気になる所デスね
三共の跡地、日に日にキレイになっていきますね。私が聞いた話では、とりあえずキレイな更地にしてから競売(販売)にかけると聞きましたので、まだ正式には決まっていないのでは?一番条件の良い企業に引渡しだそうですよ。何が出来るのか、期待と不安でいっぱいです。
たくさんの企業さんが見に来られていると聞きました。
噂ではニトリ、コーナン・・・と耳にしますが果たして?
個人的には大きなスーパーで十分だと思っておりますが^0^
こんにちは。
今日の昼からの停電はまだ続いていますか?
蒸し暑いので、外に避難しています。
復旧の目処は立っているのでしょうか?
家は復旧してます! エレベーターなどは確認してません。
私もかなり気になってます。
先日役所に電話を再度して確認しましたが、全くの未定ですね。
開発課(?)に確認しましたが、どこからも申請は出ていないと。
何人かの業者から相談や、住人から問い合わせはあるとのことですが、
実際、何かを建てるには(大規模)開発許可申請というものをそもそも出さないと
いけないらしく、それを出して許可が降りるのが大体3~4ヶ月、そこから確認申請
を申請するのに2~3ヶ月、許可がでてから建設に規模から考えて3~6ヶ月はかかると
考えると、一年は何も立たず、アスファルト敷きのままかと思います。
アスファルトは何か建てるのが決定していれば絶対しません。解体が必要になり、
不要な費用がかかりますから。おそらくは雑草防止くらいかと思います。
イオンなど大きなショッピングモール等が建てば、便利になり、土地の評価もあがり、
周りの道路や歩道等も整備(これは希望です・・・)されますよね!!
一年間妄想して過ごしていきますw
役所に確認いただいたようで、貴重な書き込みありがとうございます!
全くの白紙ということはマンションという可能性もまだ残っているようですね。。。
とにかく北区の大規模な土地ですから近隣に住むものとしては
住民にとって利便性のあがる建物だとうれしいですね。
「●●建設絶対反対!!」運動だけは避けたいものです。。。笑
第一三共の跡地に何が建つか決まっていないのなら、小中一貫校ができたらいいなと思っています。
土地の広さも適当だし、現在それぞれクラス数の少ない&校庭が狭い豊仁小学校と豊崎東小学校を統合するチャンスでもあると思います。
豊仁小学校は現在校舎を建て替え中とのことですが、それはそれで地域の施設として今後活用していけばいいのではないでしょうか。
橋下市長は今後も小中一貫校を増やすつもりのようですし、複数の人が大阪市に要望を出したり、市会議員さん(美延さん?)に
要望を出したりすれば目を向けていただけるのではないでしょうか。
小中一貫校はムリだと思いますよ。笑
三共の空き地の計画は何年も前から決まっていたことです。
アワーズ契約説明の際にもわかっていたことですよね?
あと5年早く活動されていればわかりませんが。
小学校が既に校舎建て替え中だとすると
計画そのものを中断し、変更し、、、、
地域ふれあい施設(これも既にいくつもありますし、、、)に
使用目的を変更して。。。。
なんて、現実的にはムリでしょう。
人気学区になれば資産価値も上がるか?!
スーパーならマルヤス、ホームセンターならカインズホーム希望です。
残念ながら、ショッピングモールやスーパーやホームセンター等は無いですよ
>残念ながら、ショッピングモールやスーパーやホームセンター等は無いですよ
論拠は何ですか?
むろん信じるかは自由ですが・・・
言えないから上記程度の書き込みになります
何で上から目線?www
えぇぇぇぇ~!!!!
スーパーやホームセンターは無いんですか!?
という事は、マンション・・・・・
ショッピングモールは嫌ですが、スーパーとホームセンターが良かったです(>□<)
はぁ~
667いちいち揚げ足とるやっちゃな
上からでも下からでもどっちでもええやろ
ほんと素晴らしい気付きですね(爆)
光栄です(^^)
ものすごく不快に感じたものですから、つい(笑)
この件はこれで失礼致しますね。
アルフレッサ株式会社
医薬卸の会社が建築されるんですかね。
アルフレッサの物流センターかも・・・
ホームページを見れば西日本には物流センターがなかったので・・
物流だと大型トラックの通行量も増えるし、メリットないわ~。
企業だと店舗もはいらないし。
でもわざわざ、こんな所に物流センターなんて作るんでしょうか?
