引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
こちらは過去スレです。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引っ越しの方が増えてきましたね
結構 子連れが多いですね
>>809
コンクリートは、重たくて、それを支える為に、他の梁とか、柱のコンクリートの量が増えて全体で、建設費が高くなる為です。今は、金属よりコンクリートの方が高いという事もありますね。その時の物価です。
入居してようが知らないものは知らないはずです。
ペット飼っていない人はペットルームや導線とか知らないように
駐輪場の契約してない人が駐輪場のシステムを知らなくても不思議ではなく
キッズルームやスタディルームに入ったこともない人もいるでしょう。
話は変わりますが、明らかに引越しの時にできたキズ、共用廊下の壁紙のめくれがあるのですが、
どこかに報告すべきですか?
今日気づいたんだけど結構目立つののでつい最近ついたものと思われます。
共用廊下の破損の苦情が多く上がっているようです。
これは、大林組が全体の引越しが落ち着いてから、一斉に補修するそうです。
あらかじめ言っておかないと対応してくれませんよ。
受付は、宅内の補修依頼と同じく、2階コンシェルジュ前のリフォーム相談窓口です。
宅内の補修が必要な箇所も非常に多いですね。
施工レベルの低さに憤りを感じますが、都度、誠実に対応してくれています。
フローリング濃い色にしたため
ホコリの目立つこと 掃除ばかりしています
もう少し薄い色にしとけばって後悔してます
何か良い方法ないですよね マメにするしかないのかな
こちらの固定資産税はいつ連絡来るんでしょうか?四月からかかりますよね?
何年かは、通常よりお安いですか?
ありがとうございます。
基本的なこと知らなくて、助かりました。
固定資産税は1月1日の所有者に請求がいきますが、引き渡しからの支払い分は購入者にデベから請求がくるか、すでに諸費用として払われていると思いますよ。
>>817
なかなか詳しくありがとうございます。
もうそろそろ賃貸の方も入居してくるんでしょうか?
四月末あたりとなっていたようなので。
床の色濃いと埃大変そうですね。
白っぽいのもそこまでではありませんが同じく掃除大変です。
最初は気合が入ってますし。笑
もう掃除機離せません
今は毎日楽しいですがもうすぐ
嫌になるかも ホコリを見たら
掃除機出して モップして
いつまで続くやら
警告
北側出入口付近にいつも置いている親子の自転車二台、みんなが迷惑しています。
駐輪番号を貼っているので、部屋番号も把握しています。すみやかに撤去しなければ部屋番号、名前を公表し、管理組合で処分を検討します。 以上
(いやいや、その自転車の主がこのサイト見てるかどうか分かんなくないすか?てか 警備員?も何してんだって感じですけど。)
るーるは原則、守って欲しいですね。
最初が肝心ですね
エレベーターこんなにも台数あるにもかかわらずくるのがおそすぎる。
まぁいまは引っ越しセンターのひとがたくさん荷物運んでるからでしょうかね?
そうですね 自分さえ良ければって感じの人
増えましたね 注意してご覧 何が悪いのって
言われそうです やはり警備の人に言ってもらうのが
ベストですね
けっこう廊下声がひびきますね!子供の声がよくきこえます。
インターホンやおふろの設定がハイテクすぎてむずかしいです
壁にあるLANケーブルにワイハイつなげてもインターネットが接続できないんですが、なにか契約とかいりますか?親切な方おしえていただければたすかります
イオで契約しましたが、ベストエフォートなので、仕方ないですが、速度が時間帯によっては遅いですね。
そうなんですかね?前の家は電話回線つないでなかったですが、壁のLANケーブル使用してワイハイ接続できてましたよ?
30階のラウンジではauの携帯つながりませんね。ドコモは繋がるみたいですが。
何か方法ないんですかね?どなたかご教示願いたい。
新築タワーマンションが必ず経験することですが、キャリアに電話して、電波が入る機械を取り寄せるしかないと思います。
取り寄せ数が多ければ多いほど、キャリアは不便だと分かってくれますので、その内どの階層でも電波が入るようになります!
私も早速契約している全キャリアに機械の問い合わせをしました。
>>820
放置自転車の所有者がわかっているなら、その警告文をその人のポストにいれたらどうでしょう。
再度放置を確認したら、部屋番号と個人名を公表しますよって。
そうしないと、本人には伝わらない。
私が見たときは、当マンションの駐輪証のない自転車が3台ありました。
東和なんとかとか、なんとか堀江とか、他マンションの駐輪証はありましたが。
自転車で出かけたが忘れ物を取りに帰ったというような、臨時で短時間の駐輪まで厳しく言うのはどうかと思いますが、常態化した放置自転車には厳しく対処して欲しいです。
サービスエレベーターに乗るとき、ゴミ回収にあたると、すーっっっごく時間かかりますね。
時間かかるのは仕方ないとしても、
ゴミ回収作業の方に雑な人がいて、気になっています。
ほとんどの人は、エレベーター内にゴミ回収BOXを横2個並べるのですが、1人だけ横3個並べるオジサンがいます。
ゴミ回収BOXもエレベーター壁面も、ガリガリ&ゴリゴリすごい音がしているのにお構い無しに無理やり詰め込みます。
あれでは、すぐにゴミ回収BOXが破損し、エレベーター壁面はキズだらけになるでしょう。
しょせん他人のものだから、どうでもいいんだなぁと悲しくなります。
収納が、せまくてクローゼットの仕切りの板を追加注文したいとおもってるんですが、されたかたいますか?
