引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
こちらは過去スレです。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
下げたくないから相談してんじゃないの?
まあ、それなりの買い物だから、気になるのは仕方ないですね。
後は、再内覧を待ちましょう。
補修の指摘をを客任せにした所は、オリックスの残念部分ですが、
指摘箇所を期日迄に直してくれれば、
まあ、及第点でしょ。
ホスピタリティは感じられませんが。
私は3月初めの再内覧です。
楽しみです。
一部部屋の内装の問題なんで、マンション自体の価値って考えるのはちょっと・・・
入居までに全ての綺麗にされるように入居者全員が願ってると思いますよ。
259さん
私は「舐めてる」なんて書いておりませんが。
仕事をされているとわかりますが、大口と小口、法人と個人、
リピーターと一見、じゃ誰でも指示されなくても差が出ると思いますが、
という話しです。
リバーさんの内覧会時の書き込みも見て下さい。
もっとひどいと思いますがw
一方、メジャーなデベの内覧会時はあまり荒れません。
これも仕方ない事では?
自分達にとっては一生に一度の買い物で経験があまりできませんが、
他の物件の話をずっと追って見ている身としては普通の対応かと思います。
重要なのは、何度も書きますが、2度目です。
皆さんの書き込み、私達だけでなくたくさんの方が見ていますよ。すでに、検討版の方ではやっぱり安いからだなんて言われてます。それは非常に心外です。このマンションは立地、設備仕様共に大変満足のできる良物件だと確信しています。
内覧における、オリックスや大林の対応は確かに十分誠意のあるものとは言い難いと思います。しかし、再内覧までにきちんと修復.清掃されていれば良いのではありませんか?再内覧も納得の行くものでなければ、それはその時にしかるべき手段をとるのもありだとは思います。
まずは、再内覧に向けて気持ちを新たに行きましょう。このままだとヒートアップしすぎて、自らマンションの価値を下げて行ってしまう気がしてなりません。
その通りです!
>>266
非常にどうかんです。
私は新築三軒目の内覧でしたが、ここより悪いところもありました。
普通ですよ。
裁判とか、集団訴訟だって言ってる人がこわすぎです。
ここを買えなかった方か、モンスターカスタマーかと思ってしまう。
資産価値下げようとしてる嫌がらせと取られても仕方ない、行き過ぎな発言が目立ちますね。
すでに不愉快と思われている方が私だけでなく沢山いるようです【有意義な情報共有】ではないですね。
これ以上発言するのであれば前向きな書込みしなければ、部外者じゃないかな、で終わるね。
何年後かに売る場合や賃貸に出す場合、ここまで見る方は少ないです。
建築時に何か事故やトラブルがあって、躯体や土地に問題がある以外は、
ここまで辿り着く方は少ないです。
辿り着いても、内覧会の状況なんて物件購入を左右するレベルの内容じゃないでしょう。
その後の資産価値は住民の民度や管理会社の体制の方が圧倒的に大きいです。
一方、デベはここを見てますから、しっかり指摘箇所は書いておいた方がいいですよ。
大口、法人、リピーターもここ見てますから、次の物件への影響という意味では
私達よりデベや施工会社へのプレッシャーの方が大きいはずです。
事実は事実として誰にも遠慮する事なく書き込むべきです。
重要なのは何度も何度も書きますが、2度目に満足いくものかどうか、なので、
ポイントを得た議論にしましょう、という事です。
Ok出すと次はもう支払い→入居、その後は自己責任になる部分が多いのが現実です。
266,268さん、同感です。やはりみなさんそう思いますよね?失礼な言い方ですが、こんな人と同じマンションなんて本当に嫌だなと思ってたところです。本当に不愉快で迷惑なんでやめて下さい。
建物や共用部分は良かったから余計に残念って言ってるように感じるけど。内覧で綺麗って言いたいのに言えなかった。そう言ってませんか?
