て
>お風呂は2階で寝室が3階とかイチイチ階段昇り降り
これをどうしてもけなしたいだけ。
>だからマンションで妥協。
理解不能な方ですか?
敢えてリビングの広くと取れるmフラットな間取りであるマンションを選択する。
そういう層も、専有面積の広い高級マンションも多い都心一等地では多いのですが、
郊外の方は狭いマンションしか無いからご存知ないのかな?
家といえば階段昇り降りするしかない一軒家しか知らないのは、時代遅れも甚だしいですね。苦笑
>お風呂は2階で寝室が3階とかイチイチ階段昇り降り
これと比較してる都心マンションなんて60m2がいいところ。
広いマンションに住みたかったんだろうね。
納得だわw
都心戸建て > 都心マンション
単純すぎ(笑)
都心の狭い1億の戸建と、都心の広い2億のマンションだったらヒエラルキーは変わるでしょ。
アンタ馬鹿なの?(笑)
>広いマンションに住みたかったんだろうね。
住みたかった、じゃなくて住んでますけど?
貧困な発想しかできないあなたと一緒にしないで下さいね。
ちなみに170㎡でリビング・ダイニングは45畳ありますよ。マジで。
ほんと都心房はアホだね。
>都心の狭い1億の戸建と、都心の広い2億のマンションだったらヒエラルキーは変わるでしょ。
なんで1億の戸建てと2億のマンションを比べてるの?
おつむ大丈夫か?
ちなみに、うちのマンションは全戸億ションで全て150㎡以上です。
都心部高台ね。山手線の最寄り駅まで徒歩5分。地下鉄も使える。
ま、妄想だと思うならそれで結構。世の中色々な人がいるねえ。笑
都心の1億のマンションと世田谷の5億の戸建てを比べると
郊外戸建てのヒエラルキーが都心を逆転する。笑
>なんで1億の戸建てと2億のマンションを比べてるの?
都心戸建て > 都心マンション > 郊外戸建て > 郊外マンション
に価格設定書いてありましたっけ?笑
このスレっていつから妄想スレになったの?
>価格設定書いてありましたっけ?笑
なんだよ。都心でも底辺になるってことじゃん。笑
なんかレベルの低いやり取りしてますね。。
価格設定を無視した自称都心房の暴走。
>都心の1億のマンションと世田谷の5億の戸建てを比べると
数でいけば、都心1億マンションはエントリーレベルだからザラにあるけど、
世田谷5億戸建は高いほうだから少ないね。
そうなると10億の都心マンションと、10億の世田谷戸建はどうかね?
10億の都心マンションと15億の世田谷戸建てはどう?
自称都心房の知的レベルの低さに辟易。
同じ価格でのヒエラルキーが
だったのに
>価格設定書いてありましたっけ?笑
この都心房の発言はもう滅茶苦茶だな。笑
>なんで1億の戸建てと2億のマンションを比べてるの?
都心1億の狭小戸建とかに興味あるの?1億のマンションのほうが良いと思うが。
そういう意味では、都心マンション>都心戸建。同じ立地ならコストパフォーマンスも大事。
>同じ価格でのヒエラルキーが
意味不明、同じ価格ならヒエラルキーもへったくれもない。
同じ1億の家なんだから同列だろ。アンタ馬鹿なの?
40畳リビングの都心マンションが1億ってことなのかね?
>同じ1億の家なんだから同列だろ。アンタ馬鹿なの?
笑
立地については、都心部は地価が高いから、当然郊外と同じ面積の家を建てようと思えば、
その何倍もコストが掛かるという事実はある。だから都心部は高いというのも事実だが、
同じ価格であれば、立志はどこでもそれらは等しく同価値だろ。
それが貨幣価値。価格で比較すれば分かりやすいはずなのに郊外民は本当に低能だな。
郊外の1億の戸建てと都心1億のマンションだったら都心の方が価値は高い。
同じ都心の立地で1億であれば戸建ての方が価値は高い。
戸建てがどんなに狭小でも、反対に希少価値も付いてしまうからね。
>郊外の1億の戸建てと都心1億のマンションだったら都心の方が価値は高い。
価値を表す基準が価格なのではないですか?
