入居者専用の浴場があるのはデメリットもありそうです。水道代や管理費がかさんでくる可能性はありそう。
駐車場は平置きになっていること、汚れたものを洗えるスペースがあったり
カート置き場があったりと利点はたくさんあるのが良いですね
布団クローゼットがあるので来客用の布団として収納できるスペースがあるのは良いと思いました。
共有施設が充実しているところは結構あります。もちろんそういうものがすぱっとなくて外観やセキュリティ、アフター、内装など専有部分にかかるところに力を入れているマンションもあるでしょう。別荘代わりに使うとすると戸建で持つと風を入れたり掃除したりと保養にならないですが、マンションであればエントランスはきれいだし共有施設があれば面倒な部分が省略されているのでメリットもあると思います。
浴場の維持管理費が気になります。
維持費や水道代が莫大になるので共用施設に水物はよくないと
聞いたことがありますし、それが住人に跳ね返ってくるんですよね?
こちらの管理費の金額は?戸数が多ければ負担も分散されるものですか?
共用が使われなくなれば管理組合で決議し撤去という形もあり得ますが、
できれば手を加えず別な目的で利用できればコスト的にも助かりますよ。
例えば、キッズルームを使うような子供がいなくなった場合、
備品を取り払い会議室やカフェのようなコミュニティルームに変更する等。
浴場はつぶしが利かず大変なのかな?と思います。
浴場に関しては、こちらに住みたいと考えている人は基本的に良いなと前向きに捉えている人が多くなってきているのではないでしょうか。
維持費がかかるランニングコストもかかるというのはわかりやすいと思うのですが、
それでも敢えてデベがつけたということは、
そういうのを求める人が意外と多いと考えたからなのかなとも思いました。
家のお風呂があるのに、大浴場って入るでしょうか。
たまにならスーパー銭湯にというのもありですが、
ご近所さんと同じお風呂に入るって、裸のお付き合いを求めたいかな・・・と。
使用しなくても月額が必要なのでしょうか。
女性だと特にそういう大浴場は使わないんじゃないかしらと思います。
ご近所さんとの裸の付き合いって女性はきになるなぁ。
お金の流れはどうなっているのか。
ランニングコストについても気にしていかないと。
管理費についてかなり考えておかないと、厳しくなってからでは遅いですものね。
大浴場さえなければ購入した人もいるとおもいます。
第4期販売時期開始も一年近く延期してますが、三期の残りがなかなか売れないからでしょう…残り何戸ぐらいですかね?
空きが多いと管理費や修繕積立費不足にもなるので気になります。
ふと気になったのですが、大浴場のセキュリティはどうなっているんですかね?
男女日替わりということですが、女性の日に男性が間違って入ってきてしまうなんて事は絶対にないんですかね...?
内側から鍵をかけてしまうと他の人が入れなくなるし...
その辺がしっかりしてないと女性の方は安心して利用できませんよね?
値引きしているようですが、売れてないですね。
完売していないのに、もう中古もでていて、
少し不安ですが、何かあるんですか。
こちらの掲示板を見る限りでは共用施設の大浴場は評価が低いようです。
私も個人的な意見を述べると、維持費がかかる上に利用率が低そう、
喜ぶのは男性と子供だけかな?と言う印象です。
ここではありませんが、同じように大浴場があるマンションでは
利用にあたり一ヶ月分のチケットを購入するシステムだそうです。
お風呂はそうそうマンションにはついていません、温泉観光地熱海は付いていることもありうらやましいと思っているくらいです。近くにスーパー銭湯でもあれば別ですが、やっぱり大浴場・サウナが好きな方多いですからね。いながらにして楽しめるんですね。昔は銭湯でおそわることも多かったでしょうし大人の目があるのも子ども達にはよいのかもしれません。
あと何戸残っているんですかね?結構売れているみたいですが。
駅まで5分の立地マンションなので、売れて当然かなと思います。
間取りをみると、どのタイプも各部屋に窓がある設計になっているところが
とても良いと感じました。
リビング横の部屋も和室タイプや洋室タイプがあるので希望によって選べるのも良いです。
驚いたのは、共用施設の多さです。でも、大浴場はお手入れにも費用かかるだろうし
あまり必要がなかったような気がします。
竣工後にここまで売れ残ると中古の値下がりは尋常じゃないでしょう。
東電の放射能汚染物施設の建設とか決まったらどうするんでしょうね。
放射能汚染物施設については、千葉市からは排出ゼロだというところまで持ってこられたので、もう一息で押し返せるんじゃないでしょうかね?
まったく排出していない所に押しつけるほど無茶はできないでしょう……さすがに。
これだけ売れ残ってるならサーパス蘇我の価格や詳細がわかるまで待つ人は多いだろうね。
あっちのほうが千葉寺も徒歩で行きやすいし、フォルテ蘇我できるし。
ここまできてなぜ強気なのかわからないけど、価格下げないと残りは売れないと思う。高すぎる。
サーパス蘇我待ちの人結構いますよね。ルネ蘇我は早い所値下げして売り切らないとサーパスに持っていかれそう…
環境省放射性物質汚染廃棄物処理情報サイトからみると、放射能汚染物保存施設がほぼ決まったようね。国も結構力が入って、いろんなやり取りをしているから、さすがすべて白紙になるわけがないでしょう、千葉県内の候補地もここしかがない。。。
たしかに、処理情報サイトの説明に、保存施設の安全性が十分理解できるが、万が一問題が起こる場合、どう対応かあまりないね、その分は特に気になっている。
参照リンク:http://shiteihaiki.env.go.jp/initiatives_other/chiba/