引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
こちらは過去スレです。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
西向きアルミサッシの部分で水がたまるくらいです
皆様は何ともないんですか 不思議です
24時間換気ってどこにあるんですか
すみません お願いします
構造:鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造
って書いてあるんでここもRCですよね?
主要な高層タワマンのスペック見ましたがRCです。
鉄骨造だと壁は石膏ボードだけですから、
賃貸マンションやホテル並みの遮音しかないって事になりますから。
まさか下層の共用エリアが鉄筋コンクリートで住居エリアは鉄骨造?w
私もタワマン住んでましたが調べるとRC構造です。
上下左右の音は何年も聞いた事がないし、水の流れる音も
気にした事がないので聞こえていたかも覚えていません。
ここは建築時の相場でも格段に安かったのでコストダウンをしているとは思いますが、、、
居住エリアがRCなのか鉄骨造なのかは気になります。
>>742さん、浴室に入る手前に給湯器リモコンがあり、その下部パネルを開いた部分にありますよ。
私も24時間換気を忘れていて、大量の結露に驚きました。
もっと早くここ見ればよかったです(^^;
744さんありがとうございます
24時間換気切ったらアカンみたいですね
これで部屋も換気されるのでしょうか
今エアコンの除湿を付けました
一寸試してみます部屋の換気窓初めて開けました
携帯、ソフトバンクですが、通話が途切れます。
皆様の状況はいかがですか?
ドコモ切れますよ高層階です
クローゼットの中にも棚をいれたいですが奥行きもせまく、探すのに苦労します。まえ住んでたマンションは玄関のドアの外にもクローゼットではないですが、外に収納は、ありましたが、なさそうな感じですか??
748さん
大阪ひびきの街は様々な部屋の形があります。
部屋によっては共用廊下にトランクルームがあります。
インターホンからの解錠が出来るのは1Fや2Fの共用玄関だけなのでしょうか?
家の玄関の解錠をインターホンから行おうとしてもできなかったので…。
友達などが遊びに来た際にこれが出来れば便利だと思ったんですが。。
749さんありがとうございます!
共用廊下にトランクルームあるんですね!調べてみます!ありがとうございます!
750さん
インターホンからは扉の解錠及びエレベーターの作動許可です。
鍵を持ってない人は基本的にお客様です。
玄関で迎え入れるのがマナーです。
便利でしょうが、付けるには費用がかかるので
需要のなさそうな物にコストをかけるのも勿体ないです。
750さん
インターホンではなく、
玄関近くの壁に解錠中、解錠、施錠ボタンありますよ。
24時間換気教えていただいてありがとうございます
暖かくなって来たのかも知れませんが
部屋の換気口も全開にしました
結露は出ませんでした ありがとうございました
西向きの部屋のベランダのガラス
汚れてるでしょ外側拭くの大変って
思ってましたが汚れてるのは内側でした
拭いたらきれいに成りましたよ
外側は雨できれいにされてるみたい
内側を拭いただけで視界良好です
756さんメーカーはどちらですか
私はドコモですが窓に受信機を
置いて携帯に繋いで通話です
コードの範囲しか動けません
凄く不便を感じてます
どこの部屋にいてもアンテナ三本うらやましいです
>>757さん、756です。
私もドコモです。
ドコモの方が電波状況を調査しに来て、状況に合ったアンテナを設置してくれました。
アンテナ設置前は窓際でもほとんど受発信できなかったのですが、今はアンテナから遠い浴室やトイレでも通話できるようになりました。
ドコモに直接連絡することをお勧めします。
早く快適な通信環境になるといいですね。
NO756さん
色々ありがとうございます
ドコモレピーターですか?