将来の資産価値などは今現在分からないから置いておいて、
同じ1億円なら追う価値と考えるのが普通なのでは?
価値が高いなら、値段も比例して高くないとおかしいですよね?
郊外の同じ立地で1億の戸建てとマンションを比べた場合でも
価値は戸建ての方に軍配が上がる。
希少価値という意味では、都心部に建つ1億のマンションは、同じ1億の戸建より、
立地的により希少性のある立地に建っていると思いますが?
同立地で比較してコスパでも優位でしょ?
もちろん資産価値が逆転することもありますが(マンションの方が建物の減価償却が長いため)
やはりトータルで考えると価値=土地になるのでは?
土地の価値が下がると資産価値もわかりやすく下がりますから。
>郊外の同じ立地で1億の戸建てとマンションを比べた場合でも価値は戸建ての方に軍配が上がる。
この話は、都心・郊外関係ないと思うのですが、同じ価格、分かりやすく1億円と書きますが、
同価格なら、戸建もマンションも同じ価値でしょ、と聞いています。
1億より、1億1千万のほうが、マンションだろうと戸建だろうと、より価値が高い、
と判断するのが常識でしょう。違いますか?
同じ価格の商品でも
10人買えるものより、1人しか買えない物の方が当然付加価値が付くと思いますが?
>658
そう考えると、では同立地で、都心部と仮定しましょう。
1億円の戸建てと同じく1億円のマンション、より希少性の高い土地に建っているのはどちらでしょうか?
私はマンションだと思いますよ。ですからマンションのほうが希少性が高いということで間違いないですよね?
>1億より、1億1千万のほうが、マンションだろうと戸建だろうと、より価値が高い、
>と判断するのが常識でしょう。違いますか?
それは価値が高いというより、価格が高いだけです。
価格と価値は似ていますが厳密には違ったものですよ。
今さら都心房の価格設定への喰いつき半端ね~な
>10人買えるものより、1人しか買えない物の方が当然付加価値が付くと思いますが?
付加価値が付いても、取り敢えず購入時点では同じ価格でしょ?
プレミアム的な価値は、将来的に付くかもしれないし付かないかもしれない。
今は、そういう不確定的な要素は取り除いて、現在の価値という意味合いで論じています。
1億のダイヤモンドと1億の純金
価格は同じですが、価値は違います。
>価格と価値は似ていますが厳密には違ったものですよ。
では、価値は低いのにわざわざ1千万も高く買う人がいるということですか?
不動産売買において、具体的に価格と価値の違いについてご説明下さい。
>今は、そういう不確定的な要素は取り除いて
不動産だと土地になるので不確定な要素ではないと思いますが
土地が下がれば戸建てもマンションも価格は下がりますから。
都心房曰く、目黒も郊外で品川は都心なんだから、中目黒10億の戸建と品川10億のマンションならどっちが住みたいか、資産価値が高いかで考えればいいんじゃない?
>1億のダイヤモンドと1億の純金
>価格は同じですが、価値は違います。
それなら、同じカテゴリー。例えばダイヤとエメラルドとか、金とプラチナとかで
比較するべきだと思いますが、、、
では、1億のダイヤと1億の純金は、今現在どちらが価値がありますか?
>>666
あなたはマンションを購入するときに
戸建てに比べてスケールメリットを享受できることは考えませんでした?
同じ価格が同じ価値であるなら、そういった要素も排除されてしまいますが。
>どっちが住みたいか、資産価値が高いか
どっちに住みたいかは志向であり、10億のダイヤと10億のルビーどっちを選ぶ?
