引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
こちらは過去スレです。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
引き続き情報交換よろしくお願いします。
前住民掲示板
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/312702/
[スレ作成日時]2015-01-17 00:56:18
住宅ローンですが、
銀行に、「提携してもしなくても同じ金利」と言われたのですが、
それでも提携で組むメリットは何かありますか?
(住所変更登記と振り込みの手間くらいしか思いつきません。)
抵当権設定登記を行う司法書士は大京か銀行か、どちらから指定されるのでしょうか?
司法書士報酬の差でどちらが得か決めていいですか?
ご教示お願いします。
諸費用の明細を確認しました。
「提携ローン設定登記料」って、抵当権設定登記料ということですよね?
ずいぶん高すぎる気がします。
国税庁のホームページを見ると、住宅取得の際の抵当権設定に対する登録免許税は1000分の4、床面積50㎡以上の住宅なら1000分1だそうです。
50㎡以上の場合は、3000万円の住宅ローンなら3万円。
でも、明細を見たら1000分の4の登録免許税に手数料を乗せてあるとしか思えない。
うちは50㎡以上なのに。
提携ローン手数料は別項目に計上してあるのに。
土地・建物の所有権移転に関する登録免許税がある程度かかるのは納得できるので、土地・建物に関する部分は気になりませんが、抵当権設定登記の料金については納得いきません。
皆さんは確認されましたか?
153、154さん、ありがとうございます。
銀行は、融資条件として、「抵当権設定は銀行指定の司法書士を使うこと」と言っています。
所有権保存登記と抵当権設定登記を、それぞれ売主、銀行指定の違う司法書士が行うことになると、
費用が二重にかかり、かえって高くつくのではないかと思い、お伺いしました。
155さん、詳細ありがとうございます。
もう面倒なので提携にしようかと傾いておりましたが、たった今、改心しました。
是非、解明お願い致しますm(_ _)m
確かに、抵当権設定登記高いっすよね。
手数料引いても0.3%取ってますね。
アルバイトなら1住戸辺り1ヶ月の給料ですよ。
155です。
157さん、やっぱりおかしいですよね。
抵当権設定登記の登録免許税は、床面積が50㎡未満なら住宅ローン金額の0.4%、50㎡以上なら0.1%と法律で決まっているので、他の金額はありえません。
司法書士の手数料は、登記1件につき3~10万円が普通です。
ちなみに、うちの場合は抵当権設定登記の手数料だけで14万円の計算になります!
所有権移転登記等にも各々手数料を計上してあるみたいだから、抵当権設定登記部分に手数料を一括して計上してあるわけでもないし。
大京の計算間違いですかね?
贈与税の非課税について質問です。
平成27年引渡し分は1500万円まで非課税予定と報道されていますが
国会通るのが3月下旬らしいです。
支払期限までに法律が通らない場合
1 通るとふんで贈与受けてもOK。但し万一通らなかった場合の
リスクあり
2 そもそも法律制定前の支払なので、非課税適用されず
どちらでしょうか?
3月15日以降の引渡しは、エアポケットみたいにリスクありますよね。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
上記レスにありますように『区分建物表題登記』はマンション側でしか無理かもしれません。
が、本来なら以下の登記は自分で可能ですよね。
所有権保存登記
抵当権設定登記
これだけでも自分で行えば十数万円は浮くんですけど…
http://www.jibundetouki.com/shitumon/jibunde013.html
2階共用部の女子トイレの奥側の壁紙。
下の方はもうすでにめくれてきてましたね。
接続部分の糊付けがあまいです。
164さん
私もそれ思いました!あと、トイレの扉のところがすでに削れてて、それが一番気になりました…
そういうところの内覧の指摘は入居が始まってからなのかな?
手直ししてもらわないとですね。
内廊下の壁、壁の角のゴムの部分も歩くスピードで目視しても分かる擦れ、小傷がちょこちょこありましたが、そういうのって引越し業者さんの責任にされたらたまりませんね。部屋は想像以上に綺麗な作りで指摘ができなかった分、共用部の傷が気になりました。ベランダのペンキがはげてる部分があり、もう錆びてました。
167さん、部屋がきれいだったなんて、うらやましいです。
うちは部屋に入ったとたん傷が目立ってて、びっくりしました。
あまりにも傷や汚れが多くて悲しくなりました。
でもロビーの高い天井 素敵って思いました
早くお友達を呼んでみたいと思いました
車の入庫の時 しばらくはどなたかいらっしゃるんでしょうか?
