匿名さん
[更新日時] 2011-04-13 19:52:22
国家公務員をはじめとする、公務員給与の引き下げ等が実施されます。
が、宿舎についてはあまり見直しがされていません。
実際、都心の一等地に職種によっては0円、
または格安でしっかりしたつくりの宿舎に入居している公務員家庭が多く存在します。
公務員宿舎の入居には、制限がありません。
年数を切られることもありません。
給与が下がっても、格安の宿舎から出なければ、延々と手取りは多いままです。
どう思いますか?
[スレ作成日時]2009-11-01 14:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
公務員住宅について
-
321
匿名さん
↑
何人も書いてる人が既にいるが、別に大部分の公務員宿舎なんて住みたくないんだよ。
ボロボロ、周辺自治会や宿舎の当番の煩わしさ・・・
職場で割り当てがあって、順番に回ってくるんだよ。
強制はできないから空けとくことはできるけどね。
ほんと、民間に払い下げるなり、別のことで運用すればいいのに。
多くの大企業は家賃補助方式に切り替えてるのに、今時、全国で宿舎まで抱え込んでるなんてありえん。
とくに地方では家賃水準が低いんだら、家賃補助方式にすればいいのに。
ただ、公務員の家賃補助水準は、2~3万程度マックスで現状極めて低い。
ほとんど持ち出しといっていいから、もう少し家賃補助の水準は上げないとダメだね。
東京とか大都市部は、もっと公務員宿舎を充実させるか、もっと家賃補助上げないと、かなりきついよ。
地方に比べ東京とかは職員が多いのに宿舎は少なく空きもない。
かといって、多少都市手当などがついても、地方との家賃・物価水準の差を十分にカバーできない。
若いファミリーなら、文字通り、食うや食わずになりかねない。
むしろ、地方を下げて、中央の宿舎や手当はもっと充実させていいかもね。
-
322
匿名さん
>転居の際もハウスクリーニングは入らず、畳や壁紙など変えるわけもなく、ただ管理人さんが
掃除して
違うよ。
前の居住者が全部綺麗にするんだよ。
管理人はそれを確認するだけ。
原状復帰されてないと判断されると、やり直しすらさせられます。
-
323
匿名さん
>格安や無料の宿舎にしがみついて
国家公務員の一種なんて他にもいい選択肢があるおに、あえてなってる人も多いんだよ。
せめて宿舎や家賃くらい、ちゃんと出してやれよ。
「国や政府はなんとかしろ」なんて困ればお上頼みなのに、どうしてその職員は冷遇していいって考えるかね。
頼ろうとする相手には、そこそこ不快でない程度の待遇を用意するのが普通でしょ。
そんなの民間だってお願いごとするときの基本だよ。
「おれの希望通りにしろ」、でも「お前の待遇なんて最低でいい」って、人間として間違ってるよ。
公務員もおかしいのがいるが、それ以上におかしいね。
まあ、どうせまともなサラリーマンは、公務員批判なんてあまりしないんだけどね。
「ご苦労様です」、「安月給なのに使命感あるんだな」って感じですよ。
だから、状況さえ許せば、もう少し住居や家賃くらいは出してもいいと思うがね。
政治家、それを選んだ国民、見てればもうわかんだろ。
なにが政治主導だよ、学生のオコチャマの遊びみたいなもんじゃないか。
なんだかんだで、上質な公務員を維持できなければ、この国も社会も成り立たないよ。
-
324
匿名
いかに予算を使い切るかが公務員の腕の見せ所です。でないと来年度の予算貰えないもんね。だから、単価が安いのを選ぶなんてどうでもよい。ほにゃらら一式で説明おわりっって感じ?
-
325
匿名
それが駄目になった。
外見的にはコストカットしているように見える。
無駄に時間とコストがかかるようになった面もある。
-
326
匿名
女性公務員の待遇の良さは異常だよ。
産休&育児休暇の3年間は働かずに給与がでる。
子どもがいれば転居を伴う異動すらない。
裁判所の女性職員の優遇は異様だよ
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
>>327
ん?
