台数止めたいのであれば、折りたたみ自転車にすれば良いのでは?
治安が悪いから、100万円の自転車が置けない?
なら治安の良い所か、戸建てにすれば良かったのだと思います。
確かに100万円の自転車がよくて1万円の自転車が
ダメっていうのは間違いですよね。そんな説明じゃ子供にも出来ないのでは??
一様カメラも要所に設置していますし、住人又は関係者以外は入りにくい構造に成っています。
で、”治安が悪いから”って言うと、また板を荒される気がしますがw
治安が悪いとも思いませんし、自分の大切なものを自宅に入れるのは問題ないのではないでしょうか。
参考までに、今月末までに追加の駐輪場募集あるそうです。
自転車問題ですが、ベビーカー、台車、傘立て、植木・・・等々も共用部分には置けないですよね?
俺も自転車が趣味です エレベーター使ってもっていってますが
おもしろい事かいてますね~
1万の自転車を部屋に持ち込む人は普通いないでしょ
盗まれても損害1万やし
100万もするようなバイクならそりゃあ誰でも部屋いれるのが常識やん 誰が外におくねん
誰も高い自転車ならエレベータ使ってもいいみたいなことも治安が悪いとも書いてないよ
ちゃんと内容を読みましょう。
>一様カメラも要所に設置していますし、住人又は関係者以外は入りにくい構造に成っています。
一応のことを「一様」と書く人をちょいちょい見かけますが、方言ですか?
一応のことを「一様」と書く人をちょいちょい見かけますが、方言ですか?
「一様」
も
「ちょいちょい」
も
きっと方言でしょう~。
(上げ足取り最高☆WWW
>自転車問題ですが、ベビーカー、台車、傘立て、植木・・・等々も共用部分には置けないですよね
原則置いてはいけません。但し、共有部分に個人の所有物が絶対に置けないかと言うというとそうでもないと思います。エアコンの室外機は共有部分(廊下orベランダ)に置くしかないです。廊下に置かずベランダに置けば目立たず、居住者の通行の邪魔にはなりません。※これも厳密に言えば管理契約違反となると思います。置くならばベランダ非難口等に支障の無い範囲で。
廊下の共有部分やベランダのエアコンの室外機はオッケーですよ。
適当に管理規約読まずにちゃんと読みましょうよ(笑)
そもそも室外機が取り付けられるようになっているんだからわかるだろ、そんなもん。
エントランスなど自転車はなんか張られていましたね。チェック始めたんですかね。
廊下にものが置いてあるのも通行の妨げにならない程度
(アルコープ部分?千鳥格子のところです)なら
気になりませんが。
管理規約も臨機応変に改定していけばいいんですよねぇ。
契約の際に、駐輪場の自転車には保険かけられてると聞きました。
ベルやサドルなどパーツのみの盗難も対応ありますが
セキュリティ安心な環境だから無いでしょうね
と保険屋さんが言ってましたよ。
自分も専有部分への自転車持込みなら
配慮してEV使用すれば問題ないのかなと思います。
エントランス通らず
駐輪場出入口や車出入口横から出ればいいかと思います。
車出入口横ですが、スロープにして自転車も出られるようになるといいなぁと思います。
契約数、やはり215件だったんですね。
なんとなくもっといってるのかと思ってました。
あと半分もあるなんて・・・
大幅な値下げがないことを心の中で祈っておきます!!