ドコモさんに電話をしましたら
レピーターを送りますと言われました
調査に来ないみたいですがレピーターで
良いのでしょうか 何度もすみません<m(__)m>
NO756さん
ドコモ フェムトセル小型基地局みたいなのも
ホームページで載ってましたが
どの機械が良いのでしょうか
ほとんど携帯で仕事をしていますので
突然切れて相手側も私もビックリです
レピーターで改善が出来れば嬉しいです
ありがとうございました
756です。
私はフェムトセルという小規模基地局を設置する予定ですが、手配に1ヶ月くらいかかるので、それまでのつなぎとして即日設置可能なレピーターを設置してもらっています。
今のレピーターでも私的には支障ないのですが、レピーターはフェムトセルに比べ電波が不安定なので、フェムトセルが手配でき次第、交換してもらうことになっています。
レピーターを設置するときは、家中の電波状況を調査して、アンテナ設置場所を厳選していました。
ベランダに小さなアンテナをつけて、宅内のレピーターにつなげてあります。
レピーターだけ送られても、759さんが困ってしまいそうで心配です。
私のときは、とても丁寧な担当の方が細かく説明してくださり、誠実に対応してくださいましたよ。
それに、私だけではなく、このマンションから何件も調査依頼があって、ドコモから調査に来てるとも聞きました。
どうして今回は調査に来てくれないのでしょうね(>_<)
電波状況が悪いと何かと不便ですが、仕事にまで支障がでるようでは安心して生活できませんよね。
レピーターでも通話に支障があれば、フェムトセルを要求した方がいいと思いますよ。
756さん
いつもご親切なご回答ありがとうございます
取り敢えずレピーター待ってます
改善されると嬉しいですが
自転車置き場は何階でしょうか?
運転下手だから車 入れにくいです
3号機と4号機は切り返しが必要ですね
この号機をコンピューターに指定されるとハズレを引いた気がするのは私だけでしょうか
4号機は車種にもよりますけど、慣れると簡単ですよ!
私は4号機に当たると近いので得した気分です!
タワーパーキング1号2号3号は右折進入だから切り返し必要ありませんね。
その分左前のこすりが心配。ミラーをつけてくれたら良いと思う。
4号5号6号は左折進入だから切り返しが要るのかな?
756さん色々ありがとうございました
レピーター来ました
あれれ もう一つだなっと思いながら
場所を移動してましたら
完全に電波の拾う場所がありました
同じ部屋の同じ窓側ですが左端から
右端に置いただけでレピーターアンテナ
5本点灯しています 今のところは
色々 ご指導ありがとうございました
一寸嬉しいです(*^_^*)
769さん、756です。
無事、電波状況が改善されたようで、よかったですね。
私もうれしいです(^^)
毎日少しずつマンションの周辺を散策していますが、美味しそうなレストランがとても多いですね。
今日は少し東の高速道路沿い(博労町4丁目辺り)を散策。マンション周辺の店舗とは少し違う女子会に使えそうなお店がありました。カフェも近くに沢山ありますし、ひびきの立地の良さに驚きです。周辺は静かですしね。
もう3分の1くらいは引っ越してきたのかな
私の上は未だ見たい非常に静かだから
越されてきたらどうなのかな一寸心配
引っ越しはまだ先なんですが、先日、ゲストルーム1に宿泊してきました。
バスルームから見える夜景がすばらしかったですよ。
部屋の内装はモデルルームにあったとおりで、トイレに入るたびにクラッシック音楽が鳴ったりと、かなり高級感のあるしつらえです。
ゲストルームの問題は、コップや湯呑茶碗の類が1つもなかったので歯磨きする時と買ってきたワインを飲もうとした時に困ったことかな。
湯沸しポットとカップが置いてあると温かいお茶やコーヒーが飲めて便利なんですけど、このへんは今後管理組合で相談することなのかな。冷蔵庫はあるんですけど、コップがないんですよね。
ラウンジから見える夜景や明石海峡(?)に沈む夕日もすばらしくて感動しました。
共用施設に置いてある本も旅行本やレシピ本や建築本など、なかなかセンスがよくていい感じでしたね。
ついでにいうと私の部屋は南側の高層階なんですが、南側の眺望や夜景も思っていた以上にきれいでした。
あべのハルカスや難波、京セラドームや南港、泉州はたまた和歌山の方角の地平線(?)まですかっと見えます。
夜は、なんば筋のあかりが光の川のようできれいです。
ゲストルーム1のバルコニーからは東に大阪城が見えますし、東西南北360度どの方角も眺望がよくて、さすがタワーマンション、買ってよかったと今のところ大満足です。
南向きの方にお聞きします
前の大きなマンションで
景色を遮られることないですか
前のマンションを抜けるのは何階位からでしょうか
皆様結局住宅ローンは、金利いくらになりましたか?