3年目はでないけど、2年間はでるぞ。
-
329
匿名さん
3年 産休 とれるだけでもスゴイのに、
給料出るのか~
ちゃんと勉強して、公務員試験 受ければ良かった。
公務員 叩かれもするけど、子供には勧めるな。
-
330
匿名さん
-
-
331
匿名さん
借金1000兆円を超える状況で公務員が叩かれない方がおかしいけどな
ここは中国か北朝鮮か
どんなに無能・無責任でも解雇されないのは羨ましい限り
-
332
匿名さん
神奈川県横須賀市は21日、今年4月1日付の人事異動に従わず、8か月以上も前の職場に居座っている技術職の男性主任(40)を停職1か月の懲戒処分にしたと発表した。
市人事課は「横須賀市で初のケース。調べた限り、他市でも同様の例はなかった」と話している。
発表によると、男性は2008年6月から市民部で勤務していたが、港湾部への異動に対し、「今の仕事を覚えきっていない。次の職場に移ると評価が低くなる」として拒否。総務部長、人事課長、新旧所属長の数回にわたる説得や命令に従わず、市長名の文書による2回の配置換えの職務命令にも従わなかった。
男性は4月以降、市民部の前の職場に来て、余分な机を使って、自分の専門分野の本を読むなどして過ごしていた。4月から12月までの給料と夏、冬のボーナスは通常通り支給された。
市人事課は「強引なことはできず、説得を重ねるしかなかった。法律に基づいて適正に処分した」と話す。
(2010年12月22日08時37分 読売新聞)
-
333
匿名
↑民間ではあり得ない。
辞令に従わなければ辞めるしかない。
-
334
匿名さん
>借金1000兆円を超える状況で
公務員による借金じゃないんだが(笑
最大の原因は、社会保障、医療だよ。
国民自らが借金をどんどん増やしてるだけのこと。
まじめに借金を減らしたいなら、消費税大幅アップか、社会保障・医療大幅切り下げ。
どっちかしか選択肢はない。
公務員の正すべきところは正すべきだが、公務員を叩いても大して物事は改善しない。
-
335
匿名
>>334
社保庁も公務員ただろう?
全ての前に公務員の人件費カットが先だろう。
人員も半数で十分。
-
336
匿名さん
↑
民主は似たようなこと言ってたが、ろくにできなかっただろ?
実際やってみればわかる。
半分以下なんかにしたら、この国の公的サービスは終わりますよ。
ちなみに、日本は先進国のなかで勤労者数に占める公務員数の割合は最も低いんだよ。
実態も知らずに、いい加減なことばかり言わないほうがいい。
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
>>328
国家公務員の育児休業等に関する法律
第五条2項 育児休業している期間については、給与は支給しない。
とありますが。何処から給与がでるのですか?正確に教えてください。
-
339
匿名
-
340
匿名
-
341
匿名さん
というか本当かどうかはどうでもよくて、言いがかりつけて不満をたれてるだけの話。
(本人たちは信じ切ってるのかもしれないが)
お隣の国のデモもそうだが、どこの国でも無学な連中は同じようなもんだ。
-
342
サラリーマンさん
まず、議員の削減だね。衆議院100人位 参議院47人これだけで十分。
少数の政党が当選しなくなると言っている某政党が言っているが、選挙で当選できないのは、不要であるとの証拠。
-
343
匿名さん
>選挙で当選できないのは、不要である
まさにその通りなんだが、彼ら彼女らは、自分たちは国民の少数意見の代表者だと主張してはばからんよね。
自分たちに都合のいい国民の声だけを御旗に掲げるなんて、ほとんどカルト教団や業界団体と変わんないんだけどね。
全員コンセンサス政治なんてありえないんだから、いい加減、弱小政党なんて切ったほうがいい。
弊害の方が目立ってるだろうに。
なんだかんだで、民主主義は多数決なんだから、従えよな~
ああ、あと議員の歳費を削ることに必死に抵抗してる連中ね。
「お金がない人が政治家になれなくなる」って、そんな理屈を言えば給料削られ続けてる公務員や教師のほうがお金がある人しかなれなさそうな状況じゃん。
これ以上やったら彼ら彼女らの家族は生活に困るの出てくるだろ。
公務員や教師とは違って、政治家なんて結局は利害の口利きが仕事だから本来は少ない方がいい。
だいたい物事を変えたいなら、まずは自分からだよ。
自分はせっかく上り詰めた地位だから待遇を保障しろなんて、ありえんだろ。
政治主導の体たらくを見てればわかるだろ、大部分の議員こそこの国にとってはお荷物だよ(笑
利には敏いが、無能を絵にかいたような連中を次から次へと議員にすれば、国政がゆがめられんのは当然・・・
-
344
匿名
-
345
匿名さん
なんで民間の人って公務員を目の敵にするんでしょうか?