セカンドで使うつもりで購入したけど、
ここの内覧を基準にされると困るなー。
内覧会での指摘箇所かなり多そうですが・・・
職人不足の中、確認会までに補修完了するか心配です。
269さん
266です。指摘箇所を書き込むのは悪くないと思いますよ!私も書き込みましたし、他の人の指摘箇所を見て再内覧の時注意して見てみようと思いました。ただ、書き込みが違う方向に行き過ぎていると感じたんです。大林は顧客をみてなめているとか、集団訴訟とか、そうじゃないでしょう?と言いたかったのです。大事なのは2回目、本当にそう思います。最初は共用部分の素晴らしさに感動して、部屋に入って落胆したのは事実です。なので、指摘箇所をきっちり直してもらえると期待して、気持ちを新たに再内覧に望みませんかと言いたかったのです。2年半も待った待望の新居ですもの、気持ち良く入居できるように気持ちを持って行くのも大事かなと思っています。マイナスに捉えるより、プラスに考えようと私は思っています。
私も事実は事実として書くべきだと思います。マンション全体のことなんて誰も言ってないじゃん。
寧ろ立地、共用部は褒めてる人が圧倒的じゃん。
入居前だからこそ騒いでるんでしょ?期待が大きいだけに悲しいんですよ。
悲しんでる人に向かって、そんな人と住みたくないとか真剣にそんなこと仰ってるんですか?
法的手段って書いていらっしゃる方はその前の文書で’入居までになおってなければ’ってちゃんと記載していますよ。内覧会、確認会のことをちゃんと理解している方です。文書を最後まで読めば分かります。
大林組さんも指摘箇所は直すと言っているので、必ず解決するでしょう。
入居後は指摘してもなかなか補修してくれないのが現実です。
懸命にこのマンションの住民のことを考えて、皆の為を思っているからこその発言だったと私は思います。
私は運がいいことに良い部屋でした。本当に買って良かったと思いました。
リバーガーデンなんば NO684ぐらいからです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/329119/res/1-2000/
見ていると高層階につれ、間に合わせるように急いでたってかもしれないって言ってるので、どこも同じなのでしょうか。
この方たちがこう話していて私はとくに何も思いませんよ。
気になったのはドラム式洗濯機がおけないくらいです。
入居前の内装仕上げの情報交換で物件の良しあしは判断できません。
269さん、274さんに同感です。
意見は意見として言うべきだし、誹謗中傷でもないのに発言を制約すべきではないと思います。
私も、皆さんの書き込みで勉強させてもらったことがたくさんありますから。
それに、不快な思いをした人がたくさんいることは、知っておいた方がいいと思います。
その不信感を経験した人としてない人とでは、今後の管理組合に出てくる意見にも差があるかも。
その差を、神経質だとか無神経だとか感情論で片付けては、管理組合がまとまらなくなります。
色々な人が集まるのですから、自分と違う意見も受け入れて、問題に前向きに対処できるマンションにしたいですね。
ええっ ドラム式洗濯機置けないのですか
どうしましょう
再内覧します。
中層階ですが部屋はちゃんと掃除されてました。 でも指摘箇所は30くらい出ました。
たぶん以前のマンションと同じくらいかな。
ここで怒りをぶつけられてる方は共感者を求められてます。
不安だし、傷ついてらっしゃいます。
大きなお買いもので予想外の出来事だったと思います。
私ももし自分の所が掃除もされておらず不備だらけなら、凹んで怒って現場の人にギャーギャー言ってたと思います。
共有部も含め、住戸全てがちゃんと改善されますよう、しっかり担当者に指摘&依頼しましょう。
別の物件の話で失礼します。
東京建物の物件の時は工事用エレベーターでヘルメットをかぶってバンパーを見たり、
下地だけの部屋を確認しにいくツアーがあったわ。5年経っても派手に壁紙めくれてない。
綺麗だった部屋の人もこちらで得た情報をしっかり頭にいれて、
確認会でもう一度見落としがないか見直しても損はないと思います。
共用部、特にベランダは居住後に人に入られたくない人は再確認をお勧めします。
自分だけが良ければこんなことここで書かない。
>>265さん
こちらの物件は新築なので、
どんなお客にたいしても綺麗なのが当然だと思います。
大口であればしっかり確認するという理論も分かりますが、
大口であれば割引、小口は割高っていうこともあるので、
一概にその理論だけでは語れないと思います。
料亭では一見さんには普通のお皿、常連には高級なお皿で差をつけるお店もありあますから。
こちらの販売方法がどういうものかは分からないので、
私の考えも当てはまらないかもしれませんがね。
再内覧会で納得できなければ、納得するまで内覧会を繰り返せば良いんじゃないんですか?瑕疵担保責任をしっかり果たしてもらいましょう。
賠償だ、訴訟だ
って、本当に日本人ですか?
どこかの国の方みたいですね。
納得できる状態になるまで補修してもらえばいいのでは?
まだ、引き渡し前ですし。
上層階の方がややこしい人多い様で心配ですね。
ややこしい呼ばれされるとは心外だなー。
どこの国の事をさしてるか分かりません。裁判好きの
お国とはアメリカのことを言ってるのですか?
