- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
固定金利は無駄じゃない?変動金利は怖くない?のPART13です。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-02-05 19:28:42
固定金利は無駄じゃない?変動金利は怖くない?のPART13です。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-02-05 19:28:42
>141
変動の場合、リスクをとってまで低金利を選ぶ訳だから、残債を減らすこと
や、ローン減税の享受が優先。
であれば、余裕資金があれば、繰り上げか、一括返済用の貯蓄になるので
手元には必要採用減の現金だけではないかなと。
お金があれば使っちゃう人の割合は、135さんにのっかったけど、これは
金利タイプとは、基本関係ないよね。
ただ、「属性の高い方は、皆さん変動ですから。」とおだてられて変動を
選ぶような人は、あり得そうだけど。
>FRBの対応は数年先の日銀の出口戦略の参考になるはずです。
異次元やってるというのに、FRBのどの辺が参考になるの?
>>147
数年先に日銀が異次元緩和を止め、正常化に向かった時に、長期金利がどう動くのかを予想する材料になります。
ちなみに、QE3を終了したら上昇すると言われていた米長期金利が3%に向かう処か2%を割れてましたよね。
2年国債は利上げを織り込み利回りが高止まりしてるけど10年ものは逆に低下!
長短金利差は縮小してます。
高成長が望めない先進国においては長期金利の上昇は信用不安以外ないのかも。
この議論は何のため?どっちが得かを議論してるの?
変動で借りようが、固定で借りようが、借入開始年月と返済完了年月がみんな違う。
結局、返済完了しない限り、答えは出ません。
返済が完了すれば答えがでるの?
次借りる時も悩むことになると思うよ。
自分の場合は、元金均等の20年固定を10年後に一括返済。
最初から10年で返す予定なら変動でもよかったと思ったが、精神的には楽ではあった。
元金を減らす上では、元金均等は効率的で、支払金額がだんだん減るのは嬉しいけれど、
最初の頃は負担だった。
今度は長期間借りるつもりなので、元利均等の固定にした。
僅かな金利差のために金利上昇リスクをとる気にはならない。
あと30年デフレが続くのが決まっているなら、変動+貯金が一番だと思うが。
>151
マーケットの信任をえているということだよね。
黒田+安倍 に、全幅の信頼を寄せますか?
もし、彼らに全幅の信頼をおいているなら、異次元緩和からの収束をうまくやってくれる
はずと、いう話になるのかもしれんが。
なんか、お目出度すぎないか。
精神エネルギーの分を金利に乗せたほうがいいですよ。
いつも金利の動向が気になる分のエネルギーを仕事や生活に向ける豊かな精神エネルギーは金約2%に値すると言われています。
仕事や生活に豊かな精神エネルギーを向けていたら、気付くと2%金利が上がっていても
お釣りがくるくらい豊かな気持ちになれるというオチ?
157その解釈は違うのではないですか?
もう少し落ち着いて読んでみては。
>158
金約2% と書いてあるが、金利約2%の記載ミスだね。
2行目は、いつも金利の動向が気になる分のエネルギーは、結局2%の金利分を損していると
でも言いたのだろう。
このソースは開示して欲しいね。
で、問題が1行目。
あまりにも稚拙な文章だが、2行目を前提にすれば、精神エネルギーのロスを金利負担として
考えろと言いたいのだろう。
つまり、仕事や生活に豊かな精神エネルギーを向けていたら2%金利分と同等な訳だから
実際に金利上昇が2%内であれば、損しない計算になる。
計算間違っていないと思うが、どこが違うか指摘してみてくれ。
はたしてそう言えるでしょうか。
それじゃ1%にも満たないって、書くだろ。
いずれにしも156本人が落ち着きを取り戻したら、解説があるかもな。
35年固定2月より
0.22も上がってる
先月決済できてよかった(^^♪
いいな~。
しかし、1ヶ月で、0.22も上昇か。
1年続けば、2.64上昇の計算になるけど、まさかね。
変動は一回上がり始めたら更にやばいかもね
更にやばいことになったとしても、ここの変動は一括返済が基本だろうから
リスクと思っていないのかも。
しかし、じわじわと5年も毎月連続すると13.2上昇の計算になるけど、
あり得ないよね。
ロシアは去年12月に政策金利を10.5%→17%に一気に引きあげてる。
将来の日本がそうならないとは限らない。
全く上がらない変動金利の上げ煽りをし続けている固定の方が相当な精神エネルギーを使ってそうだな
週刊現代 今週号記事
この異常な低金利は「国債暴落」の前兆である。
住宅ローンが安くなったと、喜んでいる場合ではない
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/20273/
170みたいな変動さんにはホラー小説より怖いんだろうな。
変動組もせめて一度くらい0.25%でも上がらないとビビることもできないね。
0.25%くらい上がるならまだいい。
1つ疑問なんだけど政策金利が0.25上がったとして、必ず変動金利も0.25上がるの?