税金を払っているから当たり前と言うけれど、こう言うご時世だから、やり場のない気持ちを、公務員が贅沢しているみたいな・・事で発散していませんか?
景気が良ければ、見向きもしない業種なのに、悪化すると安定=贅沢してると言われます。
公務員ってエリートは除いて、大半は低め安定の職業だと思います。
実際に、公務員宿舎を無くして民間の賃貸に住むようになれば、
結局、安定しているだけで給料は普通の職業なのに、資格ハードル高めのわりには、
それなりの物件には住めず、しかも転勤転勤。引越し貧乏で生活なんて出来ません。
公務員は大抵、転属、転勤は必須です。
何故なら一か所の部署に留めておくと、悪い事する人や責任ある立場の人の独断になるのを防ぐ為や、他にも色々な要因で入れ替え、転勤は必須なのでしょう。
引越しは実費、給料は安め安定、職種としての魅力がなくなり、それでもハードルが高ければ、
試験を受ける人さえも激減します。
そうなれば、人員確保のために自ずと公務員のハードルも下がります。
結局、資格試験に合格できる様なきちんとした人でなくても、簡単になれる職種になり下がります。
民間の様に、利益追求型になれば競争がありますから、それでも一定の外的刺激がありますが、
公務員だと、利益追求ではない為、競争は起こしようがありません。
資格を合格する段階で振り分けなければ、レベルが落ち、集まり方次第では根腐れが起こるのは逃れられません。
安易になれる職業だと、汚職や隠ぺいも当然ですが増えるでしょう。
それは、民間でも利益を追求せずにも確実な一定の利益があり、競争相手もいなくなれば当然同じ事が起こると思います。
働くのは人間ですから当たり前の事です。
公務員だって、職業であってボランティアではありません。
国に使える名誉だけでは誰もやらないし、一定の水準を満たした人材の確保は難しいと思います。
給料や安定を無くし魅力が無くなり、公務員が激減しても、民間は税金払っているからと、
何か世の中に不満があれば公務員が贅沢だ!公務員の質が悪い!!と、批判は絶対にやめないでしょう。
隔離された部分が強いので、普段は何をしているかも良く分らないし、実感が無いので、不満が湧き出るかも知れませんが・・。
実際に受ける時や関わらざろう得ない時には、常に権利は主張します。
裏のない誠実な、正確で迅速な対応を求めます。
だけど、高い税金は払いたくない。
自分に関係ない時は、綺麗で便利な建物や設備だと批判します。
なのに実際に自分が利用する時、関わる時には
公務員の質や処理、が悪い。レベルが低い。世間離れしている。
民間よりも遅れてたりすると、不便、旧式、セキュリティーが最悪だと批判します。
正直わがままだと思います。
きちんとしなければならない職業だから、転勤も多いし、その為に住まいも確保されるのではないでしょうか?
民間より自由や好き放題出来ない職業だと思います。
規則規則規則。守れる人、真面目な人でなければ難しいのではないでしょうか?