タワーパーキングの使い方を聞きましたが
もう忘れてしまってます 恥ずかしいことです
私も指摘する所はほんの数ヶ所で、
部屋もキレイに掃除してありましたよ!
もう内覧も終わりの方ですし、
今までの皆さんのアンケートを参考にしたのではないでしょうか。
引越しが待ちどおしいです。
清掃のせもありませんでした。指摘部分が多かったと思います。
先日、内覧会に行きました。
指摘しなかったんですが玄関扉の取手付近に引っかき傷があったのですが治してもらえるのでしょうか?
ちなみに廊下側です。
共用部分だからと思って我慢しましたが今になって気になりまして。
私も共用部なのでお願いするべきか迷いましたが、廊下を歩いているとシールを貼っているお宅が3軒くらい?はありましたので、私もチェックしました。168さんの方の悲しくなる気持ちがなんだか分かる気がします。自分でチェックすれば良いことですので、もう一度行こうかと思っております。明日に連絡とってみます。
155さん、司法書士報酬があまりにも法外な請求でしたら、一度、大阪司法書士会の無料相談へ行かれてはいかかでしょうか。私も気になります。
http://www.osaka-shiho.or.jp/
玄関のアルコープも、絨毯の色が変わるところまでは占有部なので指摘して下さいと言われましたよ。
以前内覧に行った後に書き込みましたが、うちの部屋もすごく汚れや傷が多かったです。アルコープに関しては、20箇所以上指摘したかな…あと、ベランダのコンクリの不良や汚れ等も指摘しないと現状引き渡しと言われましたよ。
一生に一度の大きな買い物のつもりだったので付箋だらけの玄関にすごくショックでした。でも数十箇所も指摘したので、うるさい客だな〜って、逆に丁寧に再施工してくれるかな?とプラスに考えることにします^^
今日 引っ越しの見積もりに来てもらいました。
以前にもお世話になった「エンゼル引越サービス」さんにお願いすることにしました。
サカイが仕切っていたので、見積もりだしてもらって決定していたのですが、値切ると作業員の人数をへらされたり、
こんな安い値段ありませんよ!っと言われ値段の口止めをされたサカイさんの見積もりは11万円でした。
エンゼルさんに来ていただき、サカイの値段を提示せず見積もりしてもらったら、
同じ三tトラックで、作業員はひとり増え3名で税込68000円でした。
そく契約しました(#^.^#)
175さん、玄関のアルコープについて教えていただき、ありがとうございます。
私は、アルコープは全然見ていないです。
何も言われなかったので、共用部分かなと思いつつ、でも、今指摘しないと直してもらえないですよね。
173さん、連絡されましたか?
再度の確認も受け付けてもらえそうですか?
受け付けてもらえるなら、私も行こうかな。
176さん、エンゼル引越サービス激安ですね!3tですと、ご家族は2名ですか?
私も是非頼みたいと思いますが、エントランスから自室までの共用部分、きちんと養生してくれそうですか?サカイは「他社には弊社の上から養生シート貼ってもらう」って言ってましたので。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
11万円の引っ越し荷物無いじゃん 一人暮らしですか
内覧会も細かすぎますよ うるさいさいのが居るって
言いたいことは言ったらいいですが それこそ
重箱の隅を探すようなことは いくら自分のものでも
社会でお仕事なさってますか? うるさい客いるでしょ
人にはうるさいって言うけど自分はそれ以上にうるさく言ってませんか
汚いとか壁紙剥がれは存外ですけどね 細かく言うのも程々にって
感じかな確かになけなしのお金で買ったのだから分かりますが
粗さがしばかり見たい そんな感じがするんですが・・・
私が可笑しいのでしょうか?
どんな方でも、おうちを購入する時は人生最大に近い買い物だと思います。
せっかく手に入れた自分の部屋に愛着を持つのは当たり前の事ではねいでしょうか?