皆さん、ご近所への挨拶は終わりましたか?
私は何度か訪ねているのに全然会えないし、誰も挨拶に来ない。
周りの部屋、夜は電気点いてるのになぁ。
嫌われてるんちゃう?
大型マンションの新築で、色々な人がいるので、特に挨拶なくても良いんじゃないですかね。
私は玄関でお会いした時に挨拶した程度です。
ローン金利は0.75%
住宅控除で1%戻ってきて金利よりも多く戻ってきてお得?かと思いきや
10年で返済予定でも一括購入より総支払額が多くなってます。
>>774
私の部屋は40階台ですが、南のライオンズマンションは眺望上ほとんど気にならなかったです。
部屋を見るまでは、もっと圧迫感をもって景観を遮るのかなと思っていたのですが、意外と遠いというか小さいというか、180度の景観の中では立ち並ぶマンションの1つという感じでした。
うちは先に上の方が越されていたみたいですが、とっても静かです。会った時お子様がいらっしゃるとお聞きしたのてすが、生活音は全く聞こえません。遮音性はしっかりしていると思います。
近所挨拶はこのご時世、しない方がおおいですよね。
新町は美味しいごはん屋さんばかりですね!
40階まで行けば抜けるでしょうね
良かったですね羨ましい
私は35階なので考えて考えて
西向きにしたんです 結局眺望を取ったんですが
南でもよかったのかなって感じです
建物が出来てないから一寸冒険はしたくなかったし
でも今は西向きで良かったと思っていますが
夏が来るまでは西日が怖いかな
781さん 遮音がしっかりしてるみたいですね
当方は未だご近所に住民がいらっしゃいませんので
分かりませんが 静かなのに越したことはないですものね
当方は既に入居しましたが上の階の方に子供さんがいらっしゃるのか朝から走り回る足音が響いてます。
隣の方の音は聞こえないんですけどね。
どうしたもんでしょうかねえ。
子供ですか 走るなとは言いにくいですね
親の躾ですが文句を言うと関係が良くなくなりますね
それに今どき変に逆恨みの人もいるから
どうしたものでしょうね
管理人に相談すると良いんじゃないでしょうか。
関係悪くなるというか、戸建から越された方もいらっしゃるので、お互い様ということで管理人さんに伝えてもらうのが一番ですよ。
我慢しすぎると身体に良くないです。
そうですね 管理人にお願いかな
子供の躾より親の躾かな
皆さん高層階で羨ましい。。私はタワーマンションなのに2階です(´;ω;`)
このマンションは5階からです。
何処のマンションの契約済さんですか。
タワーマンションは好きだけど高層階で
地震の時大きく揺れるのが怖い人もいます。
釣られてしまった。
賃貸でサンクタスに入ってくる人は何月くらいから入れるのでしょう?
エレベーターの使用枠が3月~5月は引き渡し前に決まってたから
6月以降って事ですか?
21時や22時に引っ越し作業をしているのも見かけますが、賃貸の人でしょうかねぇ?
子供の学校の友達とか自転車で遊びに来る訳ですが、
その時に一時的に自転車を止めておくスペースとかありますか?
友達も通学圏だろ歩け
ちょっと自慢
西向きの西日怖いけど
ベランダが下まで透明ガラスなので
景色や夜景すごくきれいです
自転車置き場が無いのが、分かってて、自転車乗ってくる神経が分かりません。
年齢関係無く
目の前のローソンでいいんじゃないですか?
795さんに同意。
停めるところがないのですから、他人様への迷惑を考えて、控えるべきだと思います。
車の場合、マンションの来客駐車場がなければ路駐ではなく、その他のパーキングに停めますよ。
No.792さん、入居済みなのにその質問は「?」ですね。選択間違いかしら?
