引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
こちらは過去スレです。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
バルコニーの喫煙止めて欲しい
JET有るんだ ありがとうございます
それから陸運局のご丁寧なご説明感謝しています
良くわかりました なにわナンバーに一寸って感じかな
失礼ですね 行かないといけませんね本当に有難うございます
>>951さん
引き渡し後、住民の過失によって壊した物は建築会社関係ありませんよね。
瑕疵でもないですし。
引っ越しでついたキズは引っ越し業者に言うのが筋です。
車を新車で買って帰る途中でぶつけて
買ったとこなのに凹んだ修理はディーラーがしてくれるの?と同意の質問です。
ぶつけた当事者で修理しましょう。
共用部はどこの引っ越し業者がつけたキズか断定出来ないので申告があれば修理してくれるそうです。
なので共用部でキズ等があれば申告しておいて下さい。
既に登録済みかもしれませんが、未登録で直されないよりもましです。
大林さんが引っ越しが落ち着いたら申告のあった共用部のキズを補修するそうです。
↑955のコピーしたのでアンカー間違いました。
951ではなく953
何回もこの掲示板書き込みしているのにすいません。m(_)m
皆様
ウェルカムパーティー参加されますか?
950さん
陸運局の場所や警察署への届け出、プレートの外し方
詳しく教えて下さり誠に有難う御座います。
凄く為になります。
どこのマンションでもベランダ喫煙は問題になると思いますが、洗濯物を干したりしていた際、火の粉が飛んだり、臭いがついたりと色々と考えるところはあると思いますので、それを管理人に伝え、注意してもらうのが一番だと思います。
ベランダは火気厳禁でしたよね。
臭い香水とかは言うくせに害のある臭い臭いのタバコには配慮しない方がタバコ吸う人には多いですね。
ベランダ喫煙は徹底して良いと思いますよ。突風で灰(ゴミ)が横のベランダに行く可能性だってありますしね。
皆さんはお出かけの際、お出かけモードにされてますか?
帰ってきた時の警戒音のピンポーンが異常に大きいんです。設定モードの音量設定で小にしてるのに…
私の設定がおかしいのでしょうか?
わー家のシャワー
ジェットモード無かったです
と言うか切り替えができないです
安い部屋だからですかね
>>960さん
1ページ目に書いていますね。
共用部分の喫煙を禁止しています。
バルコニーと店舗はグレーゾーンです。
禁止されていないからと言って行って良いと言う事はないです。
他人の迷惑になるような事はしてはいけません。
結論から言うと吸って良いです。
ただし他人の迷惑にならないように吸ってください。
苦情を言えばすぐに止めさせられるかと言うとそうではないですが、
苦情がなければ吸いたい放題です。
管理組合が発足し規約に喫煙禁止を盛り込むなり
その状況に合わせて決めていきましょう。
一階の自動ドアオートロックで解除しても、エレベーターボタン押せないのは、私だけですか?
もう一度エレベーターの入り口にあるキーかざすところに、解除しないといけないんですね。
換気扇の下で吸っても
窓際で吸っても
マンションだと風向きで隣家へ行く
灰や吸殻でも飛んでこないなら
過剰反応出し、集合住宅辞めた方がいい
私もエレベータでキーをかざしますよ
朝と昼間、
床に響くほどの足音?がきこえて驚いています。
大暴れして
一体何をしているのでしょう
床が揺れるとなると同じ階?
上の震動が伝わってる?
どちらかわかりませんがやめていただきたいです。
>>961
ベランダは洗濯物干すの基本的には禁止じゃなかったですか?
灰等周囲への配慮は必要ですが、少し喫煙する程度なら許容範囲内なのでは。
ベランダでの喫煙より、放置自転車の方が全員に関係する重大な問題だと思います。
マンションとローソンの間に止めている自転車どうにかなりませんか?
