公式サイト、モデルルームギャラリーの家具ですが、
リビングダイニングの飾り棚や作業スペース、子供部屋のカウンターが
いいですね。
同じようにしたい場合、オーダーで取り付ける事が可能ですか?
ブリリア、バースシティ、グラディス。センター南物件でどこが一番に完売するのだろうか
それぞれ販売計画が違うので、完売時期の比較は不毛。セン南エリアの括りはともかく、競合するのは間違いないので金額比較は気になる。
>>6
金額比較も、結局最寄駅からの分数やら、駅の力(利便性?)、設備仕様なんかで変わってくるから、比較もしづらいと思いますよ。
グラディスとバースシティは最寄駅一緒だからまだ比較対象になると思いますけど、ブリリアは都筑ふれあいの丘だから、ちょっと違う気がしますね。
グラディスは25戸の小型物件×2箇所なのでブリリアはそれらよりかなり大きな規模。
管理費、修繕積立金等の費用が変わってしまうんじゃないでしょうか。
買値以外にも必要になる部分なのでそういうのも気になります。
港北ニュータウンで探してる人から見れば、ライオンズあたりも含めて比較対象ですよ。
>>8
都心一等地でない限り小規模マンションはどこも基本的に管理はpoor。タワーマンションのように「月3万払って管理を買う」という購入層もいないでしょうし、管理人が週3〜5日しかいないマンションばかり。ココも同じでは?管理費に差は出ないと思う。
物件の売れ行きどうなんですかね?
私も興味はあるんですが最近はモデルルームも行っていないので残り戸数は気になります。
そういう事はあまり掲示板とかでは明かさない方が良いという事なのでしょうか。
差し支えないなら知りたいとは思っております。
売れ行きの悪い物件だと、売る側は販売状況を知られたくないでしょ。不振ってのが広まったら、もっと売れ行きが悪くなる。
今後売ることを考えて、バースとブリリアではどちらが資産価値があるのでしょうか?設備や繁華街であるセンター南までのアクセスを考えるとバースかなと思うのですが、ネームバリューは圧倒的にブリリアですよね。
>>22
バースは立地は最高ですが変形敷地にギリギリで建ってますから、部屋(間取り&間口)によってかなり資産価値に違いが出そうですね。ココは田の字マンションだからよくも悪くも住戸による差は大きくないのでは。
>>23
仰る通りですね。バースはブリリアより駅近だし、広いし、言うことなしなのですが、北向きしか空いてないので、今後売る際にファミリーが購入することを考えると光の入りにくい物件は避けたりしますし、購入時より価格が大きく下がってしまう可能性もありますよね。悩ましいです。
>>26さん、
マンションブランドは評価の積み重ねです。マンションの格、デベロッパの評判、住民の評価、マンション管理人、などいろいろな面で見なければいけません。実際に現物見ればクリオマンションが何故高級ブランドマンションかわかると思います。
明和はしつこい営業で有名。かかわらないのが賢明。
メジャーセブンって大京が含まれてる。ブランド的には一段劣るでしょ。あと、商社というか異業種参入組は要注意。既存不適格を重要事項として説明しないで販売なんてことしてるけど、条例がかわって既存不適格になるということを知らなかったなんてお粗末ぶり。
新横から出張かな。
クリオねたは、どうでもいい。
クリオ港北中川のようにならないといいですね。
ビックデータがすべて。ブリリアとクリオの差は歴然。
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20141103-00010008-biz_dime-nb
http://styleact.co.jp/admin_news/wp-content/uploads/2014/09/94fefa83e9...
>22
新築物件で、資産価値を判断するのは難しい。資産価値を維持あるいは向上する条件として管理や維持がしっかりできているかというのがあるけど、そういったことは入居後の管理組合しだい。新築分譲って入居するまでお隣さんすらわからないわけだからある意味賭け。ロケーションや建物のつくりとかは条件の一部でしかない。
ちなみにマンションは管理を買えなんて管理会社の宣伝するデベがあるけどあれってまやかし。管理は管理組合が主体になって行うもので、管理会社は委託された業務をするだけ。管理会社に丸投げなんてことすると、ぼったくられてお終い。
>>39
中川ですか〜。マンション自体はとてもいいかなと思いますが、場所悪すぎないですか?それにオプションがたくさんあってあれもこれもとしちゃうと何百万も高くついちゃうイメージがあるのですが如何でしょう。
明和地所のスレをちょっと見たが、クリオの管理と営業は相当ひどいみたい。
ひょっとして、クリオを陥れるための釣りでしょうか?
そんなことをしなくても、このスレを見ている人は分かっているでしょうけどね。
>>42
建物の維持管理の重要性はおっしゃる通りですが、リセール時の資産評価ではむしろロケーション、建物のつくり、築年数、マンションブランドの方が影響が大きいと思います。管理費、修繕積立金の積立状況、大規模修繕の実施状況が標準であればどこのデベ系列の管理会社であろうとも評価は変わらないと思います。
つまり、例えばバースとブリリアで考えた場合、ロケーションはバース、建物のつくり、築年数はほぼ同等、マンションブランドはブリリアなので、どちらもそれほど大きくは変わらないということでしょうか?
