|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社【Part3】
-
461
匿名さん
> コンシェルジュがいるような大規模マンションで、クリーニング屋とかマンション外の
> 業者の引き落としを何社も管理費から引き落としなんかしていたら数か月に1戸は
> 管理費の引き落としが出来ないなんてことになりそうだが。
その程度の費用が落とせないなら、どっちみち滞納するのは目に見えているから同じだと思いますよ
> 引っ越したのはわかってても管理会社は自動的に退会手続きなんかしないしね。
管理会社は、退会手続きなんかしないですよ。振り込みした人の名簿を送るだけなので、あとは自治会の判断なので、引き落としできなくても、管理会社は何もしませんよ
>自治会費や町内会費の徴収を管理会社がしているところが、軒並み横領事件を起こしてきたのはなぜでしょうか?
なんの根拠もないことですね
> 自治会を目の敵にしているのではなく、管理組合の口座を管理会社が使い、管理以外の徴収を当然だとする(管理組合に自治
> 会費の徴収には訪問でなく管理費ふりと一緒に徴収するのが良いと勧める)管理会社を批判しているのです。
そもそも管理組合の口座を勝手に管理会社は使えません
あくまで管理組合の委託ですよ
徴収を当然ともしていなし、あくまでできるかどうかの議論ですし、それ以前に振替なので徴収でもないです
-
462
匿名さん
管理費を引き落としする銀行口座は単独でつくり、給与振込口座は、絶対に別にするのが良いとマンション購入アドバイスで聞きました。
口座の引き落としは、確認しやすくすることが必要だそうです。
特に管理費。
契約していない駐車場や駐輪場の引き落とし金額間違い毎年必ずあります。
会社のを信じてはいけない。銀行関係の知人からのアドバイスでしたが、その通りだと実感しています。
-
463
匿名さん
> 口座の引き落としは、確認しやすくすることが必要だそうです。
> 特に管理費
スレ違いなので、あまりコメントしませんが、管理費なんて金額はそうそう変わるものでもないので、口座変えてまで確認するほどのものではないですよ。毎月管理費をその口座に振り込むくらいなら、通帳をちらっと確認するほうが楽ですから
マンション購入時のアドバイスしている人も銀行関係者の可能性があるので、あまり間に受けないほうがよいですよ。口座作ってもらえると銀行はよろこびますので
それに管理費の間違いなんて、管理会社と理事会のチェックがあるので、よほど悪い管理会社でもなければ、ほぼありませんよ
-
464
匿名さん
〈答え〉
理事が変わる度に自治会費の徴収をやめたり、再開したりしているマンションです。
-
465
匿名さん
462ですが、マンション管理受託率上位の管理会社なんです。
基本、管理組合から引き落としされる金額は同じですよ、違う金額になるのを確認しやすくするには、管理費用の口座を特別区に用意するのが常識なのではないですか?
>>444さんのご意見はごもっともだと思います。
>>461さんは、屁理屈ですよ。
お酒のみ交通事故を起こしても、たまたまお酒を飲んでいたとでも言うのでしょうね。
これだけ横領事件が相次いで保険もおりないことになる、管理組合と関係ない自治会費を管理組合口座で徴収する意味が分からない。
利便性を感じるのは、使いたい金を集めるために過ぎないでしょう。
-
466
匿名さん
銀行関係者に、管理費口座を分けるようにアドバイスされたらそうするでしょう。
管理会社より銀行を信じるのが、普通かと思ってました。
銀行が、マンション管理業をはじめたら、そちらに変えますね。
-
467
匿名さん
>>464
理事が変わるたび…
フロントが介在している証ですね。
-
468
匿名さん
> 基本、管理組合から引き落としされる金額は同じですよ、違う金額になるのを確認しやすくするには、管理費用の口座を特別区に用意するのが常識なのではないですか?
常識ではないと思いますよ。
「口座を分けた場合」
①管理費の口座に振り込む
②引き落とされた金額を通帳で確認する
「口座をわけない場合」
①引き落とされた金額を通帳で確認する
それだけの作業ですよ。月に1回通帳をみれば済む話で、口座を分ける必要性はほとんどないと思いますけどね
> >>444さんのご意見はごもっともだと思います。
そう???