気持ちよく入居する為の内覧会で、気になるところを指摘するのは当然ではないのでしょうか。
会社で仕事もしていますし、クレイマーでもありません。
百均で買い物しているわけではないので、細かく見せていただき気になる部分は指摘するのは普通だとおもいます。
綺麗に直していただいて、気持ちよく新しいマンションで新生活を迎えたいですね。
178さん
二人暮らしです。
2LDKから2LDKの引っ越しです。
もちろん養生はきちんとするとおっしゃっていましたよ)^o^(
逆に、クレームが出ないように養生する前にきちんとお客様に確認していただくと
言っておられました。
180さん
おかしくないと思いますよ。ただどこまで気にするかはその人次第。180さんが汚れが存外だと思うのは正常で、建具の傷を細かく気にするのは異常ですか?それはあなたの価値観で皆に押し付けるものでも批判するものでもないでしょう。
せっかくの新居。気付いた傷を、生活しているとどうせ付くからと捉えるか、新しく住むのだから気づいたところはこの先どうしても気にしてしまうから直して欲しいととらえるかは購入者の自由です。そのための内覧会でもあります。購入の金銭事情は関係ありません。
細かく言う客はクレーマーですか?気付かなかった所を指摘してくれるのはありがたいお客だと私は捉えます。そこから反省し、次に活かせますから。指摘せず離れて行かれることの方が問題です。仕事をしているとこれは本当に常々感じます。
この先も相手を卑下することなく、有意義な意見交換ができればと願っています。
インテリアオプションを検討していた頃の書き込みで、このマンションのフローリングはEBコート(?)だからフロアコーティングをしなくても傷つきにくいし、むしろフロアコーティングしない方がいいって何度か見たように思うのですが、
内覧で見たらフローリングが何か所も割れて下の木材が見えていたし、全体的に傷だらけでした。
中古の賃貸マンションでもあんな汚くない。
傷つきにくいって、どういう根拠からの情報だったのでしょうか。
フローリングに傷がついてるなんて素人でもわかること
大体がフローリング貼ってる時に職人は気が付くでしょう
ばれないかなって感じで仕事してるからですね
職人さんの質にもよりますね 良い方に当たれば
きれいだし新米に当たれば汚い 壁紙なんかは
一寸練習すれば貼れますからね 上手い下手は
極端に出ますよ
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
大林の担当悪かったのかな
確かにたくさんのお部屋を案内するので
しんどそうにしてましたが
設計担当者は付いていきませんでしたか
女一人だからなめてるってこと自体が
おかしな話ですね ロビーの素敵さを感動して
お部屋が汚れてたら嫌ですね フローリングの
汚れなんかわかる話でしょ 職人が悪い
当たり前のように説明する大林が悪い
見たらわかること最初から床の掃除しなおしますで
良いことなのにね バカは何処にでもいてますね
仕上がりは物件によって違いますよね、人がする仕事ですし。
気になるところは言ってなんぼ。人にどう思われても自分の買い物ですから。
人の価値観なんてそれぞれですし、いろんなお客さん、担当がいて当然です。
そういう縁や出会いまで自分でコントロールできるものではないので、その都度納得できる対応できればいいですね。
それにしても現場の方、疲れ果ててましたね。わかりやすいくらい。
うちはフローリングが数カ所凹んでました。残念。
もしかしてこのフローリングって弱いのかと不安になりました。。
正直、すぐ見てわかる不備を発見すると無意識に「これくらいわからないってなめられてる?」って気持ちが働いてしまいがちです。
でも実際そう思って施工されてるわけでもないです。
下請けも大林の看板汚せないし、管理する方も責任あります。
問題なくスムーズな引き渡しがベストなのですから。
だから、発見して直してもらえばいいんです。
うちも指摘箇所、結構いろいろありました。
再内覧で直ってなければ戦いますけどね。^^
仕事はきっちりやってもらわないと。
大林組の担当者、うちはとても良い人でした。