215というのは入居数ではないでしょうか。
未入居の方がいるだけで契約数は7割超と聞きました。
この前の3連休も何軒か引越がありました。
しかし、あと3割(130戸)も残っているのですね。
これからの販売が苦戦するのではと心配しています。
すでに大幅に値下げしているとの噂も聞きますし・・・。
契約数7割超と聞いたのはずいぶん前ですので、今はもう少し売れていると思います。
たとえ多少値引きがあったとしても間取りや階の選択肢は狭いでしょうし、選べるうちに買えたのでよしとしましょう。
164,166あたりの数字じゃないでしょうか。
組合設立には竣工後1年以内か総議決権(432戸)の4分の3以上の契約が必要です。
設立総会は竣工後5ヶ月目の8月に開催しているので7月には契約数で4分の3は超えたと判断できます。
7月にMRにいった際に契約数(330戸)もそんな感じでした。
それから契約がないとも考えられませんので、あと90戸前後以内の残と思います。
組合設立条件(契約率75%以上)を超えていないのに契約率7割で残3割で話をされても・・・。
引渡し済み(入居済み)は総会報告で215戸ですが、鍵を渡した戸数ではなく登記まで済んだ数ですので、
登記には2,3ヶ月かかりますし、引越しにしても会社の事情やら今住んでいるところの事情で契約数と登記済みは
かなりのズレがでてきますから。
今月はMRも遅くまで電気がついていますし、3連休は多くの人が来てましたね。車を掃除していましたが、
OURSの袋を持って販売員さんに案内されている人を多く見ました。
角部屋が多く残っているので価格的には安くないと思われる部屋がまだ残っています。
入居後約1ヶ月たちましたが、夜はほんとに静かですし、快適です。
>契約数、やはり215件だったんですね。
ぶしつけな質問で失礼ではありますが、215件の根拠は?。
>これからの販売が苦戦するのではと心配しています。
すでに大幅に値下げしているとの噂も聞きますし・・・。
何のかんの言われてますが総合的に大阪府内での新築及び新築予定のマンション
とのコストパフォーマンスを比べるとアワーズは高い方だと私は思います。
※個人的に評価異なるのは勿論ですが。
とにかく契約だけしといて入居は後からという人も少なからず居られると思います。
他のマンションと見比べてから、この先契約する方も含め。
販売が苦戦するとか大幅値下げの心配は、そんなに無いと思います。
先〃月まではチラシに部屋番まで明示されていましたが、
先月からは部屋番は明示されてなく部屋タイプのみの表示となりました。
それも売主の戦略の一つと言われればしょうがないですが。
アワーズも来年の年度末決算直前での契約なら1割程度の値引きは見込めるかも。
もっとも部屋番は限られますが。
アワーズに限らず、ひやかしでなく本当に契約する気があるか、ローンの審査が問題なく通るか等、
いくつかの問題をクリアできる人にしか営業マンは値引きの提示はしません。
いつまでもあると思うな親と値引きです。
バナナみたいな生鮮食品ではないので、いかに不景気とはいえ
売主の信用性も問われますので1割を超える値引きは通常の時期はないと思います。
自転車操業している2~3流の売主ではないのでアワーズ契約率が5割でも倒産の心配はありません。
売り急ぎもありません。
もし、あったとしたらそれは自己責任として割り切ったらと思います。
(結果論ですが早めに買った私がバカだったと。)
自転車のラックはまだ何とか残っていますが、ポーチはもう数えるほどの区画しか残っていないですよ。西側は5,6区画しか残ってないです。南側はいっぱいですから。
組合の設立総会を強制ではなく竣工から5ヶ月目でやってるのから少なくても8割近くは契約があるはずなのに、あえて低く書き込む人って住民ですか?疑います。
8月の議事録がポストに入っていました。
引渡し数215です。ローン審査が終わり引渡しまで1ヶ月位かかるので、
現在は6割程度の引渡しと思います。
売主所有分は売主が委任状を書きますので、総会は契約者数とは関係なく成立します。
駐車場の駐車台数とか西側サイクルポート、ラックの空き率からみると、
そんなもんかなと思います。
住民だから正直に契約数を書くのでは。
住民が多くなれば住民同士のトラブルも多くなります。
賑わってくれるのは、それはそれで良いのですが、
今のままの環境でも別に構わないです。
>223
法的に引渡しは不動産の場合、登記まで完了のこといいます。
賃貸のように鍵の引渡しではありません。
登記まで完了(引渡し)しようと思えば、2~3ヶ月かなりの時間がかかりますよ。
サイクルポートはほとんど空いてないですよ。(西棟側で5~8ポート)
ラックも1部屋につき2台分確保で勘定してるので、空いているものを2で割ると40部屋分くらいです。
>223
総議決権の4分の3、つまり契約率75%以上ないとこの時期に設立総会はできませんよ。
総会開催要件に引渡し数はまったく関係ありません。竣工5ヶ月目の開催ですから竣工から1年経っての
強制開催でもないですから、契約率はもっとありますよ。
バス通勤の方多いてすか?