港とかの方が海運で都合良いし、土地は安い。
北区でそれらより、資産的に高いと思います。
まぁ、マンション住民さんなら固定資産税で、おのずと分かると思いますが、ランニングコストも港よりバカになりません。
よってガセネタなんじゃないですか?
”物流センター”に成ると言う、根拠のソースが欲しいですね。
門真に物流はあるから社屋かも。
開業支援ってのを発展させて、医療系の複合モールみたいなのができないかと妄想。
社屋と物流ですよ
残念な感じですね。。
ここって、マンションの掲示板より書き込み活発ですね(苦笑)
隣地何が建つか気になりますよね。
なんか最近、理事会って一部の人たちが牛耳ってるみたいですね。
なんかそういうの残念だなって思います。
このまえ深夜にエントランスで頭の悪そうなオバハンがおっさんに
運営の事で下品にまくし立ててました。
牛耳っている一味でしょうか?笑
「頭の悪そうな」「オバハン、おっさん」「下品」「まくし立てる」このような言葉を使う人が同じマンションの居住者にいる事が残念です。
話も通りすがりに聞いただけでは、内容が本当に正しのか分からないと思います。
681さんの書き込みからすると、理事の中に発言力のある人がいて、その方とお話していただけなんじゃないでしょうか?
愚の骨頂
ボクも理事の中に発言力が強い人たちがいて、その人たちと意見が違うと猛反発を受けるから、
意見を言う気にもなれないし、理事会に出たくないという話を聞いた事があります。
百聞は一見に・・・と言います
皆で参加してみましょう
確かに、オバハン、おっさんって
下品な書き込みやね
おっさん=理事。オバハン=一般の住民。って事?
理事会を牛耳ってる理事にまくし立てたって事は、オバハンの方が正しいのでは?
私も、理事会で発言をすると一部の理事から猛反発される話は聞いた事あります。
カダフィ大佐デスね。
ある筋の情報で、イオンモールが出来るとも
いずれにせよ、ある種の商業施設が出来たら良いなと思います
でも、マンションの回りが、渋滞になるのも困りますが
何が出来るんでしょうね!?
マックスバリューを招致出来れば、万々歳ですねぇ~。
理事の大役はご苦労が絶えない事とは思います
しかし仮に「理事=偉い」と勘違いされておられるとしたならば、大きな間違いですね
マンションポータルサイトのマンションライブラリに理事会の議事録がアップされていますよ。
自分が理事なら出欠表やめて欲しい……
建物がなくなって玄関側から少しだけ大川が見えるようになったので、何も立たなければ良いななんて(笑)
住み心地優先で風景は気にしないと思ってたけど、一回見えた物は無くなるのさみしい(^_^;)
鳥害対策とられてる家がありますね。
うちもネット張ろうかなー。
建物建ったら鳥来なくなりますかなー。
理事会議事録より、クリスマスツリーを東側エントランスに設置して欲しいと要望がありました。
しかし、2箇所入口があり問題がある為、見送られるようです…別のモノを検討頂けるようですが、クリスマスツリーの設置、イイと思いますけど問題とは何なんでしょうね?
フリーマーケットを実施してもらえそうなので、楽しみです!
東のみにでっかいのをドーンと飾るのが問題ある。というふうに読めました。
小さなのを平等に2つの入り口に飾るのでは?