それともあなたは賠償を求めてるとお思いですか?
言葉を慎んだ方が良いですよ。
文章は最後まできっちり読んでください。
そして、悲惨な状態を見てから言って下さいな。
デベロッパー寄りの人がいてビックリ。
当然入居までには元に戻してもらえると思ってますよ。
初めから読めば分かるよ。
あれてますね。
品がない。
もう、どの程度か写真貼ってくれないと何とも言えないわ。
凄い書き込みでいっぱいですね。
業者さんの書き込みかと・・・思えますが・・・。
私達は、とても良いマンションを購入できたと思いますよ。
今でもキャンセル待ちがあるほどです。
先日欲しい方がいて問い合わせましたが、とうてい無理だと大京さんから断られました。
人間の作るものだから、傷もあるでしょう。
指摘して直してもらって気持ちよく住みましょう(#^.^#)
春には前の公園が桜でいっぱいになります。
入居が待ち遠しいですね。
私は多少の傷は折り込み済みでしたので、肅々と対応していただければいいと思っています。
むしろ、部屋が想像よりふた回りほど狭く見えてびっくりしています。
あと、フローリングのめくれ方が紙の様で安っぽくて残念でした。
あの様なフローリングは初めて見ましたが、タワーならではの軽量素材なのでしょうか?
東向はバルコニーがコンクリートなので、圧迫感がありましたが、北向きは物凄く開放感がありました。
間取りによりますが、天井も高く広く感じました。
リフォームして、織り上げ天井も拡張しようと検討中です。皆さんは石を貼ったり、フローリングを変更したりリフォームしないですか?
私も部屋自慢させてください☆
西側ですが、ベランダが全面透明だったので寝そべってても景色が見れました。
どんな夜景になるのか本当に楽しみです♩
北側も素敵ようですねー
リフォームはしません。
品が耐え忍ぶ事なら、こんなに学べなかったね。
大口と小口の違いによる効率の違いって処で
約1/20の当事者同士の資産形成として考えてる当事者同士の書き込みに少なくとも癒されてるよ。
一生を背負い込む高っけえ勉強代だな。
販売側にホスピタリティ足りないのはガチ同調するわ。
次の大口の踏み台に人柱したく有りません。
粛々と指摘を治してくれりゃいいよね。
せめて共有施設にラグジュアリー感求めるの解るし。
リフォームは瑕疵見つけきった後に有りかとも。
そうなんですよ
なぜ?東側も西側と同じ様にベランダ透明にしてくれなかったんでしょうね。
分かって購入してるから、仕方ないのですが。
全部屋リビングと同じドアキャッチャーならいいのになーと思いません?
歳なので屈むのがしんどいですf^_^;
リフォームと言うほどではないですが、良いのに交換しようと考えてます。
角部屋かどうかで相当違いますよね。
角か、高層か予算内で悩みましたが、高層にしておいて良かったと思いたいです。
皆さん、自分チョコは買われましたか?
私は、阪急の祝祭広場で カカオ豆板チョコ
(カップの中に20粒チョコと牛乳入れるとホットチョコ)
阪神のバレンタインスタジアムで
阪神梅田限定のレダラッハ黒豆抹茶を買い
阪急メンズ館の3階ブックカフェでこれみよがしに憂いたっぷりに
2年半…フッ、何の修行やねん…と、ため息ついて来ました。
皆さんも良いバレンタインを〜〜。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
東側は大阪城のライトアップが、、、
すぐに飽きそうですが
大阪城のライトアップは魅惑的ですよ。
いつも高速から見ては綺麗だと思ってます。
私は夕陽を楽しみに西向き選択です。
ただ真夏の西日が怖くて、窓は遮熱フィルム&遮熱ブラインドです。複層ガラスでもあるのでなんとかなるかと思ってますが。
今は引っ越し前の断捨離に必死です。
南西角の商業ビルって何が入るんでしょうね。情報あります?
マンション下の店舗も気になりますね。
夕日とか朝日とか飽きないよね。
俺は引越し荷物がカオスになってて、
先に、短期でトランクルームを利用しちゃおっかなて
思ってますが、
引越し見積もり再度しようかと。(遅い?)
フィルムで断熱効果無い様ですね。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2418456.html
オプションでつけた方は返金してもらえるのかな?