>>47
ブリリアにも全戸南向きというバースにはないロケーションのメリットがありますし、そういう意味では加点制での比較は素人には難しいと思います。ここはブリリアの掲示板なのであえて言うなら、ブリリアは港北NTが好む顧客に訴求する要素がいっぱいあるので、それはリセール時にも有効だと思います。
壁、床ともに薄い。
コンクリートにクロス直張りが最も音が響かないが。長谷工はコンクリートの仕上がりが悪いのでパネルを入れて仕上がりをごまかす。結果太鼓現象により音が響きやすくなる。
床は2重床・2重天井なら配管チューブを床下にはわせるので簡単に交換できる。
埋め込みだと出来ないのでかなりメンテナンスにお金がかかります。
また、音が伝わらないようにするため、フカフカの沈む床にしなくてはならない。
他にも多々コストカットは有ります。業界1のコストカットが長谷工の売りです。
コストカットは賃貸グレードで十分です。
高い買い物なんだからコストのかかった分譲の良さを体感すべきだと思います。
野村も上級はプラウド、廉価版はオハナ(長谷工)とブランドを分けています。ここは廉価でないオハナグレードと認識すべきです。
プラウドも絶賛長谷工採用中。
http://www.proud-web.jp/module/structure/outline/BukkenOutline.xphp?co...
http://www.proud-web.jp/module/structure/outline/BukkenOutline.xphp?co...
二重床の方が未だ評価高いが直床がリセール時の致命的ななデメリットではない。最近の間取りはよいので、水廻りの場所を変えるリノベを検討しない人の方が多いのでは。
訴えられてもおかしくない長谷工批判はともかく、個人的には名も知れないゼネコンを大手も採用しだしている中、それよりは長谷工の方がましという立ち位置。
たしかに施工会社とその仕様を見てコスパを判断しようというのは私自身もそうでしたが・・・
このご時世だとコストカット能力が無いとマンションで利益を出すって厳しいと思います。
特に、今はまだ価格上昇に顧客の感覚が着いて来ず、実際に販売価格も下げましたよね。
土地についても寮からの建替提案でしょうから割安に入手というわけにもいかなかったでしょう。
加えて、今まで通りの施工や仕様だと・・・この価格じゃ無理ですよね。
色んな工夫で居住性を維持してコストカット出来れば、それに越したことはないんじゃないしょうか。
この価格でこれ以上の贅沢仕様を求めるなら、ちょっと前の装備をおごった「中古」になりますから
それがはたして得に感じるかは人によりますよね。
勤め先が倒産した時にサラ金で借りたことがあるんですが、ローン審査は通りますでしょうか?
>61
まさにこの記事の通り。
今は新築マンションを買うべきではない 過去の同クラスの5割高、将来価値暴落のリスク
http://biz-journal.jp/2015/02/post_8903.html
>66
相場も含めて検討するでしょう。高値つかみしたら、将来売りにだす必要が生じたときに身動きが取れなくなって悲惨。バブル期がいい教訓なんだけど。
営業妨害って営業かな。なりすましは投稿規定違反だよ。
>>67
営業ではないです。
それではあなたはこの記事を踏まえ、このマンションについてどう考えていますか?暴落すると考えているのでしょうか?そこまで書いてはじめて、このマンションの購入検討スレだと言ったまでです。
無論、相場、リスクを踏まえ購入するのは当然のこと。
記事の紹介だけではネガキャンにしか見えないよ。
63さん、私は銀行員ではないので、絶対とは言い切れませんが、
友人がサラ金で借りて返済完了し、その後住宅ローンで審査が通った人が居ます。
延滞とかもなかったらしいです。
延滞なく、返済が完了していれば住宅ローンも使えるのかもしれません。
詳しくは、直接相談してみるのが一番かな?
結局は銀行や保証会社の基準次第なので、絶対ダメとも大丈夫とも言えない。
つまり実際に本審査に掛けてみないと分からない。
現場を見てきました。
フォルクス前の交差点からマンション前まで
半端ない交通量ですね。
排気ガスと騒音に驚きました。
裏にまわれば閑静なんですけど、
北側の窓は絶対に開けられないですね。
悩みます。
>>75
外の環境は変えられないですが、まずしっかりした内窓を入れて防音、
空気の取り入れは南側の通気口に限定しフィルターを強化。そして24時間換気でしょうか。
少なくとも音に関してはかなり緩和するはずです。
むしろこの状態だったら窓に力を入れていてくれたらもっと買いやすいのにと思いました。
満点物件はないのであくまでトータルでの満足度の比較ですよね。
悩むのもまた大切ですし、楽しいです。
>>63
私もあまり詳しくはないんですが、過去にサラ金で融資を受けていても
きちんと完済していればOKだったような?
さらに言えば、完済から5年経過すれば履歴が消えるのでローン審査は
まず問題無いと聞いた事がありますよ!
立地、環境は良かったですが、モデルルームを拝見してかなり残念でした。壁、棚、キッチン、洗面所、、、正直全てにおいて作りがショボすぎ。まるで賃貸マンションかと思いました。それであの価格…人気エリアで仕方ないかもしれないが、値段に見合う部屋ではなかった。
ハセコー仕様だからね。
造りがショボいのは事実。狭いのも事実。でもブリリアはブリリアだから、価値も出る。
ここは,幹線道路沿いでうるさいし,排気ガスもある。でも,駅からはとても近い。港北NTは,だいぶ土地もなくなってきており,駅から近い物件もそうそうないし,東京建物のブランドも魅力。結局,何を優先して,何を我慢できるかなんでしょう。人それぞれですね。
>>63
サラ金で借りたこと自体は信用情報に残りません。
サラ金だろうがクレジットだろうが,長期延滞歴や破産歴がある場合は,5年だか10年だかのスパンで,
履歴が残り,住宅ローンはアウトになります。サラ金で借りたこと自体は何の問題もありません。
子育て環境にはよさそうな場所ですね。
専用庭付プランはテラスが広いのがいいですね。
リビングはワイド型の方が住みやすいかな。カウンターキッチンはできた料理をちょっと置いたりするのに活躍できそうですね
バースシティは最終北向き3戸と公式サイトにアップされてるけどココのサイトは販売状況がみえない。意外に苦戦してたりして