オーベルグランディオ横浜鶴見コンフォートテラスの契約者専用のスレです。
個別のクレームは管理会社&管理人へ、全体向けの質問/相談や情報共有をお願いします。
・説明会1/17-1/18
・内覧会2/4-2/6
・引渡し3/21-22
引越し楽しみですね!
[スレ作成日時]2015-01-24 15:06:23
オーベルグランディオ横浜鶴見コンフォートテラスの契約者専用のスレです。
個別のクレームは管理会社&管理人へ、全体向けの質問/相談や情報共有をお願いします。
・説明会1/17-1/18
・内覧会2/4-2/6
・引渡し3/21-22
引越し楽しみですね!
[スレ作成日時]2015-01-24 15:06:23
引越し楽しみですね!
皆さん引越し業者&契約書類を作成している所でしょうか?ローン確定の時期でもありますね。
皆さん、このスレで盛り上げましょう!
もうすぐ内覧会ですね~。
不備・不具合の見落としがないようにしっかりチェックしたいところです。
みなさんは専門業者さんに帯同してもらったりするんでしょうか?
数万円はかかるようなので迷います。。
皆さん引越し業者のオススメありますか?
サカ○に見積もりとったら
大変高額な幹事会社よりさらに高くて
思わず笑ってしまいました。。
駐車場の案内が届きましたね。みなさん、希望通りでしょうか?
引っ越しに関しては、4さんと同じく最初は他社で幹事会社より高い見積りが出ました(笑)
ただ、幹事会社の見積りを出して、色々と交渉したところ最後は10万手前値下げしていただきました。
ただ、繁忙期で日程で断られる会社もあったので、
あまりのんびり選べないです…
>>3
私は素人ですが、帯同はお願いしないですね。
たしかに恐ろしく高い買い物ですが、やはり何万も払うのはどうかと…
その代わり、長い時間かけて入念なチェックをします。どうやら日没まで時間制限はないようなので。
スレができたんですね。
皆様、火災保険はどこに加入しましたか?一括で数十万…なんですね。
セ〇ムの火災保険が安いと伺いましたが、どうなのでしょうか。オススメがありましたらご教授ください。
リビングのエアコン電源って200vだと工事必要なんでしょうか?
図面見る限り100vっぽいですが。
ここの電源は200vできないのでは?
そのためにIHヒータが使えないと聞いていますが。
内覧ですが、うちも業者に頼んでいなかった。
マンションの瑕疵期間は確かに2年のはず。アフタサービスの定期点検もあるので、何万円かけて業者にお願いするのはもったいないかなと思います。
確かに入居後の問題だと最初からあったのか、入居者の過失なのか、ややこしい部分はあありますが、自分の経験上は大体対応してもらえました。
あくまで個人的な見解なので、ご参考まで。
確か、リビングのエアコン用コンセントのどちらかは200V対応ですよ。半年前にエアコンを買い換えたばかりなので、使えるのかを確認した際に大丈夫と言われたので。
アリーナ入居の方が見ているようなので聞きたいのですが、浴室乾燥機の効きはいかがですか?
電気式ではなくガス式なので、気になります。
今日、内覧会に行ってきました。
うちは洗濯棚やエコカラットなどの
インテリアオプションを
別業者に発注したのですが、
内覧会のチェックも無料でやってくれました。
自分達では気にしないような細かい傷や歪みも
たくさんチェックしてもらえてよかったです。
インテリアオプションも長谷工に頼むより
半額くらいでしたし(^_^;)
内覧会お疲れ様です。
皆さんはフロアコーティングされますか?