1年分の自治会費っていっても、3000円前後。そのために管理費が引き落とせないことが頻発するとは思えないし、先に管理費を引き落として、その後自治会費を引き落とせば済む話なので、444さんの例は怪しいと思うけどね
> これだけ横領事件が相次いで保険もおりないことになる、管理組合と関係ない自治会費を管理組合口座で徴収する意味が分からない。
横領と口座利用は、全く因果関係ないと思うよ。横領する人は、そんなこと関係なくするし、しない人はしない
> 銀行関係者に、管理費口座を分けるようにアドバイスされたらそうするでしょう。
> 管理会社より銀行を信じるのが、普通かと思ってました。
銀行は、口座を作ってもらうことに対して、利益が生じるので、その話をうのみにするはどうかとは思います
すくなくとも信じるなら利益享受がない人の意見を参考にすべきでしょうね
口座を分けるわけないの話なら、私なら管理会社のほうを信じます。
-
469
匿名さん
フロントが旦那なら、銀行より管理会社を信じると言うでしょう。
しかし、その他の人は銀行ですよ。
銀行は、顧客の財産を守ることを考えますからね。
顧客が金を出さないと仕事にならない管理会社とは、基本的に異なる。
-
470
匿名さん
464ですが、管理会社は関係ありません。
どちらかと言うと、本来の管理会社の姿勢は崩さず、管理組合からの委託業務プラス自治会費に関する雑用を言われるがままにこなしています。
自治会費を徴収することに反対の理事会が任期が終えると、次に立候補した理事会のメンバーは自治会費の徴収を始める。
一部の管理組合員の中に派閥関係があると感じます。
-
-
471
匿名さん
>銀行は、口座を作ってもらうことに対して、利益が生じる
古い!!
といいますか、世間知らず。
小口の口座については「くず」あつかいですよ。
-
472
匿名くん
>>468
>先に管理費を引き落として、その後自治会費を引き落とせば済む話なので、
この発言を見ても、世間知らずであることが分かります。
-
473
匿名どん
>>460
>管理組合の機能マヒと自治会の越権行為を助長し、便利だからと必要ない設備や工事を自治会に紹介する。
自治会から理事会に圧力をかけさせ、受注するシステムづくりの構築のためにやることだ。
上の文の
①自治会に紹介する工事
と
②自治会から理事会に圧力をかけさせることができる(工事)
とは具体的にどのような工事でしょうか。イメージが湧かないので、具体例を出してください。
-
474
匿名さん
> 銀行は、顧客の財産を守ることを考えますからね。
古い!!
といいますか、世間知らず。
この発言を見ても、世間知らずであることが分かります。
-
475
理屈連呼
今度は 世間知らず連呼さん登場ですか まぁ がんばって
-
476
匿名さん
>>468の住まいに詳しい人さん、
記載項目の多い通帳と、単独の通帳とは確認のしやすは違う。
こんな単純なことが分からないから管理組合口座を自治会費の徴収口座として使わせろにんて言うんですね。
-
477
匿名さん
住まいに詳しい人さん、自治会費は全国一律同じ金額ではありません。
-
478
匿名さん
>>468
>先に管理費を引き落として、その後自治会費を引き落とせば済む話なので、
この一文でせっかく長々書いた468のすべての意見がまったくでたらめに見えて
しまう。
それをしてないから同時徴収は問題だって言われてるんだけど。
『管理組合口座で自治会費を徴収しようとする』時は、管理費と修繕積立金と
一緒に自治会費を引き落としてるんだよね。
-
479
匿名さん
> 記載項目の多い通帳と、単独の通帳とは確認のしやすは違う。
> こんな単純なことが分からないから管理組合口座を自治会費の徴収口座として使わせろにんて言うんですね。
記載のみやすさなんて、みんなわかっていますよ。でも普通は振り込みの手間を考えて、そこまで分けないのですけどね
金額がほとんど変わらない管理費ですら、口座を分けないと確認できないなら、住宅ローン、光熱費、携帯代などいくつ口座をわけないと金額の確認ができないのでしょうね
こんな単純なことが分からないから、意味のない判例だして、違法違法っていうんですね
-
480
匿名さん
分かってないね。
管理組合口座を使い自治会費を集金をする管理会社が、管理組合を食い物にして横領事件を起こして来たのは紛れもない事実であり、自治会を悪用し893のように金を集める名前だけ自治会からマンションを守るためにはやめさせねばならないことなんだよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)