>>303
このニュースは、「翠光トップライン」という会社の「シーグフィルム」というフィルムが断熱効果がないということです。
このマンションで推奨していたのは、住友スリーエムの「スコッチティント」というフィルムですよ。
きちんと読んでから批評しましょう。
部屋を賃貸に出す時って駐車場はそのまま契約者に貸しても良いんですかね?
賃貸物件で出てる駐車場ありは単に空きはないけど、駐車場はあるってことですか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが。。
たしか賃貸にだすと、駐車場の権利は一旦白紙になるんじゃ無かったかな?
そうでしたか。ありがとうございます。
駐車場は諦めないといけませんね。
ひょっとして、入居前さんは、借りる人かな?
契約者の入居前さんと
借りる人の入居前さんが居るようだね。
賃借人は、借りる人に、ディスポーザーの説明責任があるからね。
”コーヒーのカスや、枝豆の殻や、魚の骨”が、
壊れる原因らしいよ。
ちゃんと説明しないと、壊れたりしたら、配管詰まりが有れば、大規模修繕の時に影響出て、修繕費上がるからね。
枝豆の皮いけそうなのに、、
何がダメか今一度確認しといたほうがいいですね。
何がダメでいけるかを勉強するのがめんどくさいですね。
卵の殻もダメみたいだし、結局は、粗ゴミはとってから回すほうが、刃も長持ちするらしいです。
そうしよう。
意外だったのが、バナナの皮と玉ねぎの皮もダメと言うことですね。いけそうなのにビックリです。
粘りつく、粉体で固まりやすい、硬い、
が、弱いです。
回転体でカットする、
水回りで焼き入れの入る硬い刃は使えない、
と言う構造上の問題です。
個別に覚えるより、構造を理解して
「この子は何が不得意かなー」と、
考える様にしたほうがいいです。
日頃から配管の掃除をするのは当たり前だと思うのですが、
今のタワーマンションは配管の掃除を年に一回しに来てくれます。私が実際に清掃してもらったのは2回くらい。
不在続きでお願いできませんでした。
配管掃除は管理費から引かれてるそうです。
掃除する理由は下の階の方で配管が詰まると上にも影響があるからだそうです。
臭いも配管を通じて上がってくるみたいです。
私は洗濯機の配管が臭うことが多かったので気をつけてました。
10年目のマンションですが、
マンション自体特に問題ないので気をかけなくても良いのかもしれませんが、
知ってるだけでも違うと思いますので書かせてもらいます。
ディスポーザーの具体的な話、配管の目詰まり、もっと浸透させるべきですね。
購入検討中さんは、中古狙いのキャンセル待ちさん?
313さんは丁寧な文章ですし、
ここは当分中古では買えないと思うから、
選択間違いなんじゃないかな。
もしかして、建築費高騰や金利上昇で、新築物件より
4年位なら待てる方なのかもしれませんよ。
色々な方向性から見られて居る、という意識付けになりますね。
検討スレに居た、知り合いのゼニス階紹介された方だったりして。やけに丁寧だし、解りやすいぞ。
心なしか品がある。
各階のゴミ置場に出前の返却用棚ってできるのかな?
食べた後でも、ゴミ置場に食器置くのはチョット嫌かもしれません。
最近は捨てれる容器で希望できるところが多いですね。
出前の方も部外者になるから入れませんよね。
これで入れるとなれば、セキュリティが無いも同然なので、
コンシェルジュに解除依頼できればの話ですが、難しいかもしれませんね。
>>320さま
ありがとうございます。
よく考えると自分がいない時に勝手に入れたくないですね。
今のマンションは業者だと管理室に言えばマンション内に入れるのでしょうか。
簡単に考えてました。
ゴミ置場と言いましても意外に清潔ですよ。
臭くないですし。
>>321
そうですね。綺麗なのは知ってます。
換気も常にされてますし匂いもしませんもんね。
お寿司とか、使い捨ては美味しさが半減するから
できれば、普通の容器が良いんですけど。
今私が住んでるマンションは、新聞業者も入れないのでポストに取りに行ってます。
なかなか、セキュリティ重視の方が多いです。
私もセキュリティ重視が良いです。
盲点を突いて頂いてありがとうございます。
返却は宅配ロッカーの機能でできますよ。
管理組合が許可するかどうかはわからないですが
うちも傷が多かったです。
もう一度チェックしたいと後悔してるくらい…汗
この手の話がこれだけ多いということは外注の寄せ集め?である内装工事後のチェックちゃんとしてないですね。
大林組のプライドを持った真面目な担当者はこれをチャンスとチェックしまくる人もいたんでしょう。
そんな担当者に当たった人はとても幸運だったと思います。
相手は営利団体ですし担当者は皆サラリーマンなんで、事前チェックとか納得できるやり方ができないのはしょうがないかな…とも思います。
1番お金出してるオリックス不動産の会社の体質と当マンションの責任者の資質ですかね。
以前購入したライオンズは内装工事後のチェックをしっかりしてくれてたのかかなり綺麗でした。
今回1番大事な建物自体は大林組なのでちゃんとやってくれてそうでそこは信頼してます。
皆さんと共に良いマンションライフを送れますように!