今は自転車は基本車道ですし、自転車事故問題も拡大しています。
安全性を考えてもできればお子様は徒歩がいいですよ。
お客用の駐車場あるなら客用駐輪場も作るべきと思います。有料で管理する形でいいと思いますよ。
一時的に駐輪できる仕組みがないのは管理者としてはお恥ずかしいことかと思います。
私が管理組合の理事ならこういいます。ルールとは迎え入れる人と来られる客が公平なことを考えることです。
ちなみに私は客が自転車で来ることは皆無な住人です。
>>801
車と自転車一緒にしたらダメですね。
恥ずかしいの問題では無いですね。
車は、身障者の方の為とか、問題が大きいからで、自転車は、個人の問題意識で簡単に解決できます。
では、土地もスペースも無かったら、あなたの自転車置き場を来客用に開放してくれますか。
一階にはバイク置き場が数台ありますよ。そこを使うと良いのではないですか?ただ、自転車に乗ってる方って運転が乱暴な人(自分が最優先だと思ってる人)が多いので、駐車場の区域内は自転車に乗らないで端を歩くとか制限してほしいです。
危険なので車より優先というような運転はしないで欲しいです。
バイク置きだけが無料っていうのも納得がいきません。
なんで、東向きもベランダ下まで透明のタイプに
しなかったんだろう。高層階は透明の方がいいのに。
でも、黄砂とかで汚れるのも嫌かも?
黄砂で汚くなるなら、窓ガラスも同じことです。
西向きの全面ガラスは遮るものもないですし、本当に感激します。タワーマンションって感じですねー
西向き昨日の雨で透明ガラスが洗われて綺麗に成りました
リビングの奥からでも全景が見れます
何故なんでしょうね東向きも透明にすれば
良かったのにね
引っ越しの方が増えてきましたね
結構 子連れが多いですね
>>809
コンクリートは、重たくて、それを支える為に、他の梁とか、柱のコンクリートの量が増えて全体で、建設費が高くなる為です。今は、金属よりコンクリートの方が高いという事もありますね。その時の物価です。
入居してようが知らないものは知らないはずです。
ペット飼っていない人はペットルームや導線とか知らないように
駐輪場の契約してない人が駐輪場のシステムを知らなくても不思議ではなく
キッズルームやスタディルームに入ったこともない人もいるでしょう。
話は変わりますが、明らかに引越しの時にできたキズ、共用廊下の壁紙のめくれがあるのですが、
どこかに報告すべきですか?
今日気づいたんだけど結構目立つののでつい最近ついたものと思われます。
共用廊下の破損の苦情が多く上がっているようです。
これは、大林組が全体の引越しが落ち着いてから、一斉に補修するそうです。
あらかじめ言っておかないと対応してくれませんよ。
受付は、宅内の補修依頼と同じく、2階コンシェルジュ前のリフォーム相談窓口です。
宅内の補修が必要な箇所も非常に多いですね。
施工レベルの低さに憤りを感じますが、都度、誠実に対応してくれています。
フローリング濃い色にしたため
ホコリの目立つこと 掃除ばかりしています
もう少し薄い色にしとけばって後悔してます
何か良い方法ないですよね マメにするしかないのかな
こちらの固定資産税はいつ連絡来るんでしょうか?四月からかかりますよね?
何年かは、通常よりお安いですか?
ありがとうございます。
基本的なこと知らなくて、助かりました。
固定資産税は1月1日の所有者に請求がいきますが、引き渡しからの支払い分は購入者にデベから請求がくるか、すでに諸費用として払われていると思いますよ。
>>817
なかなか詳しくありがとうございます。
もうそろそろ賃貸の方も入居してくるんでしょうか?
四月末あたりとなっていたようなので。
床の色濃いと埃大変そうですね。
白っぽいのもそこまでではありませんが同じく掃除大変です。
最初は気合が入ってますし。笑
もう掃除機離せません
今は毎日楽しいですがもうすぐ
嫌になるかも ホコリを見たら
掃除機出して モップして
いつまで続くやら
警告
北側出入口付近にいつも置いている親子の自転車二台、みんなが迷惑しています。
駐輪番号を貼っているので、部屋番号も把握しています。すみやかに撤去しなければ部屋番号、名前を公表し、管理組合で処分を検討します。 以上
(いやいや、その自転車の主がこのサイト見てるかどうか分かんなくないすか?てか 警備員?も何してんだって感じですけど。)
るーるは原則、守って欲しいですね。
最初が肝心ですね
エレベーターこんなにも台数あるにもかかわらずくるのがおそすぎる。
まぁいまは引っ越しセンターのひとがたくさん荷物運んでるからでしょうかね?