通行の邪魔です、お願いします。
ここはベランダ干しOKだそうですよ。
火の粉が飛ぶって言うことも考え、私でしたらコンシェルジュの方か管理人さんに注意してもらいます。臭いは配管通してならしょうがないですが、臭いにおいですので、一応管理人さんに報告します。
集団生活はなるべく迷惑をかけないというのが前提ですので、迷惑をかけてるかもしれなければ、やめないといけない事もありますよ。全てがお互い様なので、時代というのもありますが難しい話ですよね。
ローソンの駐輪は住民かどうか分かりませんので、迷惑なら、道路に移動で警察、大阪市に通報で良いのではないですかね。近隣の自転車の不法駐輪がなくなることを切に願います。
周りに迷惑をかけないよう住み良い街になると良いですね。
火の粉で火災、延焼なんて事になったら 喫煙者は責任とれるんでしょうか?
ベランダ喫煙禁止に賛成です。
騒音がするのはだいたいどの辺の階層ですか?
やはり上層階?
ベランダ喫煙の件、各自が灰皿などを使用し、火の粉及び吸殻が飛散しないようにすれば問題ないのでは!
ベランダから、火のついたタバコをポイ捨てする御仁は論外ですが!
タバコの煙は換気扇の下で喫煙してもやはりベランダの排気口に排出されているみたいです。
臭いは難しいですけどね、個人の嗜好の問題ですから!
上層階で上下、左右の方は住まいされてるみたいですが足音、騒音が気になったことは無いです。
上下階の騒音の件、記名アンケート形式により、調査すれば如何ですか?
騒音の発生源の家屋がある程度特定できるのでは?
>>973
我が家は上層階です。
足音が聞こえるということは
我が家もご迷惑をかけていないか心配です。
ラグをしいたりスリッパをはいてますし
静かに生活しているとは思うのですが・・・。
>>975
どの程度で騒音とみなすかの定義を明確にできない状況で、そのような晒しに近い犯人探しは危険かと思います。
過剰にヒステリックな反応をする人に加害者扱いされたら悲劇です。
マンションの前の新町公園に子供が良く遊んでる場所で毎日のようにたばこの吸い殻が地面に落ちています。
このことからたばこの吸い殻は同様にベランダでもポイ捨てされる事が推定されます。
ベランダは共用部ですので規約で喫煙の禁止を決める事が出来ます。
ベランダで喫煙禁止と決まったとしても
部屋の中の喫煙は占有部なので禁止には出来ません。
部屋の中で窓や扉を開けベランダへ向けて煙を吐くのは禁止できません。
放置自転車はどこに放置されているかで決まります。
道路・歩道上は警察署へ マンション敷地内はそのマンション管理会社へ。
サンクタスの敷地内に近隣マンションの駐輪証が貼ってあっても近隣マンションへ言っても無駄です、
サンクタスの管理会社へ言って下さい。
968さん、その騒音は毎日続いていますか?
一時的なものであれば、内装工事の可能性もあります。
連日続くのであれば、まだ管理組合がないので、取り急ぎコンシェルジュに相談してはいかがですか。
同じフロアであれば、騒音発生中に廊下に出れば部屋の確認ができます。
同じフロアでなければ、上の階なのではないですか。
引越しの挨拶に行っていれば、少しは違ったでしょうね。
マンションの敷地外なら、町内会の西六会に言うといいですよ。
近くのマンションにも住んでいましたが、専門学校の路上駐車がひどくて、色々対応されてました。町内会費が毎月の管理費から徴収されてますしね。
>>980
西六会ってどこにありますか?事務所等ありますか?
会長宅へ言いに行くものですか?会長は誰ですか?どこに住んでますか?
