「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
非住民とされると思いますがヨガの担当者ならすぐ答えられますよ。ポータルサイト?は分かりませんけど。
>非住民とされると思いますがヨガの担当者ならすぐ答えられますよ。ポータルサイト?は分かりませんけど。
何故ポータルサイトはわからないの?不思議。
https://yoyaku.wct.tokyo/pc/auth/idLogin
RC-TVはわかりますか?
>航空機騒音、運河の臭いの程度とかいろいろ書き込みしましたが全て彼から非住民とされてしまいます。
航空機騒音なんてわざわざ書き込みしたくなるような騒音と言えるレベルではないですけどね。運河の臭いなんかありませんしね。
まあ、音やにおいの感じ方は人それぞれなのでわかりませんが、あなたはそんなにお嫌と感じるなら、いくらネット掲示板に書いても問題は露ほども解決しないので、サッサと売却して引っ越しされれば良いのに。今なら買った値段をかなり上回る価格で売却できるでしょう。
どんなマンションだって住民が不満に思う部分くらいあるでしょう
少し意見を言っただけで引っ越せははちょっと、、、
どんな高級マンションでもメリットもあればデメリットもある
メリットがあるから現在も住んでるんでしょ
それなのにさっさと引っ越せってモンスター住民なんてレベルじゃない
異常ですよ
>>8264 匿名さん
入居直後ならいざ知らず、築15年も経っていまさら貨客兼用エレベーターの話
などだれも気にしていない内容を書いたり、全く臭いがしない運河を臭いと
書いたり、実際に住んでいれば全く問題にするレベルではない飛行機のことを
何回もしつこく書いたりするのは不自然過ぎ。あなたが異常ですよ。
>>8263 匿名さん
あなた個人の感想として飛行機の音が気になるっていうなら、それは個人の感じ方で否定はしませんが、そのことを何カ月もここに書いて、住民なら毎日見ている飛行機なのに、わざわざ他人のブログの飛行機の写真を無断転載までして、ここを見ているほかの住民にいったいどうしろと言うんですかね?単なる荒らし行為以外の何物でもないでしょう。
いや飛行機騒音が存在しないってことはないような。
>>8271 マンション住民さん
元住民の仕業だと思うけどそもそもどうでもいいことを大問題として扱うようになったのはあなたでは?スペアキーを作ってて退去時に返却しなければ共用部までは入れるはず。
昨今ウーバーなどの利用が増えて、配達業者が住民用エレベーターを使うことは各所で問題になってます、実際非常用エレベーター使用を認めない物件も増えてますよ
最近のマンションの主流は宅配業者などはインターフォンで在宅確認後に防災センターで入館の受付をして業務用エレベーターを利用しロビーや共用部に立ち入らないようにしているようです。ただそれだと来客の際もロビーに迎えに行かなければならず面倒だという声もあります。
>>8275 契約者さん7さん
エントランスで住民が出入りするのに着いて入ればロビーに入れちゃうのはどこのマンションでも同じでしょう。ガードマンに5000人分の顔を覚えるというわけにもいかないし、それくらいは仕方ないですね。ただ、将来は顔認証、指紋認証になるでしょうね。
共用廊下に私物が放置されてたらクレームします。危険物の可能性もありますので絶対にやめて欲しいです。
私の階でもアマゾンの置き配見かけます。インターフォンで不在なら置いて帰るのでしょうか?セキュリティ面やマナーの観点からルール違反と思います。
>>8286 匿名さん
このマンションは広々と余裕ある設計で玄関前にポーチがある住戸が多いので、
小型の物であれば置き配は構わないでしょう。ところで宅配物留置は禁止という
ルールはありましたっけ?管理規約第何条ですか?
>>8288 住民さん8さん
amazon等の玄関先配送は片手で持てるくらいの小型のものに
限られているように見受けられます。これだけコロナが流行している
最中ですから接触を避けるのは当然の対応で、むしろ対面するほうが
嫌ですね。
ポーチ内への留置で通行の妨げにならなければ目くじら立てる必要は
無いと思います。このマンションは基本的にマナーの良い方が多いので
住んでいて気持ち良く感じます。
あまりマナーが良い人が多い感じはしないけどな。エレベーターの挨拶も無いし。
ちょこちょこ見かけますけど共用部分に置かれると名前とか個人情報も分かるし嫌ですね。そもそも留守なのに宅配業者が目的階に上がれるのかも不思議です。
置き配NGなの?