実際にフローリング見るとやった方がいいのか悩みます…
何か結構傷がつきやすそうで。
内覧会、かなり時間かかりましたね〜。
フローリングは、わたしもフロアコーティングしないとだめだなあって思いました。
内覧の状態でも、結構擦りキズが付いていたので、普通に生活したらすぐにキズだらけになりそうでした。
浄水器とか色々また業者がたくさんいて大変でしたね。
フローリングはコーティングをした方が無難だと思われます。
特に小さいお子様がいらっしゃるご家庭ではよだれや、何かこぼしたりなどがあると変色したり痛むと聞きました。
ただ、なんでもそうですけど高くてビックリです。
窓のフィルムひとつとってもそうですが、どんどんインテリアオプションつけるととんでもない額になってしまいますね。浄水器一つとったって、結局年間一万くらいはかかりそうですし。
ちなみにインターネットは可能ということで自分は今現在家で使っているものを引き継いで使う予定です。
プロバイダも変更したりとか、一応安い料金ですが、どうなのかわからないのでそうしました。
チェック甘かったかな、うちは指摘事項がなかった
フロアコーティングはネットで調べると賛否両論でかなり悩みます。もう少し安ければなぁ。
オプションは本当に高額ですね。窓フィルムやエコカラットなどきりがないです。
内覧会でまさか新聞まで勧誘されるとは思わずびっくりしました笑
コーティングはした方がいいけどオプションのはやめた方がいい。ボッタクリもいいとこ。
ちなみに、
オプションのフロアコーティングっていくらくらいでしたか?
オプション高すぎて、資料を全て捨ててしまいまして(^_^;)
アリーナ住民です。
コーティングは2部屋、廊下、リビング、キッチンと外業者にやってもらって20万切りました。満足していると同時にオプション頼まなくてよかったなぁと思ってます。
宣伝て言われるので店名は伏せますが…
>>30
確かに安いですね!業者を教えてほしいくらいです。
ネットで見てると写真付きの施工実績を掲載してる業者もありますが、イマイチ信用力が不明で…
早割価格ならオプションもありかと思いますが、もう間に合わないですよね?
>>31
30さんではありませんが、参考になれば。。。
私の場合は、業者とコンタクトをとるなかでサンプル、他のマンションなどで施行された画像を頂き、信用に関しては解消していきましたよー!
まだ入居まで時間もあるので、気になる業者とコンタクトとってみてはいかがでしょうか。
そうすれば、来週の確認会で採寸してもらい、詳細な見積もりを出してもらえる可能性があると思います。
少しでも参考になるといいです。。。
アリーナの皆さんは優しい方が多いですね!
私もコーティングは外業者に頼みました。
廊下とキッチン、リビングだけにしました。
UVコーティングで12万くらいでしたよ!
各部屋は寝るだけだから、、とケチりました笑
防カビコーティングもサービスでつけてくれて
大満足です。
通行止めと消防車2台…何があった⁉︎
営業の方に確認したところ、フローリングはコーティング不要の製品を採用しているとのことでした。
なので、入居前のサービスワックス等も行いませんとの回答でしたよ。
フローリングはどの建材を使用してるか分かりますか?
図面集などにも記載がないですよね。
永大産業 エコメッセージレプリア っていう製品があるみたいですが、これでしょうか?
コーティング業者のサイトですが・・・
http://www.s-style-coating.com/8034/
ちなみに、検索したら
この床材でコーティングの話をしている掲示板がありました。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28887/
ワックスフリーで傷に強い、とありますね。
コーティングをやるべきかは、結局賛否が分かれてますが…
そもそも違う床材だったらすみません。
最近の物件情報を見て、駐車場の空きが32台もあると書いてありました。
駅近物件ゆえに、車需要が読みにくいのは確かですが、半分近く埋まってないとなると、長期的に見て機械式駐車場の修繕が駐車場代で賄えないだけでなく、下手すれば大規模修繕時に追加費用が発生するんではないかと不安になります。
あまりにも空きの期間が長くなるのであれば、外部貸しもありえなくはないですね。ただ、そうするとセキュリティ面で不安になるので、八方ふさがりですね。
空きが32台ではなく、全部32台と読んでいますが
天井のシーリングってLEDシャンデリアを
すぐ取り付けられるタイプですか?
あまりにも空きが多かったら、管理委員会で駐車料金を下げる提案でもしようと思います。
空いているよりは多少安い料金でもっと多くの入居者に利用してもらう方がずっと採算が取れると思います。