職業として、一定以上の魅力や水準を維持しなければ、腐り、結局不満が増幅して
困るのは民間だとおもいます。
税金払えば、公務員は何でも我慢してやれ!!民間より良い思いするな!!みたいなのは、おかしいです。それなりの努力をして資格を取り、なっているのだから、補償があって妥当です。
例えば、看護師や税理士など簡単には取れない資格取得者、医者や弁護士等難関を突破した資格取得者も同じ事だと思います。
公務員は誰でもなれる職業じゃないと思います。
そこまで批判するのなら、実際に資格と取り、内部で職務を経験して、
真の批判や答えを出してもらいたいものです。
因みに、自分は民間人ですが、公務員を異常に敵対する人に限って、実際公務員になれないタイプの人で、だけど安定していたり、住宅が確保されている理由も考えないで、ただ自分と比較して優遇されているからと、不満を事業の無駄とかと批判してる気がします。
なんだか妬みが大半に感じるのは自分だけでしょうか?
都心の贅沢な建物はどうかと思いますが、
利用しているのは、全国で一握りの公務員のみでしょう。
大半は、狭くてボロいイメージです。
実際に知り合いの家に入った事がありますが、ほんとボロかったです。
特別、贅沢では無かったです。
結論として公務員住宅は無駄ではないと思います。
-
-
346
匿名さん
3月31日、4月1日前後に国家公務員の全国大移動があるから、ここで公務員住宅に住んでズルイと叩かれているのは公務員でも国家公務員の事ですね
最近の調査では自分の子どもに就いて欲しいと親が願う職業の№1は公務員ですね
ここの皆さんは公務員住宅は必要無いのですね
もしも自分の子どもが公務員になったとしたら、2~3年毎の転勤に子どもが自分でアパートを探すのですね
内示が出るのは3月10日頃
忙しいですよ
アパート探しをしますと休暇は取れませんよ
昔、3月20日の日曜早朝5時に出発し引越し予定のボロ平屋まで車で3時間、大家さんと直接契約をして日帰り
襖はボロボロ破れ放題でも無理を言っての急な入居だから仕方ありませんでした
当時の赴任先は公務員住宅が足りずに20代のペーペーは乳飲み子二人抱えて民間賃貸を自分で探しました
自分の子どもが公務員になったら、こんな事が2年毎に繰返されたほうがいいのですね
公務員住宅は必要ないのですから
うちの子ども達は引越しはコリゴリで職業選択に公務員は論外でした
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
税金の無駄遣いって、ほとんど税金など払ってない人間に限って、言うんですよね。
-
349
匿名さん
>最近の調査では自分の子どもに就いて欲しいと親が願う職業の№1は公務員ですね
最近っていつのこと?リストラの危険が少ないだけで、給料も安いし勤務条件も良くないのに
不思議ですね。
-
350
匿名さん
>マスコミは、公務員叩き、好き
公務員叩きネタをあることないこと売って歩いてんのは、たいていフリージャーナリスト。
それを大手マスコミが仕入れて流布してることが多い。
彼ら・彼女らは社会正義を掲げてはいるが、ピンと外れの揚げ足取りに思えることは少なくない。
生活不安定な彼ら・彼女らから見れば、安定した立場にいる公務員は許せないってのが本音にあるからだろ。
-
351
匿名さん
>リストラの危険が少ないだけで、給料も安いし勤務条件も良くないのに不思議
それは東京とかの一流企業勤務の発想だよね。
多分、大部分の日本国民は公務員のレベルでも実際に羨ましいんだと思う。
地方はほかに目ぼしいいい職場もないうえに、公務員は田舎では比較的年収が高いから、特にそうでしょ。
もっともこういう感覚で公務員志望した連中は、確実に公務員改革の抵抗勢力になるね(笑
仕事できようができまいが、不要だろうが、当初の期待通りの待遇をしろって言い張るわな(こういう連中に限っていい転職先などないし)。
-
352
匿名
もういい加減に本気で公務員改革やってくれないかな!
