「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
>>3549 匿名さん
管理費は分譲時から変えにくいので、余ると修繕積立金に回すケースも多いです。
難しいでしょうが、修繕積立金や一時金と併せて比較できると良いんですけどね。
管理費は安くても修繕積立金が高いから参考にならないですよ。プールなんて一度も使ったことないし魅力も感じないからスパに改修は大賛成です。ラウンジの食事提供は1階にカフェもあるから難しいと思います。ラウンジで唐揚げの匂いしてもなんだかなです。現状のパンもわざわざいくような内容でないので改善お願いしたいです。
小中高生の若者の共有施設へのニーズと、
大人のニーズがイマイチあってない。
若者は無料で勉強したり友達とゲームが出来る
スペースが欲しい、大人は静かに景色を眺めたり
新聞読んだり来客と談笑したい。
今は双方が同じ空間でカオス。
スタディコーナーの利用率悪そうだし有料で活用
されてないなら無料にして、なおかつ
ライブラリーコーナーにも
ワークスペース作って欲しい。
そしたら一人で勉強したい受験生やビジネスマンは
スタディブースを、みんなでゲームしたい中高生
はワークコーナーに流れて、ラウンジが大人の
空間になる。
ラウンジ、ベーカリーも使う人が決まってしまっている。なのでレベルが低いまま。一見さんは行きにくい。プールも然り。シャトルバスもそう。6000人が公平に共用施設を利用するなんて無理。B棟やC棟の人がわざわざA棟に来るなんてとても考えられない。築15年、大規模修繕を迎え良い方向に進んでほしい。
エントランスロビーの保育園状態も改善してほしい。ギャーギャー騒いで走り回る子供が多いから蹴飛ばしたけど良かったかな。
プールなんて大半の人が使わないし管理費値下げの方が嬉しいけどな。
いろんなマンションの複数の人に聞きましたが、他のマンションでは高層階のラウンジなんか景色が大したこと無いし、そんなに広くないのですぐに飽きられてしまい、使われず誰も行かなくなっているようです。その点、このマンションのラウンジは東京湾が一望のダイナミックな景色で朝の軽食サービスもあり、いつも色んな方が利用している。私は良いと思いますよ。
>>3553
修繕積立金はこのマンションが特別高いわけじゃなく、むしろほかのマンションの積み立てが少なすぎて不安ですね。将来いくらかかるのかきちんと計算して、しかも段階値上げや高額の一括一時金を止めて均等にしているので、見かけ月々は高く見えますがこれくらいはかかるものだと思わないとダメです。修繕費の積み立て方式の変更については数年前の総会で特に大きな異論も出ず決議されたんだから、異論があるなら理事になって問題提起なさっては?
>>3560
この方がおっしゃってる一見が行きにくいって、どんな感覚なんでしょうね?皆さん上品で穏やかそうな方ばかりで、私はキャピタルタワーですがテレワークの合間にラウンジは気軽に息抜きに利用します。ジムも時折、運動不足解消に行きます。あの素晴らしい眺めを見ながらしばらく休憩すると良いリフレッシュになりますけどね。
そもそも眺望がなかったり部屋が狭い住民のためのラウンジですからね。6000人のうちで定期的に利用する人は限られますよ。朝のパンも一度利用しただけ。安かったけどリピートすることはない。そもそも現役世代ではラウンジ利用は極めて少ないですよ。昼間はリタイア世代の溜まり場になっています。
一見が行きにくいって感覚は全然無いなぁ。来てる人も皆カジュアルですし。議論したいわけじゃないですが、単なる個人的な評価を大勢のように語り過ぎかなと思います。
部屋が狭い住民のためのラウンジ、とかも残念すぎる穿った見方ですねぇ。新手のマウンティングですか。住人誰もが眺望を楽しめることを素直に評価して良いのでは。
プールは子供が小さい時よく利用しましたよ。今でもたまにサウナ目当てに行きます。水着になる面倒くささは正直大きい(奥様はなおのこと)。越してくる前はもっと利用者が居るのかなとイメージしてましたが、定期的にプールを楽しむような人間は思いの外少ないのだなと現実を知りました。
若葉マークの匿名さんのKYな発言がまじウザい。
不満があるなら意見箱に投書するか理事に立候補して提案すればいいのに。
これこそ便所の落書きレベル!
>>3561 匿名さん
違うよ。余計な施設がないマンションは管理費が半分くらい余ってるので、積立金に回せてる。
中古物件探してるって不動産屋に言えば各マンションの修繕計画と積立は教えてくれるよ。
ここは、一見管理費が安い分毎月の修繕積立にしわ寄せが来てるだけ。
時間は取られるけど聞くのはタダだから、一度不動産にいってみな。
まぁ、タワマンがあちこちに建てられ始めた頃は、修繕費が年々上がってしまいには多数の住民が脱落、残った住民に負担が重くのしかかってゴーストマンションが残る...などやたら真っ暗な予測もあったけど、そこまで悪化しないように現実的な落とし所をみんな探って行くんじゃ無いですかねぇ。(楽観)
共用施設が多いのは管理費の無駄とか言うわけのわからない不動産評論家の論評よく耳にしますが、それならばなぜ、共用設備がプールをはじめ、これでもかというくらい沢山あるワールドシティが他のマンションよりも安い管理費で運営ができているのか、そしてそれでも管理費が余っているのかと評論家氏に問いたい。
私はむしろ、プールも共用設備もほとんどないのにワールドシティーより管理費が高いマンションって、一体何に使っているのかそっちの方が疑問ですね。マンションの管理会社ってデベロッパーの系列子会社だったりするので、そういう管理費の高いマンションはデベロッパーに結局、あとから吸い取られているような気がする。
いろんな意見がありますが、今まで住んだマンションの中ではダントツ住みやすいし、良いマンションです。B棟東向きですが、眺めも良くて視界が開けているので在宅勤務でも圧迫感ありません。そろそろ水回りはリノベーションしたいところですが、それを考えるのもまた楽しいです。駐車場はアクセス便利ですが、狭いですね。でも、運転上手くなるかも!?