>>836
確かに収納狭くて少ないですよね。先日ウチも棚板を増やしました。既設品のサイズを測り、コーナンで似たような棚板を買い、有料カットサービスで切って貰いました。棚板用のダボもコーナンにありましたよ。
クローゼットの狭い方
大変失礼ですが何㎡のお部屋ですか?
クローゼットの収納が不便だったのでハンガーパイプを増やして二段にしてみました。
ジャケットとボトムに分けて吊るしてます。
パーツはメーカーの直販が一番安かったです↓ココ サイズカットもしてくれます。
http://www.hafele-shop.jp/shopbrand/009/004/X/
クローゼットの奥行に対してハンガーパイプは3つセットできるダボ穴があるので、手前に仮掛け用のポールをセットすることもできます。(言葉じゃわかりにくいですが^^;)
ちなみに棚板は足りていたので探してないです。
3LDKですが、一部屋使わずに押入れ納戸衣装部屋にしてます。
今のマンションってこんなものですよ。
家具を買うことがなくなったので、狭く感じるのでしょうか。早くレンタル物置が地下にできると良いですね。
うちは2LDKの86平米ですが特に収納が狭いと感じた事はないですね。
WCL、SCL、トランクルーム、パントリーがあるんでたっぷり収納できます。(^0^)
東側エレベーターって上層5基 下層5基ですよね?
上層階は呼び出しボタンを押すと一番最適なエレベーターを機械が選んでくれるけど、
下層階は4台と1台が別々の動きをしているので両方押さないと来ないですよね。
そして片方は無駄になるし。
引っ越し期間が終わると統一されるのですよね?
すべきです。
843さん
844さんの言う通り、一番北にある一つだけ独立しているエレベーターは非常用エレベーターと書いていたと思います。少し大きくて、車椅子用なのかなと私も思っていました。このエレベーターは最上階から1階までどこにもいけますよ‼︎
ちなみに、そのエレベーターだけ到着階をアナウンスで教えてくれます^^
一番北のエレベーターは非常用なので、基本的には低層階用です。
今は引越し繁忙期で、セキュリティ解除されているので、高層階にも行っているだけです。
今でも早朝と夜間のセキュリティされている時間帯には、低層階用になっています。
ちなみに、北から4番目のエレベーターは、高層階の車椅子用です。
>>839
えー!安くてびっくりしました!ハンガーパイプ、コンシェルジュで案内された番号に問い合わせましたら、5000円に送料かかりました。。
工夫するとクローゼット有効につかえるんですね!
今日も隣でコンサートか何かですかね。
前の公園に人だかりができてますね。
その中の当マンション関係ない女二人組が
共用トイレ無断使用の為に不法侵入していました。
注意してみると、他にも部外者の侵入があるようです。
まあ、エントランスに警備員が常時いるわけではないので、
住民と区別付きにくいのは仕方ないですが、
共用施設の無断使用は今後セキュリティ強化が必要ですね。
警備が十分でないのは、大阪ガスセキュリティサービスの怠慢です。
今から下に今後の対応を検討するよう依頼してきます。
住民の方、今後もしお気づきの点があれば、
都度管理事務所に報告お願いします。
みんなでいいマンションにしていきましょう。
引っ越しシーズンの今だけのことかもしれませんが、
かなりに気になったので、書かせていただきました。
乱文失礼いたしました。
今日の公園の人混みはひどかったですね。
目の前のローソンにトイレ待ちの行列ができていたので大変そうだと思っていましたが、まさか勝手にマンションに入って来ていたとは。
常識のかけらもない人達ですね。
ゴールデンウィーク中も、こんな状況が続くのでしょうか。
サカイの人が出入口に常駐しているのだから、イベントで公園が混雑するときは、引越し業者の出入りの都度、開けるようにしたらいいのに。
なんらかの警告文ぐらいはあってもいいですね。
関係者以外立ち入り禁止
とか、簡単でいいので、
しかし、よく共用部のトイレの場所わかりましたね、、、
誰かに聞いて、案内されたのでしょうか?コンシェルジュは聞かれたら疑いなく案内してしまうでしょうか、、、
いや、関係者以外立ち入り禁止なのは承知の上で入って来てるでしょ。
だから質が悪い。
火事の警報なったんですが、みなさんなりましたか?
なりましたねーびっくりしました
いつまでノーセキュリティが続くのでしょう?
6月位までかな?
今の間は仕方ないと思いますが、一旦落ち着いた後も、引っ越しは常にあるとおもいますが、
まさか、その度にノーセキュリティになりませんよね?
今後は、引っ越しがあっても、担当の家の鍵を引っ越し業者が持ち、鍵持ちしか入れない。ようにするんですよね?
なら、その度あそこは、引っ越し業者が
帰宅したら誤報連絡がはいってましたね。インターフォンでいろいろ確認できて便利ですね。
シューズクローゼットのなかの電気がいつもつきっぱなしの気がするんですがスイッチなどありますか?
シューズクローゼット
スイッチ有るにきまってる
探せ
北側出入口付近、今日の昼間の放置自転車すごかった!
20台くらいありましたよ。
近くに警備員いるのに、不法侵入も放置自転車もやりたい放題。
あの警備員は何のために存在してるの?
みなさんリビングの、すりガラス側の窓にもカーテンされていますか?
ふつうの窓はカーテンしてますがすりガラスだからカーテンいらないと思いましたが北側なので日差しが結構あります。参考にみなさん教えてください
北側思いのほか明るいし、晴れの日暖かいですよね?