と同じことだと思います。
資産価値とは何ら関係ない話だと思いますが。
同じ10億なら同価値でしょう。
>670
全く考えていません。論より証拠でうちは都心部高台の低層マンションですから、
共用部も最低限。スケールメリットよりも良質な住環境とご近所さん、土地持ち分の多さ、
が低層マンションの魅力だと思っています。スケールメリットなどは立地に魅力の乏しい、
郊外の大規模団地にでも求めればいい要件でしょう?
同じ価格でも戸建てとマンションは違いますからね。
戸建ては土地の持ち分は多くなる傾向があり
マンションは土地の持ち分が少ない代わりに付帯設備に価値を付けます。
この両者は同じ価格でも、価値はまた違ったものになります。
しかし、不動産としての価値は「不」動産なので土地に多くのウェイトが占められます。
もちろんマンションの付帯設備にも相応の価値は付きますよ。
>土地持ち分の多さ、が低層マンションの魅力だと思っています。
だからそれが価値の違いでしょ?
10億の低層マンションと高層マンションとでも、あなたは暗に比較していると思いますが。
坪500万で1億の土地と1億のマンション。
1億の土地は30年後も土地相場に応じた金額で取引される。
1億のマンションは築30年の築古マンションの相場で取引される。
土地は純金と同じで永遠に劣化せず相場に応じた価格で取引できる。
マンションはダイヤモンドと同じで作ったメーカーやデザイン、流行で価値が変わるからマンションに近い。
ただ、マンションはダイヤというよりも金で加工した品物の方が近い。金の品物は経年で品物としての価値を失い、金が何パーセント含まれているかだけの価値になるのでほぼ確実に値下がりする。含まれている金とはマンションでいうところのその周囲の土地価格。
>この両者は同じ価格でも、価値はまた違ったものになります。
もちろん、そういう土地と上モノの扱いの違いは当然了解しています。
でも、とにかく同じ価格なら価値も同じでしょ、と言っているのです。
明らかに価値が違うのであれば、相応に価格も比例して上下するでしょ?
いやいや。
なんか言ってることの前提が変な方向に行ってますね。
単純に考えて
都心1億のマンションと
田舎1億の戸建ては
同じ価格ですが、価値も同じだと思いますか?
逆も同じで
田舎1億のマンションと
都心1億の戸建ても
価格は同じですが、価値は同じですか?
同価格なんですから同じでしょう。当たり前です。
価格は同じ場合、販売時の価値は同じです。
しかし売れた瞬間から価値が分かれます。
所有しているかしていないかで、この価値の基準も重要かと。
あなたの意見は業者寄りですね。
私は消費者よりです。
>田舎1億のマンションと
>都心1億の戸建ても
こちらのパターンはマーケティングしたら売れそうにない値付けですがね。笑
でも価値は同じでしょうね。
>マーケティングしたら売れそうにない値付けですがね
価値がないと言うことじゃないの?
同じ量の水でも、砂漠と都会では価値は異なるよ。
確認ですが、同立地で都心部と仮定しましょう。
1億円の戸建てと、同じく1億円のマンション、より希少性の高い土地に建っているのはどちらでしょうか?
当然マンションのほうが希少性が高いということで間違いないですよね?
ですから、都心部戸建>都心部マンションという前提には大いに疑問があります。
↑価値観の違い。売る気もないし。
希少価値は戸建てだね。
販売件数が違う。
数が違えば価値も違う。
戸建も上モノは同じ、というより木造なら割安な消耗品ですよね。
人が住むのは建造物の中ですから上モノの出来は大事ですよ。
ということも含めても、形態の差異はあれど同価格ならど同価値でしょ。
>数が違えば価値も違う。
段々、屁理屈みたいな話ばかりになってきましたね。苦笑
量や数に関わらず、同じ価格なら同価値です。
それに数よりも、需要と供給のほうが価格に対するインパクトは大ですよ。
少ないかもしれないがボロボロの戸建と、最新のマンションだったらどちらに住みたいですか?
そこに生活すると言うのが家の役割ですから、大事なのは住み心地。
単に少ないほうが価値が高いとは言えないと思いますよ。
では、今更ながら、ごく当たり前の話ですが、立地や形態に関わらず、
同価格であれば同価値ということで、皆さんご納得頂けましたか?