プールを使わない人からしたら廃止して管理費をもっと安くしてほしいという人もいるでしょう。私もそのうちの一人です。
施設内で使うのはマルエツくらいです。クリニック系には一度もお世話になってないです。
シティタワーみたいにサイゼリアやすき家があると便利だと思います。ママ友が集まるところが1階のカフェしかないんです。子供の公文もシティタワーに通わせてます。
>>3580
なんかいっぺんにいろんなこと言ってるけど、
何が言いたいの?そもそも、そんなに不満なのに
なんで住んでるの?
私は大満足でこれ以上のマンションは無いと思っていますけど
人には色んな見方と事情があるのであなたの意見は否定しません。
ただ、それならなぜ売って転居しないのか?
そんなにいやなら売却してサイゼリヤやすき家や公文が近い場所
に引っ越せば良いのでは?笑
今なら確実に買った値段よりも大幅に高く売れますから
躊躇する理由は無いでしょう。
>>3580
サイゼリヤやすき家があるマンションが良くてプールがないマンションが良いなら
ワールドシティタワー売って同じ広さのシティタワー品川買うのは簡単ですよ。
向こうのほうが定期借地な分、2割くらい安いですから。
私、すき家、サイゼリア、公文が施設内にあれば便利だと言っているんですけどなぜ売却の話になるの?あとプールは使わないけどドュトュールみたいなスパに改修すれば良いという提案をしているだけなんですけど。無謀なのは承知ですよ。
>>3585
もうちょっと現実的な話をしてもらわないと、あなたの考えだと売却するしかないじゃない?すき家やサイゼリアを施設内に誘致って一体どこに入ってもらうのさ?そんな実現不可能な話をするから、それが良いなら引っ越すしかないねって話になるのは当たり前。
スパに改装にしても一体いくらかかると思ってるの?共有しているだけで自分の家なんだから、そのお金は結局はあなたを含めて住民が払うんですよ?で、あれだけの水を40度に保つためにボイラーガンガン炊いて燃料費は跳ね上がるけどそれって利用料でペイできると思ってますか?それであなたの払う管理費と修繕費が大きく上がっても良いと?
>>3585
相変わらず若葉マークのKY発言がウザい。
そんなに文句あるなら理事になってプールをスパにしろと頑張るか、
売って出てくかしかない。
プールをスパに改装なんてあんたがポケットマネーで
やってもらわない限り圧倒的反対多数で否決されるのは
目に見えてるけどね。
>>3585
すき家なんて品川周辺に少なくとも3件あるんだからそこに行けば良いんじゃないかな。
サイゼリアだって歩いて行ける距離にあるんだし。
何でもかんでもマンション内にあるんじゃなくて、歩ける範囲にあるならそれで良いのでは?
周囲にないものを望むならまだしも
★わざわざHNを選択せずに同じ通りすがりとする人がいるので、元祖をつけました。
>>3589 元祖通りすがりさん
三井とかは賃料優遇して人気のテナント誘致したりするんですが、住友はこれをやらないんです。この違いがマンション内テナントの魅力の違いに繋がっている。
>>3590
参考までに三井のどんなマンションにはどんなテナントが入っているのか知りたいな。
あくまでマンション管理組合の所有部分のテナントの話だけどね。
同じ建物であっても建物の所有は三井というのなら住民の意思には関係無いので、
話はまったく違ってくるので。
私は生活必需のスーパー、クリニック、薬局、クリーニング店というラインナップは
非常に良いと思ってます。雨の日でも気軽に買い物できる。そこに、どうでも良い
たとえばケーキ屋とか雑貨屋とか入って、必要なスーパーは遠くに行かなきゃいけない
よりはるかに良い。
カフェがもし入れ替わるとすればどんなものが良いかの参考にもなりますしね。
牛丼食べたきゃ、家で和牛で作ったほうが100倍美味い。チェーン店風がよければダシダを小さじ3入れれば吉野家の味出来上がり。
もしかして3586 3587 3588 3589は同じ方ですか?
>>3595 匿名さん
どこからどうみても別の方ですね。
ご家族の方にも診てもらってください。
ポータルの記事の掲載日時を聞くのもだめですよ、住民であることの証明にはなりませんし同一人物かもわからないからね。
★わざわざHNを選択せずに同じ通りすがりとする人がいるので、本家をつけました。
できるかどうかは別にして何を言ってもいいならTYハーバーの横にあるBreadworksなんかが入るといいな。