>法的に引渡しは不動産の場合、登記まで完了のこといいます。 賃貸のように鍵の引渡しではありません。
登記まで完了(引渡し)しようと思えば、2~3ヶ月かなりの時がかかりますよ。
私はローン審査が終わり銀行から販売業者に金額が振込み確認された後に鍵を受け取りました。
これが管理組合から見た引き渡し数ではないかと思います。
この時に駐車場、駐輪場、共益費、修繕積み立て金の契約もしました。
たしかに法的には登記移転が引渡しかもしれませんが、現実は管理組合総会報告の引渡し数ではないでしょうか。
管理組合が司法書士の事務所から登記完了の報告を受けてから引渡し数に入れるとは思えませし、
逆に登記が済んでない人は住居していても総会には出席できないことになります。
それも変でしょう?。
私の認識が間違っているのかも知れませんが。
どうでもいいことに絡まんでもいいんじゃないですか。
法的であれ、なんであれね。
連休中もちらほら引越ししてきていましたし、いろんな事情ですぐに入居できない人もあるかと思いますよ。
特に子供がいて学校など行っていると。
夜はほんと静かですし、商店街や近くのスーパーで買い物など何でも揃いますし、バスで梅田まで行けば
百貨店まですぐで特に困ることはないです。
私は引越しして3ヶ月たちましたが両隣さんもいい人で快適に暮らしています。
そうです。契約率とか入居率とか、そんなのどうでもいいんです。
それが75パーセントを超えないと管理組合の総会が
開かれるとか開かれないとかも。
自分が快適ならそれで良しです。
夜10時ぐらいに、ノーリードの犬つれて散歩してる人いて迷惑…追いかけられたし。
教えてください。
第1回 理事会議事録の参加者名に理事名以外の居住者2名とありました。
理事会は理事・監事以外の一般居住者も参加できるのでしょうか?
何か要望を出した人が参加したかもしれませんね。参加希望なら、管理人に、確認してみて下さい。
駐車場出口スライドゲートにミラーがつきましたね。
車を利用された方、左右の見通しはどうですか?
ゲートのミラーですが、小さ過ぎてみにくいです。
モデルルーム販売の事務所の部屋はベランダに喫煙所を設けていますが、住民はダメで販売員や見にきた人達はベランダでタバコ吸うとかなんなんでしょうね
わたしも思ってました!!マンションに帰る時に外から見えて嫌な感じです。やめてもらいたいですね。
どを越えた値引き腹がたちます。
掲示板で少し拝見しましたが4LDKの物件の大幅な値引きはあるようですね・・・
なんだか全く値引きなしで買ったものとしてはショックな話ですが。
まぁ現実問題仕方ないですね。
大淀税務署にて住宅ローン控除の手続きをしてきました。
必要書類を揃えていけば、担当職員の方が丁寧に書類記入を教えてくれます。
確定申告の始まる2月15日までなら空いていますよ。
確定申告期間の前でも手続き出来るんですか?
ポストに税理士さんの控除手続き代行チラシありましたね。
25,000円です。高いですね。
売れてないって言ってるようなものなので、止めて欲しいですね。
↓ホームページより
決算大商談会
全戸一斉 大幅値下げ! 年に一度のビックチャンスです!
3,780万円が3,280万円と1割以上の値引って。。。
元々、値下げする算段で値付けされてるんでしょ。
今の値下げ価格が適正価格付近かな。
マンションの正面入り口の自転車だけはやめて欲しい!!
なんだか市営住宅か公団のようだ!
他は快適に暮らせてると思います。
発売から2年立っていますし、
事実、思ったほど売れていないのでは?
引き渡しから1年経ちましたね。
コンシェルジュのロビーから左右の扉が自動ドアだと便利だと思うのですが・・・
みなさんはどう思いますか?
両手に荷物持った状態では非常に開け難いし、ベビーカー等も押しながらは不便ですね。