そうしたら、希少性や将来的な資産価値という点を含めた議論に移りたいと思います。
そうなると
都心も郊外も完全に関係なくなるけど
都心房が泣くぞ?
次の議論に移りましょう。
先ほど、>680さんが挙げられた一例ですが、
逆も同じで
田舎1億のマンションと
都心1億の戸建ても
価格は同じですが、価値は同じですか?
価値は同じです。でもここで問題がありますね。
ここではあくまで比較の喩えとして出された訳ですが、
実際にはそういう物件は、あまり現実的ではないですよね。
なぜなら、需要と供給を反映していないからです。
マンションは土地価格の高い都心部に多く存在し、特に億ション物件は都心一択の現象でしょう。
地価の安い郊外で億ションを選ぶ人、というより億ションの供給数もごく少数だと思います。
同じく地価の高い都心部では1億の戸建ては立地が悪いか狭小戸建かで非現実的。
そこで、都心戸建ては価格が高いという構図が生まれます。
ただし、同立地であれば戸数メリットの有るマンションの方が、当然価格メリットを享受でき、
より立地の良い希少エリアにマンションが多く存在するのはご存知のとおりです。
ですから、立地ヒエラルキーというものをもし作成するとすれば、
都心マンション>都心戸建>郊外
という図式が成り立つと思いますが如何でしょうか?
物の価値なんて相場で決まる。
>同価格のものは同価値?
貨幣のお勉強をしてはいかが。
マンションと戸建を比較した場合、よくされる反論が「戸建ては土地持ち分が多いから希少」
というご意見です。これに関しては既に答えています。
土地は金と同じで絶対的な価値があると言っておられた方へのレスです。
「例えば金価格、この30年間でも世界の情勢によって5倍以上上下していますよね。
安い時は1g=1000円以下だった時もあったし5000円以上になった時もありました。
それを当てはめると、
>1億の土地は30年後も土地相場に応じた金額で取引される。
5倍になるかもしれないが、5分の一になるかもしれないという、
将来的資産価値などは誰にも予測不可能なんですから。」
また、立地に関して言うと、都心部のより希少な立地はマンションが多く占めている。
依って、土地の価値という意味でもマンションのほうがより優れている、と言えますよね。
「でも、マンションは土地持ち分が少ないだろ」と言われる気がしますが、
それは、その通りです。それが戸数メリットであり、プライシングに優位性があるから、
より希少性のある立地に建物を建てられた訳ですよね。
そうすると、都心部においてはスケールメリットよりも、希少な土地をより多く持てる、
土地持ち分の多い低層マンションを所有するのが、土地の価値的にも希少性においても、
最良の選択であると言えると思いますが如何お考えでしょうか?
ちなみに、低層なら戸建のほうがいいというご意見も、立地の優位性もマンションが上ですから、
すでに論破されておりますよ。
都心と郊外では事情が違うのかな。郊外マンションとか価値ねーし。
↑
じゃあ、郊外戸建てには価値あるのかよ?