今で既になので、夏とかどうなるのか?って思ってます。
すりガラスではないので、更にかもしれませんが、
結構断熱、保温両方有効なのが必要かもしれないなと思っています。
北側すごい明るくて暑いです!この五月でこんな日差しなので、すりがらすでもカーテンいりますね。
わたしはよくディスポーサーがエラーになり困っています。。
ディスポーザー水だけにしないと
動かないみたいですよ
それも強めの水で
流さないとお湯のところにしてると
動かないみたいですが お試しあれ
一階の警備室
普通カーテンってしてますか?
カーテン閉めて警備なんてできるんですかね?
前のマンションの警備室はカーテンなんてなく、常に来訪者を見てくださってたので、ちょっと違和感があります。
どう思われますか?
ディスポーザーは便利ですが、使い慣れないと1手間ありますね。
ディスポーザーのシーケンスに主水洗の水側全開が入って居るようです。
その為、水の出のあたり調整をお願いしたら断られました。
ディスポーザーは大量の水を流しても水側で全開にになってなければ動きません。
給湯OFFでお湯が出なくしていてもお湯側で水を出していても動きません。
一度動きだしたら水を止めても動き続けます。
水はモーターや刃を冷やす働きがあるので水が無い状態で長時間回すと壊れます。
たまごの殻はもちろんの事、玉葱の皮や枝豆の皮もディスポーザーには向きません。
無いよりかは超便利なんですけどね。
ディスポーザー使い慣れてないので、これはいける?だめ?
とか考えるの疲れます。
昨日まで知らなかったのは熱湯、漂白剤がだめなことです。
お水を一緒に流してお湯の温度を下げる、漂白剤も薄くすれば大丈夫
みたいだけど、、、
あと無理して詰まったりなんかしたら、部屋の床はがしてってことにもなりかねない?
と思うと、更に考えますね。
ほんとなれるのに時間かかりそうです。
ディスポーサー漂白剤だめなんですね!初めてなので、戸惑います。
よく掃除機ルンバを、回してますが下の階のかたに迷惑はかかっていないですかね?
867さん、ここの警備員&警備会社は全然やる気ないです!
警備状態がこのマンションの品格にもつながるのに。
あまりひどいと変更できますよね?
871さん
基本的に契約期間内は解約出来ませんが、契約更新時に業者の変更は出来ます。
872さん
契約上の義務を履行していないのだから、解約事由にあたると思います。
賃貸の約2割は引っ越しがあるとすると
物件全体で年間40ー60回分…
土日に集中するけどイベントも土日よね
セキュリティは心配だが、イベントに
来る方で悪意ある人は皆無でしょう
マナーはイベントによって様々だろうけど
昨日、北川の放置駐輪を見ましたが確かにひどいですね。。。
やりたい放題できるマンションになっている?
住人の方なのか、まったくの外部の方のなのか。
夜遅く10時時半ごろも10台くらいあったので遊びに来ている方とは考えにくいのですが。
駐輪の件謎ですよね?
万が一近隣の方が勝手に止めてる、とかあるかもしれないし、何か対策を考えないと。
掃除されて綺麗なところにゴミは捨てにくいが、
汚いところだと安易に捨ててしまう。
駐輪も1台もないと歩ツンと置くには抑制が働くが、
常態化すると最初から駐輪する気で来るんです。
最初が肝心だと思うけどw
北側の放置自転車、ひどいですね。
普通に駐輪場かのように、ずらっと放置自転車が並んでる。
定期的に撤去すればいいのですが、確か法的に難しいので、契約のない駐輪スペースに移動したらどうでしょう。
奥の方の上段とかw
どこに移動されたかわからなくて大変な思いをすれば、正規の場所に駐輪するようになるかも
今はこれで済んでいるかもですが、エスカレートするとあちこちに放置自転車が。。。みたいになるのではと懸念してしまいます。
ホントに最初が肝心だと思います。
警備の方にもう少し頑張ってほしいです。
管理人室なぜいつもカーテンしまってる?
>>878
こういうの結構賛成です。
違法駐輪にはチェーンをかけ、解除したいなら、マンションの管理人室に行ってくださいとか。
駐輪したくなくなるようなシステムがいいですよね。
罰金もありかもしれないけど、お金払ったら停めれるでしょ?って言う人がいないとも限らないので、
チェーン外すにはさらに反省文を書かせるとか
笑
駐輪禁止のロープの外側に止めるバカ
ロープの外は止めても良いのではない
大人が分からんか
いつも北側にある白い小さい自転車。
20代かな、小綺麗なセミロングの女性。
いくら外見よくしても、放置自転車の常習犯じゃね
放置自転車の件ですが、以前のマンションでも似たような件が続きましたが、荷札のようなもので駐輪禁止のタグをハンドルに取り付けたところ、放置自転車は激減しました。
それでも非常識な輩は多少残りましたけどね!
相対的に非常識な入居者宅の来訪者は非常識な輩が多いですね!
類は類を呼ぶ!
このマンションはそのタイプの方が少ないと祈るばかりです。
ハンドルではなくて、車輪につければ良いんじゃないですか?
取りに来た人は名前を書く。
それか
可能であれば
一層のこと有料の臨時駐輪場を設置する方が良いのではないのでしょうか。
有料の駐輪場、いいですね!
スーパーにあるような、強制的に前輪がロックされて、精算しないと出せない駐輪場。
放置自転車は住民であろうと容赦なく有料駐輪場にセット!