-
353
匿名さん
民主党が大臣になって実際に中央省庁に入って見たら国家公務員の勤務状態は想像とは全然違っていた
職員の残業代を出さない、労働時間超過、過労死等の監督責任は民主党の大臣になってしまう
国民の健全な労働条件を満たしていない雇い主を摘発すべき監督省庁自身が違反していた
民主党は公約違反といわれながらも矛盾の迷路に入ってしまったのです
だから、まず霞ヶ関の公務員を夏は明るい内に帰ってデートできるようにしたいと民主党大臣が言ってましたね
民主党は国家公務員に対する労働基準法違反を正してから
国民の期待に応えて国家公務員の給料をもっと下げるつもりですよ
人員が減ったから国家公務員に対する労働基準法を守れるか分かりませんが
ここの書き込みを見ても分かるように、公務員は酷使すべきの声が大半だから
支持率維持に民主党も大変だと思います
-
354
匿名さん
>>351
すみません、その東京都民なんですが。
公務員が羨ましいなんて感じたことはありません。
-
355
匿名さん
>>354さん
351さんは、東京の人は公務員をうらやましいと感じない。
地方はうらやましいと感じるよと書いていると思うのですが。。。
あれ?違う?
-
-
356
匿名さん
だから東京人なので公務員は羨ましくないのです。
地方だったら羨ましく感じるのでしょうけど。
-
357
匿名さん
環境を整えてから給与を下げる?
まず給与を下げてから無駄な業務を極力削り環境を整えなければ良くなるはずがありません!!
そんなことぐらい分からないのか
-
358
匿名さん
東京人以外の全国区の人が公務員を羨ましく思う?
随分と唐突な物言いですね(笑)
-
359
買い換え検討中
ま、マンションの設備や高級感がとか言っている輩には公務員宿舎には住めないよ。
いまどき学生のアパートだってもっとマシだからね。
引越しだって全て自分と同僚でやるし、手伝ってもらったから交通費と振舞酒は必要だし、
はっきりいってらくらくパックより高く付くけど、周りの目があるからね。
掃除まで自分でやるから前の人が適当な家族だと最悪。畳にシミなんて当たり前。
子供の頃の公務員宿舎時代の友人なんかも公務員になった人は聞かないな…。
今みたいに民間で公務員以上の給与もらって広くて綺麗な家に住んでた方がいいもんね。
国家公務員だと2,3年毎に転勤だから家も買えないし。
親父が家を買ったのは50過ぎてから。ローンは80過ぎまで残ってるよ。
俺ら兄弟が理系の私立なんかに行っちゃったもんだから教育ローンも借りたからね。
課長職でも1千万程度だから、2人を私立理系となると仕方なかったのかも知れないけどね…。
-
360
匿名さん
地方だと、公務員天国。
30代前半で注文住宅。
年取れば、ハンコ押すだけで年収1000万もらえる。
うちの親父がそうだった。
-
361
匿名さん
大規模ITシステムと一緒で、法律や行政システムが
昔からのつぎはぎだらけで、複雑化。
だから公務員の仕事が増える一方。
行政システムをもっとスリムにしたら?
そして徹底的にIT化。
公務員は、雑用だけこなすのではなく、
もっと重要な問題解決業務に特化すれば良い。
-
362
匿名
-
363
匿名さん
国家公務員よりも地方公務員の給与は高すぎないか?
地方公務員の給与の仕組みを変えよう!!
まず改革は地方から!!
名古屋の河村市長!頑張れ!!
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
-
-
366
匿名さん
東京人って東京都の住民のことです。面倒くさいので短くしただけ。
説明もしないとわからないのでしょうか?
私は生まれも育ちも東京ですが、地方出身者でも10年も東京で暮らして
いれば東京の物価や生活水準が当たり前になってくるでしょ。
そんな説明は不要と考えていましたが。
-
367
匿名さん
地方公務員は、
自治労や日教組の力が強いから、改革は無理でしょ。
もろ、民主党とずぶずぶの関係だし。
官僚だけ叩かれてるのは哀れだね・・・・。
大学の教員もかなり絞られて大変みたい。
結局、選挙が全て。
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
>>366
江戸っ子でしょう。東京住まいが3代続いていればですけどね。
-
370
匿名さん
東京人って書いた人間ですが、江戸っ子っていう意味じゃないな。文化を言っている
わけじゃないし。都民というのもちょっと違う感じ。
首都東京の都市圏における物価や周囲の賃金水準を標準として考えている人って感じ。
別に横浜でも浦和でもかまわないと思う。
民間へ行った友人はもっと高い給料をもらっているわけだから、公務員の賃金なんて
高いとは思わないよね。時給換算ではどうだかわからないけど。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)