マンションじゃキャベツ栽培できないからなー
612で40畳だったリビングが、634では45畳になってるし、170㎡らしいけど、昨日辺りは160㎡だったし、その前は確か150㎡って言ってたけど、都心のマンションは数日でどんどん面積の増えていいね。
おやおや、郊外民同士で罵り合いですか?苦笑
ようやく資産価値の話になって来たようですね。
正直、郊外物件に関しては疎いのでコメントは差し控えますが、
人口減少、都心回帰の流れは止められないでしょうから、都心一択でしょう。
また需給の関係から言っても、都心部の土地は既に飽和状態で、
既に一等地のいい立地にはマンションが建っていますから、
容積率の緩和によってデベが本格的に用地買収に動き出し、
ビンテージマンションなどの建て替えなどが本格化すれば、
街も活性化して益々価値を高めていくでしょうね。
電柱の地下埋没化なども街の景観を高め、災害時の耐震性能も上がりますし。
ロンドンやパリは電柱は100%地中化されているのに対して、僅か4%という東京も、
オリンピックという理由が付いて、ようやく重い腰を上げた感じですね。
価格が同じだと価値も同じだと散々言っててこれか。
結局希少価値から戸建ての方が上じゃん。
>価値なんて相場で決まる。
相場、需給関係で決ります。
都心も郊外も同じです。
郊外より都心の方が高いですが相対的に高いだけです、都心と郊外の明確な区分も有りません。
都心の周りの郊外の価格が安くなれば近くの都心の価格も必ず安くなります。
価値は受給で決りますが常に周りの価値と比較され需給関係が変わります。
都心と郊外を区別して価値を論じても意味は有りません。
>需要と供給を反映していないからです
こいつの理屈だと、1億円するダイヤと1億円分の大根だと、
需要が高い分、
大根>ダイヤ
といってるようなもん。
1億円は1億円だよ。
都心の1億円マンションなんて、せいぜい75㎡程度。
田舎の1億円戸建ては、広大な土地だけじゃなく、
それなりに贅を凝らした建築になるだろうから、
「住む」ということにおける優位性は例えようもなく田舎の一億円が勝る。
ただし、それは償却される「価値」でもあるので、
資産性は、短期的にはマンションが勝るだろう。
長期的にはどっちも同じだろうが。
>713
同じ1億円は同じ価値ですよ。間違いありません。
その大根の例えはナンセンスですよ。笑
>「住む」ということにおける優位性は例えようもなく田舎の一億円が勝る。
それは、あくまであなたの主観的な意見ですね。
立地も含めての「住む」ですから、人によってそれぞれでしょう。
同じ1億の価格が付いていて、どちらも需給の関係から納得の上買われていくのですから。
広さを優先する人、立地を優先する人、見た目の豪華さ、質実剛健、などなど
不動産に求める人の価値観は色々ですよ。
>立地に関して言うと、都心部のより希少な立地はマンションが多く占めている。
>依って、土地の価値という意味でもマンションのほうがより優れている、と言えますよね。
こいつなにいってんの?
都心でもどこでも、マンション:戸建ての比率は、戸建のほうが多く占めてるよ。
都心の場合、好立地は商業ビルが占める。隙間は戸建てが占める。
マンションは、ちょっと離れたちょっと広い場所、って感じ。
もちろん、ちょっと離れた場所にも戸建てもたくさんあるけどね。
土地の価値でいえば、戸建ての駅近のほうがずっと上だし、数も多い。
>都心の1億円マンションなんて、せいぜい75㎡程度。
ですから、広さも立地も将来的な資産価値も、全てを叶えるのは、
お金持ち限定ですが3億円ぐらい払って、都心の戸建てよりも、
より希少な立地に建つ200㎡ぐらいのマンションを買えばいいということでしょ。
希少でいいものは高い。みんなが欲しがるからブランドと同じなのはその通り。
双方の意見をまとめると
この図式が証明されていますね。
都心マンションでも高層より低層の方が価格が高く、そこに建てる戸建ては低層マンションより高くなります。
価格=価値とのことなので
結果的に都心戸建てが最も価値が高い事が明らかにされましたね。
さすが皇居。テッペンなだけはある。
>都心でもどこでも、マンション:戸建ての比率は、戸建のほうが多く占めてるよ。
そうでしょう。マンションのほうが少ないですよね。
都心のいい「住宅地」と商業地を一緒にするのはナンセンス、というより無知。
いい住宅地は、第一種低層住居専用地域にあり、商業地とは別。
そういうエリアを、
>都心部のより希少な立地はマンションが多く占めている。
と、より希少と例えたのだが理解できなかったかな?
都心は、その土地に何世帯住むかで価値の大小がわかれるってことね。
少ない世帯になるほど希少価値は上がり、価格も上がる。
簡単だったね。