目立たない場所に、早急に設置して欲しいです。
一世帯二台までしか置けないから、3台以上所有している方が停めてるのか?
早く管理組合で規約を暫定的に変更して空きがあれば停めれるようにしたらいいのにと思います。
所帯じみたマンションだなぁ
そもそも駐輪禁止のスペースに、有料の駐輪場作るのって、矛盾してませんか?
逆に自転車が増えていかないか心配です。
駐輪禁止スペースの自転車は、やはり取り締まるのが良いかと。
隣のオリックス劇場の客でも、電車徒歩で来てるのに。
最初の放置自転車が、次の便乗者を産ませてる元なんだから
徹底的に排除でしょ。
住人は、駐輪場の権利、二台までって取り決めなんだから、頻繁に乗る家族に権利与えなきゃね。
お客様には、歩行で来て貰うなりしなきゃ。
お客様駐輪場は無いって事、あらかじめ告げておけば、
図々しく有効空地に停める奴、居ないでしょ。
それでも停めるなら、資産価値下げたくてわざと停めてる奴だって。
いや、いや
駐輪場まだ、空きあるでしょ
一階に作るのは反対というか、アリエナイ
有料の設備も高額ですよ。さらに
有料を作ると、有料が開いてなければ、
仕方ないからと、またそれ以上の違法駐輪が出てしまう恐れがあるかと思います。
有料なんだから、お金払えばいいでしょう?感覚でマンション以外、劇場に来る方までも利用する方が出てきて、
いずれ数は不足しそう。
だから、やはり停めたくない場所にする事が大切かと。
違法に止めると駐輪場まで移動する案ですが、
言うときりがないですが、
上に持って行ってもらえるなら、駐輪場あっても止める人、
または、移動後の駐輪場から勝手に持って帰り反省しない人、
様々かと。
違法駐輪が増える前に、早々の対策が必要ですね。
やはり針金でタグをグルグル巻きつけて、取るのが大変だしやめとこう。
→これ大阪市もしてるはずです。
違法駐輪にチェーン巻きつけて、解除は、警備員室へどうぞ、
ここら辺がBestではないでか?
管理上一番安くできて、人件費もほどほどに、違法駐輪したら厄介だなと思わせるのが一番だと思います。
893さん、いい案だと思います。
ここの警備員はあまりやる気がないようなので、あまり警備員の手間を増やすと、めんどくさがって細やかな対応をしない可能性が高いです。
車輪に針金をグルグル巻きつけて、注意書を貼り付ける。
現実的でいい案ですね!
2階の駐輪場に1区画に2台停めてる入居者がいるけど1区画1台は常識でしょう。
容認して、みんなが2台とめだしたら規則も規律もなくなりますよね!
区画番号わかっているから部屋番号もわかるはずなのに!
モラルの欠落なのか、厚顔無恥なのか!
いまさら恥ずかしい質問ですが、一階や二階エントランスの自動ドアは、鍵をそのオートロックにピタってひっつけないと反応しませんか?
すこし離れてても鍵だけ外にだすと反応しますか?
掃除で悩んでいます。
お風呂のミラーの上にカルシウム?
水の白い硬い汚れが着いて、スポンジとバスマジックリンでは、とれません。
まだ入居一ヶ月も経過してないのにショックです。
皆さん、汚れてませんか?
いい取り方あれば教えてください。
私は鍵の反応が悪くて、困っています。
エントランスのドアは、鍵が鞄の中にあっても反応しますが、エレベーターが・・・
鍵を出して直接かざしても、エレベーターの上・下ボタンがなかなか反応してくれません。
皆さんは大丈夫ですか?
899さん、ホームセンターで専用洗剤売っていますよ。
でも、基本的には研磨剤等で削り取るようなものしかないようです。
できるだけ傷を少なく汚れを落とし、あとは毎日水滴のあとを拭き取るとよいのではないでしょうか。
我が家は毎日拭き取っているので、今のところは白いカルキ汚れのようなものはありません。
キッチンのシンクの三分の一をカバーするようなにステンレスの板(うまく言えない)って最初から付いてました?
賃貸の画像とかモデルルームの画像見て「あれ?こんなのついてなかった」と思いまして。
>>900
今日からでしょうか。セキュリティが通常になり、少し戸惑いました。
私は玄関のドアも鞄をドアに近い手に持ち直し認証させてます。
少し遠いとダメなようです。
あとエレベーターなどは、反応の音が本当に小さいので、
反応したかどうか分かりにくいですね。
オレンジ色になったら認証完了のようですが。
もう大分引っ越しが済んで来たみたいですね
皆様 お聞きします 上階の音しませんか
今までの住まいより足音が響くように思います。
走り回ったりはしませんが、それでも下階へ迷惑をかけてないか心配になります。
でも、引越しの挨拶すら来なかった下階の人が文句だけ言いに来たら、逆にイラっとしますね(笑
わたしも鍵の反応が悪いです。どこに申し上げたらたいいんでしょうか?