不備や傷が多かった部屋だけかも知りませんが、私は追加があれば確認会の時にって言われました。当方素人ですので内覧会に知り合いの業者の方と同行することにしました。大林組の方はその対応だけはしっかりとしてましたので心配はしておりません。
内覧会では残念な事が色々とありましたが、施工主も
大変でしたでしょうから179番のコメントは削除依頼出しました。私も入居までに新築の状態になっていれば全く問題ありません。お騒がせ致しました。
入居が楽しみです。
私も、指摘箇所が多かったです。
大林組が作成した指摘箇所の一覧を確認したら、シールを貼ったのに載っていないものもありました。
シールを貼っている写真を残しているので、確認会の際に補修されていなければ指摘しますが、どの程度まで責任もって補修してもらえるのでしょうか。
確認会の後、引渡しまであまり時間がありません。
それに、確認会後・引渡しまでの間にエコカラットやフロアコーティングをするとも聞いています。
時間がないのでそこまでできないと押し切られてしまいそうで、心配です。
>>208
私の場合ですが提携ローン設定登記料が
148000円となっており、ライオンズマンションの例と比べ倍以上の請求金額となっておりました。
他の登記は無理ですが、この登記設定は自分で可能なので自分で行うことにしました。
208さん、ありがとうございました。
今日今のマンションで鍵を預けるサービスをフロントで試しに利用してみました。
預ける人は書類に部屋の契約者の名前、渡した人の名前、取りに来る人の名前等記入、封筒に入れて封の上からサイン。鍵をもらいに来る人は部屋番号を伝え、身分証明書の番号を控えられて、受け取り書類にサインでした。需要があるかは分かりませんが、とても便利だと思いました。
あれば嬉しいサービスを書いていきたいと思います。
328さん、208です。
自分でするという選択肢は思い付きませんでした。
銀行に拒否されませんでしょうか?
いいのであれば、私も自分でやりたいです!
私も自分でしたいです。
銀行は恐らく中々okしないのではと思いますが問い合わせて見る価値はあると思います。
私は17万も取られます。
いよいよ 鍵渡しの案内が来るように
なりましたね (*^_^*)
通常、引き渡し日=入金日ですよね?
24日に鍵もらえないのであれば、入金も24日でなくて良いのでしょうかね?
そうですよ!!
無事内覧が終わったところはカーテンが次々目立ち始めましたね。
二年半長かったような短かったような。
引越しの荷造りってどのくらい前からされます?
24日に鍵が貰えるつもりで、いろいろ準備してきたので、
家具の搬入や内装工事の予定が狂ってしまいます。
もともと引越しの日程もそこから考えて設定したんですがね…
私は以前から、鍵の引き渡しは24日〜29日の間で開催しますと聞いていました。1日で874戸は出来ないですしね。最終日になっても良いように、予定は28日以降に組みました。
すいません。ちょっと質問です。毎年のことですが本日確定申告に行ってきました。
いつも、莫大な税金を納めているのでうんざりなんですが、今度から住宅控除が受けれる
ので少し楽しみです。
この物件は、控除額計10年間(400万円上限)ですよね。
平成26年3月までに取得している物件は200万円上限なので、
確か契約したのはこれ以前でしたから・・
キャンセル待ちってどうなっているんでしょうか?近親者がキャンセル待ちなんですがやっぱり連絡ないです。不動産に勤める友人の噂では数室キャンセルがでたということなんですが、やっぱりあくまで噂は噂なんでしょうかね?なにか情報ある方いらっしゃいませんか?
引渡しが24〜29日なのは事前に聞いてたから構わないけど、最終時金の支払は全員23日って!