部屋に入るなり、率先して黙々と傷や汚れに附箋を貼っていって下さり、勿論アルコーブ側もライトで照らして隈なくチェック。私の質問にも専門の方を呼んで丁寧に対応して下さり、点検口を開けて配管まで見せて頂けました。2時間居ましたが、全く急かされることもなく、最後はバルコニーで3人でのんびり景色を眺め、「上階まで来ると靄が晴れて山がくっきり見えますね。」と言って頂き嬉しくなりました。担当者によって随分違いがあるのですね。
それ本当ですか?そんなに対応が違うって酷いんですけど。大林組の方が率先してチェックしてくれたのは良いのですが、それって内覧前にするべきことだと思いませんか?電気がついてない部屋でも分かるくらいの床全面の汚れや傷、間違い探しを私にさせて、汚れてるのは明らかなのに指摘してなかったら清掃しないとか馬鹿にしてるとしか思いません。当たり前の事をしないと分かったので、確認により時間をかけたんです。
疲れてるのは自分たちのやり残しが多すぎて指摘されたからですよね?内覧前に清掃すれば、傷を見つけることはできなかったので、その疲れは半減してたのではないでしょうか。
私も担当の大林組の方、とても信頼できる方でした。指摘箇所、細かすぎるかな??っていうのも結構挙げたんですが嫌な顔ひとつ無く。なので179さん、すごくお気の毒です。その分入居時には綺麗になっていますように。
先日内覧会に行ったものです。
傷や汚れの感じ方は人それぞれ違うと思いますのでここでは省略しますが、少なくとも大林組の方が率先して付箋をはってくださったり、指摘の範囲を教えてくださるということは皆無でした。疑問点がありそれが仕様なのか間違いなのか伺っても、何も答えずとりあえず付箋を貼るという感じでした。
No.189の方の担当者みたいな方がいたのなら羨ましいです。その方を紹介していただきたいくらいです。
私も191さんと同じです。
汚れかな?って聞いたらすぐに掃除してくれようとしたし、付箋貼ったところ嫌な顔せず、登録してくれた。
大林のかたは、いい印象でした。
確かにモルタルのようなのが床についてはいましたが。
次回対応してくれれば問題ないです。
指摘箇所にマスキングテープ貼って登録することが仕事なのでそれが普通。
私が内覧した際の大林組担当者はいい人でした。
でも、そもそも平気であんな劣悪な状態で内覧をさせた会社の姿勢に憤りを感じます。
顧客に内覧をさせていい状態か、事前に確認をしたはずです。
施工時の汚れや建材の撤去忘れを放置している大林組も、
あんな劣悪な状態で内覧開始を承認したオリックスも、まともな会社とは思えない。
もしかしたら、オリックスは無責任にも確認すらしてないのかも知れませんね。
個人の顧客は文句を言うだけで、どうせ解約も何もできないと、なめられてるんだろうなと思いました。
内覧から帰って自宅を見て、施工レベルの差に唖然としました。
賃貸マンションの方がずっと施工がきれい。
あれがオリックスの品質なのでしょうか。
しょせんオリックスだから、あの程度の会社だから、あきらめなくてはいけないのでしょうか。
容易に目に見える箇所を雑な施工をする会社が、見えないバンパー等構造部分を丁寧に施工しているとは思えません。
このマンションを買ったことを後悔してしまいそうです。
知人にオリックスのマンションを検討する人がいたら、反対します。
内覧会でテンションが上がっててしっかり確認できてなかったかもしれません。
部屋は作業汚れが多くありましたが、建物は値段以上だったと思いました。
検討版でここは基礎に時間がかかったって書いてたと思うので、基礎に時間がとられたかもしれませんね。
こちらのマンションはオリックス本社の近くですし、大阪ではオリックスさんの顔となるマンションになるはずなので、基礎は大丈夫だと思いますが、瑕疵担保はしっかりしないといけませんね。
私ひとりの事ではありませんから、もう一度ベランダやアールコーブなどの共用部分とお部屋もしっかりみることにします。
私も再内覧会の時にもう一度きちんと確認して気になる点は指摘しようと思います。
うちはフローリングの端が浮いてた所が2箇所あったので皆様も確認した方がいいですよ。
上から見ただけではわからないですが手で撫でると引っ掛かる箇所がありました。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当
上は179です。
失礼しました。