やっぱり下の階に響くんだ
二重床って余り効果ないんですね
マンションってそんな感じで皆様
お住みなのでしょうか
皆 音に悩まされながら
何処に快適なマンションライフって
有るのでしょうかね
やはり最上階ですかね
自分は音に敏感なだけに人を恨みそうで
嫌だなって思ってます
鍵は自転車エレベーター エレベーター内等の4cm程度の四角い受信機はほぼぴったり2cm以内にくっつけないと反応しません。
1・2階のエントランス等の自動ドアは1~2m射程範囲がある様です。
住宅の玄関は1m程度。
範囲広げること出来ないのか聞いてみました。
この範囲は機器的に長く出来ないそうです。
上の階は結構ひびきます。
うちは7mm程度のスポンジマットを床一面にしきつめてますが、それでもゴンと音がしてるので
下の階に響いてると思います。
自分家からの音の対策はできても他所からの音の対策はできないのが難点ですよね。
>>910
私は鞄の種類や、鍵が入っている場所にもよるようで、パンツのポッケは比較的反応いいけど、鞄だとワザワザ持ち上げるくらい近づけないと。です。
調整できないと聞いて、すこし残念。
ちなみに、オートロック機能が数回働いたのですが、鍵が住宅内で範囲以内にあれば?勝手に鍵はしまるんでしょうか?
>>911
個人差もありますしね。私も敏感な方なので分かります。
走る音が聞こえたら、イライラします。
なので主人にはスリッパをはがしています。なぜかドタバタなるので。
ただ、ここでは今の上の方が静かな方のようで、ほとんど音がしません。
みなさんどんな種類の音なんでしょうか?
最初水の音が聞こえるって言う方も居ましたので大変心配していましたが、全く聞こえないし、人住んでるのかな?って思うくらいです。
お部屋のタイプにもよるんでしょうか。
もう1ヶ月以上住んでますが、私も上の音は何も聞こえません。
まだ住んでないのかな?って思ってましたが、たまたまエレベーターで
真上の階の部屋の荷物が宅配便で運ばれてるのを見かけたので、
住んでいるんだーと思ったくらいです。
部屋のタイプではなく子供がいるとか、いないかでも違いはあると思いますが。
エレベーター降りた際、どちらに行けば何号室があるかわからなかったので、
現在張り紙がありますが、あれ
ずっと貼ってるんでしょうか?
プレートにはならないんでしょうかね。
宅配ボックスが大変なことに!
先ほど見たら、60個近くボックスが埋まっていました。
全体で90個程度しかありませんよね?
宅急便の集荷も宅配ボックスでできるようになっていたと思いますが、、、
使用中の部屋番号がわかるので、コンシェルジュからでも受け取りの催促して欲しいです。
宅配ロッカーはインターホンと連動してたのでは?
インターホンが催促の通知をしてると思いますよ
上の階 音 気になりますね。
昼間は生活音として我慢するとして、たびたび夜九時以降 毎日続いたりすると 憂鬱になります。
上のフロアの方には、トラブルになるといけないので うかつに文句は言えませんし、管理会社に案内文を作成していただいて
配布を周知していただくしか ないでしょうか。
ウエルカムパーティでようっと
全世帯が集まるのは無理だから、今の集まり方でいいと思いますが、できれば部屋の広さと回数で分けてほしかったな
玄関のオートロックは開錠した後、扉を開けなければ自動的に締まります。
扉を1度でもあければ締め出し防止で自動では締まりません。
ウェルカムパーティ、有給とって参加するつもりだけど、
あれって上下ごとですよね。
上下に人と今後交流ってなさそうなので
フロア区切りでして欲しかったな。
音は悩ましい問題ですね
思うでしょ静かな人に住んでほしいって
死にかけの年寄りでも良いですゴーンって
言ったら亡くなってた これって冗談でも駄目ですね
でも元気な子供がいるよりは遥かにいいですが
走るなって言ってもバカは走る
下から苦情が有ったらイラッテ来るって言ってた人
貴方は上ですね下の階の方にご挨拶言ったの
普通は下の方より上がご迷惑おかけしますって
挨拶でしょ あなた間違ってます
内廊下の玄関扉の空けしろの部分に派手な置物を置いている部屋がありました。
縁起物か魔除けか分かりませんが、どうなんでしょうか?
専有部になるのなら、何を置いても自由なのでしょうか?
同じ階、周辺階の方と同じではないので、ウェルカムパーティには行かないと思います。
因みに住んで一ヶ月経ちますが、上下左右の音は聞こえないです。水の音も聞こえませんし、部屋の中は無音です。
シャワーの水圧が弱くて気になっています、強くする方法はないでしょうか?
掃除機ルンバは下の階の方に響きますかね?
コンサルジュでクリーニング頼まれた方いらっしゃいますか?やはり値段設定高めですか?
932さん
台所、お風呂リモコンのメニューの中の、[給湯メニュー]をOKして下さい。
給湯温度の下の[エコ]モード設定が
入りになっていたら、湯量も弱くなるようです。
[エコ]設定を切りにして、解除し、
[給湯量の上限]を最大にしてみて下さい。
湯量の勢いがぐんと良くなりますよ。
この書き込みで解らない方は、竹中設備さんに電話で相談して下さい。
後日、リモコン操作しながら説明してくれますよ。
浴槽のカウンターもうちょっと下向きに調整できないでしょうか
カウンターに水が残ります もう少し傾いてたら
水が流れるのにと思っています
下をのぞきましたが調整ネジみたいなのは無いみたいですね
935さん、ありがとうございます。
私は932さんではありませんが、同じことが気になっていました。
お陰さまで解決しました(^^)v
>>899さんの書き込みを見て…
お風呂は美肌効果を期待して、我が家では、湯の温度40度設定で入浴していますが、
最後は、浴室全体を45度設定のシャワーのひとかけで、カビ菌滅菌、シャンプーや石鹸残りを取り除き、乾燥を20分しています。
今の処、浴室洗剤は全く使用していませんが、綺麗な状態をキープしています。
白くて取りにくいのは、カルシウムや角質汚れだと思いますので、クエン酸が落ちやすいです。
お水のシャワーを浴室全体にかけてしまうと、カビ胞子を拡げてしまう元になるので、現在は、45度のお湯で滅菌させるのが正しい方法なようですよ。
937さん、
シャワー水圧、初期設定が節約モードになっているようで、変更の仕方が解りにくいですよね。
解決されて良かったです。
我が家は、シャワーノズルをJET設定にして、頭皮に打たせ湯級のシャワー水圧にしています。
1階のエレベーターで上に上がる際
まずドアの前で上行きのボタン押してもランプがつかないんです。
どうしたらよいのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。
>>938
アドバイスありがとうございます。
他の方の書き込みで、毎回拭いてるとのことだったので、ミラー部分はそうすることにしたんですが、
45度で流して乾燥もありかもしれませんね、参考にさせていただきます!