29日引渡しの人はめっちゃ損してる感じ。
874世帯もあるから事務処理が大変なのもわかるけど、融通がきかなすぎだし、購入者の扱いが雑。
引越し早い方が鍵渡し早いのも仕方ないですね。
世帯数が多い大体のマンションの通常の方法かな。
ただここは、本当に多いから5日かかるのね。
できれば郵送24日着の指定で送付するとか、
そういう工夫してくれればなって思ったりしました。
やむを得ない理由があれば相談にのってもらえると思いますよ。
住宅ローン控除の件
残念ながら消費税5%の経過措置を受けた物件は
200万上限のようです。
ならば8%で購入した方が特でしたね(泣)
http://manetatsu.com/2013/06/20247/
まぁまぁ、十分お買い得物件ですから。^^
私もお買い得物件なので気にしてません(*^^*)
もし工期がずれていたら、この金額にはならなかったはずですから。
大阪とかは初めてなんですが
そんなにお買得の物件なんですか
詳しく教えていただけると 嬉しいです
サンクタスタワー5個くらいキャンセルでてるが、二割増し以上らしい。
これって普通?
キャンセルした人からもお金もらって、売り直す際にまたお金もらって。
2割増しは常識的な範囲なんでしょうか?
キャンセル住戸は再販時に値上げできないはずです。銀行が言ってました。
週末に、確認会です!また家には入れるかと思うと嬉しくてわくわくします(^^)
初めてのマンション購入でわからないので、みなさまの知識を教えていただきたいです!
確認会の際に、万が一不備や手直ししてほしい箇所を見つけてしまった場合は、言えばまた直してくれるのでしょうか?それともそれは内覧会の時のみで、確認会は確認のみですかね?!
あと、内覧会のときに浮かれていたのか、チェックシートに気付かず、家で見つけました。
チェック項目をいくつか実行しておりません。(インターホンを鳴らしてみるなど。)確認会で、してみてもいいですかね?
不動産関係の友人に、ひびきのまち、値上げ再販の話聞きましたよ!あくまで噂ですが。
私はキャンセル待ちではないので関係はないんですが、でもなんだか住む寸前になって噂でもよくない話が出るなんて、悲しくなっちゃいました。
オリックスが評判が悪いのかなー?
う~ん。
へぇー、再販の噂話が有るんですねぇ。
内々であれば、優先順位有れば良いですね。
探してみましたけど、公式には、何処にも載せられていないようで全く解らないですが…。
私なら、一旦購入して中古にて再販しますね。
オプションもつけてますし。
まあ、二年半も経てば、転勤等状況変化は有りますよねぇ。
鍵引き渡しと同時に
この機会に、ファイナンシャルプランナー相談か
マネー講座や投資セミナーや保険選びにて「老活」を始めます。笑
確認会で治せていない分は、入居後になります。
(部材により、いつになるかわからないですが)
区分所有区はきっちり確認して指摘しましょう。
入居しないと、漏水が無いかとか
ちゃんと作動するかとか解らない物もありますので
その辺は入居してからになりますね。
共用部分の内部は二年かけて瑕疵を見つけて治して頂かないとね。
二回目が大切とおっしゃってましたものね。
頑張って来て下さい。
1年前の話なのでわかりませんが、大京の担当者は
、再販時の値上げはないって言ってましたよ。
キャンセルは出るのだけと、多分希望する人が多くて話が回ってこないだけでは?
抽選で漏れた方で、ローンまでの審査がすでに終わっている、または現金購入は、連絡来そうな。
買うつもりでも直前でローン付かない方もいるでしょうし、絶対キャンセル出てるはずですよね。
絶対?
874戸あるわけですし、キャンセルの可能性は高いかもしれませんが、
こんなお買い得物件を手放す気がしれませんね。
鍵の引き渡しもきまり、ほぼ1ヶ月になりましたが、皆様火災保険はどこを選ばれましたか。
セゾンの話題もありましたが、10年が最長。法改正もあり、なるべく長期が良いという話もありましたが。皆様の意見をお聞かせください。
火災保険30年も行けますよ
只 地震保険は5年ごとの更新です
サカイ引っ越しって本当にいいんでしょうか
荷物を思い切り整理したので
再見積もりを頼んだらもう2週間過ぎるのに
梨のつぶて 安くなりそうになったら
返事もないなんて苦情係りに言っても
お客様のおっしゃる通りって言うように
教育されてるのか本心が見えない
驕る平家 久しからずでサカイも
って思うの私だけでしょうか
あら、嫌ですね。
私も再見積もりお願いしようと思っていたところです。
忙しい時期なのはわかりますが。。
その後どうなったか、宜しければまたお知らせください。
キャンセルすると、
使用済み段ボールは大300円/個、小250円/個、10枚セット毎で買取だそうです。