ルネ高槻を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
みなさん、どういう理由で購入されましたか?
私は、JRと阪急が交差している高槻市に
こだわった中で価格的にも環境的にも良かったので購入しました。
こちらは過去スレです。
ルネ高槻の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-16 22:48:00
ルネ高槻を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
みなさん、どういう理由で購入されましたか?
私は、JRと阪急が交差している高槻市に
こだわった中で価格的にも環境的にも良かったので購入しました。
[スレ作成日時]2004-11-16 22:48:00
>317
>玄関ポーチは廊下とは違う専有部のため、生活に必要な乳幼児のバギーや自転車を置いてもOKだと理解しています。
玄関ポーチは共用部分では?玄関ポーチって玄関扉の外のやつですよね。
原則は物品の放置、設置は禁止です。
ですから、堅い話をすればバギーや自転車をおくのと柵を設置するのは同じ行為です。
ただし原則論ばかりでは生活できないので管理組合発足後火急に使用細則のみなおしを
検討するしかないでしょう。何でもおいていいという既成事実と暗黙の了解はやめましょう。
なし崩しにモラルが下がります。
>間取図にある部分が専有部と理解しています。
専有部分は玄関扉の内側から中に入って室内であなたが手で触れることができる部分です。
玄関ポーチ、室外機置き場、トランクルーム、バルコニー、ルーフバルコニー、サービスバルコニー、
専用庭などは共用部分です。それを専用使用する権利を与えてもらっているだけです。
>ただし一部出窓のあるタイプの部屋では窓の下、つまり室内では出窓ですが
>出てる部分が廊下部からでは入り込んでいる状態になっていて、この部分が現時点では共用部だと、
>いろんなタイプの部屋を検討したときに長谷工に確認しました。
>ただ、この決まりも管理組合でその後変更される可能性もあるとも伺いました。
共用部分を専有部分に変更することは事実上不可能だと思います。