>>940
すぐエレベーターがきてたとかではないですか?
一度ありましたが、
エレベーターが呼べないというのであれば、
あの例の四角いところに手をかざすなりしないとダメですよ。
一応反応したら小さいランプが緑からオレンジ色に変わります。
>>942
ご親切にありがとうございます。エレベーターボックス内では手をかざすんですね。
教えて頂き助かりました。
ただ1階のエレベーターを呼ぶボタンが押しても押してもつかないのはどうしたらよろしいのでしょうか?
>>943
エレベーターは自動ドアに連動しています。
自動ドアを通る時に部屋番号を読み取り、エレベーター呼び出し可能状態ににします。
エレベーターが呼ばれて次に来るエレベーターのボタンは
1・2・4・30と部屋番号を読み取った階だけ押すことが出来ます。
エレベーターが呼べない原因は自動ドアで感知されてから長時間経った。
もしくは自動ドアは出る人が開けたので自動ドアに感知されずに入ってきた。
その様な場合は
エレベーターの横にセンサーがありますからそこで感知させて下さい。
お尋ねします 他府県から来ました
皆様は車の登録ナンバー変更されましたか
どのようにするのでしょうか 今日自動車税の納税書が
来ましたので住所変更だけはしておきましたが・・・
不慣れなもので今までは何度も引越をしておりますが
そのままで車検証も変えておりませんでしたが良かったのでしょうか?
疑問を持っています
>>947さん
大阪市はなにわナンバーになります。
陸運局は南港にあります。南港通りを西向きに走って左手南側にあります。
転居後15日以内に行って下さい。
軽自動車は別の場所です。
住民票・サンクタスの車庫証明・印鑑・届いた納税書
を持って行くのを忘れずに。
車庫証明は西区警察署で貰います。平日昼間に行って下さい。
ついでに免許証の住所変更も済ましましょう。
免許の住所変更に使う住民票は返して貰えるのでそれを利用すると良いですよ。
あとプレートの付け替えは自分で行う為、モンキーやドライバーが必要になります。
近所のディーラーやガソリンスタンドでも手数料を払えばやってくれると思いますよ。
その場合は委任状も必要になります。
バルコニーの喫煙止めて欲しい
JET有るんだ ありがとうございます
それから陸運局のご丁寧なご説明感謝しています
良くわかりました なにわナンバーに一寸って感じかな
失礼ですね 行かないといけませんね本当に有難うございます
>>951さん
引き渡し後、住民の過失によって壊した物は建築会社関係ありませんよね。
瑕疵でもないですし。
引っ越しでついたキズは引っ越し業者に言うのが筋です。
車を新車で買って帰る途中でぶつけて
買ったとこなのに凹んだ修理はディーラーがしてくれるの?と同意の質問です。
ぶつけた当事者で修理しましょう。
共用部はどこの引っ越し業者がつけたキズか断定出来ないので申告があれば修理してくれるそうです。
なので共用部でキズ等があれば申告しておいて下さい。
既に登録済みかもしれませんが、未登録で直されないよりもましです。
大林さんが引っ越しが落ち着いたら申告のあった共用部のキズを補修するそうです。
↑955のコピーしたのでアンカー間違いました。
951ではなく953
何回もこの掲示板書き込みしているのにすいません。m(_)m
皆様
ウェルカムパーティー参加されますか?
950さん
陸運局の場所や警察署への届け出、プレートの外し方
詳しく教えて下さり誠に有難う御座います。
凄く為になります。
どこのマンションでもベランダ喫煙は問題になると思いますが、洗濯物を干したりしていた際、火の粉が飛んだり、臭いがついたりと色々と考えるところはあると思いますので、それを管理人に伝え、注意してもらうのが一番だと思います。
ベランダは火気厳禁でしたよね。
臭い香水とかは言うくせに害のある臭い臭いのタバコには配慮しない方がタバコ吸う人には多いですね。
ベランダ喫煙は徹底して良いと思いますよ。突風で灰(ゴミ)が横のベランダに行く可能性だってありますしね。
皆さんはお出かけの際、お出かけモードにされてますか?
帰ってきた時の警戒音のピンポーンが異常に大きいんです。設定モードの音量設定で小にしてるのに…
私の設定がおかしいのでしょうか?