ウチはやってもらってます。宅配ボックスも数多くないし、インターホン鳴ってから部屋まですごく時間かかるし、コロナ禍で人に会いたくないし良いと思います。規約違反なら規約変えるべきくらい。
ただ、数日ずっと放置している人もいるますが、それは違うと思う。
近隣に商業施設がないからみんなAmazonで買うんですよ。やはり何かしら買い物できる場所が近くにできて欲しい。
>>8299 住民さん7さん
共用投下に私物を放置(例:自転車、バギー、キックボードなど)をするのは規約違反、勝手に観葉植物などを置くのも規約違反、ただ宅配荷物や郵便物を一時的に置くのは規約でも制限されていないと思います。
在宅だけど接触を避けるための置き配は問題ないでしょう
留守の時の置き配はマナー違反です
前者と後者は同じ置き配でも意味が変わってきますよね
>>8308 住民さん1さん
同感です。さすがに丸一日置きっぱなしは無いと思うので、基本はデリバリーも宅配も玄関扉越しです。ヤマトは基本、不在時の置き配は出来ないはず。下でインターホン鳴ってから部屋の前に置いて下さい、だと置き配してくれます。
amazonは置き配選択すると、インターホンさえも鳴らさず玄関前に勝手に置かれてるような…。
そもそもコロナが蔓延してからは宅配ボックスがいつもいっぱいで、しかも数日間取らない人もいるそうです。
宅配ボックスの数は限られてるので、さすがにそれはやめてほしいですね。
置き配はあくまで対面しないためのものであって、だとしたら数分で回収する前提だよね。置きっぱなしはあり得ないよ。
煽り耐性低すぎ
>宅配業者も新聞配達と同じでエレベーターが
>自由に動くマスターキーを持っていると思われる。
住民じゃない人は「思われる」って妄想するんだね(笑)
>>8321 匿名さん
ヤマトの場合、鍵ではなくゲストルームで使用できるタイプの、黒い楕円形状のセンサー部分のみのものでエレベーター乗り降りしているのをたまに見かけます。ヤマトがそれを利用しているので、Amazonなど他の業者もそうなのかなと。
ただそのセンサーのみのものは都度、防災センターや駐車場管理で借りてるのかもしれませんね。
住民ですがこればかりはちゃんと聞いてないので予想となりますが笑
外部業者の出入りが多いからセキュリティがザルなのはその通りだと思う。
置き配にコロナウィルス付いてて子供が触ったら賠償問題になるよ。
>>8335 匿名さん
割と残念すぎるコメントやイタイコメントはスルーしてますがさすがにこれは(笑)
置き配じゃなくても直接手渡しでも、スーパーの商品でも全てに言えることですよ。
今、物流業界では、家庭に配送しても留守のために出直す再配達問題が深刻化しています。人手不足にもかかわらず膨大な労働力が無駄になっているばかりでなく、二酸化炭素の排出増など影響は広範囲に及んでいます。
こうした問題を少しでも解決すべく、わが家では、ネットで商品を注文する際、住所欄の2行目のマンション名などを書くところに、【玄関前置き配希望】と記入しています。(もちろん、貴重品やクール便を除く)
このSDGs時代、もう少し地球環境レベルで物事を考えてみませんか?
>>8338 入居済みさん
最近はヤマト運輸のアプリでも、玄関前に置くように依頼できますから、
私もそうしていますよ。留守での再配達、コロナ対応だけではなく
特に面倒な高層マンションでは配達の人に申し訳ないですし、
おっしゃる通りCo2排出増で環境にも負荷がかかりますからね。
>>8339 匿名さん
どこに住んでてもいまどき通販は使うし、むしろ通販やUberがあるので通販で買えるレベルの物しか売ってない商業施設やUberで届けてくれるレベルの飲食店なんかは必要ないって言うほうが正しい。
>>8342 匿名さん
同意、最近は家電も生活用品もamazonや価格コムで買えるものは100%、ネットで買ってます。お酒や飲料などもマルエツで買って重たいの持って帰らなくても、玄関までケースで届けてくれるので。
実店舗は家賃や人件費がかかるからでしょうが、リアル店舗より安いうえにワンクリックで自宅まで届けてくれるのに、リアルな店舗まで行って買って帰ってくるってバカらしいですね。