- 掲示板
広島に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
広島の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2015-01-25 15:50:05
広島に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
広島の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2015-01-25 15:50:05
>>220 匿名さん
日本中の国土交通省が治水を施した一級河川があっさり氾濫しているわけだがw
広島が巨大地震受けた記録がないから警戒する必要ないと言っているのと同じ
安佐南区の土砂災害なんて初めて崩れて100人も人死んだわけだから
[No222と本レスは、著作権所有者様からのご指摘により、画像を削除しました。管理担当]
>>221 匿名さん
あのー、論点ずれてますけど。
安佐南区の土砂災害のことなんか誰も言ってない。
川が氾濫して護岸が決壊したことが、今まで広島市内であったのかを聞いているんです。
あんたがアップした写真は何時の何処の写真なの?
それで太田川の護岸が決壊して町が水没したの? 教えて。
いたずらに素人の恐怖を煽る書き込みは良くないと思うよ。
広島に水害で廃墟になったマンションがあるんですか?
護岸の決壊は稀でもしょっちゅうどこかが浸水被害がでてるのが広島の町。
地下や1階部分に構造上重要設備のあるマンションは要注意。
取り敢えずエントランスに10cmでも浸水したらエレベーターが止まってしまうからね。
エレベーターピットに水が入れば何台エレベーターがあろうが非常用エレベーターだろうが非常用発電があろうが何だろうが動かないからね。
そこらへんはわかっとくべき。
足腰に自信のある方ならどうぞ。
[No.234~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
じゃあ浸水対策がきっちり施されているタワーマンションの方が普通マンションよりいいな
普通マンションはなんの対策もされてないから
さらに機械式駐車場だったりするとコロナ体育館に避難するしかなくなるし
悲惨w
機械式駐車場、操作盤が動かない?
そのマンションでは、集中豪雨により近くの多摩川の支流の水が土手を越えて、街が冠水、甚大な浸水被害が発生しました。
一番の大きな被害は、機械式駐車場で地下のピットに駐車していた車が水没してしまったことです。地下に駐車していた車は全滅でした。
なぜこのような被害になってしまったのか?排水ポンプは機能しなかったのでしょうか?
そもそも、機械式駐車場の排水ポンプは、集中豪雨を想定した容量を備えていません。いくらポンプの清掃をしても、短時間でまとまって降るような雨は本来の許容量を超えてしまい、水が流れ込めばあっとゆう間に浸水してしまいます。
強い雨が降り出し、豪雨の被害を心配した居住者の中には、地下に駐車していた車を急ぎ、地上に出そうとした方もいらっしゃいました。
ところ、機械式駐車場の操作盤が動かなかったのです。
機械式駐車場には入口に車の幅や長さを確認するセンサーがついており、そこに何か障害物が触れると事故を防ぐため操作ができないしくみになっています。
このとき、激しく降る雨を障害物と感知してしまい、操作盤が制御され、車を出すことができなくなってしまったのです。
やっぱ川沿いは最悪だなw