ツリー良いですね♪
良くない事多いマンションですよ、渋滞エレベーター、盗難事案、通路での子供の運動会、汚れた床、ひんぱんに壊れる通路の各扉、適当な郵便配達、一部の人々為の催しに使われる会費、適当に分別されるゴミ、アスファルトが裂けてひび割れしている駐輪場、落ち着けないマンションです。
11月29日17時〜18時30アワーズこども図書館を行いました。
参加:23世帯56名(大人23名こども33名)お父さんの参加も多かったです。
参加して頂いた方には、オリジナル竹トンボとオリジナルクリスマスカードをプレゼントさせて頂きました♪( ´▽`)
オリジナルのモグラ叩きは、大人が手伝わなくても遊べるので、こどもだけで自由に遊びを楽しんでいました。
紙芝居と絵本の読み聞かせの後、特大クマのぬいぐるみサンタクロースがお菓子を配りました。そしてサンタクロースと一緒に、撮影パネルで記念撮影を行いました。
参加された方より楽しかったとお声をかけて頂き、良かったです。
絵本返却期限:12月13日まで
次回:12月22日(日)10時〜の予定です。
子ども図書館のイベントの費用って管理費から出てるのですか?
第4期 第2回の理事会議事録に記載されておりますので、ご確認下さい。
長柄保育園は正直保育士の暴言、ほったらかし。可愛がられるのは役員やる子供だけです。今年から延長の料金はなしになりましたが、延長保育野放し状態ですよ。
最近ですが、来客用の駐車場に連日のように黒の四駆が駐車されています
管理規約上、利用回数等は制限が無いのかもしれませんが?余りにも頻度が高いとどんなものかと・・・
そんなに連日の様に同じ来客があるのも不自然な気がしますが・・・
2台の車が連日とめられています。止められない日はゴミドラムの前にとめて警告貼られています。月極駐車場の空きがないので、来客用にとめているみたいです。 次の駐車場更新まで無料でとめるんでしょうかね?
702の方にお尋ねしたいのですが、長柄保育園ってそんなに保育士の方って悪いんですか?
何歳のクラスに預けているのでしょうか?
どうのような暴言ですか?
野放しって?
これからの参考の為にも出来たら詳しく教えて頂きたいです。
コンシェルジュの会社が一部の方の意見で解約され新規の会社に変わる噂は本当ですか?なぜ変更なのですか?
私、長柄保育園に子供を通わせておりました。(現在は卒園しております)
全くのでたらめです。
私はそこの保育園で良かったって思います。
卒園児を持つ親として悲しく思い書き込みました。
私は役員もしませんでしたが、何か協力出来る行事には参加しましたし
楽しく何年間も通わせて頂きました。
ご参考までに
集合住宅の管理費とは災害時、老朽化等に備える為の金銭であるべき物が、祭好きの一部の人の為に勝手に決められ使われてるのを大多数 の住人は知っているのだろうか?
俺だったらキレてるな。
707さん、コンシェルジュの会社は来年2月で契約解消になると噂されているみたいですね。
709さん、祭好きの一部の人って、お餅つきや夏祭りなどをしてくれてる理事会の方の事ですか?一生懸命やってくれていると思うので、ある程度の費用は仕方がないと思います。
イベントしてくれてる会社は来年2月で契約解消になるみたいですよ?
711さんにお尋ねします一生懸命やられてるある程度費用とは曖昧でわからない?ボランティアじゃ無いのですか?エレベーターにボランティア募集と書いてありましたが、全住人の管理費です詳細を回覧板で知らせるのが良いと思います。
イベントは年数回されていますね。私は一度も参加したことがなく、今後も参加予定はありません。運営はアワーズクラブで行っているようですが、費用は全戸から出しているのでしょうか?そうであれば、私のように参加できない方への手当は何もなく、限られた方の既得権益とも思われますがどうなんでしょうか?私も回覧板で住民の総意の確認が必要じゃないかと思います。
住民全体の総意のご意見大賛成です、家族構成は様々です
個人が集まりお仲間で会費を出しあってやられたらいいんじゃ
ないですか?
毎回イベント終了後遅くまでラウンジで打ち上げをしてるのは、たくさんの人がご存知ですよね?
ボランティアでイベントの準備や実行してくれているとは思いますが、その打ち上げ費用もイベントの費用に含まれているんだと思います。
oursクラブ強制廃止すべき。希望者だけ加入にすれば。
oursクラブはサークル化してお好きな人だけで寄ればいいんじゃないでしょうか?
サークルに参加したい人はマンションの友達づきあいでしょ?
なぜ友達づきあいのためにマンション全体で補助しないといけないの?
