「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
>>9389 住民さん2さん
そうですね。あっち方面に行くことはあんまりありませんが、
行くとしてもお台場ですね。お台場は湾岸線西行きが開通してからは
レインボー経由ではなく湾岸線経由で行くようになりました。
商業施設はどのくらいの規模になるのだろう?
海底トンネル、お台場中央の交差点に出られずに海浜公園のあたりまで行かされるのが不満で東行きはあまり使っていません。帰りの西行きは使いやすいのでよく使いますが。
スポーツ報知の看板取れただけで、ぐんと景観が良くなりましたね。
ららぽーとみたいな、商業施設と住宅が併設されるイメージですかね?
プラウドタワー芝浦のスレに羽田航路のルートが変わるという情報が書かれてたけど詳細ご存じの方いますか?
なんで?ここの飛行機騒音が無くなるならかなりポジティブ材料じゃない?
>>9418 匿名さん
キャンパスマスタープランの最後の方に現況図があるが
北側にある国際交流会館が留学生寮(家族室6室、夫婦室6室、単身室48室)
南側に学生寄宿舎(224室)がある。
国際交流会館は居住系ゾーンに入れて取り壊し、高層ビル化するのだろう。
学生寄宿舎はかなりボリュームがあるし微妙かな。
賃貸マンション化は排除はしていないと読める。パートナーに応募した企業の提案内容次第じゃないかな。
もし高層ビルができると飛行機騒音を遮る効果が期待できる反面、眺望面ではマイナスですね。
>>9420 匿名さん
もともと飛行機は全く問題ないので心配なのは眺望がどうなるかと言う事でしたが15階建て程度だと中高層階の眺めにはほとんど影響がないでしょうからそれはよかったです。ただし今の緑が周りにあるグラウンドの方が眺めとしては開放感があって良かったのでそれが無粋なビルに変わってしまうことがちょっと嫌ですね。まぁそもそもでも学生寮とかないんであればそんなに景観は悪くならないでしょうけど商業施設等ができるのは最悪です。
品川駅に歩いて行く途中の桜並木がずいぶん大きく育ってきましたね。今帰ってくる途中、桜吹雪がとってもきれいでした。緑水公園の桜も年々大きくなってきますね。
飛行機騒音は建物の中だとそれほど気にならないけど、外にいるとかなり煩い。海洋大敷地に高層建造物ができれば、少なくとも港南緑水公園における騒音は軽減される可能性があると思う。
民間活力ゾーン(定期借地)に配される主な機能として、「産学連携(社会・産学官民金連携)、地域連携、民間活力導入、アメニティ(カフェ、ショップ、レストラン)」などを計画するとされています。
ということは、このゾーンの50m級建物3棟は、土地オーナー(海洋大=国)にとってリターン(賃料収入)を最大化できる商業・オフィス・住宅複合施設の建設・運営を、公募入札形式で民間デベロッパーに委託するプロジェクトかと思います。
「地域連携」とあるので、近隣(WCT)住民の意向をまったく無視したプランは通らないと思いますが、もともと閑静ともいえないこの地域で「商業施設は嫌だ!」は通らないのではないかと愚考しております。
個人的には、都道123号線に面した建物の1階には、こじゃれたイタリアンレストランとかオープンカフェを希望します。今の季節なら、桜の下で優雅なブランチを楽しめそうですね。
といっても、完成は早くてあと5~6年先でしょうかね。
今から楽しみです。
学生寮は基本的に所得の低い人から優先的に入居できるので、留学生が多くなりそうではありますね。
>>9427 入居済みさん
立地的にサイゼリアとか大手ファミレスチェーンがするならまだしも個人がやると必ず失敗します。基本は学生相手になるので低価格レストランしか成り立たないはずです。
学食はラーメン200円、カレー300円ですからね。
学生寮じゃなくて可能なら商業施設ができて欲しいんだけどな。
地域のスーパー需要はマルエツで十分ですしね。すき家は近くにあるので松屋を希望したいです。
マクドナルドのドライブスルーとかどうでしょう?
マルエツ微妙なんだよね。ライフとかダイエーとか来て欲しい。
海洋大は第1種住居地域なのを知らないでくだらないこと書いてる非住民がいるな。
有明ガーデンみたいな複合施設がいいか、ヨドバシカメラみたいな単独小売事業者が良いか。
用途変更で商業施設ができる可能性もあるのでは?住居が出来ても住民にとってあまり恩恵がないですよね。
この機会に高浜水門の位置とかも変えられないのかな。もっと沖合にするとか。
マスタープランに、定期借地は民間活力ゾーンとして「産学連携(社会・産学官民金連携)、地域連携、民間活力導入、アメニティ(カフェ、ショップ、レストラン)」などを計画すると書かれているのですから、1階部分にはカフェ、ショップ、レストランなどを誘致する方向にあることは間違いなさそうですね。
地域連携とあるのは、国立大学の事業計画である以上、地域住民が大反対するような計画にはしませんよ、ということでしょう。
今からでも大規模商業施設ができる可能性はないのかな?この辺空白地域だからニーズは高いと思うのだが。
大規模商業施設はいらないなぁ。
しかし一気に雰囲気かわりそうっすねぇー。
報知新聞無くなり、海洋大学も整備される。
こりゃワールドシティタワーズが周りの環境を変えさせる程のパワーがあるってことっすかねぇ。
報知新聞跡地は大規模商業施設ですかね?