それだと政策金利が下がってないのにジワジワと変動金利が下がってきているのがおかしいような・・・
変動が短プラと連動するといっても、銀行の都合を一番に優先します。
変動金利は絶対に上がる!と思ったから固定で借りるんでしょ?
言い方変えれば変動が上がらないと気に入らないのよ、固定で借りちゃった人たちは。
週刊現代の記事にまともに反論できるだけの変動さんは、このスレにはいないみたいだね。
かなり説得力のある記事だと思うが。
このスレのトンデモってのは、これから先も完済までずーっと低金利と信じてる迷信のことです。
まあ、とりあえず週刊現代読んでから判断しよう。
立ち読みならタダだし。
>183
残り1200万円定期預金を崩せばすぐかえせるが住宅取得控除の方がたくさん
戻ってくるのでそのままにしている。現役から年金に減るので3千万円を借りたが
少し繰り上げ返済した。
変動で0.825返済中四年目です。
いつでも一括返済できると言う恵まれた状況にはないですが、組んだ当時の固定金利確か3%ぐらいで払っている想定でおりますのでその金利を変動が超えない限りは安心してる状況ですが、甘い考えでしょうか?今のところ上がっていないので差額は貯めて減税終了時繰り上げに回そうかと思っております。
それならいいんじゃない?
震災後だったので上がる要素がなかったので変動にしました。固定にしてたら金利が上がらない限り毎月損をしている気分になっていたと変動でよかったと思います。
でも固定は医療保険と一緒で安心を買っているような物なので、病気になれば入っておいてよかったと思うように金利上がれば固定にしておいてよかったと思うので、後々の損得考えないならば固定にしていたと思います。結局どちらが特かは完成後にしか分からないですが……
固定が3%なら変動でもいいけど、ここまで差が狭まってきた現時点なら固定を選ぶメリットは相当高いです。
折角のチャンスを掴まないのはもったいない。
変動0.53と、フラット1.76だと、どちらがいいですか?35年、3600万、フルローンです。
金利がジワジワ上がると気になって仕方ないので20年固定1.5%(団信込)にしました。
>>191
貯蓄があり10年後に大きな返済できるなら変動。
10年後に大きな返済できないならフラット。
フルローンで貯蓄もわずかなら無謀。
一概に何が良いかは、その人の状況によるだろうね。
10年後も変動が上がってなかったら繰り上げの必要ないよね。
むしろフラットの方が元本減ってないし頑張って繰り上げしないとダメかもね。
1年辺り100万の繰り上げ返済だと少ないですかね?
>>193
同感です。
来月フルにローンを組みますが、変動25年元金均等にしました。
保証料を数十万削減できました。
10年間ローン減税を最大限教授出来ます。
借入の半分相当額元金売却代金として手元に残りますが、個人向け国債10年変動に大部分を置いておく予定。これは最強の金融商品です。しかも0.5%のキャッシュバック有り。
銀行株を保有しているので、金利上昇のリスクをヘッジ。株価が調整したら買いますつもりです。
凄く理屈っぽくて嫌味な性格だけど間違ってはいないので良しとします。
フルローン変動にする予定です。
10年固定では、10年後どうなっているかわからないし、
当初から繰り上げできるよう、金利低い分貯めて運用して返済に充てた方がいいかなと思ったので。
>>200
貯蓄がある人なら問題なし。
貯蓄がない人は金利が低いからといってお金を貯められる能力が低いのだから、思い通りにならないと思うよ。
そういう人が破綻予備軍や老後ビンボーになるんだろうね。
さあ、また変動金利改定が近づいてきた。
また、0.775%かな。
変動にして本当に良かった。
後一年ガンバ
平成29年4月に消費税が10%に引き上がるのからな。
俺の10年間の平均金利が0.775%も現実味が出てきた。
今はいつでも固定に切り替えられる変動もあるんだから、変動で借りて、借りた当時の35年固定の金利を覚えておいて、10年や15年固定金利がそこまで騰がったら、さくっと切り替えればいいんじゃないの?
フラットと変動で迷ってる人は、こうすれば少なくとも後悔はないと思うな。
変動が上がるわけがない
円安になるわけがない
By3年前のあなた
円安になろうが株高になろうが変動が上がる兆しがないね。
順位が決定しました。
資金的に余裕があっていつでも繰上げ返済で対応できる変動金利
資金的に余裕がある固定金利
資金的に普通の固定金利
資金的に余裕のない固定金利
現在は資金的に普通だけど金利が上昇したら苦い顔をする変動金利
資金的に余裕のない一触即発の変動金利
上位にいくほど優秀です。
別にローン返済だけが目標じゃないなら、↑こんな順位は気にしないこと。
資金的に普通の固定金利だけど、住宅ローンより高いカーローンなんて使わないので、
2年続けて現金払いで新車を買うことに。
でも、気が付けばいつでも完済できる固定金利になっている。
金利がどんどん上がっていけば、全て利確の予定。
今のところ、低金利政策の恩恵を満喫させてもらっている。
いつでも完済出来る固定金利?