ちゃんちゃらおかしい。。。
来年2月にはイベント会社がやめられると言うことなので
仕切りなおして、カミナリがなるたびに何処か壊れる費用の管理費を温存するのがベターだと思います。
打ち上げ費用もイベント費用に含まれているんですね…
もしそうなら、きちんと詳細だしてほしいです。
oursクラブ廃止賛成です。
希望者だけ加入にすればいいですよね。
正面エントランスにディスプレイは何ですか?どなたか
説明して頂けませんでしょうか、簡単で結構ですから
711さん再度お尋ねいたします、一生懸命やられてるある程度の費用は仕方がない事のご説明をお願いします。
721さん、回覧板に記載されてましたよ?たぶん…
私の家族(子供一人)も今までイベントには2回くらいしか参加しておりません。
平日であれば、共働きの為不参加。
土日であれば、平日に出来ない用事・予定が入るので不参加。(イベントがある時に限って予定が入るので(>□<)
夏祭りイベントに参加した時、ビールを担当していた人が妻に対して「俺ら飲み放題やし、飲め!飲め!」と大きな声でビールを渡しているのを見て、うわっ!最悪!と思ってしまいました。
ボランティアで手伝っているはずだし、手伝っているからタダ飲みにしてもいいとして、周りに聞こえるほど大きな声で言われると、イラッ!としました。
その妻は手伝ったのか疑問です。
夏祭りやもちつきなど、不公平の生じるイベントは止めたらいいと思います。
個人でする会費を取ってする形にぜひぜひ、してほしいものです。
NO724さんの書込みを見てびっくりです。
ますますoursクラブは廃止にするべきです。
oursクラブを廃止するには、どのような段取りをとればよろしいのでしょうか?
総会で住民の3/4以上の賛成でしたっけ?
無知ですみませんが皆さんのお知恵を聞かせて下さい。
アワーズクラブ費用って町内会費も支払ってるんじゃないですか?地震等、災害時の事を考えるとそれをやめるのは難しいと思います。
アワーズクラブをやめるのではなく、経費等の透明性を考える方が良いと思います。
イベントやサークル等のコミュニティ活動が活発な方が、マンションの資産価値も高いようですし、一部の人の為に資産価値を下げるような事するのはもったいないと思います。
なんにしろ、イベント等に参加してる人達をみると
ああ…って思いながら見てしまうかも…
一部の人だけなんでしょうが
資産価値は上がりも下がりもしません。
マンション生活のいいところは、近所付き合いの煩わしさがない所です。
そういうサークル活動は歓迎する人もいれば敬遠する方もいます。したがって、資産価値は上がりも下がりもしません。
私はそういうサークル活動が活発なマンションは敬遠派ですが•••。
マンション購入時にはファミリーマンションでイベントがあり、アワーズクラブ費用があるのも承知していた訳ですし、問題があるのはイベントではなく、イベントの不公平感と不透明な会計にあると思います。
728の住民でない人さんはアワーズに何か不満があるから、このようなご意見なんでしょうか?
私はコミュニティ活動が活発な方が何も無いよりはいいと思います。
12/17からコンシェルジュカウンター横にPRサイネージ(画面)を置いております。
oursポータルサイトの紹介の他、イベント等の新着情報を見ることができます。
タッチパネルで詳しい情報を確認したりもできますので、触ってみてください。
今後はゴミ出し情報なども下部テロップに表示させようと思います。
設置期間は1/31までの予定です。
イベントなどの経費を自腹で開催するようになったら、本当に楽しむ人々が集まると思います、理事会承認は馬鹿げてる住人総意承認あるいわ多数決が普通でしょう、ボランティア募集の張り紙は飲みたい人募集に見えるのは私だけでしょうか?
イベントの予算が最初から割当られている様ですが、見直しが必要ですね。役所みたいな予算の使い方をするなら撤廃すべきです。やりたい方だけが任意で費用を負担して開催するように変更すれば済むことだと思いますが。
将来のための大事な管理費を無駄な費用に使わないで下さい。とても腹立たしいです。
シールを貼らずに出している粗大ゴミ、捨てた人がわからなかったら、どうしているか知っていますか?