>>9455 eマンションさん
WCT竣工後にあった変化。
1.ただの空き地だった場所に港南緑水公園が整備された
2.京浜運河対岸の倉庫の屋上ネオン看板が撤去された
3.曲がっていた歩道が直線道路になり港南小学校が新築された
4.モノレール高架下のバラック店舗が強制移転させられた
5.天王洲方面行き港南小学校前バス停が緑水公園前に移動した
6.海洋大学周囲のコンクリートブロック塀が撤去された
7.WCT敷地東側の防潮堤で側方流動対策工事が行われた
8.運河沿い遊歩道が整備され橋での分断が解消して連続化された
9.WCT敷地が運河ルネサンス地区に追加指定された
他にもいろいろありましたが基本的に良い方向への変化ですね。
報知新聞は特段、周辺への悪影響はありませんでしたが強いて言えば
駐車場誘導路の南側の壁はやや圧迫感がありますので、
あれが無くなると景観が良くなり開放感が増すでしょう。
あっ、こっちにもゴミ捨て場からゴキブリ来てたのね。
清掃工場が大事なのは分かるけどね。いつかは移転して欲しい。
ポジネタ投下すると、ゴキブリが蠢くね、単純でわかりやすい(苦笑)
>>9470 匿名さん
モノレールいいですね、行きも帰りも間違いなく座れます。浜松町~東京駅間もだいだい座れるから、通勤地獄とかとは無縁です。まあ、コロナ禍以降、リモートワーク主体になったので、通勤は週に1回あるかないかですが。。。。
さすがに12分で東京駅は無理。調べたら京浜東北快速に乗り換えて15分みたい。それでも速いな。
>>9458 匿名さん
最初は北側の空き地との間にはフェンスが貼られてて行き来出来なかったね。
いまは公開空地つながりで、まるでマンションの敷地同然になった。
先日テレワークの昼休みに天気が良かったのでキッチンカーでランチ買って
桜の下で食べた。運河から吹いてくる風が気持ちよかったー。
丸の内のオフィスまで、ドアトゥドアで30分かからないくらいです。
バイクだと20分ちょっとかな。新丸地下に1日ワンコインでバイク駐輪できます。
臨海地下鉄の品川延伸を見据えれば、色々開発が進んで行ってもおかしくない。
>>9483 匿名さん
推してねーよ。
あんたがなりすましてアクア南って名前で書いてただけだろ?
しつこいんだよね、あんた。
友達からも家族からも見放されてらから、ここでしか構ってもらえないもんな。
今日も飛行機がマンションの上を飛んでますね。
東品川海上公園に初めて行ってみたのですが、すごい飛行機の音気になりました。
緑水公園だと車の音と同じくらいのレベルですが、場所が違うとこんなに気になるのかと驚きました。
前まで飛行機についてしつこく書く人がどうしてこのレベルのことを必死にネガ投稿しているのだろうと不思議だったのですが、品川区側のマンションの住人さんなんですね、きっと。確かにそっち側はうるさかったです。
もし報知新聞跡地にマンションができるなら、検討スレッドができてWCTモンスター住民次長課長が常駐するのは当然として、他スレッドでの迷惑行為でヘイトを集めてるせいでこのスレッドのように荒らされるでしょう、そしてそれに対して次長課長が応戦して異常なほどスレッドが伸びてマンコミュ史上最も民度が低い検討スレッドになるでしょう、予言です
>>9485 匿名さん
だから?
ってか住んでもない、いや住めないのによく飛んでるとか言えるね?
恥ずかしくないの?
まぁこんな書き込みずっとしてるくらいだから羞恥心なんてないか。
確かに山手線スレの民度の低さは特筆に値します。何者かがWCT周囲の写真を勝手に載せ続けています。不適切ですので24時間以内に削除はされていますが問題だと思います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236710/
マンション周囲にいる人を無断撮影するのもやめてほしいですね。キッチンカーの人の写真もここに載せてたけど本人に許可とったんでしょうか?
>>9488 住民5さん
この連投してる人、内容的に実際とまるで違うこと書いてるので住民じゃないのは
明白として、迷惑がられている空気が読めない人なんだね。ってか迷惑行為が目的
なんだろうね。ガン無視したほうが良い。
キッチンの換気扇で質問です。
業者が清掃しようとしたところネジが油で固着し硬過ぎて分解清掃できないと断られてしまいました。
ネットで色々みていると、そもそも分解できない製品もあるらしく、念のためにワールドシティタワーズはそういう換気扇じゃないか把握しておきたいです。
分解清掃された方っていらっしゃりますでしょうか?
今日も飛行機飛んでましたよ。品川駅港南口で、何人か空を見上げて写真とか動画撮ってました。
このマンション風呂の水圧不安定すぎませんか?
弱くないですか?
>>9494 住民さん4さん
業者はどちらに相談されましたでしょうか?我が家はだいぶ昔ですが
コンシェルジュに紹介してもらい住友のサービス会社経由で頼みました。
WCTのレンジフードは分譲時から付いていたものだとするとこちらが
メーカーのメンテナンス窓口のようです。製造メーカー直営のメンテ
ナンス会社でもどうにもならないようでしたら交換なんでしょね。
でも換気扇って分解清掃前提に作られているはずなので分解できない部品
てのは解せませんね。こちらに一度問い合わせてみられては?
[ 有限会社 暖冷サービス ]
〒104-0043 東京都中央区湊 3-3-2 前田セントラルビル6F
TEL:03-3552-5721 FAX:03-3552-5725
E-MAIL:service@danrey.co.jp
>>9493 匿名さん
同意、且つ内容がひどい場合は削除依頼。RC-TVのことを聞かれても一切無視して荒らし続けるんだから、こっちもツッコミなども入れず完全スルーして一切無視することが肝要。
>>9494 住民さん4さん
ちょっと興味があったのでググってみましたら、
下記のサイトに行き当たりました。
https://meetsmore.com/services/fan-cleaning/media/103789