意味不明。
変動だっていつでも完済出来るけど???
出来たとしても、預貯金か外貨預金。
それなのに、政策金利は上がらないと言い張る、言動が意味不明な変動。
いいじゃん。ローン返済だけが目標なら。
異次元緩和を指示してる日銀の黒田自身が国債暴落のリスクを述べてるのに、変動は政策金利だから大丈夫と言う人のメンタルは相当強いと思う。
黒田総裁ついに白旗…国債「リスク資産化」で高まる暴落危機
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/158014?pc=false
増資に躊躇する銀行に代わって、変動が黒田と一緒に国債を買い支えるつもりなのかも。
>>218
何を持って結構前と言ってるか知らんが、記事自体は3日前。
黒田の発言は一ヶ月前くらい。
記事自体が偏りすぎだとは思うが、問題は黒田自身が
「国債がリスク資産にされると、損失に備えて銀行は巨額増資や融資縮小を求められる。
銀行が増資の代わりに保有国債を大量売却すれば長期金利の上昇を招く。」
って言ってること。
銀行の保有国債の売却は既に始まってる。銀行だけではないが。
変動が増えてるって?なんかニュースやってたな。
賃上げや臨時賞与など、景気がいい記事が日経にも多いけど、
その中でもアメリカの利上げは先延ばしすべきといった記事もあって、
景気が本当に良いのかどうかわからない。
ただ利上げは簡単にはできないということなんだと思う。
借入条件に納得して借りるのだから、どちらも損をすることはない。
しかし、どちらが得をするかと言えば、金利動向を読んで的確な判断力が出来ればやはり変動だと思う。
自分自身は判断力も無いし、金利が上がった下がったと言う緊張感にも耐えられないので固定にしていますが、周りの友人は変動を選んでいる人が多いよ。
金利動向を読んで的確な判断力が必要なのは、実は固定を選ぶとき。
変動の場合は実行後完済するまで、市場金利の動向ではなく、政策金利と金融情勢のほうに常に関心を
向けておかないといけないんだよね。
でもこれだけ金利差が縮まると、精神面含めて差し引き、どれ程の得になるのだろうか。
ローン組んだらもう金利の事なんか考えなくて良い固定の人達がわざわざこんな掲示板まで来て、嫉妬に満ちた書き込みするって事はまだまだ変動が正しいんだろうね
>浮いた金利分で
そんな浮いたお金は即座に繰り上げか、繰り上げのための貯金にまわってるんじゃね。
まともな反論なんて期待しない方がいいんじゃ。
>225
「資金的に余裕があっていつでも繰上げ返済で対応できる変動金利」
の人にとって別に反論する必要のない内容なのだけど
住宅ローンの浮いたお金でカーローンを使わなくてすんだぜやったー
みたいな層には大問題なのかな?
>住宅ローンの浮いたお金でカーローンを使わなくてすんだぜやったー
>みたいな層には大問題なのかな?
まるで>225が言ったとおりの人が、ご登場だね。
キャシュで家を買う話なら、浮いた金の総額のことだろうが、
住宅ローンの話なら、普通、ローンで浮くお金というと、
1ヶ月とか1年分くらいのことだから、いいとこ数十万円。
中古車だとそんな金額でも買えるのか。
こんな層なら、先ずは日経の購読から始めるべきかも。
今の変動と固定の金利差でも車1台分くらいの差にはなりそうだな。
皆さん35年もかけて払うつもりなの?
35年で組んで10〜20年位で返すのが普通じゃないの?
住宅ローンを取り扱う金融機が懸念する中長期的な採算性悪化の要因
2位:資金調達コストの上昇 41.4%
3位:金利変動によるデフォルト・リスクの拡大 37.0%
変動押しにするか、固定押しにするか。金融機関側も、悩みが深いね。
ここまで低金利だと急いで返さなくてもいいんじゃないの?
10年は、1パーセントは戻ってくるしね。
残債の1%ね。
2014年度調査結果が発表されていたね。
住宅ローンを取り扱う金融機が懸念する中長期的な採算性悪化の要因
2位:資金調達コストの上昇 41.4%→41.1%
3位:金利変動によるデフォルト・リスクの拡大 37.0%→31.1%
4位→5位:任意繰り上げ返済発生増加 26.5%→17.8%
金利上昇に伴う資金調達コストの上昇リスクは相変わらず高止まりのままだが、
新規住宅ローンの変動選択者の割合が、10.2%ポイント下がった(68.4%→58.2%)
影響で、変動のデフォルト・リスクと繰り上げ返済増リスクがそのまま10%ポイント
下がったかんじだね。
これだけ金利が下がると、無理して変動にしなくてもいいと思う人が増えたってことかな。
http://www.jhf.go.jp/files/300208028.pdf
これだけ無謀な金融政策してたら
金利暴騰も夢の話ではない。
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2015032700982
つい数年前0.775%で低いと思ってたら
団信込みで0.675%まで下がるとは
0.575%も近いかもしれないですね。