学習机とか、どうして勝手に捨てれるんでしょうか?
鳥糞&巣作り対策したい…(T^T)
対策取ると幾らかかるって参考費用回覧板でまわってましたよねー。幾らだったかなー。
結構高かったはず…
イベント行ったことないし。
かわりに管理費で出してー
なんてね…わかってます。全戸が被害あるわけじゃないし無理ですよね。
総会で声を上げましょう!
当初から強制加入は私も納得いきません。
シールを貼らずに出している粗大ゴミ、ハッキリ言って防犯カメラ有るんだから、エレベータなり掲示板なり、掲載すればいいと思います。
プライバシーがどうのこうのと言うレベルじゃありません。
ひとりひとりが住んでいる場所が、皆さんの共有スペースで有り、資産価値やモラルにも影響するでしょう。
シールを貼らずに出している粗大ゴミの注意書きを貼ってるのを見られて、マンションに住んでいる私たちのモラルも問われます。
総会で声を上げましょう!
ボランティア〜?タダ酒飲ますために会費を払っているわけではありません。
イベント等するなとはいいません もっと有意義に使って下さい。
見直しをお願いしたいです。
oursトライアル事務局では1月18日(土)13:00〜17:30にオープンカフェを開催いたします。お茶とお菓子をつまみながら気軽にお話しませんか?お気軽にお越しください。お待ちしております。
新年会の後も打ち上げあるのかな?
アワーズクラブの強制加入は入居時に決まってたことですし、イベントがあることはマンション活性化にはいいと私は思うのですが、一部の人たちが理事会を牛耳って飲み会を楽しんでるのは納得できませんね。
もちろんイベントを支えてくださってるのはわかりますが、その後の飲み会の経費のことはうやむやにしてるくせに、他の活動のお金は出し惜しむとか、なんだかなぁ。ですよね。
それにしてもこの掲示板の活況。ポータルサイトで実現できてないのが残念ですね(苦笑)
ポータルサイト? エントランスに意見、要望箱の設置をお願いします。
コンシェルジュ会社変わるって理事会だけで、決められる事なんですか?めっちゃ大事な事なんで総会の決議とか必要だと思うんですけど?
743さんの意見に大賛成、理事会だけで決める事など有り得ないでしょう最終決定は住人全体が決定するのが当然、変わった会社が又ダメだったらその都度会社を変えるんですか?
コンシェルジュの会社はイベントセミナーの契約だけを見直したいって事だったのに、コンシェルジュの会社を変えるって話が飛躍し過ぎだと思います。
ほとんどの人はコンシェルジュの会社の変更なんか望んでないと思います。
同じくです。
なんでコンシェルジュの会社変更まで話が飛躍するんでしょうね?
あと、今度の理事会で照明をLEDに変更するという議題があるようですが、
LEDってけっこう危険だと警鐘する人が多いってこと、あまり知られてませんが、大丈夫ですかね?
エコだなんて言って変えて、健康被害だなんて、アホらしい。
まぁマンション内の照明はともかく、室内の照明、気をつけた方がいいですよ。ずっと生活する場ですから。
http://www.su-gomori.com/2011/02/eco-led.html
このサイトだけじゃなくて、ちょっと検索すれば色々出てきます。
うわーLED悪いなんて知らんかった。
んー、読ませてもらいましたが、付ける分にはなにも問題なさそーですね!
そのサイト見ました。LED電球を潰して溶かすと有毒物質が出て、ガンになる可能性があるって事ですよね。
ストレスも電子レンジもテレビもスマホもレントゲンも飛行機も魚(放射能)もマクド等も…なんでも身の回りのモノは有害ですよ。最近は発ガン物質多すぎて…都会のマンション住民には、有害物質は響かない…
電気料金や消費税があがって、LEDの値段も安くなってきてる今が変え時だと思います。
以前に来客用の駐車場に黒い四駆が毎日とまっているという投稿を拝見しました
最近は身体障害者用のスペースに連日とまっていましたので、ご契約されたのか?と思っていましたが
今日は来客用の3番にとまっておりました・・・いったいどうなってるのか?