そうですね 自分さえ良ければって感じの人
増えましたね 注意してご覧 何が悪いのって
言われそうです やはり警備の人に言ってもらうのが
ベストですね
けっこう廊下声がひびきますね!子供の声がよくきこえます。
インターホンやおふろの設定がハイテクすぎてむずかしいです
壁にあるLANケーブルにワイハイつなげてもインターネットが接続できないんですが、なにか契約とかいりますか?親切な方おしえていただければたすかります
イオで契約しましたが、ベストエフォートなので、仕方ないですが、速度が時間帯によっては遅いですね。
そうなんですかね?前の家は電話回線つないでなかったですが、壁のLANケーブル使用してワイハイ接続できてましたよ?
30階のラウンジではauの携帯つながりませんね。ドコモは繋がるみたいですが。
何か方法ないんですかね?どなたかご教示願いたい。
新築タワーマンションが必ず経験することですが、キャリアに電話して、電波が入る機械を取り寄せるしかないと思います。
取り寄せ数が多ければ多いほど、キャリアは不便だと分かってくれますので、その内どの階層でも電波が入るようになります!
私も早速契約している全キャリアに機械の問い合わせをしました。
>>820
放置自転車の所有者がわかっているなら、その警告文をその人のポストにいれたらどうでしょう。
再度放置を確認したら、部屋番号と個人名を公表しますよって。
そうしないと、本人には伝わらない。
私が見たときは、当マンションの駐輪証のない自転車が3台ありました。
東和なんとかとか、なんとか堀江とか、他マンションの駐輪証はありましたが。
自転車で出かけたが忘れ物を取りに帰ったというような、臨時で短時間の駐輪まで厳しく言うのはどうかと思いますが、常態化した放置自転車には厳しく対処して欲しいです。
サービスエレベーターに乗るとき、ゴミ回収にあたると、すーっっっごく時間かかりますね。
時間かかるのは仕方ないとしても、
ゴミ回収作業の方に雑な人がいて、気になっています。
ほとんどの人は、エレベーター内にゴミ回収BOXを横2個並べるのですが、1人だけ横3個並べるオジサンがいます。
ゴミ回収BOXもエレベーター壁面も、ガリガリ&ゴリゴリすごい音がしているのにお構い無しに無理やり詰め込みます。
あれでは、すぐにゴミ回収BOXが破損し、エレベーター壁面はキズだらけになるでしょう。
しょせん他人のものだから、どうでもいいんだなぁと悲しくなります。
収納が、せまくてクローゼットの仕切りの板を追加注文したいとおもってるんですが、されたかたいますか?
>>836
確かに収納狭くて少ないですよね。先日ウチも棚板を増やしました。既設品のサイズを測り、コーナンで似たような棚板を買い、有料カットサービスで切って貰いました。棚板用のダボもコーナンにありましたよ。
クローゼットの狭い方
大変失礼ですが何㎡のお部屋ですか?
クローゼットの収納が不便だったのでハンガーパイプを増やして二段にしてみました。
ジャケットとボトムに分けて吊るしてます。
パーツはメーカーの直販が一番安かったです↓ココ サイズカットもしてくれます。
http://www.hafele-shop.jp/shopbrand/009/004/X/
クローゼットの奥行に対してハンガーパイプは3つセットできるダボ穴があるので、手前に仮掛け用のポールをセットすることもできます。(言葉じゃわかりにくいですが^^;)
ちなみに棚板は足りていたので探してないです。
3LDKですが、一部屋使わずに押入れ納戸衣装部屋にしてます。
今のマンションってこんなものですよ。
家具を買うことがなくなったので、狭く感じるのでしょうか。早くレンタル物置が地下にできると良いですね。