最近のマンションは、基本的には防音性に優れていますよね。
しかし、音楽の重低音は気になりますね。
気になるときは、ヒーリング音楽というか、心地よい音楽を聴きながら寝付くのはどうでしょうか。
ついでに、照明や香りにも気を配ると、よりいいかもしれません。
(根本的な解決法じゃなくてすみません・・・)
やはり、ペットや子供が居て、階下へ迷惑を掛けているかもと思うときや、
ダイニングセットの下などには、カーペット等を敷いたりするなどして、各自が事前に注意することも大切ですね。
まずは、自分が騒音を出さない!!
ふすまやドア、クローゼット等の扉は静かに閉める。
これは、騒音うんぬんより、自身のゆとりのある生活につながる気がします。
あと、廊下に面した洋室には、かなりの騒音になっていると思うので、
共有廊下を歩くときは、話し声(特に、子供の騒ぎ声・話し声)にも気を付けています。
やっぱり防音性が悪いマンションの宿命か…
上下階、左右から音が聞こえたことがないです。たまたまマナーがいいのかな?
夜中にリビング天井から物音がよくしますね。
しかし、こちらも夜にホームシアターでサラウンドをしているのでお互い様と思い、気にしていません。
今日の爆発ビックリしましたね( ´Д`)y━・~~
工事現場で不発弾発見されましたね。
やはり、撤去時は住人全員避難するんでしょうね。
撤去は来年ですよね・・・?
契約時に聞いてご存知と思いますが、
このアワーズの土地にも不発弾ありましたよね。
大阪市内で戦争と平和を考えるより
http://www.geocities.jp/jouhoku21/heiwa/k-fuhatsudan.html
なんだか嫌な気分ですよね…
お風呂の床掃除されましたか?浴槽のシールにクエン酸30%で…って記載されてますが、お試しになった事ある方教えて下さい(=^ェ^=)
他、オススメ大掃除あれば教えて下さいo(^▽^)o
理事会の議事録の回覧が遅すぎて日程的に終わってる行事の事書いてあるんですが、
もう少し早く回覧回せないんですかね
回覧板はいつも一番に回ってきますが、その時でも終っている事はありますよ?
でも、行事事は既に掲示板で告知があるので不便は感じていません。理事会の後、議事録を作成してチェックしてするので、時間がかかるんじゃないですかね?
どうしても早く知りたいのであれば、コンシェルジュに問い合わせるか、マンションのサイトで回覧板が閲覧してみてはいかがでしょうか?
一年おきとかに、回覧板を逆回りにしてもいいかな?とは思いますが…
こちらのマンションの住人および、来客者(?)が近隣の団地内にに自転車や自動車を止めて困ります。
実際に駐輪して、こちらのマンションに入って行くのを何度か見ました。
住人用の駐輪場は十分な台数を確保されていなのでしょうか?
自分とこが止められない(お金がかかる?)からといってよそに止めるのはいかがなのでしょうか?
近隣の迷惑を考えてください。
住人の自転車の台数が確保されていないのであれば、増やすなど対応はできるとおもうのですが・・・。
バイクをお持ちの方に質問です。バイクの駐車場って結構空きが有りますか?
いつ見てもスカスカな気がしていて、半分削って自転車置き場か、来客用の駐車場にならんものかしら…と勝手な考えをしとります…(^^;)
実際はどぉなんでしょ?
前の方がおっしゃる迷惑駐輪が実際行われていて、それが住民がやってる事なら恥ずかしいです。
駐輪場も来客用駐車場も住んでる世帯数に対して少ないように感じます。
隣の土地一部購入して駐車場に出来ないかしら…(^^;)
茶話会行きますか?せっかくなので行って見ようと思います。少人数だとさみしいので、良かったら一緒に参加しませんか?もしくは、参加出来ない方、代わりにお伝えしておきますので、ご意見あれば教えて下さい(=^ェ^=)
三共跡地利用情報、ご存知の方いらっしゃいませんか?
コーナン説は本当でしょうか?できるとしたらいつなんでしょうね?(^^;;
隣人が堂々とバルコニーで頻繁に喫煙!ありえません!
これからに時期は窓を開けるのに・・・何か効果のある対策は無いものでしょうか・・・
うちも隣の喫煙ガマンしてます。運が悪かったと思うしかない、注意して今後気まずくなる事を考えると…。サイクルポートのマナーの悪い止め形もガマン、ペットの飼い方もガマンです。
管理人室に書面で何度か「タバコマナー」の改善依頼をしましたが・・・
エレベーターの掲示板等に張り紙位してくれるかと思いきや、何にもないですね
そのうちガツンと文句言ってやりますわ
ガマンガマン
騒音と同じで、管理人さんにお願いして注意喚起の紙をポスティングしてもらったらいいんじゃないですか?
もうすぐ開かれる総会で、バルコニーでのタバコはダメと決めてもらうように依頼してみては?
三共跡地利用情報、ご存知の方いらっしゃいませんか?