ちなみに指定日の前日からゴミは出せるのでしょうか?
今の取り決めでは当日の朝8時以降となっていたと思います。
たしかゴミの場所も少し遠かったと思いますので、少し不便ですね。
私はゴミ出しは指定日で良いと思います。
このマンションは無駄なランニングコストをかけないのが売りですし、マンションの場合は倉庫の中にゴミ置場があるので、カラスの被害にあう確率も低いと思います。
意見が分かれるところなので、管理組合で議論すれば良いのかもしれませんが。
駐車場が自走式というのは良いですが、これだけ駅力がある徒歩5分マンションなので、将来車を手放す人が増えそうですね。
そうなると駐車場収入が減少するので、管理費と修繕費が上がらないかが、やや気になります。
ゴミゴミゴミって・・・ゴミがいつでも出せるマンションに行ってください。
ここは契約者専用ですよ
みなさん仲良くいきましょう
駐車場の希望、うちは第1希望自走式1階 第2希望自走式2階です。
提携ローン組まれた方いらっしゃいますか?
もちろんキャッシュの方もおられると思いますが・・・
提携ローンの方が多いのでしょうか?
それとも提携ではない銀行で
組まれる方が多いのでしょうか?
ローン会社についてはうちも迷っています!どこがいいんでしょうかね。。
全く無知なのですが・・・
提携ローンというお話の流れで契約した場合
提携外の銀行と契約する事は
できないのでしょうか??
色々ややこしそうですよね・・・
手数料もかかったりしそうで・・・
入居まで時間があるので
色々考えてしまいます(>_<)
お詳しい方がいたら
教えて頂きたいです。
たぶん
不動産屋、ここではワールドエステートになります。購入希望者がローンが組める財政状態かどうか知りたいだけで、自分で別の銀行から借りても問題ないと思います。ただ優遇金利が適用されてますからかなり安いのは事実ですが、手数料など考えて金利を含めたローン総額+手数料や信用保証費用など総額で考えたほうが良いですね。それには幾ら借りるかによって提携が良いのかどうか、ローンが多くなると保証を高額になりますから、保証費用がないBKから借りるのが良いのでは1000~1500万くらいなら提携で借りても保証費用はすくなく金利も安いから提携が良いかも、いずれにしても4000万以上の買い物なので数万ぐらいと思いがちだけど(自分がそう!)数万あればおいしいお寿司が食べれますから十分シュミレーションしたほうが良いです。私も一回目買ったときは言いなりでしたから。ただ大手一流デベで直販でしたからは良心的だったので失敗はしませんでしたけど。
>>31さん
ありがとうございます!
保証料は120万程です。
繰り上げて短期で返済の予定なのですが
保証料の戻りって小額だと聞き
今回は勉強代として捨ててもいいかなとも思うのですが・・・
大手銀行で保証料0手数料数万を知り
ちょっと迷う気持ちが出てきてしまいました。
おっしゃる通り言いなりです(笑)
ご親切にありがとうございます!
ローンは、このご時世やっぱり変動がベストですかね。
先々金利が上がる要素も見当たらないし、固定にして高い利息を払い続ける意味が分からない。
住信が低金利で一番ですかね。
特に提携ローンにする必要なんて皆無ですよ。
それより最近増えている無店舗型(所謂ネット銀行)はどうなのでしょうか?
変動確かに不安要素もありますが
金利が上がる要素がないと私も感じます。
住信は手数料が借入額の2.16掛かると
提携ローンとあまり変わらなさそうに思うのですが
どうなのでしょうね?
色々情報頂けたら嬉しいです。
金利は今が底の感があるので、固定を選んでリスクを避けるという考え方もありますよ。
実際、最近はミックスを選ぶ方が増えてるそうです。
10年後のことは分かりませんからね。
マメに見直しができる人ならいいのでしょうが、
私のようなズボラな人間は気付いた金利がとんでもないことになりそうで怖いです。
結局は性格次第でしょうか。
みなさん、キッチンのカウンターはモデルルームと同じタイプですか?私はかなり迷ったのですがモデルルームと同じにしました!
床はモデルルームの色が一番いいと思っていますが、薄い色だと汚れが目立ったりするんですかね?
皆さん何色にしました?バスルームの色も。
>>37
床と扉はモデルルームの色
すごく落ち着いてて品があって
よかったですね!
今のマンションの床がホワイトなのですが
髪の毛なんかが目立って
1日2.3回掃除機かけてます。
綺麗ですが大変です。。
バスルームも明るい方にしました。
キッチンの面材は
何色にされましたか?
そうなの、扉の色はモカで決まり、これしかないって感じなんだけど、床の色は白とダーク、ミドルの3つとも、甲乙つけがたいのよ。
白が良いのは最初だけのような気がしますよね。
歳とったらダークか中間あたりがちょうど良く感じると思うのですが。
でも1番はどんな家具を置くのかで考えるのが良いのかも。
我が家はナチュラルな北欧家具が多いので、迷わず中間の床にしまーす!