わー家のシャワー
ジェットモード無かったです
と言うか切り替えができないです
安い部屋だからですかね
>>960さん
1ページ目に書いていますね。
共用部分の喫煙を禁止しています。
バルコニーと店舗はグレーゾーンです。
禁止されていないからと言って行って良いと言う事はないです。
他人の迷惑になるような事はしてはいけません。
結論から言うと吸って良いです。
ただし他人の迷惑にならないように吸ってください。
苦情を言えばすぐに止めさせられるかと言うとそうではないですが、
苦情がなければ吸いたい放題です。
管理組合が発足し規約に喫煙禁止を盛り込むなり
その状況に合わせて決めていきましょう。
一階の自動ドアオートロックで解除しても、エレベーターボタン押せないのは、私だけですか?
もう一度エレベーターの入り口にあるキーかざすところに、解除しないといけないんですね。
換気扇の下で吸っても
窓際で吸っても
マンションだと風向きで隣家へ行く
灰や吸殻でも飛んでこないなら
過剰反応出し、集合住宅辞めた方がいい
私もエレベータでキーをかざしますよ
朝と昼間、
床に響くほどの足音?がきこえて驚いています。
大暴れして
一体何をしているのでしょう
床が揺れるとなると同じ階?
上の震動が伝わってる?
どちらかわかりませんがやめていただきたいです。
>>961
ベランダは洗濯物干すの基本的には禁止じゃなかったですか?
灰等周囲への配慮は必要ですが、少し喫煙する程度なら許容範囲内なのでは。
ベランダでの喫煙より、放置自転車の方が全員に関係する重大な問題だと思います。
マンションとローソンの間に止めている自転車どうにかなりませんか?
通行の邪魔です、お願いします。
ここはベランダ干しOKだそうですよ。
火の粉が飛ぶって言うことも考え、私でしたらコンシェルジュの方か管理人さんに注意してもらいます。臭いは配管通してならしょうがないですが、臭いにおいですので、一応管理人さんに報告します。
集団生活はなるべく迷惑をかけないというのが前提ですので、迷惑をかけてるかもしれなければ、やめないといけない事もありますよ。全てがお互い様なので、時代というのもありますが難しい話ですよね。
ローソンの駐輪は住民かどうか分かりませんので、迷惑なら、道路に移動で警察、大阪市に通報で良いのではないですかね。近隣の自転車の不法駐輪がなくなることを切に願います。
周りに迷惑をかけないよう住み良い街になると良いですね。
火の粉で火災、延焼なんて事になったら 喫煙者は責任とれるんでしょうか?
ベランダ喫煙禁止に賛成です。
騒音がするのはだいたいどの辺の階層ですか?
やはり上層階?
ベランダ喫煙の件、各自が灰皿などを使用し、火の粉及び吸殻が飛散しないようにすれば問題ないのでは!
ベランダから、火のついたタバコをポイ捨てする御仁は論外ですが!
タバコの煙は換気扇の下で喫煙してもやはりベランダの排気口に排出されているみたいです。
臭いは難しいですけどね、個人の嗜好の問題ですから!
上層階で上下、左右の方は住まいされてるみたいですが足音、騒音が気になったことは無いです。
上下階の騒音の件、記名アンケート形式により、調査すれば如何ですか?
騒音の発生源の家屋がある程度特定できるのでは?
>>973
我が家は上層階です。
足音が聞こえるということは
我が家もご迷惑をかけていないか心配です。
ラグをしいたりスリッパをはいてますし
静かに生活しているとは思うのですが・・・。
>>975
どの程度で騒音とみなすかの定義を明確にできない状況で、そのような晒しに近い犯人探しは危険かと思います。
過剰にヒステリックな反応をする人に加害者扱いされたら悲劇です。
マンションの前の新町公園に子供が良く遊んでる場所で毎日のようにたばこの吸い殻が地面に落ちています。
このことからたばこの吸い殻は同様にベランダでもポイ捨てされる事が推定されます。
ベランダは共用部ですので規約で喫煙の禁止を決める事が出来ます。
ベランダで喫煙禁止と決まったとしても
部屋の中の喫煙は占有部なので禁止には出来ません。
部屋の中で窓や扉を開けベランダへ向けて煙を吐くのは禁止できません。
放置自転車はどこに放置されているかで決まります。
道路・歩道上は警察署へ マンション敷地内はそのマンション管理会社へ。
サンクタスの敷地内に近隣マンションの駐輪証が貼ってあっても近隣マンションへ言っても無駄です、
サンクタスの管理会社へ言って下さい。
968さん、その騒音は毎日続いていますか?
一時的なものであれば、内装工事の可能性もあります。
連日続くのであれば、まだ管理組合がないので、取り急ぎコンシェルジュに相談してはいかがですか。
同じフロアであれば、騒音発生中に廊下に出れば部屋の確認ができます。
同じフロアでなければ、上の階なのではないですか。
引越しの挨拶に行っていれば、少しは違ったでしょうね。
マンションの敷地外なら、町内会の西六会に言うといいですよ。
近くのマンションにも住んでいましたが、専門学校の路上駐車がひどくて、色々対応されてました。町内会費が毎月の管理費から徴収されてますしね。
>>980
西六会ってどこにありますか?事務所等ありますか?
会長宅へ言いに行くものですか?会長は誰ですか?どこに住んでますか?