サンクタスだけでも月300円で年間300万円以上の町内会費が集まります。
サンクタス付近の環境整備につかってもらっても悪くはないですよね。
>>979
一ヶ月以上続いているので内装工事の可能性は低そうです。
挨拶にいっていたらちがかったんですかね・・・。
というものの我が家が越してきたのはかなり早い日程で、
お隣は誰も部屋にいらっしゃらなかったんですよね。
上下には伺うこともできないですし、
ウェルカムパーティーも平日で行かれないんです。
音がしたら廊下に出てみたいと思います。
>>982
そんなにヒステリーを起こさずに少しはご自分で調べられては如何ですか?
webサイトがあり、役員の方も全て公開されているようですよ。
新参者はこちらなわけですし、言いたい事を主張する事も大事だとは思いますが、
少しでもお互いが気持ち良く交わっていければいいな、と思います。
窓を閉めているのにタバコの臭いが漂ってきました。
これ以上防ぎようがないですよね。。。
30階虫がいますね やっぱり網戸要りますね
>>985
窓を締め切っているのに、隣室の煙草の煙が入ってくるんですか?!
通気孔を通じて、なおも煙草とわかるほどの臭気を残した空気が?
メンテ不足の空気清浄機は煙草みたいな匂いを出すことがありますよ。
自室内の可能性はありませんか?
>>987
空気清浄機はオフにしていたのでその可能性はないです。
窓を開けたらさらににおってきたので隣室のバルコニーからだと思われます。
喘息がありタバコに敏感になっているから気づいたのかもしれません。
敏感だと喫煙者が換気扇の下でも
来ますんで友人が来て3ー4名で吸ってると
結構来ますよ
でもそれくらい敏感だと
夕食時は調理中の臭いが毎日来てますよね
こればっかりはこの物件の問題ではなく
集合住宅の宿命です…
988さん
嘆息は辛いですね。
煙草を台所換気扇前で吸われる方の煙の流れは、ベランダ窓上にある吸気口と排気口の二つのうち吸気口から流れています。
部屋の窓横にある24時間吸気口の角型レジスターのフィルターを
煙草の煙をカット出来る物に交換し、自衛するのが一番です。
http://www.3monlinestore.jp/shop/g/gJT240039779/
なお、此方のフィルタは一番小さいサイズでも16cmの為、14cmに御自身でカットしてカスタムする必要が有ります。
お試しあれ。
あと、ベランダ側、窓横の外壁吸気口ガラリにも、空気清浄フィルタを取り付けると、尚良いと思われます。
業者の餌食にならないよう、御自身で調べて、安く済ませましょうね。
先日丁度ポストにフィルターの斡旋のチラシが入ってましたね。
それをまねして自作してみました。簡単でしたよ。
24時間換気のせいで常にベランダ通気口から空気が入り込んできます。
隣のベランダで吸われたらすぐに入り込んで来るでしょうね。
うちの周りは吸う人居ないようで助かります。
968さんの連日の朝、昼の騒音被害で気が付いたのですが…
洗濯機下の耐震防音防振マットの凹部分に洗濯機の付属品や、
洗濯用ハンガーなどを隙間収納していたら、洗濯機を使用の際、けたたましいくらい暴れ回るような音がしましたので、
取り除きましたら、
ピタッと音が止まりました。
皆様も、御自身の洗濯機音にお心当たりの有る方、防振マットに物を触れさせていないか確認してみてください。
>>977さん
前のマンションでのお話ですが、過剰かどうかは管理人さんが2人ほど来て確認して下さいました。音もそうですが、臭いって被害に遭っても言う事が難しいですよね。一番良いのは現場を抑えて、その場で言ってもらうだけです。
初めて集合マンションに住む方だと、一軒家同様に住みますので、分かってらっしゃらない方もおられると思いますので、注意してもらうのも良いと思いますよ。私はもし夜中のテレビの音を下げろというクレームがきても、むかついたりはせずおとなしくボリュームを下げます。
お互いに気持ちよく住めるようお互いの常識の範囲を近づけ、情報を共有する事も大切なんだと思います。攻撃してるのではないのですから不快に思う人なんていないも思いますけど。
部屋からコンシェルジュにつながる電話とかありますか?もしくはコンシェルジュの番号とかありますか?
インターネット契約みなさんどこで契約されましたか?
NTTとケイオプティコムの案内だけありましたが。
手直しされてる皆さん、職人さんどんな感じでした?
うちは来てくれた職人さんめちゃくちゃ気さくな人でした(笑)
コンシェルジュへは内線ではつながりません。0674944767に電話してください。