サンクタスだけでも月300円で年間300万円以上の町内会費が集まります。
サンクタス付近の環境整備につかってもらっても悪くはないですよね。
>>979
一ヶ月以上続いているので内装工事の可能性は低そうです。
挨拶にいっていたらちがかったんですかね・・・。
というものの我が家が越してきたのはかなり早い日程で、
お隣は誰も部屋にいらっしゃらなかったんですよね。
上下には伺うこともできないですし、
ウェルカムパーティーも平日で行かれないんです。
音がしたら廊下に出てみたいと思います。
>>982
そんなにヒステリーを起こさずに少しはご自分で調べられては如何ですか?
webサイトがあり、役員の方も全て公開されているようですよ。
新参者はこちらなわけですし、言いたい事を主張する事も大事だとは思いますが、
少しでもお互いが気持ち良く交わっていければいいな、と思います。
窓を閉めているのにタバコの臭いが漂ってきました。
これ以上防ぎようがないですよね。。。
30階虫がいますね やっぱり網戸要りますね
>>985
窓を締め切っているのに、隣室の煙草の煙が入ってくるんですか?!
通気孔を通じて、なおも煙草とわかるほどの臭気を残した空気が?
メンテ不足の空気清浄機は煙草みたいな匂いを出すことがありますよ。
自室内の可能性はありませんか?
>>987
空気清浄機はオフにしていたのでその可能性はないです。
窓を開けたらさらににおってきたので隣室のバルコニーからだと思われます。
喘息がありタバコに敏感になっているから気づいたのかもしれません。
敏感だと喫煙者が換気扇の下でも
来ますんで友人が来て3ー4名で吸ってると
結構来ますよ
でもそれくらい敏感だと
夕食時は調理中の臭いが毎日来てますよね
こればっかりはこの物件の問題ではなく
集合住宅の宿命です…
988さん
嘆息は辛いですね。
煙草を台所換気扇前で吸われる方の煙の流れは、ベランダ窓上にある吸気口と排気口の二つのうち吸気口から流れています。
部屋の窓横にある24時間吸気口の角型レジスターのフィルターを
煙草の煙をカット出来る物に交換し、自衛するのが一番です。
http://www.3monlinestore.jp/shop/g/gJT240039779/
なお、此方のフィルタは一番小さいサイズでも16cmの為、14cmに御自身でカットしてカスタムする必要が有ります。
お試しあれ。
あと、ベランダ側、窓横の外壁吸気口ガラリにも、空気清浄フィルタを取り付けると、尚良いと思われます。
業者の餌食にならないよう、御自身で調べて、安く済ませましょうね。
先日丁度ポストにフィルターの斡旋のチラシが入ってましたね。
それをまねして自作してみました。簡単でしたよ。
24時間換気のせいで常にベランダ通気口から空気が入り込んできます。
隣のベランダで吸われたらすぐに入り込んで来るでしょうね。
うちの周りは吸う人居ないようで助かります。
968さんの連日の朝、昼の騒音被害で気が付いたのですが…
洗濯機下の耐震防音防振マットの凹部分に洗濯機の付属品や、
洗濯用ハンガーなどを隙間収納していたら、洗濯機を使用の際、けたたましいくらい暴れ回るような音がしましたので、
取り除きましたら、
ピタッと音が止まりました。
皆様も、御自身の洗濯機音にお心当たりの有る方、防振マットに物を触れさせていないか確認してみてください。
>>977さん
前のマンションでのお話ですが、過剰かどうかは管理人さんが2人ほど来て確認して下さいました。音もそうですが、臭いって被害に遭っても言う事が難しいですよね。一番良いのは現場を抑えて、その場で言ってもらうだけです。
初めて集合マンションに住む方だと、一軒家同様に住みますので、分かってらっしゃらない方もおられると思いますので、注意してもらうのも良いと思いますよ。私はもし夜中のテレビの音を下げろというクレームがきても、むかついたりはせずおとなしくボリュームを下げます。
お互いに気持ちよく住めるようお互いの常識の範囲を近づけ、情報を共有する事も大切なんだと思います。攻撃してるのではないのですから不快に思う人なんていないも思いますけど。
部屋からコンシェルジュにつながる電話とかありますか?もしくはコンシェルジュの番号とかありますか?
インターネット契約みなさんどこで契約されましたか?
NTTとケイオプティコムの案内だけありましたが。
手直しされてる皆さん、職人さんどんな感じでした?
うちは来てくれた職人さんめちゃくちゃ気さくな人でした(笑)
コンシェルジュへは内線ではつながりません。0674944767に電話してください。
NTT西日本も代理店が沢山あります
マンション入居の説明会のファイバーズジャパン株式会社は
最悪ですよ 直でやられるかほかの代理店でした方が良いですよ
家に設定に来た人 電話の説明取り付けたら終わりの仕事
電話0120-230-367もしお考えなら他社で これは
個人的な意見ですが・・・この設定どうするんですかって聞いたら
カスタマーが親切に教えてくれますってカスタマーセンターなんて
繋がりませんよものすごく待たされるし あなたに聞いてるんやって
言ってやりたかったが・・・言えなかったですが
インターネットeo光でしようとおもいますがほかにオススメのブロバイダーありますか?
今日、東側の 中層階の方、ベランダの壁に洗濯物干すのやめられた方がよろしいのでは?
>>1000さん
此方では、煙草の煙に特化したフィルターを載せましたが、我が家で使用してるのは、AT254フィルターという抗菌に強い物です。
http://item.rakuten.co.jp/kk-bless/a03qma1/
家計事情やアレルギー体質の有無によって、吸気口のフィルターのろ過度合い、空気清浄機能を変えるとベストだと思いますよ。
ベランダの壁はありえないので管理会社に連絡すべきかと思います。うちのフロアは子供が奇声発して走りまわるので困ってます。つづくようなら相談しようと思います。